avatar_i

Понижающий DC-DC преобразователь

Автор i, 24 Авг. 2009 в 16:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

tmiaer

[user]mr.Dream[/user], про постоянку на 110 да, забыл упомянуть. А вот по поводу шима на дгс - это что-то из области фантастики. Это просто часть фнч (в сочетании с электролитами) на выходе.


mr.Dream

Цитата: tmiaer от 05 Окт. 2017 в 20:35
А вот по поводу шима на дгс - это что-то из области фантастики. Это просто часть фнч (в сочетании с электролитами) на выходе.
Нет, это не фантастика, а суровая реальность :) По такой топологии построено большинство устройств, от блоков питания ПК до зарядок АКБ.
модулятор -> ключи (полумост) -> трансформатор (прямоход) -> выпрямитель (два диода с двух полуобмоток) -> дроссель -> конденсатор.
трансформатор прямоходовой и имеет сильную индуктивную связь первично и вторичной обмотки. На нем "падение" может быть только из за индуктивности рассеяния и сопротивления обмоток. Получил на первичке модулированное напряжение, выплюнул на вторичке с таким же "очертанием", но уже уменьшенное на коэфициент трансформации. А далее дело за дросселем, после которого стоить уже цепь измерения напряжения. Мало напруги - команда на уменьшение скважности, слишком много напруги - увеличиваем скважность. Дроссель накапливает в своей индуктивности энергию в период, когда любой из ключей полумоста первички открыт, то есть когда на выходе есть импульс, и отдает ее в период, когда ключи закрыты. Ключи работают поочередно, выдавая то одну, то другую полярность на выходе транса, а два диода включены к двум концам вторички относительно средней точки, и открываются поочерено, загоняя в дроссель ток :) Но так как это дроссель груповой стабилизации, он по совсместительству явлеятся еще и трансформатором. Количество витков по тому или иному напряжению должно быть строго пропорционально. Обычно по 12В - 24 витка, а по 5В - 10 витков. Если убрать выходной конденсатор и дать нагрузку, то ток тоже будет постоянный, не импульсный, не меандр, а слегка пульсирующий. А конденсатор еще больше "утюжит" эти пульцации, особенно, когда нагрузки нету и току не во что упереться :)

dimad63

Вот дисишка  на 72 вольта  36-120в  650 ватт 12 вольт  8-15в  горелая





500 килогерц

mebelshik

Всем привет.
уважаемые знатоки, может кто подскажет в чём дело:
подключал данную дисишку https://electrotransport.ru/index.php?topic=43693.0 к 48в, в нагрузке один задний фонарь
5 минут работы и всё потухло
заметил, что дисишка грелась даже на холостом ходу без нагрузки
достав и осмотрев энто хозяйство из сумки увидел что накрылась восьминогая микра (ближе ко входу)
выходы и входы не коротил, полярность не путал (5 минут фонарь работал)
вопросы:
чем я мог её спалить?
ремонтопригодно или в мусор?
может кто подскажет маркировку этой восьминогой( на фото, если загрузится)
PS купил и подключил Mean Well NSD15-48S12 по той же схеме, всё работает, не греется
[ Вложение потерялось ]
https://cloud.mail.ru/public/DDyf/nwWjNtwDF

noolname

#670
Цитата: tmiaer от 05 Окт. 2017 в 14:03
[user]noolname[/user], как правило 45-50 - это самый минимум. Некоторым может быть 70 или 80 надо.  Некоторые на сильно сниженном напряжении не могут выдать полную мощность, валятся в защиту раньше. Всё индивидуально, они ниже 100В переменки/140В постоянки вообще не обязаны работать, так-то.
Протестировал под нагрузкой, не тянет. Секунда и отключается и сразу опять включается. Нужно увеличивать напряжение? Какой преобразователь посоветуете?
Попробовал от розетки , так оно так же работает . Это детская электромашина. Это из за того , что импульсный блок питания?

tmiaer

[user]noolname[/user], какая нагрузка была? какой максимальный ток на шильдике? какое входное напряжение указано, 100-240 или иное?

Конкретное устройство посоветовать нельзя, берите любое со входом 100-240 и пробуйте. Какое заработает, такое и используйте.

Snaiper

+1 за MW.
LRS-35-5 у меня питает юсб. Работал даже без переделки. Но конечно переделал. Выкинул фильтры по входу и уменьшил сопротивление для питания драйвера. Больше 5А не нагружал. Работает от 55вольт. Ниже не проверял, но думаю ето не минимум.
LPC-60-1400 питал фару. Без переделки запускался от 30 вольт и при 33 стабильно кормил CXA2530 Тоесть работал как повышайка...
Конхис 1кВт Infineon 12fet 16s 40152

AutoLand

Подскажите пожалуйста. Покупал у веломастеров дисишку. Сегодня стал подключать и чет ничего, при подключении искрит ну эт может и нормально, а на выходе ноль. Дисишка VSX40MD23C.
Вот их мануал, хотя это не от этой дс

Я перемычку ставил на плюс, может на минус надо... хотя на бумажке ниже написано что перемычка не нужна вроде но мануал не от этой дс.
Я нашел мануал на эту дс на англ, но толи там не сказано про подключение толи я не вижу этого.
Дисишка с выходом 2.5в и 3.3в. Причем + выхода указан а минус нет, там контакт trim  и еще какой то. Фото позже могу приклепить. Она похожу не запускается, на некоторых дс по моему перемычку на минус надо вешать мож тут тож так?

AutoLand


tmiaer

#675
[user]AutoLand[/user], во-первых в таких дисишках on/off надо замыкать на минус, а подача плюса на этот вход может её и пожечь. Минус выхода - o/p rtn (output return, обратный). trim -  подстройка напряжения на выходе, по умолчанию трогать не надо, а для регулировки надо резисторы туда как-то цеплять, даташит смотрерть надо. А во-вторых зачем такие странные напряжения на байке - 2.5 и 3.3В? Ну от последнего с натяжкой можно напрямую запитать светодиоды, и то далеко не все. Белым для полной яркости 3.5В надо. Небольшое искрение по входу при подключении - норма. Там немного конденсаторов на входе как и в контроллере.

Упд: Remote On/Off (open collector equivalent, signal referenced to -Vin terminal)
На минус выключатель надо замыкать, всё правильно.

AutoLand

[user]tmiaer[/user], да не на байке. Я ж не тока свое делаю... надо на дуалтроне свет сделать. Свет задний со встроеннвми аккумами, надо подключить на основной.
Я надеюсь дс не убил. Буду пробывать

tmiaer

[user]AutoLand[/user], ну на замену 2хАА батареек сойдёт)

crond

Цитата: AutoLand от 27 Янв. 2018 в 18:19Дисишка с выходом 2.5в и 3.3в.
[user]tmiaer[/user],
Цитата: tmiaer от 27 Янв. 2018 в 18:41зачем такие странные напряжения на байке - 2.5 и 3.3В? Ну от последнего с натяжкой можно напрямую запитать светодиоды, и то далеко не все. Белым для полной яркости 3.5В надо.
вот мне мимо не пройти 2.5v на красный и жёлтый диоды (зелёный тоже но на транспорте это только у светофора)
   Хорошие брендовые белые эмиттеры (osram) при 3.1v выходят на номинальный ток, не в пример есть "китайчатские" белые светодиоды на 1W на них 4.2v при 350мА (по факту они уже 1.47W)
Про LED драйвера не в этой теме, кстати при таких напряжения "драйвер заменяется, заменяется драйвер"... проводом!


slav

Цитата: crond от 28 Янв. 2018 в 05:58
\\\\\\\
Про LED драйвера не в этой теме, кстати при таких напряжения "драйвер заменяется, заменяется драйвер"... проводом!

   От 3,3 вольт стрёмно получается , пожёг светодиоды и перешёл на 5 вольт и гасящее сопротивление и всё стало замечательно !

crond

Цитата: slav от 28 Янв. 2018 в 07:16От 3,3 вольт стрёмно получается , пожёг светодиоды
для гашения напряжения на доли вольт, нужно рассчитать сопротивление тонкого (а может быть и толстого) провода при средней температуре воздуха. Есть таблицы сопротивлений и т.д. У вас сейчас тот же принцип, за исключением экономичности всего лишь примерно 66%.

yura600

Товарищи, может кто подсказать готовый, нормальный вариант дисишки вход  60-90в, выход 12в под освещение, там много и не будет ~5а?

tmiaer

#682
[user]yura600[/user], на два-три ампера выхода на таком напряжении прекрасно работают розеточные импульсники, с входом 100-240 которые. Может и пятиамперник найдёте такой, но 100% гарантии нет, проверять надо.

AutoLand

Нет от 60в не будет работать. Только при полной зарядке, но не все, надо проверять. У меня обычна дс такая, она до 72в была вроде. Я вскрыл и перепаял вроде кондер и от 24s работает нормально. А хотя нет, я помоему и ключ перепаивал, давно дело было, не помню