Электро трансмиссия

Автор Oleg_Pvk, 26 Авг. 2019 в 11:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Oleg_Pvk

Цитата: ElectricBus от 30 Авг. 2019 в 18:48
Oleg_Pvk, наблюдаю за Вашей темой и не могу понять смысла сей переделки - Вы хотите сделать что-то подобное?:

https://www.youtube.com/watch?v=DY4FHst2Ke4
https://www.youtube.com/watch?v=_QZ2sXz98Vw
https://www.youtube.com/watch?v=uYjxeKdG6nw

Но это делает "целая мастерская", Вам одному «не поднять», нужна кооперация...
Если вот как на видео то без проблем в одного могу сделать. Но это самое начало. Так сказать для "попробовать"
В моих мыслях ) по интересней агрегат )
Согласен что с командой веселее, проще и быстрее. Но пока что у меня нет таковой. А мастерская есть.
Цитата: kommunist от 30 Авг. 2019 в 19:31
...Но, верно коллеги заметили, стоит ли заморачиваться вообще?...
Вот для этого я и пришёл на форум. Появилась идея замены трансмиссии. А чем поменять? Гидро? Электро?
У гидро  не хватает "гибкости", компоненты стоят приличных денег, и масса у них значительная.
Про электро я знал гораздо меньше но сейчас кое что уже проясняется.
Механическая основанная на дифференциале конечно надёжна и масса минимальна. но у неё есть и свои нюансы. Это фрикционы на бортах, это дифференциал с вытекающими особенностями управления ну и кпп. У меня одна из первых машин и она на механике. То ещё удовольствие.

Может кто нибудь подскажет как генератор с батарейкой прикинуть?
Запас хода на батарейке пока что минимальный пусть будет. К примеру 1 км. А генератор в режиме постоянной работы будет.
То есть чтобы акб использовалась для пиковых токов а среднее постоянное движение было на генераторе.

Касаемо высокого напряжения. Сейчас такое огромное количество способов герметизации и защиты что меня пока что это не сильно беспокоит. Больше общая масса волнует.

П.с. завтра её смотреть придут. Может нового хозяина обретёт. И тема по переоборудованию снимется. И возможно я займусь "рукоблудием" по созданию своего вездехода. А может просто подкоплю на трэкол. В любом случае мне нужна информация для принятия верного решения.
Благодарю всех форумчан кто участвует и помогает мне! Не смотря на то что идея выглядит несколько безумной )

kommunist

Цитата: Oleg_Pvk от 30 Авг. 2019 в 21:53Может кто нибудь подскажет как генератор с батарейкой прикинуть?
Для своего проекта (электрифицированная ГАЗ-21), в качестве снятия ограничения на межгородские перемещения ваяю самодельный бензогенератор из недорогого китайского 9-сильного 4-тактного моторчика Чемпион, с ротором генератора, посаженным прямо на выходной вал ДВС. Статор, соответственно, прикручен к картеру ДВС. Пластины статора от старого асинхронника, внутренним диаметром 112мм. Ротор с наклеенными неодимами. Достоинство такой схемы - минимальная масса при максимальном КПД, напряжение генератора чётко под мою батарею (120 вольт), из потерь только выпрямительный диодный мост. Надеюсь, на постоянные 5 кВт на выходе. Вес генератора 35-40кг, кинул по капот если на дальняк и поехал. Запуск в идеале хотелось бы прямо генератором, но не хочется разоряться на дополнительный контроллёр( Теоретический расчёт показывает ожидаемый расход по трассе при средней скорости 80км/ч не более 4л/100км, именно в виду того, что малофорсированный ДВС будет работать в одном своем номинальном режиме. Плюс планируется отопление салона от выхлопных газов бензогенератора, то есть, пропуская их через стандартный радиатор салонного отопителя. Но на будущее планирую куда более продвинутый генератор на дровах, с ожидаемым КПД в районе 50%, описание которого, уже выкладывал. На вездеходе, кстати, оный ещё более актуален. Для его отладки, к сожалению, пока нет нормальной мастерской.

slav

Цитата: kommunist от 31 Авг. 2019 в 18:36Вес генератора 35-40кг,

     Ужасс , вес танковый .   :facepalm:

Oleg_Pvk

#39
Цитата: kommunist от 30 Авг. 2019 в 19:31
Крутящий момент указывается, как правило, максимальный для мотора. И если у ДВС он в близко к максимуму оборотов, то у электро на самом старте. То есть, на оборотах 10000 конечно же 280нм уже не будет, а намного меньше....

А какая-то хотя бы очень приблизительная диаграмма зависимости момента от оборотов существует? Для асинхронных общепромышленных эл.двигателей она есть но они как я понимаю в принципе рассчитаны на работу только на определённых оборотах. И с тяговыми эл.двигателями у них в характеристиках мало общего. Везде пишут про линейную зависимость. Как Вы думаете если использовать приведённую выше формулу и линейную зависимость можно ли опираться на такой график крутящего момента?


Касаемо генератора. Допустим приус мотор имеет мощность порядка 100 кВт (информация не проверенна) возможно ли снять с него эти 100 кВт в режиме генератора? Вообще в принципе на примере асинхронного общепромышленого если рассматривать например АИР 3 кВт потребляет можно ли с него взять эти 3 кВт в режиме генератора? Понимаю что физический больше энергии надо затратить но в прицепе он способен отдать эту мощность? То есть это вопрос по поводу обратимость электрических машин. Насколько они обратимы?

П.с. Я предпочитаю сначала теоретический прикинуть а потом уже приобретать и пробовать на практике. Иначе обычно много лишних расходов. А как известно лишних денег не бывает )

kommunist

Цитата: Oleg_Pvk от 01 Сен. 2019 в 10:02Касаемо генератора. Допустим приус мотор имеет мощность порядка 100 кВт (информация не проверенна) возможно ли снять с него эти 100 кВт в режиме генератора? Вообще в принципе на примере асинхронного общепромышленого если рассматривать например АИР 3 кВт потребляет можно ли с него взять эти 3 кВт в режиме генератора? Понимаю что физический больше энергии надо затратить но в прицепе он способен отдать эту мощность? То есть это вопрос по поводу обратимость электрических машин. Насколько они обратимы?
Обратимость полная в случае БЛДС (машины на постоянных магнитах), то есть и мощность будет примерно равная что в двигательном, что в генераторном режиме. Только у Приуса вроде намного меньше, 40-70 электрических л.с вроде, в зависимости от года выпуска. У асинхронника всё куда не так однозначно, потруднее его заставить работать в генераторном режиме, и вроде как, кпд в этом режиме поменьше. Если из промышленного 3квт-ного АИР сделать БЛДС, наклеив магниты на ротор, то можно снимать многократно большую мощность.

kommunist

Цитата: slav от 01 Сен. 2019 в 07:35Ужасс , вес танковый .
Ну как сказать... Бытовой бензиновый генератор в 5 кВт (не дизельный) весит 84кг, вообще-то  :bn:
Это неизбежно, если генератор имеет свой собственный корпус, вал, подшипники, и, соответственно, раму под всё это. К тому же, сомневаюсь что обычные бытовые на неодимовых магнитах, а значит ещё тяжелее. Плюс инвертор (лишнее преобразование), а если без инвертора, то ещё хуже, потому что для получения стандартных однофазных 220в и 50ГЦ, генератор вообще выходит огромным. Однозадачный генератор для зарядки бортового аккумулятора  очень сильно упрощается, облегчается и удешевляется. Да ещё и кпд увеличивает при должном уровне изготовления.
Если речь вести о самых наикомпактнейших топливных генераторах (например на электроцикл), то стоит попробовать турбодвигатель, сделанный  из маленького автомобильного турбонагнетателя (легко делается). Ну а на вал этого турбодвигателя со стороны воздухозаборника (для охлаждения)  сажаем двухполюсный неодимовый ротор, типа как от модельных самых высокооборотных моторчиков. Статор вообще без железа, чисто медная обмотка (в самых высокооборотных движках так и есть). Таким образом из 4 кг веса бензогенератора (соляро- керосино...) более чем реально снимать 5кВт электрической мощности. КПД конечно будет явно не фонтан, думаю не выше уровня 2-такных бензогенераторов, но ничтожный вес даёт новые преимущества.

kommunist

Цитата: Oleg_Pvk от 01 Сен. 2019 в 10:02Как Вы думаете если использовать приведённую выше формулу и линейную зависимость можно ли опираться на такой график крутящего момента?
Вот примерно такой график у большинства электромоторов и есть, пусть и с вариациями, которые в большей степени зависят от контроллёра. Асинхронник на промышленной неизменяемой частоте - особый случай. Там в лучшем случае - ровная полка момента, а чаще на старте даже похуже чем к номинальным оборотам.

st_79

Цитата: Oleg_Pvk от 29 Авг. 2019 в 09:53Контроллер от лифа + к нему плата управления. Касаемо самих плат есть как минимум 3 варианта
ХТТПs://www.thunderstruck-ev.com/dilithium-vcu.html ещё один вариант.
Рекомендовал мне один форумчанин. Я себе купил, скоро буду запускать. Обошлось с пересылами и посредниками в 650 зелени.
Одно "но" только под azeo с 2013г.

st_79

Электротрансмиссия правильное направление. Осталось несогласным мозг вывернуть в правильном направлении 😁.
Я тут по лету e-power прикупил, так что шпарю куда хочу, очень быстро, за чуть-чуть бензина.
Так сказать япошки долго думали как БЕЛАЗ уменьшить😂😂😂

ElectricBus

Цитата: st_79 от 17 Окт. 2019 в 18:26Так сказать япошки долго думали как БЕЛАЗ уменьшить

К "Белазу" и/или "классической" электротрансмиссии Ваше авто не имеет отношения...  :exactly:
Уютнейшая вещь керосиновая лампа, но я за электричество!
(Михаил Афанасьевич Булгаков)

st_79

Цитата: ElectricBus от 17 Окт. 2019 в 19:33
К "Белазу" и/или "классической" электротрансмиссии Ваше авто не имеет отношения...  :exactly:
Ну это смотря с какой стороны поглядеть🤔

YTW200

Цитата: ElectricBus от 17 Окт. 2019 в 19:33К "Белазу" и/или "классической" электротрансмиссии Ваше авто не имеет отношения...  :exactly:

Самое что нинаесть прямое. Двс енота крутит только генератор нп имея никакой связи с колёсами. Колёса крутятся только электромотором ем57 (как у лифа)