Предлагаю цифровую индивидуальную полуавтомат-зарядку для АКБ

Автор Alex_Soroka, 20 Июнь 2008 в 13:01

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: METAL от 15 Дек. 2011 в 19:51
Вопрос к Алексу: у моего микро зу-про давно уже сдох ЖКИ(разбил я его случайно :D),
.......
. Что это за "жест" ЗУ пользователю(ЖКИ то нема :bu:)?

ЦитироватьКак я понимаю показывает что АКБ плохо себя чувствует и определяет это зарядка по тому как быстро и глубоко падает напруга во время паузы и как быстро набирает напругу при импульсе(ведь исправный акб в конце добивки быстро набирая напряжение потом долго и медленно его скидывает, а этот почти сразу в паузе "роняет" напругу до 13В) :bw:
Так ли это? :)
примерно так :)

но вам проще будет за 10долларов(включая почту) заказать и получить у меня новый ЖКИ почтой...

на плате МикроЗУ-Про надо снять перемычку на "среднем" разьеме - однорядном.
тогда ЗУ не будет обращать внимания на ЖКИ вообще.

а по светодиодам - они не настолько четко программировались "по поведению", чтобы по ним можно было делать глубокомысленные выводы - скорее это "показометр работы". :)

Alex_Soroka

Цитата: alveol от 16 Дек. 2011 в 23:24
читал про соотношение зарядки к емкости. понял что 0,1С рекомендуется. а как насчет например 0,05С или 0,01С

дело в том, что такие малые токи приведут к закупориванию пор намазок мелкими кристаллами.
и потом будет напряжение на акб, но тока значительного и длительного акб не выдаст...

Отсюда и рекомендация заряжать 0.1с--0.2с током, и с паузами - чтобы электролит успевал подавать "патроны".

METAL

Александр Васильевич. спасибо, я все равно после НГ закажу у Вас еще одно микро ЗУ, за одно хотел попросить чтоб Вы кинули в коробочку еще один индикатор ;).

А по "не настолько четко программировались "по поведению"" скажу одно- Такое я наблюдаю на втором акб из примерно 40ка штук подключаемых к нему. :bu:

Про джампер помню- ЗУ уже6 без ЖКИ работает около полугода(вобщем не долго у меня дисплейчик поработал :D)(а че нам- дуракам- лишь бы сломать- привык гайки крутить, а тут нежная электроника :bm: :bj: :ah:)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Mahor64

Цитата: Alex_Soroka от 13 Дек. 2011 в 21:19
Мы собираемся реанимировать ЗУ "Профи" в новом качестве и новой элементной базе.

[b-b]Собираю пожелания - что нужно добавить из функций ?[/b-b]
очень рискованно сначала включать ЗУС потом навешивать клеммы. Всегда есть искра и есть риск взрыва так как аккумы ставятся на зарядку после разных случаев их убивания. Юзаю Bosch 3C
и очень нравится алгоритм запуска у немцев. Накинуть провода , потом включать и задержка подачи напруги на тест ЗУ. В ЗУСе даже при выключенном питании проскакивает искра при снятии клемм. Посмотрел в инете от чего бывают взрывы АКБ. Бывают самые безобидные случаи.

Grey Lir

Цитата: Mahor64 от 18 Дек. 2011 в 11:44
очень рискованно сначала включать ЗУС потом навешивать клеммы. Всегда есть искра и есть риск взрыва так как аккумы ставятся на зарядку после разных случаев их убивания. Юзаю Bosch 3C
и очень нравится алгоритм запуска у немцев. Накинуть провода , потом включать и задержка подачи напруги на тест ЗУ. В ЗУСе даже при выключенном питании проскакивает искра при снятии клемм. Посмотрел в инете от чего бывают взрывы АКБ. Бывают самые безобидные случаи.
взрывается газ и его концентрация должна быть довольно высокой
за несколько лет что я занимаюсь работой с акб такого ни разу не было ещё, у меня по крайней мере.
хотя на счёт защиты довольно актуально для любого ЗУ, защита силовой части от перепадов и отключения напряжения к примеру
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

Alex_Soroka

Мы собираемся реанимировать ЗУ "Профи" в новом качестве и новой элементной базе.
очень рискованно сначала включать ЗУС потом навешивать клеммы. Всегда есть искра и есть риск взрыва так как аккумы ставятся на зарядку после разных случаев их убивания.
Что за бред вы пишете ?
ЗУ моего производства сначала проверяют АКБ и его напряжение, а уже потом подают ток!
Откуда там искра при включении ?

И инструкцию читать надо: снимать клемму нужно в паузах подачи тока, а не когда вздумается - особенно когда летит 10А зарядного тока.

METAL

Алекс,при подключении зу перед зарядом к акб действительно проскакивает искра! как при подключении кондера на 200-500мкФ
И не только! ;)

alveol

так как не знаю какая ветка форума чаще мониторится напишу как Ваш наварное постоянный клиент и здесь. добрый вечер. А можно ли чтоб не читать все!!!!!!! ветки форума написать инструкцию для "чайников" ?????? например- приобретая Умную зарядку на мыло получать краткое описание правильной зарядки и наиболее частые неполадки. так вот о личном у меня АКБ АЖМ 17 ач. залил воды 40-60 мл как куда. ток брать не хочет. есть возможность ограничивать по току. ставлю  20-30 мА, 15в. заряжается(имитация так если дать нагзку то сразу 6 в) если снять ограничение то доходит до 50мА максимум и сразу падает на 5 мА, и больше не берет. если кипятить его током 30 мА, то имитирует зарядку несколько часов ток спадает до 5 мА, и заряда по факту нет.  так как  он меня утомил дал ему 18 вольт.как бы ожил- ток подымается до 0,7А но поработав так несколько минут снова падает на минимум теперь уже 15мА, и так по кругу с цикличностью 20 мин. какие есть домыслы господа ЗНАТОКИ? (у Вас минута..... )З.Ы. не греется температура в норме. работает так он уже час.
поставил напряжение на 14.4  ток заряда 0.41А посмотрим че будет.

alveol

еще о тории, когда АКБ не берет ток заряда то меняя полярность на клеммах за несколько циклов АКБ просыпается. в умной зарядке есть такой алгоритм?

METAL

ЗУ Сороки не видит аккумулятор,если напруга не нем ниже 10В и если ЗУ подключено неправильной полярностью. ;)
И не только! ;)

Mahor64

[b-b]
[b-b]
[b-b]очень рискованно сначала включать ЗУС потом навешивать клеммы. Всегда есть искра и есть риск взрыва так как аккумы ставятся на зарядку после разных случаев их убивания.[/quote]
Что за бред вы пишете ?
ЗУ моего производства сначала проверяют АКБ и его напряжение, а уже потом подают ток!
Откуда там искра при включении ?

И инструкцию читать надо: снимать клемму нужно в паузах подачи тока, а не когда вздумается - особенно когда летит 10А зарядного тока.
[/quote][/b-b]

у кого нибудь есть ещё желание высказать пожелания бред? Я пас.
Повидимому я читаю бред, отсюда бредовые действия и посты.

Про МикроЗУПро взято с сайта :
2) Не прописан порядок подключения - сначала к АКБ, затем к питанию или наоборот?

Ответ: сначала включается "на вход ЗУ" БП - потом [b-b](включается?) [/b-b]АКБ  на выход. При включении МикроЗУ-Про происходит самотестирование и "моргание" светодиодом. По времени, "полная готовность к подключению АКБ"  это примерно 5сек с момента подачи напряжения на вход ЗУ.

Где описан момент подключения клемм? Если идти по цепочке "сначала", то логично, что при подключении АКБ на ЗУ уже есть напряжение и идёт тестирование 5 сек ЗУ.

Нострадамус писал свои предсказания понятней, чем Вы "инструкции". Вы попробуйте распечатать ЭТО и вложить в посылку с ЗУС и сразу поймёте убогость такой инструкции.

Вот как прописано это у немцев :
- Прежде чем соединять зарядный кабель с аккумулятором или отсоединять его от аккумулятора,выньте сетевой кабель из розетки.
- По окончании заряда и постоянного подзаряда в случае находящегося в автомобиле аккумулятора всегда сначала отсоединять соединительную клемму (-)
(черную) зарядного устройства от отрицательного полюса (-) аккумулятора.

Порядок выключения вообще не прописан (хоть как-то). Я всегда выключаю сначала БП из сети 220 и только потом клеммы. Судя по постам на форуме, таки есть люди, которые под напряжением рвут клеммы (и даже жгут ЗУ). Это не от их убогости, а от Вашей заботы о клиентах. Так можно было вести себя лет 10 назад. Пока Вы монополист на такой тип зарядок, то это ещё терпят.

Хамить желающим помочь в ответ на Ваши же посты - моветон.

Mahor64

Цитата: Grey Lir от 18 Дек. 2011 в 22:48
взрывается газ и его концентрация должна быть довольно высокой
за несколько лет что я занимаюсь работой с акб такого ни разу не было ещё, у меня по крайней мере.
хотя на счёт защиты довольно актуально для любого ЗУ, защита силовой части от перепадов и отключения напряжения к примеру
Не зря прописана инструкция как "прикуривать". Причём последний контакт (минусовой клеммы тянущейся от донора) присоединяется к мотору, а не к минусовой клемме. Искру подальше от аккумулятора.

Grey Lir

Цитата: Mahor64 от 21 Дек. 2011 в 11:48
Не зря прописана инструкция как "прикуривать". Причём последний контакт (минусовой клеммы тянущейся от донора) присоединяется к мотору, а не к минусовой клемме. Искру подальше от аккумулятора.
верно не зря))
только минусовую клемму от АКБ донора цепляют к двигателю для того чтобы ток с АКБ донора, после поворота ключа, пошёл на запуск двигателя а не на разряженную АКБ.
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

BRom23RUS

Поддерживаю тов alveol, не специалисту очень трудно и долго собрать инфу по форумам и систематизировать её

alveol

1хотел уточнить все-таки проект "инструкции -руководства" когда будет? смотрю не меня одного это волнует. отпадет множество вопросов сими по себе.
2 какого размера нужен радиатор для полевиков - такой подойдет?(фото)
3 на фото Ваша плата в такой именно позиции это вверх дисплея? (собираю корпус, включу когда все соберу чтоб ничего не висело)
4 чтоб вынести на радиатор надо перепаять полевики. длина провада имеет какое то значение? помню про дисплей вы писали что длинного шлейфа делать нельзя (будут наводки)

alveol

нужен ли такого размера радиатору обдув кулера?

Alex_Soroka

[b-b]ВНИМАНИЮ ВСЕХ
читающих и тех кто ждет ЗУ.[/b-b]

Так получилось, что наша компания, где я работаю, вынуждена переезжать
в новый офис.
Поэтому ближайшие несколько дней я тут, на форуме, и в Емыл,  буду появляться эпизодически, пока не "усядусь" на новом месте.

...Не надо меня донимать в почту и личку каждый день одним и тем же вопросом" когда вышлете?"
Работаю, паяю и настраиваю каждый день - перееду - продолжу работу, а сейчас, извините, но паять мне просто негде - рабочее место разобрано и подготовлено к переезду.

Всем кто творит "подобие Версии2" из МикроЗУ - мои восхищения, и пожелания удачи.
Но я напомню: МикроЗУ разрабатывалось как встроенное ЗУ а не "широкого спектра применения".

А на вопрос "хватит-ли радиатора" - надо не меня спрашивать а смореть в даташит радиатора - его "мощность рассеивания в минуту-час", а потом в датащит полевиков МикроЗУ - "сопротивление в открытом состоянии" --- а потом калькулятор - и зная ТОК ВЫХОДА примерно прикинуть сколько тепла придется рассеивать в минуту-час - и вот и получим ответ на вопрос "хватает радиатора или нет".

P.S. Ведите себя нормально :) раздел не останется без внимания и модерирования.

alveol

А на вопрос "хватит-ли радиатора" - надо не меня спрашивать а смореть в даташит радиатора - его "мощность рассеивания в минуту-час", а потом в датащит полевиков МикроЗУ - "сопротивление в открытом состоянии" --- а потом калькулятор - и зная ТОК ВЫХОДА примерно прикинуть сколько тепла придется рассеивать в минуту-час - и вот и получим ответ на вопрос "хватает радиатора или нет".

Александр про радиатор Вы лихо загнули. радиатор от проца 60вт дополнительно отполирован. неужели чтоб пользоваться и подключить самому Ваше ЗУ нужно ОБРАЗОВАНИЕ ИНЖЕНЕРА????????????? какая рабочая температура полевиков (может вы знаете наизусть). Полевики можно выпаивать? наводок не будет? крепить полевики буду через слюду. порядок первого подключения ЗУ нигде не описан. Чтоб ничего не спалить припишите процедуру ЕСЛИ она имеется. ЕСЛИ НЕТ ТО ТАК И СКАЖИТЕ. что я должен увидеть на дисплее после первого включения?