Электровелосипед 350W - как в горки едет? У кого есть опыт?

Автор bystry, 27 Фев. 2012 в 11:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

FobOrgan

[user]ValeryT[/user], подпружиненый. С поворотной ручкой лично у меня начинает уставать кисть руки. С курком вроде удобнее но только на слабых конфигах. Потому что на мощных от пары киловатт палец на курка может прыгать например на кочках.[user]SHURENS2[/user], но тут уже датчики в тормозах в обязательном порядке.
Что-то я уже выдохся объяснять, а человеку видимо нужен готовый электровел, а они обычно дороговаты.
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

SHURENS2

Мне давно понятно что человеку нужен готовый транспорт, что бы не решать на каждом шагу новые проблемы. И какие минимальные требования к этому транспорту :
1 минимальная цена.
2 тяговитость
3 колёса 26 дюймов, акум 48х10, двигатель от 500 вт
можно ещё дополнять.

ValeryT

#164
[user]Vik3[/user], я реально посмотрел на вещи. И горки не крутые такие уж и их меньше, чем трассы. Мак брать не буду, хофо на 500 и хватит. У мака мудреный контролер.

Добавлено 04 Апр 2017 в 08:54

[user]FobOrgan[/user], ненене, я внимательно читаю ))))

Добавлено 04 Апр 2017 в 08:58

[user]SHURENS2[/user], да, все верно. Разумный баланс во всем. Велик должен ездить и радовать. Но баланс должен быть правильным, глупо за тыщудоларей иметь головняк или же за полторы получить вел хуже моего. Поэтому и не особо радуют безпробегаизгермании.

Акума надо два ))))

К примеру, я и подумать не мог, что мотору вредны малые скорости. Думал, что запас хорошо, но при необходимости на малых скоростях ему ничего не будет. А оно вона как - перегрузка и иогет сгореть. Думал миддл, там можно переключать скорости - увидел в ветке сломанные валы педалей, которые сделаны из говнаипалок и сразу передумал.

Optima Watson

Цитата: ValeryT от 03 Апр. 2017 в 22:53
Цитата: FobOrgan от 03 Апр. 2017 в 21:28
Напишите дальнейшие впечатления о муках выбора. )))
Я уже в стадии вот этого. Мучаюсь ужасно.
Но это скорее истерическое. Значит надо взять паузу.  ;-D

В муках выбора может помочь вот эта 5-ти летняя созвучная тема " Электропомощь в горку...":
https://electrotransport.ru/index.php?topic=14583.0
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

maximka

У новичка муки не реальные. Я вот уже пару лет изучаю тему по-немногу. Но постоянно узнается много нового. А поиск сводит с ума. На странице один раз увидишь ключевое слово и остальное флуд
электрокресло 350Вт е4байк впереди, 66В 15Ач LiNMC, тупой синусный финик. 55км/ч
https://electrotransport.ru/index.php?topic=43858.0#topmsg

SHURENS2

#167
Акума надо два ))))

Зачем ??? Очень немногие могут себе позволить два аккума. Это весьма дорогое удовольствие, срок службы которого от 2 до 7 лет, зависит от химии.
Вам нужен больший пробег - нужно себя ограничивать ))) Не давить на газ, а ехать наслаждаясь неторопливой ездой, поверьте - это величайшее удовольствие. Пробег на одном и том же аккуме может быть и 20км и 80 км. Всё зависит от скорости.
Непонятно, откуда у вас такая информация, что малая скорость вредит мотору ?  Конечно, при огромной нагрузке в гору, нужно ему помочь, предварительно разогнаться. Сам знаю как срабатывает защита при трогании в гору с места.
Но на плоском асфальте моторчик вам спасибо скажет, что вы его не гоняете по пустякам.

ValeryT

[user]SHURENS2[/user],  затем. два акума по 10А лучше чем один на 20. вес практически тот же, но один можно оставить дома, если не надо далеко ехать. и есть разница таскать с собой 8 кило или же 4. (вес и емкость даны для примера)

Тут и прочитал же, в этой ветке. Что малые скорости вредят мотору. Ну или малая мощность. Я еще уточнил не похоже ли это на то, как портится электроинструмент при использовании пониженных оборотах.

морячок

Сначала люди покупают "гоночные" моторы, потом говорят что они портятся от малых оборотов. Надо определиться, что нужно от велосипеда с мотором и исходя из этого строить. У меня ни один мотор не пострадал ни от езды на 15 км/ч, ни 20, ни 30. А тонну батарей вешают чтобы прокормить тот самый "гоночный" мотор.
Рассмотрю к приобретению вилку ZOOM 1100 DH.
Продам батареи LiFePo4. 52В. 16s1p. и 36В. 12s2p.
ВелИк, могучим русский языка. ©

SHURENS2

Никогда не поверю, что на 15 км/ч по плоскому асфальту какому-то мотору стало худо)))
Ну давайте доведём разговор до абсурда - тогда можно сказать, что три аккумулятора ещё лучше чем два, а четыре - вообще прекрасно !!!

MoRoman

#171
Imho лучший совет выбирающим и сомневающимся: найдите единомышленников и прокатитесь.
Лично я долго читал, считал, думал.. в результате взял совершенно не то, что планировал, и слава богу, что прислушался к советам тут. Сейчас уже пришло понимание, хотя катаюсь совсем немного, и могу однозначно сказать - мне повезло, я получил именно то, что хотел, а хотел я прогулочный вел, на котором можно просто кататься по тротуарам и паркам.
По поводу технических вопросов - вижу практически у всех новичков одни и те-же, по сути простые вопросы. Это вопросы по связке мотор - контроллер - батарея.
Если кратко, то всё довольно просто.
Имеем мотор с номинальной мощностью при определенном напряжении. Как правило кратковременно мотор может переваривать минимум в 2 раза больше. Эти цифры нам нужны для того, чтобы понять, какой контроллер и батарея нам нужны.
Например имеем мотор 350W при 36V соответственно нам нужен контроллер на 36 вольт и 10A долговременно и соответственно батарейка на 36 вольт с возможностью долговременно отдавать ток не менее 10A.
Забегая вперёд сразу хочу сказать, что поставив контроллер  на 48 вольт и 10A с батареей 48 вольт и токоотдачей не менее 10A долговременно мы снимем с мотора почти полкиловатта, причём без особого вреда для мотора, получив чуть лучшую динамику и скорость.
По батарее - чем больше ток долговременно может отдавать батарея, тем дольше прослужит батарея, главное этот ток не должен быть меньше, чем нужно контроллеру. Долговременный ток определяется номиналом ячейки помноженном на количество ячеек в блоке "P" плюс может быть ограничение используемой BMS. Само собой неразумно собирать батарейку, которая может отдавать 50A на мотор с контроллером, которым требуется 10A, равно как и не нужно собирать для такой конфигурации батарейку, рассчитанную максимум на 10A.. она конечно будет работать, но вопрос - как долго? С другой стороны количество ячеек в блоке "P" определяет не только отдаваемый ток, но и ёмкость, но, как правильно тут пишут, измерять ёмкость лучше не в амперчасах, а в ваттчасах, для электротранспотра это более правильно, т.е. грубо говоря возьмём к примеру две Li батарейки на элементах 18650 емкостью 2500мАч с длительным током 5А:
1.  13S 4P - 13 блоков последовательно по 4 ячейки параллельно, соответственно нужно 13x4=52 ячейки, 13 последовательно, значит напряжение 13x3,7=48,1вольт, ёмкость 4*2500=10Ач,  ток 4*5=20A долговременно
2.  10S 5P - 10 блоков последовательно по 5 ячеек параллельно, соответственно нужно 10x5=50 ячеек, 10 последовательно, значит напряжение 10x3,7=37вольт, ёмкость 5*2500=12,5Ач,  ток 5*5=25A долговременно
Но в ваттчасах первая батарея будет ~46,75(среднее напряжение)*10=467Втч, а вторая 36*12,5=450Втч т.е. на первой батарее уехать можно дальше, что собственно логично, т.к. в ней на 2 ячейки больше, хотя во второй амперчасов больше, чем в первой.
Теперь по моторам.
Сразу разделим моторы на два типа.
Первые - МК (моторколесо) и вторые -кареточные и подвесные.
Кареточные и подвесные моторы имеют привод на цепь, поэтому позволяют использовать штатную велосипедную трансмиссию, с помощью которой вы будете иметь возможность менять крутящий момент на ведущем колесе в пользу мощности или скорости. Это несомненный плюс. Если вы хотите лазать по горам и жесткому бездорожью - это ваш выбор. На минусах останавливаться не буду, всё это можно почитать в соответствующих ветках форума.
Моторколёса так-же делятся на две группы, редукторные и директ драйв, плюс редукторников в том, что при меньшей мощности и соотвтственно весе они могут выдать больше крутящего момента на колесо за счёт редуктора, так-же из-за наличия фривила они имею хороший накат, который не припятсвует педалированию. Минусы - трущиеся нагруженные элементы (шестеренки), отсутствие рекуперативного тормоза из-за фривила, невысоки номинальные мощности.
Безредукторные МК имеют бОльшие размеры и мощности, имеют рекуперацию, не имеют трущихся компонентов, но вместе с тем имеют приличный вес и худший накат. Что выбрать - решать Вам. На мой взгляд - если вы строите велосипед с мотором, который будет вас неспешно возить и помогать вам в горки - берите редукторное МК, если вы строите мопед/мотоцикл с педалями - безредукторное МК..
PS возможно я написал элементарные вещи, которые уже тысячу раз тут были разжеваны, но лично мне не попался на глаза подобный пост, а жаль, быстрее всё понял бы. Так-же допускаю, что я изложил всё не идеально точно, если это так - поправьте.

dengor2

Цитата: ValeryT от 04 Апр. 2017 в 12:39
Тут и прочитал же, в этой ветке. Что малые скорости вредят мотору. Ну или малая мощность. Я еще уточнил не похоже ли это на то, как портится электроинструмент при использовании пониженных оборотах.

Малые скорости вредят мотору только при предельных нагрузках: езда в крутую гору, по песку и пр.
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

SG_

Цитата: ValeryT от 03 Апр. 2017 в 23:23
[user]FobOrgan[/user], на лифорсе вроде такая же в промышленном боксе с ключами. Или близкая по емкости. Но у электронбайкса не надо читать про контроллеры и думать, выбрать 20А или 25.

А вообще мои изыскания привели к тому, что я задумался, а зачем он мне вообще? Думаю, мне надо отделить вело и фото и все будет хорошо. Нет, фотики все равно брать, но приоритет покатушкам. А если есть объект или цель съемки заранее, то ехать на транспорте, не на велике. И проще и удобнее.

Самое фиговое, что при большинстве китов придется дербанить велик. Менять переклюки, например, еще чтото, допиливать гидравлику или менять. Отсюда и муки, я не хочу этого делать. И спицевать ничего не хочу и искать тут спицы хез какие не хочу. Я не хочу мороки за деньги, на которые я могу ездить на такси, например )))

Правильно пишут, велик это не транспорт.
мотор в переднее колесо требует минимального дербаненья велика. расточить дропауты напильником чтоб ось мотора влезла и как-то разместить батарейку с контроллером. да хоть скотчем к раме примотать :)  потом можно пошить сумку на заказ. задняя система не ломается, если моторчик тяговый (а брать только его!) то в небольшой уклон без педалей тащит, в покруче с педалями без напряга въедешь, совсем крутые требуют других моторов, но тут я понял городской вел, не крым, не кавказ...

ValeryT

Цитата: SHURENS2 от 04 Апр. 2017 в 12:58
Ну давайте доведём разговор до абсурда - тогда можно сказать, что три аккумулятора ещё лучше чем два, а четыре - вообще прекрасно !!!

А в абсолюте - да, чем больше тем лучше.

Но я вел речь о том, что возможность смены 10ахов на 20 по необходимости или же вообще взять с собой 30Ахов в сумме - лучше чем тупо возить 30ахов весом 12 кило постоянно, независимо от реальной потребности.

Добавлено 04 Апр. 2017 в 13:43

Цитата: SG_ от 04 Апр. 2017 в 13:17
мотор в переднее колесо требует минимального дербаненья велика. расточить дропауты напильником чтоб ось мотора влезла

огоспади. мою воздушечку, чудесную, напильником... дропауты.... нет, на энто я пойтить не смогу.   B-)

Цитата: SG_ от 04 Апр. 2017 в 13:17
если моторчик тяговый (а брать только его!) то в небольшой уклон без педалей тащит

10Т достаточно тяговый?

ValeryT

Цитата: dengor2 от 04 Апр. 2017 в 13:13
Малые скорости вредят мотору только при предельных нагрузках: езда в крутую гору, по песку и пр.

то есть вредит не сама скорость, а противодействие, нагрузка. которая переводит энергию не во вращение, а в нагрев.

ValeryT

[user]MoRoman[/user], спасибо. С теоретической частью у меня все в порядке. И читал и как любой человек, с детства имею дело с электроустройствами.  И могу понять разницу между, скажем, дрелью на 1Кв и шуруповертом на 0.6Кв. между 30 000 rpm и 11 000 rpm.

Все прекрасно, пока не пытаешься понять о чем пишут в ветках на тему фазовых токов, лужения шунтов, вливаний и прочего. тут поневоле начинаешь думать, что контроллер - это некоторая адская машинка, которая может творить с мотором чудеса и ей пофик законы физики и электротехника.

MoRoman

[user]ValeryT[/user], в таком случае Вам нужно просто найти и прокатиться... хотя конечно понимаю, что было бы это просто, давно бы сделали...

edw123

Цитата: ValeryT от 04 Апр. 2017 в 13:45
Цитата: dengor2 от 04 Апр. 2017 в 13:13
Малые скорости вредят мотору только при предельных нагрузках: езда в крутую гору, по песку и пр.

то есть вредит не сама скорость, а противодействие, нагрузка. которая переводит энергию не во вращение, а в нагрев.
ТОчно. Тут многое "в уме" держат советующие: малая скорость - это не когда выбирается малая скорость, а когда выбирается (газом) большая (максимальная), а вел "не едет" и ползёт на малой. В горку, по грязи, против ветра. Вот только такая "малая скорость" опасна. На такой "малой скорости" 2/3 мощности идёт в тепло и мотор сгорает, размагничивается. Чтобы ограничивать "автоматически" подачу мощности на такой "малой" скорости  и нужен программируемый контроллер с настройкой "фазного тока" -инфинеон, например. Или просто уменьшать газ самостоятельно, но на это мало кто соглашается: "а я хочу быстрее" - ну не может мотор и не сможет даже если дать "газ до отказа" (с).

Vik3

Цитата: MoRoman от 04 Апр. 2017 в 13:07
  Так-же допускаю, что я изложил всё не идеально точно, если это так - поправьте.

плюс редукторников в том, что при меньшей мощности и соответственно весе они могут выдать больше мощности на колесо за счёт редуктора,

ИМХО все нормально кроме утверждения выше. В действительности редукторник при меньшей мощности и соответственно весе выдает еще меньшую мощность на колесо из-за потерь в редукторе, но зато выдает гораздо бОльший крутящий момент на колесо благодаря тому же редуктору :-)
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.