Тестирование зарядки "Версия 2 про". Восстановление АКБ.

Автор Vechnick_coha, 15 Дек. 2010 в 11:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

мсмк

Цитата: Alex_Soroka от 27 Дек. 2010 в 17:45
Цитата: мсмк от 27 Дек. 2010 в 17:37
Сегодня попробовал зарядить МикроЗУ-Про автомобильный аккум после контрольного разряда.Режим выставил авто.БП 13 В
поставьте 12В.

ЦитироватьДисплей после тестов показал ток в 12 А. :)
какой режим ? АУТО ? "Обычный" ?

ЦитироватьПосле 10-ти минут заряда взорвалась ёмкость на выходе ЗУ :ak: 50В 100 мкФ,затем начал дымиться ключ FR2905Z.
:bw: надо проверить на уровень пульсаций и наводок...
и еще проверьте толщину проводов от БП к ЗУ и от ЗУ к АКБ - на тонких проводах будет "качания" большие пульсаций и всякие "нестандартные" режимы.

ЦитироватьПри повторных попытках включения-та же картина-дымит полевик.
Конденсатор надо заменить. Без него не пускать.
[b-b]полевики, Я НАДЕЮСЬ, на радиаторе ? [/b-b]

12 А в режиме АУТО

провода 4 мм кв. не больше метра.

полевики,как положено на радиаторе.сильно греется и дымит мелкий полевик на печатке.

может увеличить номинал напряжения кондёра или поставить такой же?

Alex_Soroka

Цитата: мсмк от 27 Дек. 2010 в 17:53
12 А в режиме АУТО
провода 4 мм кв. не больше метра.

полевики,как положено на радиаторе.сильно греется и дымит мелкий полевик на печатке.
под ним - теплоотвод нормальный ? паста к радиатору ?

Цитироватьможет увеличить номинал напряжения кондёра или поставить такой же?

если кондер взрывается - это значит что дикие пульсации - за 100В (!) зашкаливающие. С этим надо разобраться... может быть вы попали в режим когда индуктивность проводов играет свою роль - т.е. попробуйте их уменьшить длину что-ли... "качания" выше 100В - это совсем не "штатный" режим...

А зачем вы именно АУТО включили ? у вас "не лечение" а просто "быстрая зарядка ? ...просто на АУТО реально токи могут быть выше чем 10А - ЗУ сама выбирает, и охлаждение очень важно.

Alex Firster

Цитата: Alex_Soroka от 27 Дек. 2010 в 17:58
...просто на АУТО реально токи могут быть выше чем 10А - ЗУ сама выбирает, и охлаждение очень важно.

Вот у меня тоже все в режиме АУТО происходило  :bl:
На сколько большими могут быть токи в режиме АУТО?

мсмк

Цитата: Alex_Soroka от 27 Дек. 2010 в 17:58
Цитата: мсмк от 27 Дек. 2010 в 17:53
12 А в режиме АУТО
провода 4 мм кв. не больше метра.

полевики,как положено на радиаторе.сильно греется и дымит мелкий полевик на печатке.
под ним - теплоотвод нормальный ? паста к радиатору ?

Цитироватьможет увеличить номинал напряжения кондёра или поставить такой же?

если кондер взрывается - это значит что дикие пульсации - за 100В (!) зашкаливающие. С этим надо разобраться... может быть вы попали в режим когда индуктивность проводов играет свою роль - т.е. попробуйте их уменьшить длину что-ли... "качания" выше 100В - это совсем не "штатный" режим...

А зачем вы именно АУТО включили ? у вас "не лечение" а просто "быстрая зарядка ? ...просто на АУТО реально токи могут быть выше чем 10А - ЗУ сама выбирает, и охлаждение очень важно.

да,я решил потестить ЗУ в режиме быстрой зарядки на автомобильном АКБ.С теплоотводом всё ОК-паста,как положено.Кроме того я периодически проверял наощупь температуру корпуса полевиков и радиатора -разницы не заметил-значит теплоотвод хороший..Да и греется полевик,который без радиатора-он на печатной плате находится FR2905Z.
на входе ЗУ стоит предохранитель на 15 А.

Alex_Soroka

Цитата: Alex Firster от 27 Дек. 2010 в 18:03
Цитата: Alex_Soroka от 27 Дек. 2010 в 17:58
...просто на АУТО реально токи могут быть выше чем 10А - ЗУ сама выбирает, и охлаждение очень важно.
Вот у меня тоже все в режиме АУТО происходило  :bl:
На сколько большими могут быть токи в режиме АУТО?

настолько, насколько хорош АКБ - в пиках до 12-14А... обдув + радиатор "на пасте"... иначе :(

Alex Firster

Цитата: Alex_Soroka от 27 Дек. 2010 в 18:17
настолько, насколько хорош АКБ - в пиках до 12-14А... обдув + радиатор "на пасте"... иначе :(

А если версия не про, остается только выпаять ключи, закрепить на радиаторе и толстыми проводами к плате?

Alex_Soroka

Цитата: Alex Firster от 27 Дек. 2010 в 18:39
Цитата: Alex_Soroka от 27 Дек. 2010 в 18:17
настолько, насколько хорош АКБ - в пиках до 12-14А... обдув + радиатор "на пасте"... иначе :(
А если версия не про, остается только выпаять ключи, закрепить на радиаторе и толстыми проводами к плате?

да. Но "провода" как можно короче.
и главное не спалить выходы процессора :( а то "финита ля комедиа"... :(

Leka

Цитата: Alex Firster от 27 Дек. 2010 в 17:35

Если вас не затруднит, можно привести ссылку где вы описываете переделку?
На форуме пока не описывал, отвечал через личку и мыло. Видимо нужно создать тему, в которой решать проблемы с разного рода ЗУ. В том числе описать и озвученную переделку. Каждый раз отвечать на один и тот же вопрос не рационально. Но это займет некоторое время, которого не так много. Дайте в личку свой email, постараюсь ответить раньше.

мсмк

Выпаял FR2905Z оказался пробитым-звонится короткое :( .Заменил на IRF3205 чуть более мощный-ЗУ работает нормально,но по-прежнему на максимальных токах греется вых. ёмкость... :bw:

METAL

Значит всё же дело в индуктивности проводов?Может Вам внять совету Александра и попробовать до минимума укоротить вых.провода,так шоб только от клеммы,до клеммы хватало,а зарядку на аккум?
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Leka

Цитата: METAL от 27 Дек. 2010 в 23:45
Значит всё же дело в индуктивности проводов?Может Вам внять совету Александра и попробовать до минимума укоротить вых.провода,так шоб только от клеммы,до клеммы хватало,а зарядку на аккум?
Люди, давайте думать, а не гадать!
1. Откуда достаточная индуктивность для создания такого безобразия в полуметре проводов очень приличного сечения?
2. Откуда выбросы в 100в на АККУМУЛЯТОРЕ? Откуда им там взяться?
3. Беда происходит в режиме "АВТО", когда очень большие токи весьма вероятны.
   Проблема на мой взгляд в малой емкости выходного конденсатора. Если у нас входное 12-13в, то работает повышающий преобразователь, т.е. нижний ключ (2905). Во время закачки порции энергии в накопительный дроссель этот ключ открыт, буферный диод закрыт и батарейка "высасывает" энергию из кондера. Далее ключ закрывается и запасенная энергия дросселя гонится на нагрузку. Но первой целью для нее становится ПУСТОЙ кондер и лишь потом через ПРОВОДА (тут согласен с Сорокой, их бы покороче сделать) идет в аккумулятор. Имеем: приличные токи перезаряда конденсатора, при этом (помимо малой емкости) конденсатор обычного качества, т.е. обладающий ПРИЛИЧНОЙ ИНДУКТИВНОСТЬЮ. Вот эти токи и разогревают кондер.
  Конечно, лучше было бы схемку мне набросать, но надеюсь и так подробно объяснил.
  Чтобы я попробовал.
1. Поставить выходной конденсатор 1000мкФ*25в (или хотя бы 470мкФ) LOW ESR категории. Есть такое правило при построении импульсных преобразователей: ставить 1000мкФ на каждый 1 А нагрузки. Унас здесь это не в чистом виде, акк тоже своего рода конденсатор, только подключенный через сопротивление проводов. Да и нам нужно не столько уменьшить пульсации, сколько снизить токи через кондер.
2. Постепенно задавая увеличение зарядного тока в обычном режиме, включать на небольшое время ЗУ и следить за температурой конденсатора. длительность выбирает экспериментатор.
3. Если 10-амперный режим выдерживает нормально, тогда можно пробовать "АВТО", если нет - думаем дальше.

мсмк

#47
Повесил на выход ёмкость 2200 мкФ 35 В - всё нормально.Кондёр не греется-ключ FR2905Z( у меня IRF3205 ) работает нормально.  :bs:

Alex_Soroka

Цитата: Leka от 27 Дек. 2010 в 19:25
Цитата: Alex Firster от 27 Дек. 2010 в 17:35
Если вас не затруднит, можно привести ссылку где вы описываете переделку?
На форуме пока не описывал, отвечал через личку и мыло. Видимо нужно создать тему, в которой решать проблемы с разного рода ЗУ. В том числе описать и озвученную переделку.

С вашего позволения - я могу выложить те соображения что вы мне писали в личку. Там-же и "окончательная схема переделки" есть.

cilim

Коллеги, прошу совета.
При отключении зарядки и лампы нагрузки(12В 40 Вт) задел одним из выводов лампы плату МикроЗУ, теперь не показывает ЖК экран. Что делать, куда смотреть?

Alex_Soroka

Цитата: Alex Firster от 27 Дек. 2010 в 17:35
Дело было так:
Использовался блок питания с защитой от КЗ, перегрузки, перегрева.
Защита сработала, но данный блок питания через некоторое время включает нагрузку снова, ЗУ тестирует АБ, включает зарядку и снова срабатывает защита БП и так по циклу. Заметил по шуму вентилятора, что стал включаться и выключаться, а также по запаху пластика.

:ak: ...вчера не успел это(вверху написанное) прокомментировать...

1) вообще-то надо применять БП не с "отсечкой" , т.е. НЕ с "выключаюсь когда с меня много тока просят" а с "токоограничением" - т.е. "с меня хотят 10А но я могу 8А - вот 8А я вам и выдам". (это если совсем "для пионеров и школьников" обьяснить :)  )

2) ваши "отрубания защиты" создают кучу нештатных режимов для ЗУ: само ЗУ при старте занимается 5-7 секунд проверками, подготовкой к работе ("стартовый алгоритм") а уже потом стает на "слушаем АКБ и думаем что с ним делать". Таким образом , постоянные вырубания защиты "на самом интересном месте" приводят к хаосу - ЗУ не успевает нормально реагировать ни на "стабилизацию тока" ни на режимы заряда.

Alex_Soroka

Цитата: cilim от 28 Дек. 2010 в 09:28
Коллеги, прошу совета.
При отключении зарядки и лампы нагрузки(12В 40 Вт) задел одним из выводов лампы плату МикроЗУ, теперь не показывает ЖК экран. Что делать, куда смотреть?

...светодиоды на плате хоть что-то "перемигивают" при включении МикроЗУ к БП?
если нет - то :ak: процессор сгорел - вы подали на него 12В вместо положенных 3.3-5В...

Leka

Цитата: Alex_Soroka от 28 Дек. 2010 в 09:23
С вашего позволения - я могу выложить те соображения что вы мне писали в личку. Там-же и "окончательная схема переделки" есть.
Да я не возражаю-то, более того, это нужно было сделать давно. Но я уже причесываю свои замечания под новую тему. Согласитесь, лучше вопросы ремонта обсуждать в одной теме (это касается не только Вашего продукта, а любого другого ЗУ). Да и в том виде, что я Вам давал, не очень годится да  и не все там.

Alex_Soroka

Цитата: Leka от 28 Дек. 2010 в 16:47
Цитата: мсмк от 28 Дек. 2010 в 15:38
приключения продолжаются :) -сегодня при пуске в режиме АУТО,после 5-ти минут работы при тока 10 А выгорел диод SS34.. :shok:
можно его заменить на обычный более мощный диод?
А что вы понимаете под "обычным"?
SS34 - диод шотки, 3А - 40в. У вас та же проблема, что и у Alex Firster'а. Видимо данный тип не выдерживает больших токовых нагрузок. В импульсе должен держать до 100А. В причинах я пока не разбирался. Лучше поставить более мощный, но Шотки. Например, что рекомендовал Сорока -MBR1060 (или MBR1040, MBR1045).

MBR1060 (или MBR1040, MBR2045, MBR3045) можно взять из старого нерабочего БП от компа - там обычно штуки три таких внутри есть, горят они редко...
Выглядят примерно так:
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet2/9/0p7u418yigld23ykipts5fo1ewwy.pdf
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/mcc/MBR2030.pdf
http://www.fairchildsemi.com/ds/MB/MBR1045.pdf

можно "замкнуть параллельно" их кристаллы - чтобы прямое сопротивление уменьшить в два раза.

...меня беспокоит что у вас там за "переходные режимы" :( такие что сгорают детали...  у меня на столе "трудится" МикроЗУ уже не один месяц - с радиатором "на пасте" и обдувом - провода короткие на 50см 4мм2 + "в качестве БП" у меня "трансформатор для галогенок",электронный перемотанный - и ничего не сгорает...  :bw: