Полезная информация

Есть желание сделать электромобиль...

Автор nik1943, 04 Сен. 2009 в 23:52

« назад - далее »

nik1943

Ссылка на самодельное автоматическое сцепление http://turbobit.net/w0sdo7pw50vc.htm с подробным описанием технологии изготовления и фото отчетом...

mihalich

Цитата: nik1943 от 10 Июль 2010 в 13:39

Не знаю сколько надо оборотов для начала включения, поэтому настроил, как на ДВС - тоесть на 600-700 об\мин. Конкретно можно будет проверить только на транспорте.
С самыми слабыми пружинами, включение сцепления происходит на оборотах порядка 450-500

Да,  Коллега, Ваше автоматическое сцепление , конечно будет работать, но будет ли это решение
оптимальным ? ? ?
    Оно же преемлемо только при обязательном использовании КПП   , а иначе ни нормальной медленной езды в пробках , ни нейтрали для свободного наката.
    Обязательность КПП в Электромобиле- вопрос спорный . Нет КПП ни в троллейбусе , ни в трамвае, ни
в , не самых дешёвых, серийных электромобилях.
    Да оно полезно при : спортивном старте, трогании в гору, въезде на бровку  и для хорошего наката на нейтрали.    Но , для этого достаточно и обычного сцепления ( желательно с фиксацией нейтрали).

Но, за процентов 5 всего пробега, когда КПП будет полезно, будет 95 % пробега, когда 2 пары шестерён , да 2 вала с остальными , в масляной ванне, затрут вам 10- 20 километров из стокилометрового пробега .

Это трудно проверить или доказать;  я и не буду, но, когда то, начав ездить на первой Электре с КПП, в погоне за нехватающими километрами ( доехать до дачи), я выбросил КПП и доехал до дачи.

Нет КПП и на Электре 2, а вот сцепление не автоматическое, возможно появится.

nik1943

Уважаемый Михалыч! Вопрос с коробкой возник не на пустом месте, а из за того что донором является ЛУАЗ-969 и на нем будут проводится эксперименты по комплексному энергоснабжению, в том числе и с применением бензо-газового генератора, модифицированного мною, но об этом пока рано говорить, а пока у меня есть задумка по использованию мотора в 1,5 киловатта, что на такой тяжелой машине, без автоматического сцепления и коробки скоростей, вообще сделать не реально. Так как с двигателем Престолайт вышел "облом" и затраченных на него средств не вернешь, то пока буду довольствоваться малыми скоростями, на слабеньком двигателе и стартерных аккумуляторах. Благо что переходная плита и сцепление уже готовы...

nik1943

Насчет нейтрали, для свободного наката - при обесточивании эл.двигателя, трансмиссия полностью разъединяется и если нет коробки, то и накат будет.
Вы можете использовать такое сцепление, но с удлиненным барабаном и двойным комплектом колодок и поводков с пружинами. Для этого надо на свободно сидящем фланце, с тыльной стороны установить колодки с поводками ориентированными в обратную сторону, тогда и без коробки задний ход будет.

mihalich

Цитата: nik1943 от 11 Июль 2010 в 00:15
Уважаемый Михалыч! Вопрос с коробкой возник не на пустом месте, а из за того что донором является ЛУАЗ-969 и на нем будут проводится эксперименты по комплексному энергоснабжению, в том числе и с применением бензо-газового генератора, модифицированного мною, но об этом пока рано говорить, а пока у меня есть задумка по использованию мотора в 1,5 киловатта, что на такой тяжелой машине, без автоматического сцепления и коробки скоростей, вообще сделать не реально. Так как с двигателем Престолайт вышел "облом" и затраченных на него средств не вернешь, то пока буду довольствоваться малыми скоростями, на слабеньком двигателе и стартерных аккумуляторах. Благо что переходная плита и сцепление уже готовы...

Да, с донором я Вам сочувствую:   Эти щелевые , сразу гнилые пороги;  Эта штампованная из 1,5мм  , не сваренная  а прихваченная сваркой рама, в которой трещины растут обязательно быстро;
  Эти колёсные  прямозубые редуктора с КПД меньше 0,9; тяжеленные рычаги подвески  и, наконец 1,5 квт ный  мотор, не принесут Вам  удовлетворительного результата.
     С "Волыни " годится только задний редуктор, с блокировкой ДИФА, для повышения проходимости.

Я, и убеждён и проверено, для машины до тонны , меньше 3х квт - не мотор. И то только если он
коллекторник-последовательный ( он в пике и 10 выдаст)
   Жаль, Вы далековато. Тут бы Вам что то подобрали.
   Вот к примеру  в селе под Киевом валяется  насосный движок с погрузчика.   Я на таком и ездил на
первой Электре . Волынь то , конечно , тяжелее.
     Вот его объява.   Хозяин то хочет 300, но отдаст, возможно, и за половину.

"  Продам двигатель для постройки электромобиля
(от электропогрузчика). Мощность 3.5кВт, 40 В,115 Ам, 2700об/мин, вес 45 кг. Почти не использовался.
Цена 300 у.е. торг или обмен (063)255-22-11 Киев"

nik1943

Цитата: mihalich от 11 Июль 2010 в 02:16
Цитата: nik1943 от 11 Июль 2010 в 00:15

Да, с донором я Вам сочувствую:   Эти щелевые , сразу гнилые пороги;  Эта штампованная из 1,5мм  , не сваренная  а прихваченная сваркой рама, в которой трещины растут обязательно быстро;
  Эти колёсные  прямозубые редуктора с КПД меньше 0,9; тяжеленные рычаги подвески  и, наконец 1,5 квт ный  мотор, не принесут Вам  удовлетворительного результата.
     С "Волыни " годится только задний редуктор, с блокировкой ДИФА, для повышения проходимости.

Я, и убеждён и проверено, для машины до тонны , меньше 3х квт - не мотор. И то только если он
коллекторник-последовательный ( он в пике и 10 выдаст)
   Жаль, Вы далековато. Тут бы Вам что то подобрали.
   Вот к примеру  в селе под Киевом валяется  насосный движок с погрузчика.   Я на таком и ездил на
первой Электре . Волынь то , конечно , тяжелее.
     Вот его объява.   Хозяин то хочет 300, но отдаст, возможно, и за половину.

"  Продам двигатель для постройки электромобиля
(от электропогрузчика). Мощность 3.5кВт, 40 В,115 Ам, 2700об/мин, вес 45 кг. Почти не использовался.
Цена 300 у.е. торг или обмен (063)255-22-11 Киев"

Этот донор только на время испытаний, а далее, если здоровья хватит, буду делать плавающий внедорожник, с днищем из нержавейки.

mihalich

Дерзайте, но ...не разделяю. 
    Не всякого электромобиля хватает для асфольта; Для бездорожья -любого не хватит.
  А чтобы ещё и плавать ? ? ?

Был у меня универсальный инструмент туриста : он и лопатка и топорик и молоток и пила и отвёртка ! ! !
Но пользоваться то нельзя - выбросил.

Нет , у меня электромобиль, для ежедневной недальней езды на работу- с работы;
   Для дальних поездок автомобиль, а для плавания - из багажника или с крыши -лодка.

nik1943

Цитата: mihalich от 11 Июль 2010 в 17:31
    Дерзайте, но ...не разделяю. 
    Не всякого электромобиля хватает для асфольта; Для бездорожья -любого не хватит.
  А чтобы ещё и плавать ? ? ?

Был у меня универсальный инструмент туриста : он и лопатка и топорик и молоток и пила и отвёртка ! ! !
Но пользоваться то нельзя - выбросил.

Нет , у меня электромобиль, для ежедневной недальней езды на работу- с работы;
   Для дальних поездок автомобиль, а для плавания - из багажника или с крыши -лодка.
Внедорожником он будет, только по необходимости, спустится к воде и выползти на берег, так что можно считать, что доля свойств внедорожника, не составит более 0,5% от общей эксплуатации. Есть у меня и лодка, из нержавейки, но в основном приходится только платить за стоянку, а выезжаю на ней от силы 5-7 раз в сезон. В этом году вообще ни разу не выезжал. Хоть и жалко, но буду в ближайшее время продавать ее, вместе с мотором.

mihalich

Цитата: nik1943 от 11 Июль 2010 в 00:28
Насчет нейтрали, для свободного наката - при обесточивании эл.двигателя, трансмиссия полностью разъединяется и если нет коробки, то и накат будет.

Боюсь , будет не так:   Разогнавшись , обесточиваю мотор....., но он продолжает вращаться с той же скоростью по инерции . И если это не 500 об. мин ,  а 5000, то нет такой силы, которая их разъединит.

nik1943

Цитата: mihalich от 12 Июль 2010 в 09:10
Цитата: nik1943 от 11 Июль 2010 в 00:28

Боюсь , будет не так:   Разогнавшись , обесточиваю мотор....., но он продолжает вращаться с той же скоростью по инерции . И если это не 500 об. мин ,  а 5000, то нет такой силы, которая их разъединит.
По энерции мотор с 5000об\мин до 0 падает за 3-5секунд. По крайней мере у меня так. При обесточивании мотора, разъединение с трансмиссией происходит почти мгновенно. Другое дело если вы просто снижаете контроллером обороты, до не полного обесточивания, тогда сцепление не сможет полностью разъединить трансмиссию и будет работать с проскальзыванием.
Это уже проверено - ведущий вал сцепления зажимал в токарном станке, а к ведомому (барабану) подключал мощную эл.дрель с регулятором оборотов и с регулятором момента. Все происходило так как я и описал. Этой дрелью я ранее проверял момент сопротивления эл.двигателя Престолайт, о чем на смежном форуме уже писал и даже фотографии выкладывал...

mihalich

Ну у меня " Эдвансид". Он после разгона до 5000 , за 3 - 5 секунд, обороты, вообще,заметно,  не сбросит,  ни отдельно, ни вместе с машиной.

nik1943

Цитата: mihalich от 12 Июль 2010 в 17:38
   Ну у меня " Эдвансид". Он после разгона до 5000 , за 3 - 5 секунд, обороты, вообще,заметно,  не сбросит,  ни отдельно, ни вместе с машиной.
"Престолайт" от "Эдвансида" отличается  только направлением вращения и конструктивными особенностями, а остальные характеристики, схожи.

Я разгонял мотор от 40А ЛАТРа с 200А диодами, так вот время выбега составляло от 3 до 5 секунд, в зависимости от оборотов (на глаз 5-6 тыс) и эти обороты он набирает уже при 55-60 вольтах, далее поднимать напряжение, не рискнул - такое впечатление что пойдет в разнос...

Жаль что мы живем в разных странах и так далеко, друг от друга...

mihalich

Цитата: nik1943 от 12 Июль 2010 в 17:59
Цитата: mihalich от 12 Июль 2010 в 17:38

Жаль что мы живем в разных странах и так далеко, друг от друга...

Ну, РАЗНЫЕ , и  ТАК ДАЛЕКО ! - это больше для политиков, чем для народов.

Кстати, "Эдвансид" с прилагающимся комплектом, я, без труда , приобрёл на строительном
рынке около  МКАД а  в Москве, 4 года назад, по информации небезизвестного  в СНГ,полковника Вал Васа.
    Сгоняв  туда на своём стареньком Сузуке.

METAL

Кстати,nik1943 разрешите поинтересоваться:у вас вроде как сцепление не просто автоматическое,а центробежное автоматическое,так почему же при снятии напряжения оно сразу выключается?Разве центробежная сила не удерживает колодки при 5000 об/мин.?
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

mihalich

Цитата: nik1943 от 12 Июль 2010 в 20:55
Цитата: mihalich от 12 Июль 2010 в 20:44

Кстати, "Эдвансид" с прилагающимся комплектом, я, без труда , приобрёл на строительном
рынке около  МКАД а  в Москве, 4 года назад, по информации небезизвестного  в СНГ,полковника Вал Васа.
Сразу видно родственную душу...Я как и вы, сгонял в прошлом году, на своем стареньком Меркури, к тому же полковнику Вал Васу и приобрел у него Престолайт с контроллером...за что ему огромное, душевное СПАСИБО! :)

Но, Коллега, почитал я про " Престолайт", так он действительно , модификация "Эдвансида".
  Может не самый модный , но самый надёжный и всережимный привод.
    Так , в чём же с ним может быть "облом"?

nik1943

Цитата: mihalich от 13 Июль 2010 в 00:50
Цитата: nik1943 от 12 Июль 2010 в 20:55
Цитата: mihalich от 12 Июль 2010 в 20:44

Сразу видно родственную душу...Я как и вы, сгонял в прошлом году, на своем стареньком Меркури, к тому же полковнику Вал Васу и приобрел у него Престолайт с контроллером...за что ему огромное, душевное СПАСИБО! :)

Но, Коллега, почитал я про " Престолайт", так он действительно , модификация "Эдвансида".
  Может не самый модный , но самый надёжный и всережимный привод.
    Так , в чём же с ним может быть "облом"?

Облом в том, что он имеет вращение, только по часовой стрелке и реверсировать его переключением полярности статорных обмоток нет возможности, по крайней мере я такой возможности не вижу и вторая причина - щеточный узел и его места крепления к корпусу мотора надо полностью переделывать.
На фото это выглядит лучше чем на словах. Немцы уже занимались переделкой и даже выложили пару фотографий, но из них понятно только то, что надо пересверлить места крепления задней крышки и сделать дополнительные проставки (удлинители) щеточных проводов, а как отрезать и переварить шинки статорных обмоток?
И еще мне непонятно, почему и зачем 2 статорные обмотки по 5 витков, намотаны шинкой, большого сечения, а 2 обмотки тонким проводом и витков там много. В общем как все это увязать, пока не придумал.
К вам конкретный вопрос - где можно найти информацию по Престолайту, точнее где вы ее видели?

mihalich

Я про него почитал у Полковника, а зачем  у него и не только у него 2 статорные обмотки , догадываюсь.
     Так , мотор Д4500к , имеет по 2 обмотки на каждом башмаке;  И от реального пускового тока, реального источника, без параллельной обмотки, просто ,не запускается.  Сопротивление последовательной обмотки
и напряженность магнитного поля, слишком мало для пуска ;   Параллельная обмотка  облегчает запуск и ограничивает максимальные обороты без нагрузки, спасая от разноса.

Про нереверсивность: Да , смещение щёток, уменьшает силу их трения и износ  в нужном направлении,
и  , при реверсе,эта сила увеличится. Но , это не значит , что эта сила станет недопустимой.
   Да пусть она будет и в 5 раз больше , но ведь и езды на заднем ходу в раз 100 меньше.
Знавал я Яхту с электроприводом со смещёнными щетками, так нормально электро реверсировалась.
      Попробуйте.

nik1943

Цитата: mihalich от 13 Июль 2010 в 09:45
Я про него почитал у Полковника, а зачем  у него и не только у него 2 статорные обмотки , догадываюсь.
     Так , мотор Д4500к , имеет по 2 обмотки на каждом башмаке;  И от реального пускового тока, реального источника, без параллельной обмотки, просто ,не запускается.  Сопротивление последовательной обмотки
и напряженность магнитного поля, слишком мало для пуска ;   Параллельная обмотка  облегчает запуск и ограничивает максимальные обороты без нагрузки, спасая от разноса.

Про нереверсивность: Да , смещение щёток, уменьшает силу их трения и износ  в нужном направлении,
и  , при реверсе,эта сила увеличится. Но , это не значит , что эта сила станет недопустимой.
   Да пусть она будет и в 5 раз больше , но ведь и езды на заднем ходу в раз 100 меньше.
Знавал я Яхту с электроприводом со смещёнными щетками, так нормально электро реверсировалась.
      Попробуйте.
В том то и беда, что основной режим работы приходится на обратное вращение и как вы могли видеть из направления сил, то основное усилие, создаваемое при вращении коллектора, будет прижимать щетки к направляющим, снижая тем самым давление щеток на коллектор, что может вызвать прогорание ламелей, из за образования сильного искрения, вплоть до кругового огня и дуги...
Сейчас продумываю возможность установки двигателя задом, на перед. Как удлинить вал уже придумал, осталось решить проблему с креплением и центровкой. Пока что то простое не приходит в голову, а огород городить не хочется.
Насчет параллельных обмоток, я не совсем уверен, хоть такие предположения тоже вертятся, а где про них почитать, еще не нашел.

Спасибо за советы +1 в карму. С уважением! nik1943