Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

mevial

Цитата: aleks17121960 от 23 Май 2011 в 13:05
Цитата: asdfg от 23 Май 2011 в 12:56
Коллеги, кто тестировал батарейку 48*10 ач. из элементов 38120 при разряде 10а, ?
Должна ли она греться, при этом токе.
И при зарядке , (в конце зарядного процесса , тоже греется .Причем не только в месте расположения БМС , а и по всей поверхности.Напруга конца заряда 59.6в )ю.

Смотря,сколько S АКБ.Если 15S,то на зарядке почти 5В лишних,конечно,греться будет,да и загнётся быстро.Если 16S,то и то многовато,должно быть около 58,6В.
57.6, а при 59.6 будет греться.

asdfg

Элементов 16 шт.
Вовсяком случае так говорят, вскрыть и посмотреть не могу , на гарантии.
Вот уточненные данные, с графиком заряда.

Я так понимаю, что для правильного зарядки достаточно 55-56в., дальнейшее повышение напряжения вызывает только нагрев батареи.
Пусть я недозаряжу ее 5-7%, но и не скипячу ее.
Я правильно думаю(*?
Или недозаряжать вредно?

-
Вот разряд, Нагрузка - спираль в воде. Ток в начале разряда 11.2а,
В конце 9.5 а.
Средний ток около 10а, может чуть больше.
У меня это первый  цикл разряда.До меня , продавец говорит ,что провел 3 тренировочных цикла.

-
Почему такой большое падение напруги при подключении нагрузки.
Это нормально при таком токе (11.2а).
Киев – мать городов русских.

mevial

Цитата: asdfg от 23 Май 2011 в 15:18
Элементов 16 шт.
Вовсяком случае так говорят, вскрыть и посмотреть не могу , на гарантии.
Вот уточненные данные, с графиком заряда.

Я так понимаю, что для правильного зарядки достаточно 55-56в., дальнейшее повышение напряжения вызывает только нагрев батареи.
Пусть я недозаряжу ее 5-7%, но и не скипячу ее.
Я правильно думаю(*?
Или недозаряжать вредно?
Не вредно, но 57.6В не должны нагревать ячейки. Недозаряд чреват разбалансировкой со временем, если конечно БМС вообще имеется. Просто большинство БМС начинают балансировать, когда напряжение ячейки превысит 3.6В а 3.6*16=57.6, т.е. все ячейки на грани включения балансировки.

zap

BMS'ки от Tehao Power включают балансировку на 3.5В, отключают зарядку при 3.6В. А вот BMS от моей старой батареи от cammy_cc по-моему врубает балансировку на 3.7В, а зарядник вообще выдаёт 45.4В (т.е. 3.78В на ячейку). И не греется батарея нифига.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mevial

Цитата: zap от 23 Май 2011 в 16:44
BMS'ки от Tehao Power включают балансировку на 3.5В, отключают зарядку при 3.6В. А вот BMS от моей старой батареи от cammy_cc по-моему врубает балансировку на 3.7В, а зарядник вообще выдаёт 45.4В (т.е. 3.78В на ячейку). И не греется батарея нифига.

Т.е. получается, что БМС заряженную до 3.6В батарею потом усаживает до 3.5? Плохо дело, видимо мне таки повезло с порогом.

zap

Не, соврал таки.

Over charge protection voltage      3.70V±0.05V
balance cell  voltage               3.6V±0.05V/cell

Балансировка начинается на 3.6, защита от перезаряда при 3.7. Всё что выше 3.6 балансир стравит, да. Но, честно говоря, после нескольких часов отстоя напряжение на лифере по любому падает где-то до 3.5В на банку.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

asdfg

Ничего я так и не понял, что с батареей. Вернул продавцу.
В другом месте заказал 2 элемента Hipower 42110.  Обещают , что через 2 дня элементы прибудут в  Киев.
Буду их мучить, как иперов.
Киев – мать городов русских.

mevial

Цитата: zap от 23 Май 2011 в 18:30
Не, соврал таки.

Over charge protection voltage      3.70V±0.05V
balance cell  voltage               3.6V±0.05V/cell

Балансировка начинается на 3.6, защита от перезаряда при 3.7. Всё что выше 3.6 балансир стравит, да. Но, честно говоря, после нескольких часов отстоя напряжение на лифере по любому падает где-то до 3.5В на банку.

Было как-то, зарядился, и потом 2 дня никуда не ездил, при включении вместо 57.7(поймал максимальную точку именно для моего экземпляра БМС) увидел 57.5, а это никак не 3.5, хотя вот А123 сползали и до 3.4 порой. Мне кажется это зависит от тока окончания заряда, моя зарядка не имеет автоотключения, а настраивал так, ловил момент нагрева БМС и вычитал 0.1В из напряжения хх зарядки. К концу ночного заряда ток - микроамперы.

pirate

Народ подскажите за сколько времени должен зарядиться акк собранный из 16 Headway 38140S LiFePo4 - 48v 12Ah, если заряжать его зарядкой на 1.5Ампер?

илс

Цитата: pirate от 25 Май 2011 в 01:34
Народ подскажите за сколько времени должен зарядиться акк собранный из 16 Headway 38140S LiFePo4 - 48v 12Ah, если заряжать его зарядкой на 1.5Ампер?
Это ведь легко считается: 12/1.5=8 часов  :)

Следует иметь ввиду, так как батарея имеет остаточный заряд, то время реальной зарядки будет меньше расчетного.
С другой сторону, в конце заряда ток снижается, поэтому общее время зарядки увеличивается (на 10-15% от расчетного)

pirate

ilyukhs
т.е. исходя из того что вчера я откатал банки в отключение, и моя зарядка на 1.5А заряжает акки уже 10 с половиной часов, а общее напряжение только 53.2в - значит моя зарядка не дает 1.5А..

Теперь вопрос ко всем. Какой должен быть у зарядки ток оптимальный, т.е. не 5А что бы нереально снизить ресурс (количество циклов) и не 1.5А что бы по пол дня (ну не пол дня но 8 часов долго).

2.5-3А нормально будет?

mevial

Цитата: pirate от 25 Май 2011 в 12:48
ilyukhs
т.е. исходя из того что вчера я откатал банки в отключение, и моя зарядка на 1.5А заряжает акки уже 10 с половиной часов, а общее напряжение только 53.2в - значит моя зарядка не дает 1.5А..

Теперь вопрос ко всем. Какой должен быть у зарядки ток оптимальный, т.е. не 5А что бы нереально снизить ресурс (количество циклов) и не 1.5А что бы по пол дня (ну не пол дня но 8 часов долго).

2.5-3А нормально будет?
5А для ваших аккумуляторов вполне гуманно, ресурс снижает не ток, а нагрев.

pirate

и при 5А они греться не будут?
Извиняюсь конечно за тупые вопросы )) просто я в этом разбираюсь совсем отдаленно, и угробить акки за пару сезонов не очень хочется  :ah:

mevial

LICC

Хедвэяи ток 1С туда-сюда переваривают легко. Смотрите мои тесты https://electrotransport.ru/index.php/topic,3542.36.html
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

pirate

Цитата: LICC от 25 Май 2011 в 14:41
Хедвэяи ток 1С туда-сюда переваривают легко. Смотрите мои тесты https://electrotransport.ru/index.php/topic,3542.36.html

10 ампер и грелись всего до 38 градусов!? :shok:

ruma

Сгодня у веломастеров приобрёл Lifepo4 48 вольт 12а.Попробовать не могу,в гостях в Москве
У них есть и на большее напряжение

LICC

Цитата: pirate от 25 Май 2011 в 15:34
10 ампер и грелись всего до 38 градусов!? :shok:
смотрите внимателнее. график предидущий это разряд током 9А для 10ач 38120 - там температура выросла всего на 2 градуса в конце разряда. А для 40160 ячеек был первый цикл и тепература поднялась на 10 градусов в конце разряда при 16А токе.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/