Предлагаю цифровую индивидуальную полуавтомат-зарядку для АКБ

Автор Alex_Soroka, 20 Июнь 2008 в 13:01

« назад - далее »

Руслан и Людмила

Заслуги уважаемого Александра вызывают похвалу, а трудолюбие и пытливость уважение.
НО!
Никакое ЗУ не продлит срок жизни АКБ более 10 лет и никакое ЗУ не обеспечит большее количество циклов заряд-разряд чем это отведено для АКБ по его жизнеспособности (для свинца 500 циклов).
Привет, я — электромобиль. Езжу медленно и недалеко. А если будешь на мне кататься, все решат, что ты — голубой

Dmitriy matiz

Зарядное Версия-3  отработало 1 неделю без отдыха на максимальном токе :exactly:.Но вот с ним  случилось что то новенькое:при зарядке акб 12в 180аЧ на екране все пропало и появились символы (см.фото),а светодиод внутри начал непрерывно светится и зарядка не шла.
Еще вопрос-как это зу производит десульфатацию без розрядной нагрузки?
Мой проект-Электромобиль SMART for two http://electricmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=903&start=0

SerGri

Цитата: Dmitriy matiz от 19 Апр. 2012 в 22:18
Зарядное Версия-3  отработало 1 неделю без отдыха на максимальном токе :exactly:.Но вот с ним  случилось что то новенькое:при зарядке акб 12в 180аЧ на екране все пропало и появились символы (см.фото),а светодиод внутри начал непрерывно светится и зарядка не шла.
Похоже опять проблема с блоком питания. Это надо смотреть что на высоковольтном полевике. А также на преобразователе 7805.
Еще вопрос-как это зу производит десульфатацию без розрядной нагрузки?
Цитаты с сайта Alex_Soroka:
ЦитироватьЗУ  всегда проводит   штатный   алгоритм  борьбы  за  уменьшение  количества кристаллов сульфатов в АКБ.
Скорее всего во всех режимах проводится десульфатация, однако наиболее рекомендуется режим
Цитировать[b-b]"NC   STD"[/b-b],   - "классический способ с добивкой ёмкости", прерывистый стандартный "вечный" режим работы, при котором ЗУ передает заряд в АКБ с паузами, которые служат для полного усвоения заряда и выравнивания плотности электролита между пластинами. Расчёт величины импульсов и пауз осуществляется в зависимости от состояния АКБ и силы тока.[b-b] Это основной режим заряда при "лечении" АКБ сильной сульфатации и непонятной истории.[/b-b]
То есть "добивка" производимая в этом режиме снижает сульфатацию пластин.
   Мною замечено при эксплуатации ЗУ "Версия3", что для сильносульфатированных батарей ток лучше ставить не 0,1С, а 0,025-0,05С. То есть для 180А/ч батареи ток заряда лучше выставить 5,3-9А. Зависит от конкретной батареи. Чем она более сульфатирована, тем меньше ток.
   Можно посмотреть так: если при заряде АКБ происходят "срывы" в работе ЗУ и отображаемое напряжение на дисплее достигает 17В и более , то нужно постепенно уменьшать зарядной ток до отсутствия "срывов". Полученным током и заряжать.
   Предполагаю, что в таком режиме зарядка идёт "бережнее" по отношению к намазкам и тоководам.
С уважением. Сергей.

REM

Цитата: SerGri от 20 Апр. 2012 в 01:51
   Предполагаю, что в таком режиме зарядка идёт "бережнее" по отношению к намазкам и тоководам.
Личная просьба к SerGri не плодить "многоэтажные" посты, так как тем, кто форум каждый день читает, ваши "хмарочосы" отбивают желания их перечитывать, а тем кто не читает ....х. Хотя я понимаю желание разложить всё по полочкам. :bye:
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

ЮрЮрыч

REM
А я вот с интересом читаю "многоэтажные посты", и частенько полезное для себя извлекаю - как быть? Может, ветку специальную открыть под названием - "кратко и по существу для специалистов", а курсанты уж здесь как нибудь...Я вот про меньший ток для заряда сульфатированной батареи только что и узнал - для кого-то "давно известный факт, со времён царя Гороха...."
Лучше плохо ехать. чем хорошо идти...А хорошо ехать - ещё лучше.

SerGri

Цитата: REM от 23 Апр. 2012 в 00:42
Личная просьба к SerGri не плодить "многоэтажные" посты, так как тем, кто форум каждый день читает, ваши "хмарочосы" отбивают желания их перечитывать, а тем кто не читает ....х. Хотя я понимаю желание разложить всё по полочкам. :bye:
Буду стараться [b-b]"хмарочосы" - небоскрёбы (укр.)[/b-b] больше не строить.  :kidding:
Действительно, хочется расписать и объяснить всё максимально подробно. :ah:
С уважением. Сергей.

REM

Цитата: SerGri от 23 Апр. 2012 в 11:55
Буду стараться [b-b]"хмарочосы" - небоскрёбы (укр.)[/b-b] больше не строить.  :kidding:
Действительно, хочется расписать и объяснить всё максимально подробно. :ah:
Дык для этого и кавычки  :bye:.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

Alex_Soroka

Зарядное Версия-3  отработало 1 неделю без отдыха на максимальном токе :exactly:.Но вот с ним  случилось что то новенькое:при зарядке акб 12в 180аЧ на екране все пропало и появились символы (см.фото)
проверьте шлейф к ЖКИ - там похоже нет нормального контакта, или на плату вы насыпали мусора(мое предположение, прислали тут в ремонт ЗУ а там...  O_O на плате 5мм кирпичной пыли пополам со стружками, фото выложу:(
То что ЖКИ не показывает всей картины и процессор "висит" - говорит о том что интерфейс не контачит - выдерните аккуратно разьем ЖКИ из разьема платы, осмотрите, и потом вставьте на место, соблюдая ориентацию "красного провода" (1-й провод).
Можно спирта чуть капнуть но потом высушить.

"Неморгание" синего светодиода говорит о том что он не получает сиганлов от ШИМ которым управляет процессор, а процессор ждет ЖКИ - вот ничего и не происходит...
Проверьте также питание 5В с 7805.

Alex_Soroka

Любителям орать про "низкую надежность" моих ЗУ посвящается.

Прислали ЗУ в ремонт, из Украины, до того куча ора в личке было типа "проработало всего три месяца и сгорело! что это такое? как так можно?" и т.п.

Получил посылку.
корпус ЗУ нормальный, без следов вандализма.

Вскрываю корпус... а там   O_O

Большое фото тут:
http://s019.radikal.ru/i601/1204/13/fcd438b1cf77.jpg

Это фото того что осталось после того как я вытрусил дерьмо вперемешку с опилками и стружкой которое там еще 5мм слоем на плате лежало! пыль с грязью и разводами воды(?) на плате. ..

Не удивительно что сгорело: по высокому напряжению (в обратноходовиках до 700-800V бывают выбросы) пробило между ножками конденсатора "гасящей цепочки", да так что испарилась частично дорожка  :ak:

Вот как так можно эксплуатировать ?  ...и еще претензии на "гарантийный ремонт"...

Насыпьте внутрь телевизора песка пополам с опилками после точила - а потом идите покачать права к продавцу который вам его продал - я посмотрю куда вас пошлют... А на меня значит орать можно ? :)

vdm28

Зарядка это не телевизор не несите бред. Вот СТЕК у меня упал на мокрый пол в маленькую лужицу из по колеса в гараже и не че с ним не случилось. А пыли в гараже всегда в достатке и еще всего разного....
Зарядка должна быть на это рассчитана. Когда наконец то она будет стоить своих денег?

[b-b]Модератор:
Предупреждение за оверквотинг![/b-b]

cfm

Цитата: vdm28 от 24 Апр. 2012 в 15:24
Вот СТЕК у меня упал на мокрый пол в маленькую лужицу из по колеса в гараже и не че с ним не случилось. А пыли в гараже всегда в достатке и еще всего разного....
Зарядка должна быть на это рассчитана. Когда наконец то она будет стоить своих денег?
На что рассчитана? На купания в луже и посыпание пылью?  :facepalm:
Или это реклама СТЕКА?

vladomir

Зарядка это не телевизор не несите бред. Вот СТЕК у меня упал на мокрый пол в маленькую лужицу из по колеса в гараже и не че с ним не случилось. А пыли в гараже всегда в достатке и еще всего разного....
Злые вы  :-) И мобильники в воду падают и потом иногда продолжают работать, но это не значит, что они на это рассчитаны. Если бы автор позиционировал свою зарядку, как герметичное устройство, для эксплуатации во всепогодных климатических условиях и на открытом воздухе под дождём, тогда да, все претензии к нему, а так, претензии безосновательны. Наверное хватает ума не опускать в лужу свой мобильник например, так почему другое электронное устройство, должно это терпеть ? (если конечно это специально не оговорено условиями эксплуатации). Или уже и у нас в инструкции к СВЧ-печкам, тоже надо писать: - "Запрещается сушить домашних животных".

vdm28

Цитата: vladomir от 25 Апр. 2012 в 12:44
Злые вы  :-) И мобильники в воду падают и потом иногда продолжают работать, но это не значит, что они на это рассчитаны. Если бы автор позиционировал свою зарядку, как герметичное устройство, для эксплуатации во всепогодных климатических условиях и на открытом воздухе под дождём, тогда да, все претензии к нему, а так, претензии безосновательны.
А еще в мобильник набивается пыли грязи в сеточку динамика микрофон, по периметру крышки и внутрь...
Некогда не чистили б\у мобильник? И что он этого боится? Почистил и вперед. Просушил и вперед дальше работает...

Alex_Soroka

Зарядка это не телевизор не несите бред.
Мои ЗУ не имеют надписи "соответствует защите IP68" перестаньте нести бред !

ЦитироватьВот СТЕК у меня упал на мокрый пол в маленькую лужицу из по колеса в гараже и не че с ним не случилось.

[b-b]СТЕК - герметичное устройство на ток не более 3.5А.[/b-b]  :ireful:
Уроните телевизор на пол, в лужу - а потом расскажите.

Сравнивать нужно СРАВНИМЫЕ вещи, а не ваших тараканов в вашей голове.

Почитайте про "классы защиты" прежде чем бредить:
http://ru.wikipedia.org/wiki/IP_%28%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D1%8B_%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8%29

FOX75

vdm28, Вы еще скажите, что в "мобильнике" теже токи...

cfm

Цитата: vdm28 от 25 Апр. 2012 в 13:27
А еще в мобильник набивается пыли грязи в сеточку динамика микрофон, по периметру крышки и внутрь...
Ну а каким боком здесь ЗУС?
Некогда не чистили б\у мобильник? И что он этого боится? Почистил и вперед. Просушил и вперед дальше работает...
Чистили и что работает! и ЗУС можно почистить если что.
А тут пишут буквально - [b-b]"запрещяется использовать в авто гаражах"[/b-b] дак это же авто зарядка, где же ее еще использовать?)
Ну если уж говорить более точно то обычно пишут в условиях гарантии как то так точно не помню: запрещается попадание во внутрь корпуса посторонних предметов, насекомых итд... в том числе использование прибора при влажности воздуха не более сколько то процентов %, итд...
Можно просто взять заводское ЗУ и почитать инструкцию по эксплуатации а так же условие гарантии.
Если в инструкции по эксплуатации не будет четко прописано купание в луже или посыпание ЗУ пылью или в условиях гарантии не будет четко прописано последнее как гарантийный случай то потребитель нарушил правила эксплуатации или условия гарантии!
Будет прописано например использовать при влажности воздуха к примеру не более 40%, а вы изделие в луже искупали и туда вода попала, или в гараже влажность большая и у ЗУ в нутри всё отсырело, что тогда? или винтик или проволочка или еще что то в корпус с полочки допустим упало и схему замкнуло что тогда кто виноват?
Так что  :bye:

vladomir

Оооо... Вскрывал столько, сколько вам и не снилось. Работал когда-то в сервисе стандарта GSM и CDMA. И если вы "утопленник" принесете в гарантию, вас сразу её лишат, не спрашивая фамилии. А вы - просушил, почистил сеточку... Смешно. Случай, что на фото, однозначно не гарантийный.