Электротранспорт

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск    

Новости:

Страницы: 12>>ВсеВниз

Автор Тема: Проблема с контроллером от Lyen  (Прочитано 5391 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

zap

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Репутация:
    +510/-17
  • :
    153
    1499
  • Сообщений: 11755
  • Санкт-Петербург
  • Оффлайн Оффлайн
    • electrotransport.ru
    • Награды
Купил тут контроллер 12-мосфетный от Lyen (EB-212). На велосипед ещё не ставил, сразу решил брать быка за рога и проверить его главный для меня плюс - программируемость. К сожалению, не вышло нифига.

В связи с этим возник вопрос - кто-нибудь вообще программировал контроллеры от Lyen'а? Если да, то чем - тем программатором, который он продаёт за $15? Я пытался сначала шнурком от телефона, потом, подумав что шнурок нерабочий, купил на ебэе USB-RS232-TTL адаптер, и опять нифига не вышло. Но теперь я стопроцентно уверен, что и шнурок, и адаптер рабочие - если их соединить между собой (RX к TX и TX к RX, плюс земля) то байты, посланные в один порт вылезают из другого и наоборот. А вот программа "Parameter Designer For 116.exe" не может достучаться до контроллера - я выяснил, что оно шлёт на скорости 9600 бод туда символ '8' и, видимо, ждёт какого-то ответа от контроллера, но назад ничего не возвращается. Проверил внутри контроллера запайку разъёма программирования - всё в порядке.

Есть подозрение на мёртвый микроконтроллер, но я ещё не уверен до конца. Подключать контроллер к велику ещё не пробовал, надо велик разбирать и перепаивать разъёмы.

P.S. Прошу модератора присоединить пост к теме "Контроллеры Infineon" - недоглядел, раскаиваюсь  :ah:

С уважением,
Андрей

Vetal

Re: Проблема с контроллером от Lyen
« Ответ #1 : 04 Мар 2011 в 01:10 »
Мож на плате перемычка какая нибудь имеется или че-то наподобии надо сделать для введения в режим программирования.
 А контроллер запитывается хоть от программатора?

zap

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Репутация:
    +510/-17
  • :
    153
    1499
  • Сообщений: 11755
  • Санкт-Петербург
  • Оффлайн Оффлайн
    • electrotransport.ru
    • Награды
Re: Проблема с контроллером от Lyen
« Ответ #2 : 04 Мар 2011 в 01:21 »
Мож на плате перемычка какая нибудь имеется или че-то наподобии надо сделать для введения в режим программирования.
 А контроллер запитывается хоть от программатора?

Да, на контроллер подаётся +5V, плюс там есть вторые "+5V" которые надо замыкать в момент программирования (по схеме этот контакт идёт на одну из ног микроконтроллера, т.е. второй VCC это не питание а просто перевод микроконтроллера в режим программирования).

Вот как я подключал адаптер к контроллеру. Второй красный провод, которые как бы не подключён - это и есть "сигнал" микроконтроллеру о переходе в режим программирования. Перед стартом прошивания я его вручную замыкаю на +5V.

А вот как выглядит USB-RS232-TTL адаптер вблизи

С уважением,
Андрей

andreym

  • Модератор
  • Старожил
  • *
  • Репутация:
    +333/-9
  • :
    458
    1327
  • Сообщений: 6203
  • Москва, м.Сокол
  • Телепорт на теслабанках :)
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Re: Проблема с контроллером от Lyen
« Ответ #3 : 04 Мар 2011 в 01:32 »
Мож на плате перемычка какая нибудь имеется или че-то наподобии надо сделать для введения в режим программирования.
 А контроллер запитывается хоть от программатора?
советую вам 2 красных провода идущих из контроллера замкнуть вместе и уже их замкнутые в момент программирования (а точнее после выбора правильного порта в параметр-дизайнере и нажатия кнопки сенд) подсоединять на +5вольт - и проверьте чтобы там именно 5 вольт было а не 3.5 или 4
у меня были разные глюки с софтом - обычно решались переустановкой дров под "хвост" и выбором правильного порта в софтине.

Vetal

Re: Проблема с контроллером от Lyen
« Ответ #4 : 04 Мар 2011 в 01:32 »
Ссылки не глядел, с телефона.Еще такой ньюанс например может быть. Нужно замкнуть сначала те перемычки что вводят в режим программирования, а потом подавать питание. Например контроллер анализирует это только при старте, и если при наличии питания это сделать то может ничего не быть. Или же как вариант, время ожидания контроллером после вкл.питания при включенном режиме прог-ния тоже ограничено, а у Вас допустим питание подается с программатора всегда.
Вобщем с комбинациями такого рода ньюансов можно поиграться.

zap

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Репутация:
    +510/-17
  • :
    153
    1499
  • Сообщений: 11755
  • Санкт-Петербург
  • Оффлайн Оффлайн
    • electrotransport.ru
    • Награды
Re: Проблема с контроллером от Lyen
« Ответ #5 : 04 Мар 2011 в 02:32 »
Мож на плате перемычка какая нибудь имеется или че-то наподобии надо сделать для введения в режим программирования.
 А контроллер запитывается хоть от программатора?
советую вам 2 красных провода идущих из контроллера замкнуть вместе и уже их замкнутые в момент программирования (а точнее после выбора правильного порта в параметр-дизайнере и нажатия кнопки сенд) подсоединять на +5вольт - и проверьте чтобы там именно 5 вольт было а не 3.5 или 4
Посмотрел, на обоих контактах +5.04V (это прямо к питанию USB подключено). Соединил оба красных провода вместе, оба к +5V на адаптере, потом втыкал адаптер в USB порт, +5V появлялось на обоих контактах синхронно. К сожалению, никаких изменений - программа в него суёт символ '8' (это я подглядел, на 9600 бод) а контроллер нифига не отвечает. Ком порт стопудово работает, я уже говорил выше, соединял два адаптера кроссом, и они прекрасно друг другу слали байты.

Пробовал даже наоборот - сначала сигнальный подключал к +5V, а потом уже питание подавал - один фиг.

Вот уж некстати я свой осциллограф спалил...

С уважением,
Андрей

Vetal

Re: Проблема с контроллером от Lyen
« Ответ #6 : 04 Мар 2011 в 02:43 »
Аndrеуm наверно имел ввиду выставить параметры программатора и перед самим нажатием программирования подать питание(а проверить то само собой), чтобы не было паузы большой. Мож там таймаут у контроллера. При втыкании в юсб программатора, проходит некоторое время на его определение, а питание уже подано(типа рановато запитали контроллер).

zap

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Репутация:
    +510/-17
  • :
    153
    1499
  • Сообщений: 11755
  • Санкт-Петербург
  • Оффлайн Оффлайн
    • electrotransport.ru
    • Награды
Re: Проблема с контроллером от Lyen
« Ответ #7 : 04 Мар 2011 в 03:26 »
Аndrеуm наверно имел ввиду выставить параметры программатора и перед самим нажатием программирования подать питание(а проверить то само собой), чтобы не было паузы большой. Мож там таймаут у контроллера. При втыкании в юсб программатора, проходит некоторое время на его определение, а питание уже подано(типа рановато запитали контроллер).
"Программатор" это обыкновенный COM порт, только через USB переходник. Он у меня воткнут постоянно, но питание от него на контроллер не подано. Потом я в программе запускаю процесс заливки параметров, он начинает моргать и слать байты в COM порт. пытаясь добиться ответа от контроллера. После этого я одновременно (и по очереди) пытался подключать питание контроллера к выходу +5V адаптера, но ни один из этих вариантов не срабатывает - программа продолжает моргать и слать команду "отзовись контроллер" в ком-порт, как будто ничего не изменилось.

С уважением,
Андрей

jeka

Re: Проблема с контроллером от Lyen
« Ответ #8 : 04 Мар 2011 в 05:30 »
Подсмотрите еще rx шнурка (tx контроллера) - отвечает ли что-нибудь контроллер? Попробуйте провода tx и rx местами поменять.

LiFe A123 40AH/78v, max-e, крошка 3 витка.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

DarthGray

  • Наш человек
  • ***
  • Репутация:
    +36/-0
  • :
    1
    9
  • Сообщений: 396
  • Москва - Выхино
  • Сопротивление БЕСПОЛЕЗНО!!!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Re: Проблема с контроллером от Lyen
« Ответ #9 : 04 Мар 2011 в 10:54 »
Я тоже только раза с пятого добился от него понимания
ТХ и RХ подбирал опытным путём
Теперь алгоритм прошивки следующий
1. Втыкаю разъём, при этом он коротит 2 красных провода
2. Выставляю параметры и запускаю передачу
3. Подаю напряжение на слаботочку контроллера и он быстренько прошивается
 Далее в обратном порядке

Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.

zap

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Репутация:
    +510/-17
  • :
    153
    1499
  • Сообщений: 11755
  • Санкт-Петербург
  • Оффлайн Оффлайн
    • electrotransport.ru
    • Награды
Re: Проблема с контроллером от Lyen
« Ответ #10 : 04 Мар 2011 в 11:33 »
Я тоже только раза с пятого добился от него понимания
ТХ и RХ подбирал опытным путём
Теперь алгоритм прошивки следующий
1. Втыкаю разъём, при этом он коротит 2 красных провода
2. Выставляю параметры и запускаю передачу
3. Подаю напряжение на слаботочку контроллера и он быстренько прошивается
 Далее в обратном порядке
Слаботочка контроллера - это +5V на "закороченные" 2 красных провода, или Вы подпаялись сразу куда-то внутрь схемы? И ещё вопрос - к контроллеру в этот момент вообще что-то должно быть подключено, или наоборот - всё надо отсоединить, или не имеет значение? Я пока не могу подключить контроллер к велику (а комп не смогу так легко подтащить к велосипеду - у меня нет ноута), поэтому контроллер подключаю пока что пустой. Ещё пробовал подключить ручку газа (у меня есть одна запасная) - не помогает.

jeka: Посмотреть, к сожалению, нечем - спалил недавно свой осциллограф. Но я пробовал в терминале слать в контроллер цифру '8' на 9600 (я это подсмотрел у программы настройки, подключив выход одного RS232 на вход другого), контроллер вообще ни одного байта не отвечает.

С уважением,
Андрей

andreym

  • Модератор
  • Старожил
  • *
  • Репутация:
    +333/-9
  • :
    458
    1327
  • Сообщений: 6203
  • Москва, м.Сокол
  • Телепорт на теслабанках :)
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Re: Проблема с контроллером от Lyen
« Ответ #11 : 04 Мар 2011 в 11:50 »
Я тоже только раза с пятого добился от него понимания
ТХ и RХ подбирал опытным путём
Теперь алгоритм прошивки следующий
1. Втыкаю разъём, при этом он коротит 2 красных провода
2. Выставляю параметры и запускаю передачу
3. Подаю напряжение на слаботочку контроллера и он быстренько прошивается
 Далее в обратном порядке
Слаботочка контроллера - это +5V на "закороченные" 2 красных провода, или Вы подпаялись сразу куда-то внутрь схемы? И ещё вопрос - к контроллеру в этот момент вообще что-то должно быть подключено, или наоборот - всё надо отсоединить, или не имеет значение? Я пока не могу подключить контроллер к велику (а комп не смогу так легко подтащить к велосипеду - у меня нет ноута), поэтому контроллер подключаю пока что пустой. Ещё пробовал подключить ручку газа (у меня есть одна запасная) - не помогает.

jeka: Посмотреть, к сожалению, нечем - спалил недавно свой осциллограф. Но я пробовал в терминале слать в контроллер цифру '8' на 9600 (я это подсмотрел у программы настройки, подключив выход одного RS232 на вход другого), контроллер вообще ни одного байта не отвечает.

DarthGray все правильно написал - последовательность именно такова.
сначала подрубает коннектор который замыкает 2 красных провода
потом выбираем все настройки в параметр дизайнере (обязательно выбираем правильный ком-порт на котором у нас хвост усб-ту-ком висит)
потом нажимаем кнопочку старт транзмитт
и только после этого на пару секунд коннектим +5в на 2 предварительно закороченных красных провода.

КОНТРОЛЛЕР В МОМЕНТ ПРОГРАММИРОВАНИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТКЛЮЧЕН ОТ ПИТАНИЯ!!!!!
иначе сгорит нафик

DarthGray

  • Наш человек
  • ***
  • Репутация:
    +36/-0
  • :
    1
    9
  • Сообщений: 396
  • Москва - Выхино
  • Сопротивление БЕСПОЛЕЗНО!!!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Re: Проблема с контроллером от Lyen
« Ответ #12 : 04 Мар 2011 в 13:21 »
КОНТРОЛЛЕР В МОМЕНТ ПРОГРАММИРОВАНИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТКЛЮЧЕН ОТ ПИТАНИЯ!!!!!
иначе сгорит нафик

А вот и НИФИГА!!!!

Слаботочка контроллера - это +5V на "закороченные" 2 красных провода, или Вы подпаялись сразу куда-то внутрь схемы?

Слаботочка контроллера - это тонкий красный провод его питания, на него я и подаю +48В.
У моего во всяком случае 2 провода питания, толстый силовой и тонкий слаботочки
Подключено ли к нему всё остальное - пофиг

Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.

DarthGray

  • Наш человек
  • ***
  • Репутация:
    +36/-0
  • :
    1
    9
  • Сообщений: 396
  • Москва - Выхино
  • Сопротивление БЕСПОЛЕЗНО!!!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Re: Проблема с контроллером от Lyen
« Ответ #13 : 04 Мар 2011 в 13:31 »
Да, и на два замкнутых красных провода НИЧЕГО НЕ ПОДАВАТЬ, никаких +5 с программатора
 ТОЛЬКО большой + на слаботочку

Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.

andreym

  • Модератор
  • Старожил
  • *
  • Репутация:
    +333/-9
  • :
    458
    1327
  • Сообщений: 6203
  • Москва, м.Сокол
  • Телепорт на теслабанках :)
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Re: Проблема с контроллером от Lyen
« Ответ #14 : 04 Мар 2011 в 13:48 »
Да, и на два замкнутых красных провода НИЧЕГО НЕ ПОДАВАТЬ, никаких +5 с программатора
 ТОЛЬКО большой + на слаботочку
как то сытыранно - у меня работает по моему алгоритму :)

DarthGray

  • Наш человек
  • ***
  • Репутация:
    +36/-0
  • :
    1
    9
  • Сообщений: 396
  • Москва - Выхино
  • Сопротивление БЕСПОЛЕЗНО!!!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Re: Проблема с контроллером от Lyen
« Ответ #15 : 04 Мар 2011 в 15:10 »
Да, и на два замкнутых красных провода НИЧЕГО НЕ ПОДАВАТЬ, никаких +5 с программатора
 ТОЛЬКО большой + на слаботочку
как то сытыранно - у меня работает по моему алгоритму :)

Да ничего странного, по твоему алгоритму тоже должно работать, но может не всегда
Зависит от того, как +5 в программаторе сделано
Дело в том, что один из красных проводов контроллера это выход его 5-ти вольтового стабилизатора
На выход стабилизатора подавать внешние 5В не совсем корректно и если ток слабый, то напруга сильно упадёт
А если +5 не постоянно там торчит, а включается вместе с сигналами, то получается неуспевон
А при запитке по слаботочке контроллер работает в своём штатном режиме

пс Кстати, если включать одновременно и слаботочку и силовое, то тоже ничего страшного не происходит
 Всё точно так же прекрасно прошивается
Просто мне удобней после запуска проги ключик повернуть

Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.

zap

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Репутация:
    +510/-17
  • :
    153
    1499
  • Сообщений: 11755
  • Санкт-Петербург
  • Оффлайн Оффлайн
    • electrotransport.ru
    • Награды
Re: Проблема с контроллером от Lyen
« Ответ #16 : 04 Мар 2011 в 18:00 »
Дело в том, что один из красных проводов контроллера это выход его 5-ти вольтового стабилизатора
На выход стабилизатора подавать внешние 5В не совсем корректно и если ток слабый, то напруга сильно упадёт
А если +5 не постоянно там торчит, а включается вместе с сигналами, то получается неуспевон
А при запитке по слаботочке контроллер работает в своём штатном режиме
Идею понял, сегодня вечером попробую запитать через тонкий красный провод на силовом разъёме.
+5V у меня прямо с USB идут (0.5А легко), но мало ли что...
Заодно посмотрю, сколько контроллер потребляет в таком режиме, если там что-то сгорело и КЗ, токи должны быть серьёзные.

С уважением,
Андрей

andreym

  • Модератор
  • Старожил
  • *
  • Репутация:
    +333/-9
  • :
    458
    1327
  • Сообщений: 6203
  • Москва, м.Сокол
  • Телепорт на теслабанках :)
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Re: Проблема с контроллером от Lyen
« Ответ #17 : 04 Мар 2011 в 19:26 »
Дело в том, что один из красных проводов контроллера это выход его 5-ти вольтового стабилизатора
На выход стабилизатора подавать внешние 5В не совсем корректно и если ток слабый, то напруга сильно упадёт
А если +5 не постоянно там торчит, а включается вместе с сигналами, то получается неуспевон
А при запитке по слаботочке контроллер работает в своём штатном режиме
Идею понял, сегодня вечером попробую запитать через тонкий красный провод на силовом разъёме.
+5V у меня прямо с USB идут (0.5А легко), но мало ли что...
Заодно посмотрю, сколько контроллер потребляет в таком режиме, если там что-то сгорело и КЗ, токи должны быть серьёзные.

в 95 процентах случаев проблема в дровах усб-2-ком, кривой установке софтины или неправильных настройках. у меня вот например драйверы усб-2-ком только с третьей попытки подошли - всмысле 3 разных драйвера пробовал для кабеля.
гореть там особо нечему а перед отправкой мистер Lyen насколько мне известно каждый контроллер прошивает стандартными настройками или теми что попросил клиент.

Страницы: 12>>ВсеВверх