Тестирование зарядки "Версия 2 про". Восстановление АКБ.

Автор Vechnick_coha, 15 Дек. 2010 в 11:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex_Soroka

Цитата: makcim от 19 Дек. 2010 в 10:47
Возникло пара вопросов:
1 Для установки куллера в корпусе вырезалось отверстие??или как???
можно не вырезать ничего.

1) покупаем вентилятор на 120мА потребления 50-70мм размерами.
2) вскрываем корпус ЗУ (4 винта в "ножках")
3) клеевым пистолетом аккуратно(!) вклеиваем вентилятор сверху "высоковольтной" части так, чтобы он "дул вниз". Одной стороной вентилятор "опираем" на каркас обмотки транса а второй - на радиатор ВВ полевика.
4) через сопротивление 100 Ом 2Вт включенное последовательно с цепью вентилятора - подключаем все это на "площадки" где припаяны выводные провода из ЗУ. (АККУРАТНО !!!)
5) собираем все взад. запускаем :)

п4) можно применить и стабилитрон на 16В 2Вт но с сопротивлением 100 Ом последовательно (радиолюбители поймут). Зачем так ? затем что народ любит "отрывать клеммы" от АКБ в процессе подачи импульса тока и процессорная схема не всегда успевает вовремя "убрать" напругу - от этого на выходе может быть кратковременно до 20В - и электроника вентилятора просто умрет :(

sykt

Цитата: Alex_Soroka от 21 Дек. 2010 в 19:33
..... один раз "подарить миру" свои алгоритмы ? ....
Дарить и даже продавать бесполезно. Всеравно будут изобретать свои. Проверено, хотя бы на электронике.
Сколько схемы не рисуй, испытывай, отрабатывай. Никто один к одному не повторяет, каждый пытается что-то свое внести.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

Alex_Soroka

Цитата: alex dnepr от 19 Дек. 2010 в 10:03
Очень полезная ветка.Ато вокруг куча разговоров многие купили но молчек.Порой складывается впечатление что пипл ожидал от нее больше чем оказалось.

Я не гадаю на кофейной гуще :) не читаю мыслей и НЕ пишу на своих ЗУ в инструкции что "ЛЕЧУ ЛЮБОЙ АКБ ВЗЯТЫЙ СО СВАЛКИ" :)

Так что "ожидания" оставьте при себе пожалуйста.
"Ожидать" можно удара грома или выигрыша в СпортЛото - а АКБ это сложная электрохим. система которая так же как и другие не любит надругательств в процессе эксплуатации.

...Меня особенно умиляют несколько последних писем в моем почтовом ящике - типа "что купить чтобы поставил и забыл - само лечило и заряжало" :)
...еще и обиделись за честный ответ что "ничего не покупайте ибо все равно пожалеете денег при таком подходе".

makcim

Цитировать
Цитата: Alex_Soroka от 21 Дек. 2010 в 19:39
Цитата: makcim от 19 Дек. 2010 в 10:47
Возникло пара вопросов:
1 Для установки куллера в корпусе вырезалось отверстие??или как???
можно не вырезать ничего.

1) покупаем вентилятор на 120мА потребления 50-70мм размерами.
2) вскрываем корпус ЗУ (4 винта в "ножках")
3) клеевым пистолетом аккуратно(!) вклеиваем вентилятор сверху "высоковольтной" части так, чтобы он "дул вниз". Одной стороной вентилятор "опираем" на каркас обмотки транса а второй - на радиатор ВВ полевика.
4) через сопротивление 100 Ом 2Вт включенное последовательно с цепью вентилятора - подключаем все это на "площадки" где припаяны выводные провода из ЗУ. (АККУРАТНО !!!)
5) собираем все взад. запускаем :)

п4) можно применить и стабилитрон на 16В 2Вт но с сопротивлением 100 Ом последовательно (радиолюбители поймут). Зачем так ? затем что народ любит "отрывать клеммы" от АКБ в процессе подачи импульса тока и процессорная схема не всегда успевает вовремя "убрать" напругу - от этого на выходе может быть кратковременно до 20В - и электроника вентилятора просто умрет :(

Спасибо за разяснение,приобрету вентилятор,и сделаю так как вы пояснили.
"Когда кажется, что весь мир настроен против тебя - помни, что самолёт взлетает против ветра" - Генри Форд

Fire

Цитата: mevial от 20 Дек. 2010 в 08:00
бетатестеру слабо попробовать выдернуть из розетки с подключенным акком и воткнуть обратно?
В сети 220В приколы конечно разные бывают...
Специально для такого случая разобрал БП, которым питаю своё МикроЗУ Про. Так вот, клавишный выключатель, которым я вкл и выкл зарядник, рвёт цепь именно сети 220В, а в процессе заряда я им пользовался уже раз 50 и  без каких либо последствий.

Alex_Soroka

Цитата: Fire от 23 Дек. 2010 в 06:23
Цитата: mevial от 20 Дек. 2010 в 08:00
бетатестеру слабо попробовать выдернуть из розетки с подключенным акком и воткнуть обратно?
В сети 220В приколы конечно разные бывают...
Специально для такого случая разобрал БП, которым питаю своё МикроЗУ Про. Так вот, клавишный выключатель, которым я вкл и выкл зарядник, рвёт цепь именно сети 220В, а в процессе заряда я им пользовался уже раз 50 и  без каких либо последствий.

МикроЗУ и МикроЗУ-Про это совсем другая схемотехника чем Версия2 :)
МикроЗУ питаются от внешних БП и при соблюдении мер безопасности и Инструкции - будут служить очень долго.
...понятно что если не коротить спецом и не устраивать "переполюсовок" без защиты...  ;)

Alex Firster

Цитата: Alex_Soroka от 23 Дек. 2010 в 09:44

МикроЗУ и МикроЗУ-Про это совсем другая схемотехника чем Версия2 :)
МикроЗУ питаются от внешних БП и при соблюдении мер безопасности и Инструкции - будут служить очень долго.
...понятно что если не коротить спецом и не устраивать "переполюсовок" без защиты...  ;)

Александр Сорока, ваше МикроЗУ сгорело при первом же "серьезном" испытании - зарядка разряженного до 11.0в 55а/ч аккумулятора. Блок питания 15в-12а имел все защиты. Микро-ЗУ было установлено на радиатор и обдувалось вентилятором.

Leka

Цитата: Alex Firster от 23 Дек. 2010 в 19:40
Цитата: Alex_Soroka от 23 Дек. 2010 в 09:44

МикроЗУ и МикроЗУ-Про это совсем другая схемотехника чем Версия2 :)
МикроЗУ питаются от внешних БП и при соблюдении мер безопасности и Инструкции - будут служить очень долго.
...понятно что если не коротить спецом и не устраивать "переполюсовок" без защиты...  ;)

Александр Сорока, ваше МикроЗУ сгорело при первом же "серьезном" испытании - зарядка разряженного до 11.0в 55а/ч аккумулятора. Блок питания 15в-12а имел все защиты. Микро-ЗУ было установлено на радиатор и обдувалось вентилятором.
Выше я уже писал, что в схемотехнике микроЗУ есть недостатки и при определенных условиях в момент включения ЗУ могут выгореть оба ключа. У меня это уже произошло, но к тому моменту я уже знал о возможности такого повотота и воспринял ситуацию спокойно. Жаль, что тогда еще не успел сделать апгрейд. Не знаю что и при какихобстоятельствах у Вас сгорело, но возможно, ремонт ограничится заменой ключей.

Alex Firster

Цитата: Leka от 23 Дек. 2010 в 22:02
Выше я уже писал, что в схемотехнике микроЗУ есть недостатки и при определенных условиях в момент включения ЗУ могут выгореть оба ключа. У меня это уже произошло, но к тому моменту я уже знал о возможности такого повотота и воспринял ситуацию спокойно. Жаль, что тогда еще не успел сделать апгрейд. Не знаю что и при какихобстоятельствах у Вас сгорело, но возможно, ремонт ограничится заменой ключей.

С ЗУ творится какая-то мистика. Александр Сорока не отвечает, видимо занят. Свой кипятильник я тоже сжег, а аккумулятор зарядить чем-то нужно, попытался вчера включить ЗУ Сороки, при включении пошел дымок од SS34(диод Шотки), но светодиоды мигают вменяемо. Взял паяльник и выпаял SS34. Включаю. ЗУ ведет вменяемо, идет зарядка в адаптивном режиме. Наблюдаю. Через пару часов чую запах пайки. Контакт катушки и нижнего ключа представляет собой каплю расплавленного припоя. Я обалдеваю, зарядка ведь идет "нормально"! Выключаю, даю остудиться, включаю - снова все нормально, зарядка пошла, ключи теплые. Вообщем, аккумулятор зарядил. Потом разряжу и попытаюсь провести эксперимент на максимальной нагрузке.


Leka

Цитата: Alex Firster от 26 Дек. 2010 в 11:03

С ЗУ творится какая-то мистика. Александр Сорока не отвечает, видимо занят. Свой кипятильник я тоже сжег, а аккумулятор зарядить чем-то нужно, попытался вчера включить ЗУ Сороки, при включении пошел дымок од SS34(диод Шотки), но светодиоды мигают вменяемо. Взял паяльник и выпаял SS34. Включаю. ЗУ ведет вменяемо, идет зарядка в адаптивном режиме. Наблюдаю. Через пару часов чую запах пайки. Контакт катушки и нижнего ключа представляет собой каплю расплавленного припоя. Я обалдеваю, зарядка ведь идет "нормально"! Выключаю, даю остудиться, включаю - снова все нормально, зарядка пошла, ключи теплые. Вообщем, аккумулятор зарядил. Потом разряжу и попытаюсь провести эксперимент на максимальной нагрузке.


Представим себе, что в машине стерлись тормозные колодки, вы снимаете тормоза и ... Машина конечно поедет, интересен конечный результат. В Вашем случае все примерно так же. SS34 стоит с понижающем преобразователе, очень нужная деталь. Скорее всего ключ IRF4905 пробит, Вы включаете, светодиоды как-то реагируют, но они лишь отражают какую-то логику поведения ЗУ. Поскольку преобразователь не работает, все входное напряжение идет на батарейку, ток уж очень большой и не контролируемый, результат - расплавленный припой.
Что Вам нужно сделать.
1. Прозвонить выпаянный диод. Если он умер, а smd-варианта для замены нет, подойдет 1N5822.
2. Проверяем транзисторы верхнего и нижнего ключей, сток-исток должны звониться как диод. Ежели пробиты, 4905 меняем, а нижний рекомендую пока не ставить, иначе возможно повторение ситуации. При этом диапазон входных напряжений сузится до 16-18в, чтобы его расширить требуется поставить драйвер ключа.
Прозвонку рекомендую делать стрелочным прибором, а не китайским мультиметром.
Может и еще смогу что-нибудь подсказать, для этого нужно знать по крайней мере вариант микроЗУ и используемое входное напряжение.

Alex Firster

Цитата: Leka от 26 Дек. 2010 в 16:21
Поскольку преобразователь не работает, все входное напряжение идет на батарейку, ток уж очень большой и не контролируемый, результат - расплавленный припой.

В том то и дело, что работает нормально, следил за напряжением на АБ. Режим добивки: заливаем ток до 14.45В, ждем пока снизиться до 13В с копейками, и так по кругу. Амперметр не ставил, т.к. у меня на ток 20А нормального просто нет, но думаю придется поискать, чтоб контролировать процесс.

Вообще ощущение, что зарядка порой забывает, что она не Микро, и гонит ток по максимуму, как Про, да только проводники на плате тонковаты.

Цитата: Leka от 26 Дек. 2010 в 16:21
Что Вам нужно сделать.
1. Прозвонить выпаянный диод. Если он умер, а smd-варианта для замены нет, подойдет 1N5822.
2. Проверяем транзисторы верхнего и нижнего ключей, сток-исток должны звониться как диод. Ежели пробиты, 4905 меняем, а нижний рекомендую пока не ставить, иначе возможно повторение ситуации. При этом диапазон входных напряжений сузится до 16-18в, чтобы его расширить требуется поставить драйвер ключа.
Прозвонку рекомендую делать стрелочным прибором, а не китайским мультиметром.
Может и еще смогу что-нибудь подсказать, для этого нужно знать по крайней мере вариант микроЗУ и используемое входное напряжение.

У меня типовое ЗУ Сороки.http://adopt-zu-soroka.narod2.ru/catalog/mikrozu/_MicroZU.jpg?rand=87107529702879
Напряжение питания 15в, от импульсного БП.
Диод пробит. Заменю.
Что вы имеете в виду под нижний и верхний? Левый от дросселя 4905(большой), правый - 2905(маленький) оба не пробитые.
Как я понимаю замена проблему не решит - пробьется еще раз.
Нужно что-делать, чтоб не пробивалось.

Leka

По терминологии. Верхний ключ, в данном случае 4905 - который ключует напряжение на нагрузку "сверху", т.е. с "+" питания. Нижний, соответственно, подкачивает нагрузку (батарейку) "снизу", т.е. от общего.
   Я не вижу существенных причин для пробоя диода, даже если ключи полетели, должна была сработать защита внешнего БП (правда не знаю, что это за защита, Вами лишь озвучено, что на бп есть "все защиты"). Причиной мог быть  длительный постоянный ток, превышающий 3А, что схемой не подразумевается, а в импульсе он должен держать до 100А. Мог быть перегрев - идет снижение уровня допустимости параметров. В конце концов банальный заводской брак (в моей практике с этим типом такого не случалось). Про целостность ключей полагаюсь на Ваше заключение, но расплавленный припой говорит лишь об одном - большая мощность,
выделяемая на ключе. Если это произошло уже после удаления диода, то ясно, что это результат неправильной работы преобразователя, ежели до - то это и могло быть причиной выхода из строя диода.

Alex_Soroka

Цитата: Leka от 26 Дек. 2010 в 23:36
Немного подумал. Выбранная автором схема управления верхним ключом ( а при 15в входного работает именно он) плохо работает на закрывание ключа. Отсюда слабый кпд, перегрев и возможность "сквозняка". На малых токах это не очень критично, но режим в 5А и более может привести  результату, что у Вас

есть простое решение "этой ситуации" - применять БП на 12В - от компа.
Тогда работает "второй ключ"(нижний) и схема работает с более лучшим КПД.

Alex_Soroka

Цитата: Alex Firster от 26 Дек. 2010 в 20:17
В том то и дело, что работает нормально, следил за напряжением на АБ. Режим добивки: заливаем ток до 14.45В, ждем пока снизиться до 13В с копейками, и так по кругу. Амперметр не ставил, т.к. у меня на ток 20А нормального просто нет, но думаю придется поискать, чтоб контролировать процесс.
Вообще ощущение, что зарядка порой забывает, что она не Микро, и гонит ток по максимуму, как Про, да только проводники на плате тонковаты.

Вообще-то с радиатором и обдувом МикроЗУ выдает 10А в длительном режиме. Столько-же выдает и "Версия2".

Цитировать1. Прозвонить выпаянный диод. Если он умер, а smd-варианта для замены нет, подойдет 1N5822.
можно (аккуратно!) поставит и что-то из MBR1060...

Alex Firster

Цитата: Leka от 26 Дек. 2010 в 23:36
Если я правильно понял, Ваше заявление "сгорело микроЗУ при первом серьозном испытании" сводится именно к пробою диода. Если можно, приведите обстоятельства, при которых произошла поломка: режим, момент пробоя (при включении, в основном режиме, во время добивки ...).

Дело было так:
Использовался блок питания с защитой от КЗ, перегрузки, перегрева.
Защита сработала, но данный блок питания через некоторое время включает нагрузку снова, ЗУ тестирует АБ, включает зарядку и снова срабатывает защита БП и так по циклу. Заметил по шуму вентилятора, что стал включаться и выключаться, а также по запаху пластика.

До этого проводил эксперименты с компьютерным БП, у него тоже порой защита срабатывала, но там был слаботочный вывод 12В-8А. Я думал, что ЗУ мощи не хватает.

Цитата: Leka от 26 Дек. 2010 в 22:56
Если это произошло уже после удаления диода, то ясно, что это результат неправильной работы преобразователя, ежели до - то это и могло быть причиной выхода из строя диода.

Расплавленный припой был  после удаления диода.

Цитата: Leka от 26 Дек. 2010 в 23:36
Прикрепляю осциллограммы формы импульсов на стоке верхнего ключа в исходной схеме и после переделки.

Если вас не затруднит, можно привести ссылку где вы описываете переделку?


Alex Firster

Цитата: Alex_Soroka от 27 Дек. 2010 в 17:04
я вообще-то работаю...
если есть срочные вопросы ко мне а не "в форум" то у меня есть Емыл, который я читаю всегда. и в этот Емыл мне приходят "уведомления" о личке отсюда

Я тоже не без дела сижу.
Писал, но прождав две недели решил спросить на форуме.

Цитата: Alex_Soroka от 27 Дек. 2010 в 17:04
ЦитироватьСвой кипятильник я тоже сжег
чем сожгли ? может там КЗ внутри аккума ?

Не, это немного другая история :)

Цитата: Alex_Soroka от 27 Дек. 2010 в 17:04
Цитироватьпопытался вчера включить ЗУ Сороки, при включении пошел дымок од SS34(диод Шотки), но светодиоды мигают вменяемо. Взял паяльник и выпаял SS34. Включаю.
[b-b]А ВМЕСТО НЕГО ЧТО-ТО ВПАЯЛИ ???[/b-b]
:shok: я не ставлю в ЗУ "лишних" деталей!!! Убрав диод вы оставили "нижний" ключ в нестандартном для него режиме :(...

Это был отчаянный эксперимент! Сейчас ваше ЗУ с целенькими ключами ждет ремонта, пока я выберу время для поездки в магазин за детальками.

Цитата: Alex_Soroka от 27 Дек. 2010 в 17:06
есть простое решение "этой ситуации" - применять БП на 12В - от компа.
Тогда работает "второй ключ"(нижний) и схема работает с более лучшим КПД.

Как показала практика. Комповый блок питания - это дополнительно куча проблем.

мсмк

Сегодня попробовал зарядить МикроЗУ-Про автомобильный аккум после контрольного разряда.Режим выставил авто.БП 13 В. Дисплей после тестов показал ток в 12 А. :)После 10-ти минут заряда взорвалась ёмкость на выходе ЗУ :ak: 50В 100 мкФ,затем начал дымиться ключ FR2905Z. :(При повторных попытках включения-та же картина-дымит полевик.Пока всё отключил-жду совета Автора.  :bw:

Alex_Soroka

Цитата: мсмк от 27 Дек. 2010 в 17:37
Сегодня попробовал зарядить МикроЗУ-Про автомобильный аккум после контрольного разряда.Режим выставил авто.БП 13 В
поставьте 12В.

ЦитироватьДисплей после тестов показал ток в 12 А. :)
какой режим ? АУТО ? "Обычный" ?

ЦитироватьПосле 10-ти минут заряда взорвалась ёмкость на выходе ЗУ :ak: 50В 100 мкФ,затем начал дымиться ключ FR2905Z.
:bw: надо проверить на уровень пульсаций и наводок...
и еще проверьте толщину проводов от БП к ЗУ и от ЗУ к АКБ - на тонких проводах будет "качания" большие пульсаций и всякие "нестандартные" режимы.

ЦитироватьПри повторных попытках включения-та же картина-дымит полевик.
Конденсатор надо заменить. Без него не пускать.
[b-b]полевики, Я НАДЕЮСЬ, на радиаторе ? [/b-b]