Мотор-Колесо Yamasaki или что у козлика внутри.

Автор Nickolas, 07 Июнь 2008 в 12:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zap

Цитата: METAL от 29 Март 2011 в 19:59
Как я понял из сообщения Николаса, провода датчиков не при чем, наводки исходят от проводов обмоток статора на сами датчики, экранирование тут ИМХО не поможет... :ah:
Николас писал:
провода рядом и сила наводит на измерительные провода  датчиков
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Abos

Цитата: zap от 02 Апр. 2011 в 21:42
Цитата: METAL от 29 Март 2011 в 19:59
Как я понял из сообщения Николаса, провода датчиков не при чем, наводки исходят от проводов обмоток статора на сами датчики, экранирование тут ИМХО не поможет... :ah:
Николас писал:
провода рядом и сила наводит на измерительные провода  датчиков


Да! Я тоже так понял Николоса.  :bw:

zap

#164
С третьего подхода к снаряду наконец-то научился пользоваться программой FEMM.
Естественно, в качестве "Hello, world!" был взят наш любимый Yamasaki, который, к слову, так до сих пор и валяется у меня без обмотки.

Обмотка "стандартная китайская", с виртуальными датчиками Холла в указанных позициях.
AaABbBbcCcaAabBbBCcCAaAabBbcCcaAaAbBbCcCcaAabBb cCcC
                                             ^ ^ ^


Был написан сценарий на Lua, генерирующий последовательные кадры с последовательным вращением статора (знаю, что звучит смешно, но это я уже потом сообразил что вращать надо было ротор) по часовой стрелке.

Задача магнитостатическая, поэтому индуктивность обмоток не учитывается. Грубо говоря, это картина "старта с места" с каждой отдельной позиции.

Просчитано 113 позиций ротора, с дискретностью 1 градус (что соответствует 24 электрическим градусам). Время расчёта одного кадра - примерно 3 минуты. Токи в обмотках "переключаются" по "датчикам Хола". Магниты N40, статор трансформаторная сталь, фазный ток 30А, зазор 0.5мм.

Момент вращения симулятор выдал 49.8Н*м. Мне непонятно, как он его вычислил, учитывая, что ширину пакета статора я нигде не вводил (да и негде её вводить). Как можно расчитать крутящий момент по сечению? Не понимаю,поэтому цифра выглядит "от балды".

Пытался загрузить видео на ютуб, но он так порнографически пережал видео, что ну его нафиг :facepalm:
Поэтому загрузил на Яндекс.Диск, там AVI файл на 12 мегабайт, его нужно скачать и смотреть в любом удобном проигрывателе видео:
https://yadi.sk/d/sm-CXecF3EzgHK
Если кому интересна раскадровка, там же рядом в каталоге JPG лежат отдельные кадры.



Немного пояснений.

Красно-фиолетовые области обозначают области с наиболее высокой напряжённостью магнитного поля (>1.5 Тл). Отчётливо видны пять групп по 3-4 неработающих зубца (в них напряжённость высокая т.к. нет противодействия полю магнитов, зубцы просто "притягиваются" к ним) (всего имеем 15 фазных групп, поэтому, очевидно, одна треть зубцов всегда не работает). Тем не менее, видно, что многие "неработающие" зубцы могли бы "приносить пользу" если бы они на момент расчёта находились бы в другой фазной группе. Поэтому увеличение количества фаз, как мне кажется, даст достаточно приличный прирост по удельной мощности.

"Работающие" зубцы видны по "фиолетовому углу" в месте, где магнитное поле "толкает" зубец. Если присмотреться, то видно, как зубцы переходят из активного состояния в пассивное и обратно.




Хочу ещё попробовать поиграть с магнитами: сократить их в ширину, посмотреть как изменится момент (вроде бы должен увеличиться). Потом в промежутки магнитов хочу всунуть намагниченные вдоль короткие магниты, для создания магнитной системы Холлбаха, и опять же поискать оптимальное соотношение ширины магнитов.

Во, можно ещё попробовать найти до каких пределов имеет смысл увеличивать фазный ток. По идее, FEMM хорошо симулирует насыщение железа, поэтому зависимость вращающего момента от тока должна быть нелинейной.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Влад1957

У меня колесо YAMASAKI  LQ08023A225277  покупал в 2008году  а какая мощность определить не могу как расшифровать