R

Кто как заряжает аккумуляторы?

Автор realmick, 16 Апр. 2008 в 18:30

« назад - далее »

ZeVic

Цитата: Peoner от 17 Июль 2010 в 15:46
Цитата: Alex_Soroka от 16 Июль 2010 в 09:45
минута заряд и 20 сек отдых :)... для начала...
хм... а мне казалось что отдых должен быть по времени дольше чем заряд....
Я тоже эксперементил прерывателем со скважностью.
И пришел к выводу: чтобы гарантировано не попасть в "вечный заряд", заряд/разряд должен быть 1/2.
Даже при 1/1 есть шанс на некоторых типах аккумах раздуть их.
Потому скважность нужно автоматически менять в процессе зарядки. Опять же к А. Сороке.
Или заряжать со скважностью 1/2 в течении суток.
Ну еще вариант совместить компаратор с прерывателем.

Peoner

Цитата: ZeVic от 18 Июль 2010 в 20:11
Ну еще вариант совместить компаратор с прерывателем.
я совместил прерыватель с балансирами, это канешна не совсем компаре, или вукомпрЕне?! :ap:

Цвет красный, ибо ему стыдно, что Главный модератор занимается оверквотингом. // qxov
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Alex_Soroka

Цитата: Peoner от 18 Июль 2010 в 22:25
я совместил прерыватель с балансирами, это канешна не совсем компаре, или вукомпрЕне?! :ap:

извращенец...  :D

Leka

Чтобы закончить начатое.
На этой же плате можно собрать и  6-вольтовое ЗУ. Схема без изменений.
  Выходное напряжение step-down устанавливаем около 8в (R5=6k2).Компаратор
DA4.1 настраиваем на пороги 6,35в и 7,2в; DA4.2 - на 6в с гистерезисом
0,15в. Вместо стабилитрона VD5 лучше поставить TL431 - на плате
предусмотрено (DA3). Стабилизатор 78L12 (DA2) меняем на 78L09. Номиналы
резисторов для этого варианта:
R8=5k6, R16=18k, R18=5k6, R20=430k, R26=680k, R29=9k1.

Leka

Было много вопросов к А.Сороке типа: а расскажите о своем алгоритме.
Вот это ЗУ достаточно прозрачно показывает алгоритм работы ЗУ Вариант1. А
кто внимательно читал ветку "Предлагаю цифровое полуавтоматическое
зарядное устройство для АКБ" и умеет работать с микроконтроллерами, тому
не составит особого труда ввести "адаптивность" и повторить полностью этот
вариант. Я пока себе задачу не ставил, разве что сделаю для 6-вольтового варианта.

Leka

Разрядное устройство (эквивалент нагрузки) - очень удобная штука при КТЦ.
Собственно разрядник представляет собой ограничитель (стабилизатор) тока и
нагрузочный резистор.
Стабилизация тока не очень высокая (задачу улучшения перед собой не
ставил), ток несколько падает к концу разряда.
Ключ на VT1, VT2. Ток, протекающий через сенсорный резистор R1,
приоткрывает VT3, который
подзакрывает ключ. Параллельно нагрузке подключен кулер, охлаждающий ключ
и нагрузку. Сенсорный резистор вычисляется R1=0,6B/Ip (падение напряжения
на эмиттерном переходе VT3/разрядный ток). У меня стоит в параллель 3
штуки по 1,2ом. Каждый дает по 0,5А, в сумме получается примерно 1,5а
ток разряда (реально 1,42А), зависит от параметров транзисторов. Это при
отсутствии R4. Делитель R3R4 позволяет увеличить уровень тока разряда не
изменяя сенсорный резистор. Для указанных номиналов ток
увеличится в 1,5 раза.

Сопротивление нагрузки выбирается из условия 8В/Ip.

Ключик на VT4 управляет разрядником.Открытый транзистор запирает разрядник
и наоборот. С делителя R6R7 (VT4, R6-R9 расположены физически на плате
таймера) мониторится напряжение акка (компаратор, настроенный на 10,8в).
Кнопкой запускается разрядник и таймер, компаратор ловит 10,8В и
останавливает процесс, фиксируя время.
Схема таймера особого интереса не представляет, тем не менее приведу. У сына завалялась свободная АТМега8 + индикатор с поломанных часов - так родилось это чудо под названием таймер.

maris

Помирает блок питания?
Поставил на зарядку вечером свои 10s2p липо, утром смотрю на айчарждере время заряда 8 часов, а батарея с 37В зарядились только до 40.5В.. при этом на айчаржере стоит ограничение в 12А 10.55 В падения напряжения, напряжение упало до 10.55 и айчарждер стал ограничивать ток, в итоге ток зяряда не превышал 2А, а то и 1А.. при этом был выбран режим обычного заряда, без балансировки. Блок питания компьтерный, 400Вт FSP выдает18А при 12В, раньше заряжал 37В 5Ач за 2 часа током 3-5 А легко. Или это у меня айчаржер глючит?

есть еще другой вариант использовать пинговскую зарядку с селлогами для батареи 10Ач 36В:
Что она вообще из себя представляет:
Specifications:
Size: 150x90x50 mm / 5.9x3.5x2.0 inches
Weight: 750g / 1.6 lbs (weight of AC power cord is not included)
Charging System: CC/CV
Input Voltage: 100-240V AC
Output Voltage: 45V
Working Current: 2.5A
то есть липо надо зарядить до 41,5 а здесь получается она вырубится когда напряжение будет 45В, или 43,2 (для 12s лифера 3,6*12=43,2В), что впрочем тоже много для 10s липо,
сыкотно ее ставить на ночь, там ток 2,5 А зяряжать будет часа 4-5, можно проспать писк селлога..

Буду благодарен если кто разъяснит или поделится своим мнением :)
Дым - это души погибших транзисторов.
MXUS 500 W + 9fet infineon 3077 mod + Lipo 10s2p

илс

Вроде давал уже ссылки на настройку выходного напряжения в этой зарядке?

В общем открываете верхнюю крышку, находите потенциометр, который около предохранителя, и крутите его, до тех пор, пока на выходе не будет 41,5В (или сколько требуется)
Далее сделайте несколько пробных зарядок с селлогами.

Если батарея не разбегается, то все должно быть ОК, ... можно оставлять и на ночь, как я делаю уже много месяцев :bs:

PS еще желательно ток в зарядке уменьшить, напр. до 1,5-2А, а то транс греется до 100С, вот это действительно сыкотно :)

maris

благодарю :)
насчет ссылок, что-то поиск трудно дается, все темы перемешаны.. из прочитаного помню только, что Вы были довольны пинговской зарядкой, а вот то что в ней что-то греется это новость для меня, спасибо что предупредили

илс

maris

оказалось дело в проводах. От компа шел стандартный штекер питания и я очень давно когда доставал из него +12в для усилителя, вытащил контакты из фишки и прикрутил к ним провода удлинителя, замотав все изолентой.. сегодня обнаружил что в этом месте изолента черная и греется все так что рукой не прикоснуться, это при токе до 2А.. поставив провода потолще, спаяв, и надев термоусадку, айчаржер ожил и теперь падение напряжения вместо 10.55 - 11,3 В, и ток 11А идет сразу :)

chikengod

Ищу зарядное для lifepo4 24В5-7А. Двухамперник брать неохота, хочу более быструю зарядку. Может кто встречал, ткните.

chek

Цитата: chikengod от 30 Авг. 2012 в 18:39
Ищу зарядное для lifepo4 24В5-7А. Двухамперник брать неохота, хочу более быструю зарядку. Может кто встречал, ткните.

Брал вот такую зарядку от MeanWell :
http://www.ebay.com/itm/Mean-Well-MW-48V-7-3A-350W-AC-DC-Switching-Power-Supply-NES-350-48-UL-Brand-New-/370640414194?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item564be3e5f2
В этой модели подтверждаю наличие ограничения тока в пределах 8 А , не зависимо от напряжения на АКБ ( внутри есть токоизмерительный шунт, пробовал его лудить, но больше 9 А получить ток не смог.
Так же имеется регулировка выходного напряжения, получилось подстроечником накрутить 57.4 Вольта , без изменения номиналов деталей.
к стати вентилятор в ней крутится не всегда , а управляется датчиком температуры, посему очень просто определить зарядился АКБ или нет. ( как только вентилятор выключился, значит и зарядке конец.)
Очень порадовала меня, пользуюсь уже с начала сезона, никаких проблем не возникало., Греется умеренно, по окончании заряда стоит почти холодная
РЕКОМЕНДУЮ., правда не совсем бюджетный вариант но за 9 А 57.4 вольта то есть более 500 Вт !!! очень даже не плохая цена.
важно!!
на меньшую мощность покупал , но там нет режима СС , то есть вам нуно брать на такуюже мощность , но с меньшим напряжениием, соответственно ток будет больше,ток регулируется в меньшую сторону удлинением шунта.
3000 Вт. пик.  48 В 36 А/час LiFePo4 Контроллер Infineon 312, макс скорость - 38 км/час, турбо - 44 км/час, 120% - 55 км/час колесо 16" х 2.5" пробег без педалей 100 км на  скорости 38 км/час, АКБ не сел. Пробег более 14 000 км

lastik

Доброго времени суток.
Имеется зарядное по этой схеме http://radiokot.ru/circuit/power/charger/04/
17вольт на выходе.можно ли таким заряжать акб 6-dzm-12  12В/12А ?долго ли проживет аккумулятор?

yuri

Цитата: lastik от 04 Март 2013 в 14:39
Доброго времени суток.
Имеется зарядное по этой схеме http://radiokot.ru/circuit/power/charger/04/
17вольт на выходе.можно ли таким заряжать акб 6-dzm-12  12В/12А ?долго ли проживет аккумулятор?
Это стабилизатор тока, а где качели, добивка? Сорока предлагает простую схему со дня основания форума, она гораздо лучше. А здесь будет хронический недозаряд, и как следствие сульфатация.
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

lastik

ткните носом в эту схему:)

yuri

Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

mr.Dream

Цитата: yuri от 04 Март 2013 в 14:56
Это стабилизатор тока, а где качели, добивка? Сорока предлагает простую схему со дня основания форума, она гораздо лучше. А здесь будет хронический недозаряд, и как следствие сульфатация.
По моему, хронический перезаряд будет, если верхний порог 17В :)
п.с. сам заряжаю без всех этих понтов с качелями. Хотя не считаю их лишними. Но тем не менее, за больше чем полгода акум практически не потерял емкость, хоть и экплуатирую жестоко - разряд за полчаса, заряд за два :) Воду контролирую.