avatar_fable691

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

UDAV

Цитата: Кass от 21 Сен. 2017 в 16:19
В том то и дело, что сильно зависит от производителя и модели. Вы же сами упоминали ВВ, которые не мрут.

Ну я таки надеюсь что в ЭТИХ (упсовых) АКБ  кальция нет вообще  :hello:   Либо его присутствие  скомпенсировано неизвестным нам пока что способом,  но сомневаюсь,  ибо если бы такой способ был о нем бы маркетологи уже ТРУБИЛИ бы  :bravo:
Подпись ;)

yustas66

Не умеет у нас народ аргументированно доказывать свою правоту. Это о гипсе в аккумуляторе. Опять пару вопросов. Чтобы его получать, сначала нужно извлечь кальций из кристаллической решетки сплава. Может кому-то это кажется плевым делом, тогда обратите внимание на следующее. У каждого на кухне есть кухонные ножи из нержавейки. Это сплав железа с .... Вот попробуйте "извлечь" из нержавейки любой компонент из присадок. Для этого нужна какая-то хим реакция. Поэтому я и написал, что для извлечения кальция из кристаллической решетки сплава ( не важно как он сделан, в тигеле или гальваникой), нужна хим реакция. Но у нас есть только известные материалы, для этой реакции. И эти материалы не взаимодействуют в нормальных условиях ( если -бы серная кислота взаимодействовала со сплавом свинца и кальция, выделяя при этом сульфат, то это взаимодействие началось - бы еще на заводе, после заливки электролита в банки). А возникла теория, что после глубокого разряда "выпадает сульфат кальция", который потом мешает заряду. Что изменяется после глубокого разряда? Активная масса становится сульфатом свинца и плотность электролита стремится к 1,1. Как это может повлиять на "образование" сульфата кальция? Поэтому я просил хим формулу. Рабочую. И никто не обратил внимание на последний момент. Даже если "сульфат кальция выпал" и мешает последующей зарядке, то уже кальция в сплаве решеток НЕТ !!! А это значит, что после глубокого разряда мы получим малосурьмянистый аккумулятор, с большим расходом воды и всеми прелестями последнего. Получается у нас в результате глубокого разряда малосурьмянистый? Ответ очевиден. И я не думаю, что наши профессора и доктора наук, которые исследуют аккумуляторы не один десяток лет, не увидели -бы в микроскоп частицы гипса, "выпавшего" и "мешающего".

yustas66

[user]Vova_n[/user], я вижу курите вы. Поэтому спрашиваю у курящего: объясните на пальцах, как реакция разряда извлекает из кристаллической решетки кальций. Можно с формулами. А также подумайте сколько чего надо, чтобы извлечь хотя -бы один атом кальция из одной кристаллической решетки сплава. На счет вашей ссылки на пост ДМ. Единственное упоминание о сульфате кальция идет со словом ВОЗМОЖНО. Так что за все время исследования аккумуляторов, ни один профессор в микроскоп его не увидел. И прекращайте лить воду. Если вам есть что сказать по существу ( с доказательствами) - милости просим. А так - вы засоряете форум ненужными постами.

Alex_Soroka

Цитата: yustas66 от 22 Сен. 2017 в 13:36
объясните на пальцах, как реакция разряда извлекает из кристаллической решетки кальций.
Да нету в кристаллической решетке свинца кальция!  :ireful:
это вы успокойтесь.
смотреть мой предыдущий пост.

ЦитироватьА также подумайте сколько чего надо, чтобы извлечь хотя -бы один атом кальция из одной кристаллической решетки сплава.
ПОЛНЫЙ БРЕД !
Металловедение - книгу берёте и читаете! до полного прозрения что такое СПЛАВЫ!

ЦитироватьА так - вы засоряете форум ненужными постами.
это вы засоряете форум своими измышлизмами!
КНиги читайте по металловедению!

Яков93

[user]Alex_Soroka[/user],  чего кричать-то? У [user]yustas66[/user] свое мнение, у Вас свое. Вряд ли криком кого-то в чем-то убедишь.
Тем более Вы сами сказали, что больше с ним на эту тему не разговариваете, - так и не разговариваете.

А [user]yustas66[/user] непонятно зачем снова заводит эту волынку про сульфат кальция. Вроде в предыдущей серии выяснили, что нет научных публикаций, в которых сказано, что изолирующая пленка между решеткой и АМ представляет собой сульфат кальция. И наоборот есть научные публикации в которых сказано, что эта пленка - сульфат свинца. Все остальное сугубо частное мнение каждого, на которое каждый имеет право.

UDAV

Цитата: yustas66 от 22 Сен. 2017 в 01:04
то уже кальция в сплаве решеток НЕТ !!! А это значит, что после глубокого разряда мы получим малосурьмянистый аккумулятор, с большим расходом воды и всеми прелестями последнего. Получается у нас в результате глубокого разряда малосурьмянистый? Ответ очевиден.

Очевиден, говоришь...   а мне вот не очевидно, откуда в решетке взялась сурьма, которой изначально с завода в решетке не было?  :pardon:

Ну давай, покажи нам, как нужно аргументированно отстаивать свое мнение? Я весь внимание  :mail:
Подпись ;)

yustas66

[user]Яков93[/user], я с вами целиком и полностью согласен. Не нужно было опять "заводить волынку" о гипсе в аккумуляторе. Но она была заведена на странице 185 этой темы. Я просто высказал свое мнение, что гипса там нет. И эта тема окончательно закрыта.

yustas66

#3445
[user]UDAV[/user], свое мнения на этот счет я выразил в посту 3417, где сказал, что "сурьмы там нет, а останется один чистый свинец, который рассыпется при езде по нашим дорогам". На счет твоего замечания. Это была интерпретация следующего.  Вот цитата Сороки из поста 3420: "у нас не теоретический спор о сферическом коне в вакууме а исследование реальных сплавов свинец-сурьма-кальций". Если из этого сплава убрать кальций, который образовал мифический сульфат кальция, то получается - останется сплав свинец-сурьма. То есть кальциевый аккумулятор превратится в малосурьмянистый. Вот-бы тебе с лупой просматривать не только мои посты, а и других форумчан.

Alex Rad

Цитата: Alex_Soroka от 20 Сен. 2017 в 13:19у нас не теоретический спор о сферическом коне в вакууме а исследование реальных сплавов свинец-сурьма-кальций.
А можно уточнить инструменты исследования! Пока вижу только теоретический спор

UDAV

Цитата: yustas66 от 24 Сен. 2017 в 00:54
  Вот цитата Сороки из поста 3420: "у нас не теоретический спор о сферическом коне в вакууме а исследование реальных сплавов свинец-сурьма-кальций".

И как вы это понимаете? 
Я как сокращение, что бы не расписывать 2 сплава "свинец+сурьма"  и "свинец+кальций".   
Потому что полагаю что   свинец двумя разными добавками одновременно не легируют.

У вас иное мнение?  O_O
Подпись ;)

yustas66

Так это вы не к тому обратились. У меня второе образование не мелалловедение. Хотя почему свинец не легирует с двумя добавками? У немцев ( Варта) есть аккумуляторы Сильвер. Свинец - кальций - серебро.

Дм.

Цитата: UDAV от 24 Сен. 2017 в 22:32
Потому что полагаю что   свинец двумя разными добавками одновременно не легируют.
Неправильно полагаете, как правило используют даже больше 2-х.
ЦитироватьAluminium has been added to lead–calcium and lead–calcium–tin alloys to protect the alloy from loss of calcium and variations in calcium content
ЦитироватьSilver has been added to lead–calcium–tin alloys to increase the resistance to creep and corrosion, and to prevent growth of the positive grids at elevated temperatures.
и т.д.

Дм.

Цитата: Яков93 от 14 Сен. 2017 в 15:13
Пока нигде не вижу ссылки как какую-нть книгу или научную статью (как авторитетный источник) где было бы сказано, что изолирующий слой на границе решетка АМ в свинцово-кальциевых АКБ это сульфат кальция.

В тексте который привел Сорока сказано про просто сульфат, который почти невозможно перевести в оксид свинца. Ну был бы это сульфат кальция кто б его пытался в оксид свинца перевести?

В тексте который привел [user]Дм.[/user] сказано прямо, что изолирующий слой это сульфат свинца (авторадиографические исследования показали), который образуется "по-видимому" при помощи сульфата кальция. Т.е. что за изолирующее вещество образуется на границе решетки и АМ по-моему выяснили, не? При помощи чего оно там образуется это дополнительный холивар, давайте хоть с одним разберемся.
Поскольку Сорока в своей привычной манере отрицать очевидное для всех остальных развел тут демагогию:
Цитировать...для тех кто в танке:
1) "сульфат кальция на границе" ЕСТЬ - Дасоян подтвердил. Так ?
2) вместе с сульфатом кальция есть и сульфат свинца (а куда он денется? он же там всегда при заряд-разряд!) Так?
придется сделать некоторые уточнения.
1. Если кто невнимательно читал - оба фрагмента текста взяты из одной книги, Дасояна и Агуфа. Книга на русском;
2. Книга почти целиком представляет собой фактографический обзор литературы на то время.
3. Привязку ко времени можно отчетливо понять, встречая подобные фразы (еще и отсылающие к лит. источникам 50-60-х годов):
ЦитироватьКальциевые сплавы находят некоторое применение в  производстве аккумуляторов [3-76].

4. Обсуждаемый эффект "преждевременной потери емкости", в том числе и вклад в него повышенного сопротивления границы решетка-АМ, как стало известно из иследований 80-90-х, не является прерогативой АКБ с кальциевыми сплавами решеток, он также присущ АКБ с решетками из чистого свинца и получил название эффекта бессурьмяного сплава, "[b-b]antimony-free effect[/b-b]". Поэтому рассказы о том, что данная потеря емкости обусловлена тем, что на поверхности решеток образуется слой сульфата кальция, уже по этой причине - чистой воды спекуляции.
5. Те, кто изучал данный эффект, отмечают, что роль кальция - в случае кальциевых сплавов - в создании щелочных условий, что способствует развитию на поверхности решетки слоя оксида свинца и т.п. - о пленках же сульфата кальция (как и влиянии таких пленок) ни слова.

Vova_n

[user]Дм.[/user], Вас ни удивляет, что вещество есть, а о его участии в реакции ни слова нет?

Alex_Soroka

для верующих в то что "пленки изолятора" между намазкой и решеткой нет, картинка ниже.

взято исключительно из книжек которыми тут Дм & Касс кидаются  :hello:

и еще фото - черные тонкие линии - это кальций на границах "гранул-островков" свинца  :hello:


yustas66

#3453
Удав поставил Сороке "+" в карму с таким пояснением:" Вот это уровень аргументации! Железобетонный! Так держать.". Поэтому я хочу услышать пояснение от уважаемых, где на картинке Сороки "пленка сульфата кальция", (кальций, эс, о четыре), спор о наличии которой у нас идет уже не один год. Не "пленки изолятора", а именно сульфата кальция !!!                                                                                                                                                                                                                           Еще хочу дополнить свой пост следующим. На картинке с так называемым "изолятором", есть хим. формула вещества Sn3Ca. Если принять к вниманию то, что кальций всегда имеет валентность 2, а олово 2 и 4, то молекула этого вещества не может существовать!

Дм.

Цитата: Alex_Soroka от 12 Окт. 2017 в 10:44
для верующих в то что "пленки изолятора" между намазкой и решеткой нет, картинка ниже.
Присоединюсь к предыдущему спросившему, не смог разглядеть, не затруднит подчеркнуть на картинке место, где изображен сульфат кальция - Вы же про пленку сульфата кальция легенды рассказывали.

Цитата: Alex_Soroka от 12 Окт. 2017 в 10:44
взято исключительно из книжек которыми тут Дм & Касс кидаются  :hello:
Страницы целиком:

источник: книга "Valve-regulated Lead-Acid Batteries". Красным подчеркнуто объяснение, зачем в свинцово-кальциевый сплав добавляют "избыток" олова, что в результате это улучшает циклируемость АКБ . Рисунок призван пояснить то же самое: что происходит на поверхности зерен сплава свинец-кальций-олово.
Еще одно пояснение от того же автора (смотреть п. 1.6.3):

источник: панель экспертов, ответы на вопросы участников 9-й азиатской конференции по источникам питания.

Цитата: Alex_Soroka от 12 Окт. 2017 в 10:44
и еще фото - черные тонкие линии - это кальций на границах "гранул-островков" свинца  :hello:
И что дальше?

Alex_Soroka

Цитата: Дм. от 13 Окт. 2017 в 13:10
Красным подчеркнуто объяснение, зачем в свинцово-кальциевый сплав добавляют "избыток" олова, что в результате это улучшает циклируемость АКБ . Рисунок призван пояснить то же самое: что происходит на поверхности зерен сплава свинец-кальций-олово.
То есть, вы хотите сказать, что СЕРНАЯ КИСЛОТА из электролита, которая ПОЛНОСТЬЮ ПРОПИТЫВАЕТ НАМАЗКИ, никак не реагирует ни с Кальцием ни с ОКСИДАМИ металлов ?
Я вас правильно понял ?
...точно надо в нобелевский комитет писать... такое открытие пропустили...  ;-D