Балансир для свинцовых АКБ, и не только...

Автор LICC, 08 Авг. 2009 в 09:11

« назад - далее »

Peoner

Цитата: Vetal от 24 Нояб. 2009 в 10:32
И балансиры не вырубают банки. Они как раз и удерживают на заданном уровне напряжение на банке при последовательном соединении,давая необходимым током заряжаться недозаряженным банкам. А ток уже через аккум со сработавшим балансиром постепенно уменьшится.
Ну а насчет импульсной добивки, то многие пользуються зарядкой,идущей в комплекте,и как раз к ней балансир неплохая добавка,чтобы не угробить банки
да, балансиры не отключают аккумы а берут на себя лишний ток на столько, чтоб держать выставленную на них напругу, Алекс это знает, просто не корректно выразился. :ah:
и да, уже озвучивалась метода(эконом вариант) когда берется обычная дешевая зарядка, балансиры и таймер. эти три девайся позволяют достаточно грамотно и плотно зарядить аккум не прибегая к "умным" и дорогим алгоритмам
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Vetal

А как смотрите на такое решение балансира, в приложенном рисунке.Схема структурная,без конкретной эл.базы.
Плюс в том что не нужно никаких больших радиаторов. Единственный мощный рассеивающий элемент это резистор.Мощность зависит от тока заряда и напряжения на контролируемой единице акк. Может даже TL431 можно выбросить,зависит от PWM контроллера. Какой именно не задавался целью выбрать,просто такая схемка взбрела в голову, не буцайте если че не так(не обдумывал сильно) или не нравится.
Самую верхнюю цепочку можно построить по схеме инвертирующего преобразователя и сливать все на самый низ, тогда по идее вообще никаких
мощных теплорассеивающих элементов не будет, и весь лишний заряд будет перераспределяться по недозаряженным ячейкам.И цена не думаю что будет больше чем с радиаторами,зато размеры уменьшаться в разы. А теплорассеивание,если в верхней ячейке применить инвертирующее преобразование, вообще на порядок.Что скажете?
Кстати,может кто-то с ходу может подсказать какой нибудь подходящий ШИМ контроллер,дабы не рыться в поисках по даташитам.Требования к нему:микропотребление в бездействии или возможность sleep; возможность внешний ключ навесить если внутреннего не достаточно; напряжение внутреннего/внешнего ключа достаточное для работы,>2.5*Uаккмах(зависит от напр.ячеек,мне интересен для достаточной работы с LiFePo4, >10),напряжение для входа обратной связи <2.5в(если с TL431-м),ну и может обратная связь такая чтобы без 431-го обойтись.

Alex_Soroka

Цитата: Peoner от 24 Нояб. 2009 в 10:46
уже озвучивалась метода(эконом вариант) когда берется обычная дешевая зарядка, балансиры и таймер. эти три девайся позволяют достаточно грамотно и плотно зарядить аккум не прибегая к "умным" и дорогим алгоритмам

"суррогат" работает хуже и склонен к "вечным зарядам"...

вообще я-бы посоветовал "экономящим" любителям "внешних таймеров" :) врубать всю китайскую зарядку на таймер - даже на основной заряд.
Должно получиться еще лучше чем "только таймер на добивку"...

Vetal

Жаль,что нет никаких мнений по поводу ШИМ балансира.Очень даже малогабаритный получается,по сравнению с линейным.

Там опечатка:
напряжение для входа обратной связи не <, а >2.5в(если с TL431-м) или >1.25 c LMV431

Peoner

Цитата: Vetal от 26 Нояб. 2009 в 00:28
Жаль,что нет никаких мнений по поводу ШИМ балансира.Очень даже малогабаритный получается,по сравнению с линейным.

Там опечатка:
напряжение для входа обратной связи не <, а >2.5в(если с TL431-м) или >1.25 c LMV431
Ок, мне балансиры подуше поэтому могу выразить свое мнение  :ah::
прелесть балансира в его простоте. а тут ШИМ к нему присобачивать предлагается. мотивация - уменьшение кол-ва радиаторов и выделяемого ими (балансирами) при работе тепла. я тоже в начале переживал, хватит ли площади чтоб отвести тепло?.. но потом выяснилось что при повышении напряжения на клеммах в процессе заряда - ток то - падает(если зарядка не супер и не поддерживает постоянный ток на протяжении всего времени заряда). и значит в момент срабатывания балансира ток по нему потечет гораздо меньший чем в начале процесса зарядки... и если расчитать зарядный ток (под конкретную емкость аккума) так, что под конец он буит сводиться к минимому - радиатор будет можно сказать ПОЧТИ и не нужен ;) и тогда спрашивается, зачем городить огород с ШИМ-ами?.. :ah:
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Alex_Soroka

Цитата: Peoner от 26 Нояб. 2009 в 08:34
спрашивается, зачем городить огород с ШИМ-ами?.. :ah:

потому что ШИМ позволит отвязаться от аналогового управления и аналоговой настройки схемы - т.е. можно тупо выдавать ШИМ, методом сравнения напряжений - а это уже совсем другая тема :) и это можно делать без "подстроечных резисторов" и прочей ненадежной техники 19-го века :) ...

Но опять-же: раз ШИМ то... во весь рост опять стает вопрос: а может еще чуть напрячься и сделать "индивидуальную" зарядку ячейки или одного аккума ? :)

Peoner

Цитата: Alex_Soroka от 26 Нояб. 2009 в 10:30
Но опять-же: раз ШИМ то... во весь рост опять стает вопрос: а может еще чуть напрячься и сделать "индивидуальную" зарядку ячейки или одного аккума ? :)
нуданевстает он! эт вы пытаетесь его за ухи притянуть... :bl:
если банки 2-3 - еще куда ни шло, а у кого батарея на 48-72 В? (можете даж не отвечать - вопрос чиста риторический)

Vetal

А если количество ячеек аж 16,например для LiFePo4,их можно зарядить быстро большим током? 17 проводами подключаться не очень прикольно для индивидуальной зарядки ячеек. А на линейных балансирах будет очень много тепла выделяться

Alex_Soroka

Цитата: Vetal от 26 Нояб. 2009 в 10:53
А если количество ячеек аж 16,например для LiFePo4,их можно зарядить быстро большим током? 17 проводами подключаться не очень прикольно для индивидуальной зарядки ячеек. А на линейных балансирах будет очень много тепла выделяться

а вот если голову применить и без эмоций подумать ? :) ...а то как я что-то пишу - так сразу на меня "в эмоциональную стойку"...  :D

Итак - пусть будет 16 ячеек.
И допустим :) что мы их заряжаем индивидуально.
так вот мы тогда "ток на ячейку" выдаем такой как надо, и количество энергии тоже - без потерь на нагрев радиаторов :)
А схема тут более простая получается, потому что тянуть большой ток по 3.6В есть масса недорогих деталей(полевиков) с высокой степенью быстродействия(т.е. ШИМ не будет греть полевик).

Если без эмоций то давайте просто идти путем экономии места и экономии "балластных разработок". в АКБ важные части это:
1) сами элементы,
2) схема контроля (BMS, должна постоянно быть вместе с АКБ)
3) схема балансиров (предлагает нам Peoner)
4) схема зарядки от 220В (можно с собой не возить).

Вам не кажется что это перебор ? :( Суммарно получается что за радость от лития приходится ПЛАТИТЬ :( за стоимость "навески"...

Обьединив в одно целое п.п.2-3-4 мы можем получить ОДНУ схему вместо трех...

Vetal

Цитата: Alex_Soroka от 26 Нояб. 2009 в 11:34
а вот если голову применить и без эмоций подумать ? :) ...а то как я что-то пишу - так сразу на меня "в эмоциональную стойку"...  :D
Никто в "в эмоциональную стойку" не становиться. Интересно выслушать просто мысли на этот счет. Ну да ладно, на вкус и цвет..
Каждый делает что его устраивает и проще реализовать под определенный случай.
А вариант шим балансира предложил как альтернативу линейному,уж очень много тепла как показалось должен рассеивать при обычном режиме зарядки. И не так страшен ШИМ,как его малюют. Может для когото это и не сложно. Ведь размер(гдето 1,5x2,5см,а то и меньше на ячейку можно получить) и вес намного меньше, а если его возить с собой то чем меньше и легче он будет лучше ведь

Vetal

А чтобы зарядить батарею с балансирами достаточно в простейшем случае использовать последовательно соединенные кондер( в качестве реактивного сопротивления для ограничения тока зарядки)с диодным мостом. Напряжения на банках застабилизируются балансирами. Такую аварийную зарядку и с собой не в напряг возить, и достаточно полностью позволит зарядиться. Нет развязки от сети,но при соблюдении мер безопасности ничего в этом страшного нет.

Vetal

Цитата: Alex_Soroka от 26 Нояб. 2009 в 11:34
Цитата: Vetal от 26 Нояб. 2009 в 10:53

Итак - пусть будет 16 ячеек.
И допустим :) что мы их заряжаем индивидуально.
так вот мы тогда "ток на ячейку" выдаем такой как надо, и количество энергии тоже - без потерь на нагрев радиаторов :)
А схема тут более простая получается, потому что тянуть большой ток по 3.6В есть масса недорогих деталей(полевиков) с высокой степенью быстродействия(т.е. ШИМ не будет греть полевик).

Если без эмоций то давайте просто идти путем экономии места и экономии "балластных разработок". в АКБ важные части это:
1) сами элементы,
2) схема контроля (BMS, должна постоянно быть вместе с АКБ)
3) схема балансиров (предлагает нам Peoner)
4) схема зарядки от 220В (можно с собой не возить).

Вам не кажется что это перебор ? :( Суммарно получается что за радость от лития приходится ПЛАТИТЬ :( за стоимость "навески"...

Обьединив в одно целое п.п.2-3-4 мы можем получить ОДНУ схему вместо трех...
Alex,а как Вам видится подключение зарядки к батарее таким количеством проводов,например при токах 10-15А.Допустим в начале токи по средним проводам почти будут нулевыми(из-за разного направления протекания токов),но по мере заряда и отключения отдельных ячеек по ним может проходить ток те же 10-15А. Возникает необходимость соединения 17ю достаточно толстыми проводами,чтобы на них не было большого падения,так как контроль напряжения будет то в зарядке.Да и выбор разьема с таким к-вом силовых контактов тоже проблемой окажется.Не тянуть же еще и измерительных проводов,жгут и так толстенный получится.
Это просто вопрос, а не спор о том что лучше

Alex_Soroka

Цитата: Vetal от 28 Нояб. 2009 в 20:46
Alex,а как Вам видится подключение зарядки к батарее таким количеством проводов,например при токах 10-15А.

...

https://electrotransport.ru/index.php/topic,2809.msg36201.html#msg36201

Vetal

Цитата: Alex_Soroka от 30 Нояб. 2009 в 10:27
Цитата: Vetal от 28 Нояб. 2009 в 20:46
Alex,а как Вам видится подключение зарядки к батарее таким количеством проводов,например при токах 10-15А.

...

https://electrotransport.ru/index.php/topic,2809.msg36201.html#msg36201
Я не схему имел ввиду,а физическая реализация,с кучей толстых проводов, врядли разьем найдется нормальный который выдержит

Peoner

Цитата: Vetal от 30 Нояб. 2009 в 11:44
Я не схему имел ввиду,а физическая реализация,с кучей толстых проводов, врядли разьем найдется нормальный который выдержит
найдется. просто миниатюризации уже не будет.

Peoner

Готовится к эксплуатации балансир на 8 банок по 6 вольт (для Snoag)
как выглядит снизу - показано на фото

Peoner

готово. на днях отправляется в Е-бург.

tollyn

Идея хорошая но лично вижу использование ее при разнотипных акках, а таках она то только как успокоитель для себя подойдет. И расматриваю как промежуточной этап.
  Лично я стремлюсь к чему то лучшему например заинтересовала тема с умными зарядками. К каждому акку по отдельному каналу. Конечно пока я только про это думаю, но реализация самому или покупка у аликса отдельный вопрос будущего.
  Сейчас приоритет для меня  собрать DC/DC 12в 48в. Поставить один акк и ненужно ни балансиров ни контролировать один акк. Стоимость и габариты и вес одного акка лучше чем четырех. Но вся сложность с преобразователем.