Электротранспорт

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск    

Новости:

Страницы: 1Вниз

Автор Тема: из двух DCDC сделать трансформатор  (Прочитано 257 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

eureur_net

  • Неравнодушный
  • **
  • Репутация:
    +0/-0
  • :
    4
    1
  • Сообщений: 175
  • Германия, Ботроп
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Тут захотелось  сделать повышайку до 220 вольт и стандартных китайских степ ап преобразователей... хочу выкинуть от туда шотки и выходные конденсаторы и замкнуть на свеженамотанный тороэдельный трансформатор. Но вот незадача не могу найти формулу для расчёта именно тора + там где частота 300кгц там трансофрматорик то должен быть миниатюрный..

второй вопрос что если я сделаю две первички и подсоединю вторую такую же дц? трансформатору же дофени как его магнитное поле накачивают... сработает?
« Последнее редактирование: 14 Окт 2017 в 15:05 от eureur_net »

TRO

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +197/-50
  • :
    667
    1132
  • Сообщений: 6592
  • Украина, г. Запорожье.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
из двух DCDC сделать трансформатор
« Ответ #1 : 14 Окт 2017 в 15:31 »
Прежде чем соватся в схему с трансформаторами, неплохо бы выяснить принцип работы конкретных степ-апов.
В любом случае, при наличии вторички, вопрос проще и правильнее решается банальной перемоткой.


Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором.

eureur_net

  • Неравнодушный
  • **
  • Репутация:
    +0/-0
  • :
    4
    1
  • Сообщений: 175
  • Германия, Ботроп
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
из двух DCDC сделать трансформатор
« Ответ #2 : 14 Окт 2017 в 21:58 »
Да стандартные Дисишки из китая... там нету трансформатора..

https://www.google.de/search?q=150w+step+up&client=firefox-b&dcr=0&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj0-caY5PDWAhXGrxoKHb6ECagQ_AUICygC&biw=1366&bih=646

Я хочу выкинуть диод шотки на выходе с катушки и кондёры... после катушки воткнуть трансформатор сразу... там же на плюсе 300 кгц идёт ну и закоротить его на минус.... скажем на 30 вольтах... таким образов на первой обмотке у нас будет 30 вольт переменки....
хмм или может сразу вместо катушки воткнуть трансформатор и закоротить его на минус.. и шокти оставить а дальше закоротить + и минус... тогда у нас на трансформаторе вместо катушки будет индуцироваться магнитное поле... но выход от самого устройства будет не там где раньше а с трансформатора...
И получим прикольную штукенцию с галванической развязкой.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2017 в 22:03 от eureur_net »

TRO

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +197/-50
  • :
    667
    1132
  • Сообщений: 6592
  • Украина, г. Запорожье.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
из двух DCDC сделать трансформатор
« Ответ #3 : 15 Окт 2017 в 01:35 »
Так мотайте на том же дросселе вторичку на нужное напряжение, судя по картинкам там еще места навалом, и ставте после выпрямителя обратную связь на оптроне (обратная связь обязательна, поскольку обратноход трансформирует не напряжение а ток, т.е. без обратной связи, в холостую, напряжение будет подыматся пока большим значением что нибудь не пробьет). Если стабильность выходного напряжения особо не нужна, можете оставить схему как есть, Там обратная связь ограничит обратное выпрямленное напряжение с выхода дросселя и на вторичке оно косвенно ограничится. Главное с полярностью вторички не перепутайте, мотайте так же как и первичку, а то если прямой ход выпрямить захотите, то нагрузившись на незаряженный конденстор можно погореть прямо на старте, не успев даже нагрузочку дать.

В общем надо понимать, что в данном случае имеется обратноход, т.е. "железо" исползуется как накопитель энергии (дроссель), и работает как трансформатор тока(если ток снимается с той же обмотки чтои подается, то трансформация по току 1 к 1). А прямоходы (классические трансформаторы которые мы привыкли видеть) это трансформаторы напряжения. Одни другими не заменяются никак. Пока не поймете разницу, лучше самостоятельно изобретать не пытайтесь.

« Последнее редактирование: 15 Окт 2017 в 02:01 от TRO »


Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором.

eureur_net

  • Неравнодушный
  • **
  • Репутация:
    +0/-0
  • :
    4
    1
  • Сообщений: 175
  • Германия, Ботроп
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
из двух DCDC сделать трансформатор
« Ответ #4 : 16 Окт 2017 в 16:36 »
А если не выпрямлять? кондёры выкинуть и замкнуть на минус.
Ведь сопротивление дросселя (трансформатор практически с нуля измениться до хх ом ограниченное мощностью этой ДС) Напряжение я выставлю соответсвенно постоянное в 30в иначе ясно дело он сгорит.
Немного не врубаюсь почему должно сгореть при замыкании дяже если кондёры будут не заряженые.
Как я написал выше сопротивление дросселя ведь измениться... я его перемотаю.

TRO

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +197/-50
  • :
    667
    1132
  • Сообщений: 6592
  • Украина, г. Запорожье.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
из двух DCDC сделать трансформатор
« Ответ #5 : 16 Окт 2017 в 20:20 »

Дальнейше обсуждать ваши идеи, без хотя бы схемотехнических набросков, пустая трата времени.
Выбирите ОДНУ КОНКРЕТНУЮ схему  "стандартного китайского степ-апа", после чего можно и продолжить.
Конкретный, рабочий и простой совет я вам уже дал:
Так мотайте на том же дросселе вторичку на нужное напряжение....
И вы получите классическую схему "обратнохода с гальванической развязкой".
И мне непонятно зачем лепить к телеге 5е колесо, т.е. еще один трансформатор.... (когда уже есть дроссель с согласованной первичной обмоткой).
« Последнее редактирование: 16 Окт 2017 в 21:04 от TRO »


Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором.

eureur_net

  • Неравнодушный
  • **
  • Репутация:
    +0/-0
  • :
    4
    1
  • Сообщений: 175
  • Германия, Ботроп
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
из двух DCDC сделать трансформатор
« Ответ #6 : 16 Окт 2017 в 21:05 »
https://martinjonestechnology.files.wordpress.com/2013/02/150w_-boost.png

После дросселя идёт шотки  и естесвенно эл. лит. кондёр их убираем ... вместо шотки надо замыкать или и так сработает?  я не знаю как будет генератор через подстроечный резистор к переменке относиться... наверное тупо будет среднее значение смотреть..
На дросселе будет другое сопротивление.
Могу я к этому будущему трансформатору подкинуть ещё одну обмотку от второго ДС ДС.... естесвенно обсчёт трансформатора будет на двойную мощность.... интересно прям что там с КПД будет...
« Последнее редактирование: 16 Окт 2017 в 21:13 от eureur_net »

Alex_mac

  • Местный
  • ****
  • Репутация:
    +0/-0
  • :
    12
    30
  • Сообщений: 580
  • Пока Москва
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
из двух DCDC сделать трансформатор
« Ответ #7 : 16 Окт 2017 в 23:16 »
так шотки не дает кондеру разрядиться назад. и позволяет заряжаться от индуктивности. намотайте на  индуктивности вторичку.  а шоки и контре в сумме дают обратную связь по напряжению- ее надо будет заменить оптроном например.
а не проще ли вам будет тогда на умножителе сделать повышайся. там все проще. мультивибратор с трансом и умножайте на здоровье.

eureur_net

  • Неравнодушный
  • **
  • Репутация:
    +0/-0
  • :
    4
    1
  • Сообщений: 175
  • Германия, Ботроп
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
из двух DCDC сделать трансформатор
« Ответ #8 : 17 Окт 2017 в 12:33 »
По схеме вижу на умножителе много диодов - КПД никакой наверное...
Есть у кого нить ссылка на расчёт ТОроэдального трансформатора ... везде по ссылкам на 50 гц, тоесть нет возможности вводить частоту, а это ведь важно.

tmiaer

  • Старожил
  • *****
  • Репутация:
    +14/-0
  • :
    131
    432
  • Сообщений: 2492
  • Москва
  • Велосипед головного мозга.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
из двух DCDC сделать трансформатор
« Ответ #9 : 17 Окт 2017 в 13:52 »
, lite_calc вроде бы как раз оно

Скрытый текст
тороидального

КБ "ИГИП" (Из Г. И Палок)
Квантовый телепортатор.
4.5kW, 80kph

Alex_mac

  • Местный
  • ****
  • Репутация:
    +0/-0
  • :
    12
    30
  • Сообщений: 580
  • Пока Москва
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
из двух DCDC сделать трансформатор
« Ответ #10 : 17 Окт 2017 в 19:30 »
По схеме вижу на умножителе много диодов - КПД никакой наверное...
Есть у кого нить ссылка на расчёт ТОроэдального трансформатора ... везде по ссылкам на 50 гц, тоесть нет возможности вводить частоту, а это ведь важно.
там еще и железО надо нормальное. а то кпд упадет. а умножитель на диодах ну он классический и используется во вспышках например. в дозиметрах.... и ничего. прям так хочется 97%?! так надо новую схему делать. и потерь там будет не мало.

Страницы: 1Вверх