Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

RusskiyInok

Цитата: G.V.L от 02 Окт. 2011 в 23:58
Добрый вечер.
Вполне возможно у Вас "ушла одна банка,попробуйте при следующем разряде посмотреть самый его конец на скорость падения напряжения.
Доброй ночи!  :)
"Ушла" - это что, переполюсовка?
На "следующий разряд" уже, наверное, не решусь, по крайней мере на такой глубокий. Но помню динамику уже сделанного разряда. Такого быстрого падения напряжения, как на приведенном графике не было. Напряжение падало на порядок медленнее.

Alex_Soroka

Цитата: G.V.L от 02 Окт. 2011 в 23:58
Вполне возможно у Вас "ушла одна банка,попробуйте при следующем разряде посмотреть самый его конец на скорость падения напряжения.

[b-b]G.V.L[/b-b] !
На вашем графике что вы привели как раз не случай "ушла одна банка" а обычный нормальный АКБ. Если "ушла банка" то будет горизонтальная планка на уровне ~8В. И планка весьма "жесткой" разрядной характеристики.

Вот такой график будет:

Проверено лично :)

G.V.L

Цитата: Alex_Soroka от 03 Окт. 2011 в 19:41
На вашем графике что вы привели как раз не случай "ушла одна банка" а обычный нормальный АКБ. Если "ушла банка" то будет горизонтальная планка на уровне ~8В. И планка весьма "жесткой" разрядной характеристики.
Добрый вечер.
Всё правильно,просто данный график-наглядное пособие того,что может произойти с АКБ при глубоком разряде током 0.05С.
Помоему довольно наглядно.Но АКБ бывают разные,и такой график и даже хуже можно получить ещё в начале разряда,поэтому и пытаюсь "достучаться" до МЭТРОВ караблестроения ввести програмно в ЗУ функцию отключения разряда при резком снижении напряжения за какое-то условное время,а там пускай пользователь кумекает что с аком,но хоть не угробит сразу,навроде предохранителя.
С уважением,Владимир.

Alex_Soroka

Цитата: G.V.L от 03 Окт. 2011 в 21:57
Всё правильно,просто данный график-наглядное пособие того,что может произойти с АКБ при глубоком разряде током 0.05С.
да любым током такое можно сделать.

ЦитироватьПомоему довольно наглядно.Но АКБ бывают разные,и такой график и даже хуже можно получить ещё в начале разряда,поэтому и пытаюсь "достучаться" до МЭТРОВ караблестроения ввести програмно в ЗУ функцию отключения разряда при резком снижении напряжения за какое-то условное время,а там пускай пользователь кумекает что с аком,но хоть не угробит сразу,навроде предохранителя.
в соседней теме я написал, что все эти проблемы решает разрядка до 12В - смотрим мой и ваш график - 12В это и есть та самая "точка перегиба" после которой характер падения уже носит явно нарастающий характер.
В моих ЗУ последних есть выбор 12В ограничения разряда.

...я вам больше скажу: бывает что и при заряде напруга проседает "вдруг" на полвольта-вольт,  так как эти ситуации отрабатывать ? тоже отключать зу и писать что "разбирайтесь сами"?

Lithium

Цитата: Alex_Soroka от 04 Окт. 2011 в 00:45
Цитата: G.V.L от 03 Окт. 2011 в 21:57Помоему довольно наглядно.Но АКБ бывают разные,и такой график и даже хуже можно получить ещё в начале разряда,поэтому и пытаюсь "достучаться" до МЭТРОВ караблестроения ввести програмно в ЗУ функцию отключения разряда при резком снижении напряжения за какое-то условное время,а там пускай пользователь кумекает что с аком,но хоть не угробит сразу,навроде предохранителя.
в соседней теме я написал, что все эти проблемы решает разрядка до 12В - смотрим мой и ваш график - 12В это и есть та самая "точка перегиба" после которой характер падения уже носит явно нарастающий характер.
В моих ЗУ последних есть выбор 12В ограничения разряда.

Вы же сами сказали, что можете показать аккум, у которого точка перегиба выше 12. Мы пытаемся до вас донести, что точка остановки разряда (предохранитель - хорошее название от GVL) должна бы по хорошему процессором вычисляться. Динамически. Потому что для одного АКБ она выше 12, для других ниже. Но наверняка для очень многих поезженных она выше 10.8. Поэтому если иметь выбор между двумя фиксированными значениями - 12 и 10.8, то 12 скорее всего будет мало, а 10.8 - многовато.

Вроде не сильно сложно сделать.
- выбираем из практических опытов период проверки точки-предохранителя (например 15 сек, 30 сек) и зашиваем его в программу. Пусть это например оказалось 30 сек.
- каждые 30 сек (в каждой точки проверки) надо иметь усреднённое старое напряжение (за предыдущие 30 сек) и новое (за только что окончившиеся 30 сек).
- таким образом получим разность усреднённых напряжений (дельту) за только что закончившиеся 30 сек и храним дельту напряжений за предыдущие 30 сек.
- на практических опытах или по графикам находим разницу между двумя дельтами, при которой заряд рубить.
:bk:

Цитата: Alex_Soroka от 04 Окт. 2011 в 00:45
...я вам больше скажу: бывает что и при заряде напруга проседает "вдруг" на полвольта-вольт,  так как эти ситуации отрабатывать ? тоже отключать зу и писать что "разбирайтесь сами"?
А это тут ни при чём. Другая ситуация, не касающаяся точки-предохранителя.

RusskiyInok

В связи с вышеописанной попыткой проведения КТЦ кальциевого аккумулятора и поломкой имеющегося ЗУ возникла необходимость в приобретении нового ЗУ.
Самому что-то мастерить нет ни навыков, ни возможности.
Я живу на Украине, поэтому приходится выбирать из того, что есть в украинских интернет-магазинах, например, здесь  http://www.avtoradosti.com.ua/katalog-tovara/64.html или здесь http://akym.com.ua/category/714_zarjadnye-ustrojkstva/.

Прошу порекомендовать оттуда что-нибудь.
Бюджет - до 800 гривень - это уже предел, если дешевле совсем ничего нормального нет, а лучше бы гривень в 500-550 уложиться.
Только прошу не говорить, что всё это не подходит  :) - надо выбирать из того, что есть.

Stratus

Так возьмите у Сороки версию 3, она хоть и дороже немного за то и заряжает лучше.
Мой конфиг:
МК dd в треугольнике, 45км/ч, АКБ ли -по 13s 1p 35 ач, пробег всего 28000+ км

Lithium

Цитата: RusskiyInok от 05 Окт. 2011 в 06:57
Прошу порекомендовать оттуда что-нибудь.
Бюджет - до 800 гривень - это уже предел, если дешевле совсем ничего нормального нет, а лучше бы гривень в 500-550 уложиться.

Да любое, у которого есть ваша местная тамошняя гарантия (чтобы если опять сгорит, не было проблем), и у которого отсечка не 15.0 жестко зашита (типа как в Орион/Полюс).
Если гарантия не нужна, то вон с е-бэя что-нить привезти можно.

Цитата: S@rgio от 05 Окт. 2011 в 09:10
Так возьмите у Сороки версию 3, она хоть и дороже немного за то и заряжает лучше.
:D
Как вы проверяли?

RusskiyInok

Спасибо за совет! Насколько я понял, А. Сорока предлагает только внутренности ЗУ. Я не имею возможности изготавливать корпус, делать монтаж и разбираться, что не так, если в чём ошибусь. Мне подходит только изделие "под ключ"  :bk:.
Прошу дать совет с учётом этих обстоятельств.

RusskiyInok

Цитата: Lithium от 05 Окт. 2011 в 09:22
Да любое, у которого... отсечка не 15.0 жестко зашита.
А у какого она НЕ зашита? - О том и вопрос.
Я в своём городе посмотрел десятка два ЗУ - очень редко, когда явно указано напяжение отсечки (о возможности регулировки уже не говорю). Где указано - это 15 В. Ладно, нет почтовой бумаги, пишем на простой, делать-то что-то надо - купил харьковское ЗУ "Форвард" с током отсечки 15 +- 0,5 В. Фактически оказалось 14,2 В - пришлось вернуть обратно, а лучшего нет.
Вот и ищу по интернету - прошу помощи в выборе из того, что есть.

Цитата: Lithium от 05 Окт. 2011 в 09:22
Если гарантия не нужна, то вон с е-бэя что-нить привезти можно.
Я не знаю, нужна гарантия или не нужна :). Я о покупках через е-бэй практически ничего не знаю, чему можно доверять, чему нет. Есть ли устоявшаяся практика покупок в нём подобных вещей? Если кто-нибудь готов мне в этом помочь, то можно будет подумать и в этом направлении, если там доставка не долгая (это для меня важно). Если же нет, то прошу помочь в выборе среди того, что есть в украинских интернет-магазинах.

REM

Цитата: RusskiyInok от 05 Окт. 2011 в 09:30
Спасибо за совет! Насколько я понял, А. Сорока предлагает только внутренности ЗУ. Я не имею возможности изготавливать корпус, делать монтаж и разбираться, что не так, если в чём ошибусь. Мне подходит только изделие "под ключ"  :bk:.
Прошу дать совет с учётом этих обстоятельств.

У Сороки только всё, что сприставкой "микро" - мозги ЗУ, остальное - вполне законченные изделия. У него в профайле указан сайт, где можна ознакомится с асортиментом. А лучше спишитесь с ним по ЛС.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

Stratus

Как вы проверяли?
Проверять сильно не проверял (экспериментов не ставил) но пользуюсь его зарядкой Микро ЗУ Про, очень доволен. Можно оставить без присмотра хоть на неделю и ничего не случится, есть разряд до 10.8 вольта, т.е. не нужно сидеть и ждать над аккумом с вольтметром. Восстановлением аккумуляторов с мусорки не занимаюсь, так что другие фичи мне без надобности.
Брал раньше раз у соседа кипятильник, через время подошел к аккуму а он шумит что чайник перед закипанием.
Мой конфиг:
МК dd в треугольнике, 45км/ч, АКБ ли -по 13s 1p 35 ач, пробег всего 28000+ км

G.V.L

Цитата: RusskiyInok от 05 Окт. 2011 в 09:30
Добрый вечер.
В Вашей ситуации выбор -однозначно "третья версия ЗУ Сороки".
Первое;Вы сохраните Ваш АКБ в нормальном состоянии ооочень большой срок,даже при сильной эксплуатации,второе;у Вас будет качественное ЗУ на весь Ваш срок работы со СА,ну а в третьих,ЗУС стоит не намного дороже ,и уж поверте оправдано.
А теперь,думаете (опыты...............),так даже по моему скромному подсчёту~как минимум до нового года узнать один параметр,но...........???.
Вердикт::::::::::: так как Ваше нахождение Украина-смотрим выше.
С уважением,Владимир.

RusskiyInok

G.V.L, читая Ваше сообщение, вспомнил "Евгения Онегина", там тоже Александр Сергеевич многого не дописал, многоточия поставил. Так тайной и осталось... :)
Вердикт общественности ясен, всем спасибо!

RusskiyInok

Цитата: Alex_Soroka от 21 Май 2011 в 17:17
Цитата: Слон от 21 Май 2011 в 13:20
"После заряда и отстоя 8 часов напряжение на АКБ 12.8В, плотность стала 1,20  одинаковая во всех банках.
Что за бред? Куда подевалась кислота из электролита? Как можно объяснить сей факт?"

Ответ уже есть в этой теме - несколько страниц ранее.
И ответ этот называется "неравномерная плотность электролита во высоте банки".
Причем ответ этот получили ребята которые своими руками делали КТЦ и тоже удивлялись :)
То есть: в современных кальциевых АКБ плотность упаковки пластин "в пакетах" такова, что реально АКБ скорее уже AGM чем "просто наливной".
И поэтому "внутри пластин" и "ворсистых конвертов" плотность электролита выше чем "над пластинами". Производители опять забыли переписать Учебники :)
и Вы-же по классике продолжаете мерять "пипеткой" плотность электролита НАД пластинами, который по сути НЕ УЧАСТВУЕТ в процессе вообще. И еще и удивляетесь при этом что цифры не такие как надо, а полная емкость отдается АКБ.  Так и создаются "расказки про Чудо" :)

Если электролит не перемешивается, то почему тогда замер показывает уменьшение его плотности при разрядке??
Когда я разряжал АКБ, то электролит как-то перемешался и замеряемая плотность упала настолько, что поплавок ареометра тонул. При зарядке же плотность возросла до 1,23 и дальше "перемешиваться" не хочет.
Я вижу этому только одно объяснение: замер плотности всё-таки показывает реальный уровень заряда, кальциевый аккумулятор, разряженный до 10,8 В, при зарядке (по крайней мере, классическими методами) свою ёмкость в полной мере не восстанавливает!

alx25v

Тогда вопрос: у какой жидкости выше плотность у воды или у электролита?

RusskiyInok

alx25v, раз уж мы начали отвечать вопросом на вопрос, ответьте и Вы мне:
Почему после обычной подзарядки, которую сделал перед началом КТЦ, замер показал плотность 1,27 г/см3?

alx25v