Полезная информация

Мини МК (мотор-колесо)

Автор Vrodetak, 25 Янв. 2010 в 22:21

« назад - далее »

abuharsky

То есть, чтобы не убить моторчик, который Bafang SWXU (самый маленький 1.9кг 250Вт), то реально можно вкачать в него при 36В около 10А батарейного и кататься 30 км/ч ни о чем не беспокоясь?

----

Еще вопрос, а какие сложности могут возникнуть, если вкачать больше мощности, но шестерни заменить на металлические?

nikvic

Цитата: abuharsky от 18 Окт. 2012 в 14:01
Еще вопрос, а какие сложности могут возникнуть, если вкачать больше мощности, но шестерни заменить на металлические?
С установкой термодатчика - только проблемы с КПД: при больших токах железо "недомагничивает".

MaxWin

Цитата: mevial от 18 Окт. 2012 в 13:58
Это рекомендация как у бить мотор. Допустимая вкачиваемая мощность очень сильно зависит от оборотов, чем выше обороты, тем выше мощность, у Сергея 20", поэтому он и вжаривает на своём моторчике, если заспицуетесь в 16" то можно ещё веселее вжаривать, а вот на 26" шанс сжечь мотор даже на 500Вт очень велик. Правда максимальные обороты тоже ограничены, свойствами железа, но на велосипеде без переделки редуктора этого ограничения не достичь.
Да верно, моторы с разным кол-вом витков на зуб.
И если мотор, который стоял на 20" заспицевать в 26", скорее всего вообще не сможет стронуться с места без педалей на родной мощности, ему момента не хватит. Так, что всегда есть шанс убить мотор и при родной мощности, надо только постараться. :)

То есть, чтобы не убить моторчик, который Bafang SWXU (самый маленький 1.9кг 250Вт), то реально можно вкачать в него при 36В около 10А батарейного и кататься 30 км/ч ни о чем не беспокоясь?
Надо будет присматривать за температурой, если много приходиться ездить в горку.
Я какое-то время присматривал, а потом бросил. :)

Эти шестерни держат очень большую механическую мощность, но всему есть придел. Как показывает практика убить обмотку легче, чем шестерни.

abuharsky

Спасибо за советы, более менее понял то, что хотел узнать.

А что Вы думаете о большом редукторном моторе? Например Bafang BPM или Bafang BPM II, у него штатная мощность 500Вт, вес 4 кг, думаю, что даже в около штатном режиме реально выжать требуемые мною 40км/ч и при таком использовании сам мотор долго прослужит.

Nicki

УРА товарищи!  :dance:

Здрасте электро Мерида, ТТ ты кто такой - давай досвидания  B-)

В общем перепрощил контролер на 12.8А батарейного и 20А фазного под Cel_man едишен.  Заработал как надо, т.е. сильно не рычит, разгоняется сам тока медленне чем ТТ на 24В. Но вот что не порадовало максималка 24 км/ч  :neg:  ТТ и то едет 27-28км/ч. При старте рычит чуть кромче чем ТТ, зато потом вообще тишина. С педалями комфортно ехать гдето 27-29 км/ч почти не напрягаясь.  В общем осталось причесать внешний вид и выложить в теме про хваставство  :ah:

Если приподнять батарейный до 15А максималка подрастет?

ЗЫ еще у меня был глюк когда отрубался контроллер при полном газе, теперь этот глюк отсутсвует!
донор: Merida Matts 40-MD
АКБ:Li-ion 17s3P Panasonic  NCR18650PF + LiPo 17s1p ZIPPY Compact 5,8Ач
мотор: q100 MAC 10T
контролер: Infineon 306 4110, токи 17/40А
подробнее
CycleAnalyst - FAQ

-Владимир-

Цитата: abuharsky от 18 Окт. 2012 в 16:47
Спасибо за советы, более менее понял то, что хотел узнать.

А что Вы думаете о большом редукторном моторе? Например Bafang BPM или Bafang BPM II, у него штатная мощность 500Вт, вес 4 кг, думаю, что даже в около штатном режиме реально выжать требуемые мною 40км/ч и при таком использовании сам мотор долго прослужит.
Посмотрите МАС 8т, только это уже как и большой бафанг не мини-мк
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

abuharsky

Цитата: -Владимир- от 18 Окт. 2012 в 16:53

есть где-то информацию, сравнение?
На Ваш взгляд, хороший мотор? может лучше чем-то, чем Бафанг?

-Владимир-

Цитата: abuharsky от 18 Окт. 2012 в 16:56
Цитата: -Владимир- от 18 Окт. 2012 в 16:53

есть где-то информацию, сравнение?
На Ваш взгляд, хороший мотор? может лучше чем-то, чем Бафанг?
Немного лучше по заявлению Целмана- усиленные шестерни и провода, более мощные магниты.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

MaxWin

Цитата: abuharsky от 18 Окт. 2012 в 16:47
Да, вполне реально выжать требуемые 40 км/ч.
Ориентируйтесь на этот график и будет понятно сколько надо механической мощности для необходимой скорости.

Цитата: -Владимир- от 18 Окт. 2012 в 16:59
Немного лучше по заявлению Целмана- усиленные шестерни и провода, более мощные магниты.
И немного большая мощность - 1000W. :)

-Владимир-

andreym

Цитата: Nicki от 18 Окт. 2012 в 16:51
!
чтобы поднять максималку нужно увеличивать не ток а напряжение.
может колесо слишком малооборотистое?
сколько скорость на хх?

Slider

Цитата: abuharsky от 18 Окт. 2012 в 11:05
Коллеги мелкомоторщики!
Почитал, посмотрел, стою перед выбором: старый ДД мотор на 6кг хочется сменить на 2-3 кг миниМК.
Смотрю в сторону Bafang SWXU(это который самый маленький с весом 1.9кг 250Вт). Насколько я понимаю, качество сборки у него хорошее, да и о проблемах с этим мотором особо нигде не написано.

Мне бы интересно было узнать немного информации из Вашего опыта:
1) каков мотор такой конфигурации в повседневном использовании?
2) какие проблемы с ним?
3) в какой конфигурации у Вас он работает, какие токи, какое напряжение?
4) какая скорость?

У меня задача следующая - нужен мотор, который позволит развивать 35-40км/ч по прямой и окажет хорошую помощь на небольших подъемах.
Такой мотор стоит на моем Eltreco ТТ (если я не ошибся в определении марки). Форсируется на 36 в 15 а при этом на 20" колесах стабильно держит 35 км/ч. Так что на больших колесах спокойно должен выдавать 40 или больше. В горки нужно чуток помогать. Отъездил два сезона, в форсированом режиме 1 сезон (2228 км) проблем пока никаких нет.
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

mevial

Похоже тут холивар тех, кто увеличивает диаметр колеса и ток для разгона, и тех кто уменьшает диаметр колеса и увеличивает напряжение. :D

klaypex

Цитата: mevial от 19 Окт. 2012 в 00:24
Похоже тут холивар тех, кто увеличивает диаметр колеса и ток для разгона, и тех кто уменьшает диаметр колеса и увеличивает напряжение. :D
и конечно ни одной из сторон не было испытано конфиг оппонента )
а я пробовал. Сначала 26" с большим током , а теперь у меня 20" с большим напряжением. Вопреки законам жанра, что нравится всегда первое, нравится теперь именно тракторный ракетный разгон 20" а 60V позволяют ехать 40+кмч
Не испортил мотором свой двухсосис. Высший кайф по просёлкам без всяких моторов!

ra6fnq

Писал я вчера-позавчера о МК (очень похожем на Бафанга в 350 В), останавливающегося под нагрузкой.
так вот, в ходе экспериментов наблюдал, удерживая ротор, как при даче газа магниты, все 20 штук) с тарахтеньем скользили по поверхности ротора, увлекаемые магнитным полем.
считаю , что мотор 350х36 был убит:

- раССейской почтой сломавшей при доставке обод, порвавшей кабель и потерявшей одну фигурную шайбу
- большими вкачиваемыми мощностями (до 1,2 кВт при переходе на инфенион)
- повышением напряжения до 48 вольт  (при той же дурной мощности)
- недавней аварией. (боковой удар авто по переднему колесу)
вообщем я МК списал на запчасти.
второе такое же, у жены не имело ни одной поломки (эксплуатируется в тех же условиях, но вес наездницы на 20 кг меньше).
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

mevial

Цитата: ra6fnq от 19 Окт. 2012 в 09:57
так вот, в ходе экспериментов наблюдал, удерживая ротор, как при даче газа магниты, все 20 штук) с тарахтеньем скользили по поверхности ротора, увлекаемые магнитным полем.
Красиво, надо было на видео заснять. А магниты можно приклеить на эпоксидку.

Nicki

Цитата: andreym от 18 Окт. 2012 в 20:26
Цитата: Nicki от 18 Окт. 2012 в 16:51
!
чтобы поднять максималку нужно увеличивать не ток а напряжение.
может колесо слишком малооборотистое?
сколько скорость на хх?

Измеренно вело компом, комп настроен на 26". Скорость 30,1 км/ч.
донор: Merida Matts 40-MD
АКБ:Li-ion 17s3P Panasonic  NCR18650PF + LiPo 17s1p ZIPPY Compact 5,8Ач
мотор: q100 MAC 10T
контролер: Infineon 306 4110, токи 17/40А
подробнее
CycleAnalyst - FAQ

илс

Все правильно. У вас стандартный низкообротный моторчик, который и должен ехать 25км/ч по прямой.
Желаемую скорость обычно пытаются просчитать до покупки, а не после. :-)
Хотя с вашим контроллером легко организовать вольтдобавку, правда возникнут вопросы с БМС, зарядкой и т.д.

Но это уже предмет обсуждения другой темы.  :pardon: