Пайка элементов 18650

Автор horrorlv, 08 Май 2017 в 14:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

acyd

#18
Тип нагревателя и качество обратной связи тоже решает. Н-р керамический t12- мини топорик или большой скошенный конус - достаточно массивные, отлично себя зарекомендовали, особенно если питать от блока 25-26в 4-5а.
Само жало, нагреватель  и термопара представляют единое целое. В отличие от Hakko 936, у которых воздушный зазор между нагревателем и жалом.
В купе с зачисткой, флюсом и малым сечением припаиваемого проводника при должной сноровке позволяет паять относительно безопасно.
Советским медным паялом на 100-200ватт тоже неплохо паяется, но жало постоянно обгорает, т.к  температура жала держится более 500гр, да и тяжелая штука - вопрос удобства.

При пайке локальный перегрев по минусу конечно присутствует, но насколько он критичен неизвестно. рукой и пирометром его не засечь. В процессе эксплуатации появляются единичные банки с саморазрядом и при пайке и при точечной сварке. Что было причиной- перегрев при пайке, прожиг при сварке или просто брак акб. Тут уже вопрос сложности своевременного выявления и замены.

По поводу термоклея - Макс в видео уже предлагал альтернативу - герметик. Да он сохнет дольше, зато не отпадывает и меньше температурное воздействие.
Хотя я клею по методу двойной термоусадки, там то же можно исключить перегрев термоклеем - склеивать


AutoLand

Илс отвечу тебе!
40гр мерил и рукой она поюс минус пару градусов, и пирометром, но он на щеркальной поверхности мерит плохо 35 показывал. Температуру минуса конечно мерил а не корпуса. Яж не дурак. А запорол их при кз, две прям по хардкору.
Кстати про термоклей, им реально нагреть можно банки хорошо, они теплые потом, я как раз с охлаждением делал и в трубку дул, охлаждал, для этого и пригодилось)))
А на счет сварки дело спорное. Надо отрегулировать там все а то либо дырка либо недовар будет, и вы ставите к примеру 5 или 6 точек, и только они соединяют по сути, а эти 6 точек сколько ампер могут вырержать? Я когда паяю 0.75квадрат, знаю что точно 7-7.5а будет держать, тк припаивается весь провод, а не как при сварке

horrorlv

Да, у меня подгарает, когда человек неопытный начинает писать на форуме глупости, на важную для меня тему. У Тимура есть привычка сперва говорить/делать, потом думать. Никакой неприязни у меня или агрессии нет. Форум открытый, народу читает много, не хочется что бы люди портили ячейки или целые сборки.

Что бы пропаять батарею безопасно, практически не останавливаясь, не хватит никаких 60-100W. Вам нужен "топорик" 150-200W с большой теплоемкостью жала, температура должна быть чуть выше припоя, а не жарим на всю. Припой тоже должен быть нормальный. А мощность паяльника нужна большая, что бы жало не успевало остыть(теплоемкость) и не "вскипела" ячейка(время контакта). Время контакта минимальное, температура оптимальная, ячейки целые, клиенты довольные.
Я написал условия для серийной, безопасной пайки, а прислушаться или нет дело ваше.

У нас есть мастер кот. паяет исключительно паяльником(weller 200w), не только 18650, но и пакеты различной емкости. Есть и точечные сварки, как на трансах так и конденсаторные, есть даже cnc welder промышленный для больших объемов.


Всех с праздником великой победы!

max_x_20

Цитата: horrorlv от 09 Май 2017 в 22:39

Что бы пропаять батарею безопасно, практически не останавливаясь, не хватит никаких 60-100W. Вам нужен "топорик" 150-200W с большой теплоемкостью жала
Вы видимо только теоретик..  зачем вводить людей в заблуждения?  мой 60Вт паяльник с толстым жалом паяет точно так же как 110Вт паяльник с тонким жалом..  никаких проблем нет! найдите мои видео и убедитесь..  а Ваши доводы не являются фактами!!
блин, ну нельзя же так..
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

Rus25

Минус, да нужно 60- 100 ватт. А плюс вообще 40 ваттного паяльника хватает. Я даже не зачищаю место пайки , протираю флюсом и сразу лужу , после вытираю остатки флюса спиртом , и очистка и охлаждение .Перегреть за секунду , две нереально. Какой топорик ? Это же не радиатор с камаза....

vtral

Есть лишь одна единственная причина возникновения этих споров.
Одни паять умеют и успешно используют это умение. Подтверждаю, нет в этом умении никакого волшебства, более 40 лет владею этим умением.

У других руки потеют и пахнут, соответственно и паять у них не получается, когда руки из такого места растут... Таким не поможет ни высокая мощность паяльника, ни чтение научных диссертаций на тему пайки.

Пайка - это технологический процесс. Как любой технологический ПРОЦЕСС, у него имеется бесконечное множество нюансов, которые нужно понимать для правильного применения.
Кто эти нюансы понял - тот паять научился и уже не понимает, как можно не уметь паять, ведь это так просто...
Кто не понял - тот остался на темной стороне и продолжает искать причины своих неудач не там, где они на самом деле.

Так что всем противникам пайки: перестаньте позорить себя публично, просто попытайтесь научиться паять, ведь это так просто.

Artxaoc

Пробег чуть больше пол года. Полет нормальный. Снимаю 60 - 70 ампер.

Спойлер


Всетаки скил решает. Паял [user]Vsilisk[/user]. Погиб один паяльник. Механически. Паяло от станции. Но лучше взять нормальный на ват 80-100. Под словом "нормальный" подразумевается НОРМАЛЬНЫЙ, а не подешевле.
Про топорик это перебор имхо.  Хотя им я подпаивал awg10.

Спойлер


Samsung ICR18650-30B, 21S15P.MXUS 1500. E-KROSS. INFENION 12F. + QSv3 3000. + Ядреный котроллер. + YuyangKing 7280 + NMC LG 16s1p 40ah

levsha173

Давайте обсудим флюсы. Это тоже важный элемент. Я перепробовал все, что у меня было: канифоль, спиртоканифоль, глицериновый, 3 шт по алюминию и кислоту.  Остановился на кислоте (хлорид цинка) . Пайка с кислотой самая быстрая и надежная, правда смывать тщательно надо. Неплох глицериновый флюс.
Кто что еще использует?

Rus25

LV - 1000 высокоактивный флюс . Остановился на нём , протираю флюсом , лужу , протираю спиртом. Дальше пайка припоем с каналом канифоли . Очищаю , высушиваю , покрываю место пайки красковым маркером . Чуть не забыл, лужение производится припоем с 2% серебром .

max_x_20

#27
Цитата: levsha173 от 10 Май 2017 в 11:38
Давайте обсудим флюсы. Это тоже важный элемент. Я перепробовал все, что у меня было: канифоль, спиртоканифоль, глицериновый, 3 шт по алюминию и кислоту.  Остановился на кислоте (хлорид цинка) . Пайка с кислотой самая быстрая и надежная, правда смывать тщательно надо. Неплох глицериновый флюс.
Кто что еще использует?
Вот как я делаю, обычная спиртоканифоль https://www.youtube.com/watch?v=46dUT_djlA4
но, предварительно дримелью с резиновым абразивом зачещаю металл.. если не зачищать, тогда паяльником греть нужно в два раза дольше..
https://www.youtube.com/watch?v=5tatQZFhD6c&t=168s
Kingsong 18a 1400 W/h
Kingsong 18 1450 W/h с контроллером вектор

levsha173

Сегодня на работе попробовал опять глицериновый флюс на древней банке. Результат очень даже хороший. Да, я всегда паял батареи без предварительного облуживания, ну типа греешь только один раз. Наверное это не критично, но я обычно перестраховщик во всем. С канифольным флюсом поэтому не очень, а с кислотой отлично. Кстати, качество зачистки очень важно, дремель полирует поверхность, поэтому припой течет лучше.  После наждачки, особенно грубой, результат хуже.
А пасту никто не использует? должно быть неплохо.

vtral

Цитата: levsha173 от 10 Май 2017 в 21:52всегда паял батареи без предварительного облуживания, ну типа греешь только один раз. Наверное это не критично, но я обычно перестраховщик во всем.
Это ведь процесс, тут важно не количество нагревов, а степень этого нагрева.
Чем меньше время подведения теплоты к месту пайки, тем лучше. Т.е. отдельно лужение за секунду плюс (после остывания) пайка за секунду принесут меньше вреда, чем пайка за две секунды непрерывно. Думаю это не требует разъяснений.

Паста активируется при нагреве поверхности до определенной, довольно высокой температуры. В обсуждаемых целях выгодней применять флюсы, работающие без нагрева, сразу после нанесения. Увы, это кислота, т.е. последующая мойка строго обязательна.
Предварительная зачистка, как уже совершенно справедливо отмечено, радикально облегчает пайку, позволяя минимизировать нанесение флюса. Это не фокус, это причинно-следственная связь. Хорошо зачищенная поверхность гораздо легче облуживается, т.к. собственно для флюса уже мало работы остается.

Что касается паяльника, то выгодно сделать вообще специальный паяльник для этой работы, который будет иметь очень короткое чисто медное массивное жало с крутым конусом на конце и обязательно обратную связь по температуре с удержанием оной не выше 250 градусов, желательно с PID регулированием, тогда можно и мощности подкинуть. Если же нет PID регулирования, то выгодней достигать результата малой мощностью и большой массой меди в паяльнике. Перцы старой закалки могут обойтись и тупым регулятором мощности, у них хватит опыта для выбора и удержания правильного режима пайки. Хотя с PID регулятором паять - просто сказочно удобно.

Правильная пайка занимает одну секунду времени. За такое короткое время невозможно убить ячейку, тепло тупо не успевает добраться до активных веществ ячейки. Это как разница между пощечиной и ударом кулака в челюсть...

_claw

уже писал, и даже кажется не раз. всем, кому страшно перегреть банку при пайке, подожите их в морозилку на час другой! и паяйте потом сразу. единственный минус они запотевают. но это легко преодолимый факт. горячий паяльник испаряет влагу на раз. потом сразу после пайки можно опять батарею на несколько минут в морозилку для самоуспокоения бросить. таким образом паял батарею 1.5 года назад. нет никакой деградации до сих пор!

Altruist

Народ, подскажите - не было надобности в мощном паяльнике, под пайку 18650 нужно купить...
И вот понравились мини-станции бюджетные типа Bakon BK950D (75W) или "народная" HAKKO T12 (~70W), обе позволяют выставить нужную температуру в пределах 300гр. здесь рекомендуемых, и воткнуть "правильное" жало... Слабовата мощность у обоих, или кто-то ими паял (пусть и не так шустро, как "зубилом" за 200р. с диммером)?

acyd

Отличные паялки, по сути одно и тоже, приятнее зубил, только берите в комплекте жала потолще. Мне понравился минитопорик и толстый скошенный конус. Отлично паяет банки 18650 и силовые провода.
Мощность кстати квадратично зависит от напряжения бп, сопротивление тена примерно 8.2ома, при 24вольтах 70ватт, при 25 - 75. Но более 25в лучше не повышать если жалко жало ;-D

Altruist

#33
Цитата: acyd от 22 Июнь 2017 в 07:33Но более 25в лучше не повышать если жалко жало ;-D
У первой станции на вход 220V, там блок встроенный, регулировать же/заменить вроде нельзя, как на TS100, или Вы о народной?
p.s. на счёт жала - имхо под "петельку" очень подходит T12-BCM2, по сути тот самый толстый скошенный конус с ямкой под пол капли, но опять же - это жало под 70W max... почему и сомнение...

Altruist

Господа, а киньте ссылкой на медную лужёную проволоку на али (где-то уже проскакивала, найти не могу), а то в открытой продаже про такую не знают :(

DEN

[user]Altruist[/user], у себя в городе я тоже "луженку" не нашел, тут http://prodiel.ru/index.php?cat=222 приобретал, правда не одну только проволоку, всячину набрал, чтобы доставку оправдать, а то из-за проволочки СДЕКом слать не комильфо, в течении 4-5дней приехала.