Добрый день.Валентин Михайлович, я никак не пойму по выше написаному, что куртис паралелит батареи? Укажите явней, пожалуйста.Теперь о неприятном. Сегодня перенес в гараж свой маленький испытат. стенд для регуляторов, поставил от таврии акумы, и пустил ток через регулятор на скрученную стальную спираль (типа двигатель с малой индуктивностью и сопрот.). Осцилографом действительно видны просадки напруги на батарее с частотой шима. Амплитуда около 0,2В (батарея уже подуставшая). При этом ток с батареи около 10А. Вобщем, я сейчас нахожусь в неприятных ощущениях. Что будет дальше, не знаю. Мой знакомый схемотехник успокаивает, что нужно поглядеть когда ток будет с батареи больше, т.е. на реальном двигателе попробовать. Поживем - увидим...
........И ещё, Саша, как в наше время гадать и спорить про импульсы? Нецифровой исправный осциллограф на Караваевке: маленький300 гривен , а более крупный -древний 100 гр. Включил, кинул вход на шунт и.........спорить не о чём; Что не померять в вольтах ,амперах , по пропорциональности можно вычислить.
Валентин Михайлович, я с вами не спорю. Просто все сначала попробую. И, в принципе, вашим доводам и аргументам внимаю. Вот только не пойму, почему напр. китайцы (thunder sky) ничего не говорят о паралелях, с целюь увеличения срока службы их литиевых батарей. Может не дошли еще? А америкосы почему молчат?
Цитата: Alex_Brooy писал 01 Сен 2008 в 02:05Валентин Михайлович, я с вами не спорю. Просто все сначала попробую. И, в принципе, вашим доводам и аргументам внимаю. Вот только не пойму, почему напр. китайцы (thunder sky) ничего не говорят о паралелях, с целюь увеличения срока службы их литиевых батарей. Может не дошли еще? А америкосы почему молчат?.................Да, в этой области мы, к сожалению, позади планеты всей. А почему впереди идущие рекламируют электромобили , а не их электросхемы? .....
И не мудрено. Подумай сам: если усреднённый ток с батареи , при разгоне 200 ампер, при скважности 10 , то , как же амплитуда импульсов может быть не тысячеамперной? Фильтр , конечно , поможет, Но превратить в постоянку скважность 10 ! ! ! - никогда
Запаралеливание же : уменьшит падение напряжения на батарее в 4 раза
при скважности меньше единицы
Ктот этого не понимает - его проблемы.
.............И ЕЩЁ РАЗ ПРОШУ " ПЯТУЮ КОЛОННУ" НЕ ВЛЕЗАЙТЕ В НОРМАЛЬНУЮ ДИСКУССИЮ ЭЛЕКТРОМОБИЛИСТОВ. ГАДЬТЕ В ДРУГОМ МЕСТЕ.
Тут как не крути, токи весьма велики. Закон сохранения энергии. Нужны емкостные фильтры. Уважаемый полковник эксперименты ставил, убедительно показал эффективность суперконденсаторов. Они дорогие, но как техническое решение хороши.
Так, Алекс, стоп. Откуда вы уверены что на стартерных будет лучше?
Да, я ездил 80 км сначала, как почти и расчитывал на бумаге, но потом восторг спал. Я уже описывал явление, происходящее на моих акб. Плотность падает не ниже 1.25, (1.28 у меня по ареомерту - макс.) а напряжение уже падает до 9..10 В. И проезжаю я 10-15 км!
Сейчас опять поставил на ктц, погляжу что выйдет из них.
ОФФ:Кстати, что решили с машиной? Будете докручивать регулятор или отдаете обратно? Это же хоть какая-то "станция" для проверки эксперементов.
...с дросселем в десяток мкг. Не всякие , правда, годяться на частоту 15 кгц. Я уже неделю ищу.
Цитата: mihalich писал 02 Сен 2008 в 22:56...с дросселем в десяток мкг. Не всякие , правда, годяться на частоту 15 кгц. Я уже неделю ищу. А чего искать-то? Вытащить строчник из старого телевизора. Он как раз на такую частоту. И зазор там есть, правильный. Некоторые, гражданские, на таких сварочный трансформатор на 7 кГц делают. А тут всего несколько витков нужно. Возможно даже один. Формулы расчета конденсаторов и катушки в другой ветке.
Я конденсаторы частотные в Киеве купить не могу. Надо 50 - 80 тысяч микрофарад 160 вольт.( пусть даже не 2 - 4 , пусть 10 но не 100шт.