LiPo Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплу

Автор DmitryPopov, 18 Апр. 2010 в 15:39

« назад - далее »

ZeGauss

Цитата: borisd581 от 09 Фев. 2011 в 19:12
Сейчас не в России.В нашем --- микрорайоне -- сейчас  днём 25-30 но не мороза :br:Что делать?????? ;) :al: :stop:
Приезжайте к нам и закажите снова. :D

Эх жаль...
Чую об этом рассказать придется мне...
Во я дурак, заказал их лишь в этом месяце...   :bh:  :bu:

Либо возвращать товар как бракованый при доставке(только вот не знаю как это делается и вообще так можно?).

FAS_r7

Цитата: ZeGauss от 09 Фев. 2011 в 19:24
Цитата: borisd581 от 09 Фев. 2011 в 19:12
Сейчас не в России.В нашем --- микрорайоне -- сейчас  днём 25-30 но не мороза :br:Что делать?????? ;) :al: :stop:
Приезжайте к нам и закажите снова. :D

Эх жаль...
Чую об этом рассказать придется мне...
Во я дурак, заказал их лишь в этом месяце...   :bh:  :bu:

Либо возвращать товар как бракованый при доставке(только вот не знаю как это делается и вообще так можно?).
не надо очковать.  они мороза боятся только если их заряжать .  а разряжать и тем более просто хранить мороз не сильно мешает.

FAS_r7

недавно удалось выкроить времени, и заняться примитивами. Сделал параллелики балансирных коннекторов котлет.
Сделано по две платки в ящик, соединённых 7-ю проводками, на каждой из которых 6 коннекторов, по три в каждую сторону - так удобнее соединять. 
Требуемых коннекторов JST на 7 контактов найти не удалось, поэтому купил какие-то дешевые из бурогомедведя - оказались очень не очень. 1. их кусачками дорабатывать пришлось, что бы замочки ответной части нормально налазили 2. торчащие штыри прямо так и просятся чем угодно замкнуться, и коннектор (при должном упорстве) можно наоборот воткнуть. :bm:
А вообще, теперь удобно, все 12 штук в ящике балансируются и мониторятся разом. Правда медик над дельтой в одну сотку вольта пыжится минут 15...20 :) 60Ач, однако.
Так же бонусом стало выведение из ящика балансирного хвоста с и отсутствие необходимости открывать ящики при каждой зарядке.

Ещё одной полезностью параллелилизма балансирных коннекторов спараллеленных котлет вижу в следующем:
Если имеются котлеты с саморазряжающимися ячейками (таких котлет у меня пять, все в один ящик согнаны), то по мере саморазряда битой ячейки все остальные в этой котлете заряжаются таким же сверхмалым током от других котлет, что по утверждению знатоков очень нежелательно для литиевых акков, якобы начинаются процессы металлизации лития.
В случае спараллеливания всех межячейковых соединений, получаем, что саморазряжающаяся ячейка просто разряжает все остальные в одной упряжке с ней. Да, на неё саму идёт малый ток заряда, что плохо, но хотя бы все остальные не страдают из-за неё.

Там же читал и про категоричное недопущение заряда литиевых акков (в т.ч. и фосфатных) при отрицательных температурах, типа вместо усвоения заряда идёт опять же металлизация лития. Разряжать холодные акки можно, но не так интенсивно как тёплые.
И вот, что думаю. Рекуперация при отрицательных температурах батареи недопустима!  :bi:

ZeGauss

Ммм интересно, а можно схемку параллеликов балансирных коннекторов?
В чем заключается принцип работы параллелика?

илс

Цитата: FAS_r7 от 15 Фев. 2011 в 15:10
недавно удалось выкроить времени, и заняться примитивами. Сделал параллелики балансирных коннекторов котлет.
Сделано по две платки в ящик, соединённых 7-ю проводками, на каждой из которых 6 коннекторов, по три в каждую сторону - так удобнее соединять. ....

Здорово сделано! Очередной респект  :)
Правда если я буду делать upgrade, то все все равно на основе котлет 4S, а к ним есть удобные JST удлинители (папа)  на hobbycity.

Также спасибо за ссылки и советы... все-таки новые дорогие LiPo сборки надо беречь смолоду:)

Что-касается рекуперации - то видимо надо учитывать температуру за бортом, темп. котлет, разрядные токи, длительность поездки и т.д. Я уже писал, что после 30 мин. поездки, даже при 0-5С, наружная температура котлет остается выше 20С.
Правда, если ехать не спеша, то есть сильно не газовать, то батарея охлаждается до +15С и ниже...надеюсь, что кратковременная рекуперация даже в данном случае, вполне безопасна.

илс

Кстати, я тут на днях, забыл зарядить 2 котлеты из 8-ми. т.е. ехал домой на 3/4 от номинальной емкости. К тому же, настройки по отсечке напряжения были занижены до 36В для 60В батареи. Спохватился только около дома, когда общее напряжение упало до этой драматической цифры :(

Соответственно, напряжение на этих 2-х запарареленных котлетах упало до 0-1В, что должно (было) привести к их кончине  :be:
Видимо за счет морозца и оперативных реанимационных мероприятий, переразряженные сборки удалось вернуть к жизни и даже емкость/вн. сопротивление не сильно пострадали.

Пришел к выводу, что надо брать 2 зарядки по 8S для одновременной регенерации, а то с нынешней на 4S и постоянными переподключениями каждые 2 часа, есть риск повторить этот рискованный эксперимент  :bs:

FAS_r7

Цитата: ZeGauss от 15 Фев. 2011 в 15:59
Расположите разъёмы гребенкой контактов вертикально. Соедините все 7 контактов всех 12-ти котлет друг с другом горизонтально расположенными проводами. Всё.   

Смысл прост.  1. подпитка саморазряжающихся ячеек из ячеек соседних котлет. 2. балансир/медик подцепляется к 13-му концу, т.е. ко всем котлетам (можно сказать к одной большой котлетине), т.е. не нужно обслуживать (балансировать) все котлеты по очереди.

ZeGauss

Цитата: FAS_r7 от 15 Фев. 2011 в 17:44
Расположите разъёмы гребенкой контактов вертикально. Соедините все 7 контактов всех 12-ти котлет друг с другом горизонтально расположенными проводами. Всё.   

Смысл прост.  1. подпитка саморазряжающихся ячеек из ячеек соседних котлет. 2. балансир/медик подцепляется к 13-му концу, т.е. ко всем котлетам (можно сказать к одной большой котлетине), т.е. не нужно обслуживать (балансировать) все котлеты по очереди.
Понял. :)

Люди, сейчас вот ломаю голову, что же брать из зарядников?  :bu:
Остановился на трех...
1) iCharger 3010B - оптимальный выбор, конечно, но бэкордер...
2) iCharger 206B дешево и сердито, но та же проблема
3) FMA PowerLab 8 v2 круто и дорого, но доступен для заказа...

Волнует что первые два зарядника что-то долго на бэкордере, если бы были доступны - заказал бы первый, не раздумывая, не хочется ждать по 3 месяца.
А вот третий - когда увидел, то уже заколебался в выборе, основная цель - быстрый заряд на большое кол-во ячеек(так, на будущее, для перехода на 8s-10s пачки )))) ), но жуть дорого, хотя докопить не проблема )))

andreym

Цитата: ZeGauss от 20 Фев. 2011 в 23:01
Цитата: FAS_r7 от 15 Фев. 2011 в 17:44

Понял. :)

Люди, сейчас вот ломаю голову, что же брать из зарядников?  :bu:
Остановился на трех...
1) iCharger 3010B - оптимальный выбор, конечно, но бэкордер...
2) iCharger 206B дешево и сердито, но та же проблема
3) FMA PowerLab 8 v2 круто и дорого, но доступен для заказа...

Волнует что первые два зарядника что-то долго на бэкордере, если бы были доступны - заказал бы первый, не раздумывая, не хочется ждать по 3 месяца.
А вот третий - когда увидел, то уже заколебался в выборе, основная цель - быстрый заряд на большое кол-во ячеек(так, на будущее, для перехода на 8s-10s пачки )))) ), но жуть дорого, хотя докопить не проблема )))
еще советую посмотреть на [b-b]Hyperion EOS1420iNET3[/b-b]
их тоже хвалили - говорят даже балансирует точнее айчаржера
кто не знает у айчаржера калибровка с точностью 2милливольта у гепириона 1милливольт :)

Pavel__

Также планирую использовать Hyperion EOS 1420i NET3 (http://hyperion-world.com/products/product/HP-EOS1420iNET3) для зарядки своей LiPol сборки 13S3P (48В/16Ач, собрана из 8-ми аккумуляторов FlightPower EVO LITE F3A 5350mAh 5S).

ZeGauss

Цитата: andreym от 20 Фев. 2011 в 23:25
еще советую посмотреть на [b-b]Hyperion EOS1420iNET3[/b-b]
их тоже хвалили - говорят даже балансирует точнее айчаржера
кто не знает у айчаржера калибровка с точностью 2милливольта у гепириона 1милливольт :)

Сначала уж было купился на 14s(ведь беру зарядник всерьез и надолго), потом присмотрелся к выводам... они 2x7s - ими то хоть можно заряжать цельные 8s-10s... пачки?

PS Все что на ум приходит - сплиттер разъема с 8s на 6s+2s, такое допускает данный зарядник?

Pavel__

Цитата: ZeGauss от 21 Фев. 2011 в 20:47Сначала уж было купился на 14s(ведь беру зарядник всерьез и надолго), потом присмотрелся к выводам... они 2x7s - ими то хоть можно заряжать цельные 8s-10s... пачки?
PS Все что на ум приходит - сплиттер разъема с 8s на 6s+2s, такое допускает данный зарядник?

Допускается зарядка любого аккумулятора с количеством литиевых элементов до 14, при этом первые 7 из них отдельным разъёмом соединяются с первым балансировочном разъёмом з/у, другие (оставшиеся) - ко второму.
К балансировочным разъемам з/у элементы аккумулятора должны быть подключены последовательно (в той же последовательности, как они соединены в аккумуляторе).
Возможные варианты сплиттера балансировочного разъёма аккумулятора с количеством элементов более 7-ми: 7S+1S, 7S+2S, 7S+3S, 7S+4S, 7S+5S, 7S+6S, 7S+7S.

licwn

Цитата: Pavel__ от 21 Фев. 2011 в 15:17
Также планирую использовать Hyperion EOS 1420i NET3 (http://hyperion-world.com/products/product/HP-EOS1420iNET3) для зарядки своей LiPol сборки 13S3P (48В/16Ач, собрана из 8-ми аккумуляторов FlightPower EVO LITE F3A 5350mAh 5S).

А как вы получаете 13S из 5S котлет? Резать котлеты будете?
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

ZeGauss

Цитата: licwn от 22 Фев. 2011 в 06:14
Цитата: Pavel__ от 21 Фев. 2011 в 15:17

А как вы получаете 13S из 5S котлет? Резать котлеты будете?
Если следовать такому примеру: http://www.scriptasylum.com/rc_speed/images/bal_gen_3s2s_wmain.gif, то можно решить что таким макаром можно поиграться и с большим количеством.
Правда это у меня было чисто в теории...  :bw:
Хотя думаю что все верно, раз уж подтвердили догадку.  :bv:

Pavel__

Цитата: licwn от 22 Фев. 2011 в 06:14А как вы получаете 13S из 5S котлет? Резать котлеты будете?

Резать конечно я ничего не стал, просто в одной из четырёх "котлет" (5s) я не использую одну банку (13s3p=13x3=39).
Аккумуляторы достаточно дорогие и мне, пока, не хотелось бы нарушать их целостность (к тому же от того, что я оттуда удалю одну банку, общий размер аккумулятора изменится незначительно, а общий вес уменьшится всего на 120гр).
Всё будет сделано простой коммутацией силовых проводов и балансировочных разъёмов (на днях доделаю банасировочные гнёзда для запараллеливания банок и выложу фото). Небольшая пояснительная схема (извиняюсь за "графику" - рисовал для себя):

Собранный аккумулятор 48В/16Ач имеет размер - 170х140х100мм, вес - 4890гр.

andreym

Цитата: Pavel__ от 22 Фев. 2011 в 10:29
Цитата: licwn от 22 Фев. 2011 в 06:14А как вы получаете 13S из 5S котлет? Резать котлеты будете?

Резать конечно я ничего не стал, просто в одной из четырёх "котлет" (5s) я не использую одну банку (13s3p=13x3=39).
Аккумуляторы достаточно дорогие и мне, пока, не хотелось бы нарушать их целостность (к тому же от того, что я оттуда удалю одну банку, общий размер аккумулятора изменится незначительно, а общий вес уменьшится всего на 120гр).
Всё будет сделано простой коммутацией силовых проводов и балансировочных разъёмов (на днях доделаю банасировочные гнёзда для запараллеливания банок и выложу фото). Небольшая пояснительная схема (извиняюсь за "графику" - рисовал для себя):

Собранный аккумулятор 48В/16Ач имеет размер - 170х140х100мм, вес - 4890гр.
а каким образом вы собрались исключить две ячейки из работы? будете перепаивать крайний силовой провод? или мотор подключите через балансирный??
уверен что без вмешательства в котлету ваша идея не получится - очень советую померить тестером куда какой провод запаян и основательно подумать что куда подключаете.

FAS_r7

Жесть-то какая,  резать котлеты  :bm:
У Вас есть опыт переконфигурации котлет?
Может всё же лучше собрать из целых котлет? 
20S2P  или 10S4P  на Ваш выбор, чего больше надо, дать жару или дальности.

Pavel__

Цитата: andreym от 22 Фев. 2011 в 11:31а каким образом вы собрались исключить две ячейки из работы? будете перепаивать крайний силовой провод? или мотор подключите через балансирный??
уверен что без вмешательства в котлету ваша идея не получится - очень советую померить тестером куда какой провод запаян и основательно подумать что куда подключаете.

Из работы будет исключена только одна ячейка (по схеме - №4 из "котлеты" салатового цвета), от неё будет отпаяна одна из перемычек с любой соседней ячейки.
После чего будет сделана дополнительная перемычка с ячейки №3 на ячейку №5. Также будут перекоммутированы перемычки (и одна из них усилена) между ячейками №1 и №2 "котлеты" салатового цвета и между ячейками №3 и №4 "котлеты" голубого цвета.
Силовой провод от котлеты "бежевого" цвета будет запаян на ячейку №3 "котлеты" голубого цвета.
Вся остальная необходимая коммутация для котлет салатового и голубого цветов будет произведена с помощью определенной распайки гнёзд для балансировочных разъёмов.
Все силовые провода (обозначены на схеме толстыми/двойными линиями) останутся на своих местах (ячейки №№ 1 и 5 на всех "котлетах"), поэтому и основной ток (на мотор) будет проходить только по силовым проводам (и через усиленную перемычку между ячейками №1 и №2 "котлеты" салатового цвета).

Ну а по поводу невмешательства в "котлеты" я имел ввиду только то, что не собираюсь переставлять и удалять оттуда ячейки.

P.S. Естественно, что данную работу невозможно осуществить без использования измерительных приборов.

Цитата: FAS_r7 от 22 Фев. 2011 в 13:55
...
У Вас есть опыт переконфигурации котлет?
Может всё же лучше собрать из целых котлет? 
...

Опыт есть.
С удовольствием ничего бы не перепаивал и собрал всё из целых "котлет", но нужен источник питания именно на 48В (под существующий комплект коммутатор+МК).
Без перепайки я мог бы сделать аккумулятор только на 36В или на 72В. В первом случае я потерял бы в скорости, а во втором случае не гарантируется работоспособность коммутатора (по непроверенной информации – у него максимальное рабочее напряжение – не более 60В).