Велорамы Kalosse

Автор nerung, 03 Июнь 2025 в 19:40

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

nerung

Эти алюминиевые двухподвесные велорамы давно представлены на Али, и я давно к ним присматриваюсь. Их большое преимущество - складываются вдвое, хранить в квартире резко легче.

Раньше на Али те, кто их покупал, писали в комментариях, что покупают специально для создания электровела. Теперь я не нахожу эти комменты, их почему-то потёрли. Но желание попробовать всё равно осталось. Кто что может сказать за эти рамы или против них?

nerung

Проблемы с этой рамой начались ещё до её получения: таможня отказалась мне её выдавать, пока я не выполню её требований. Объяснения этих требований получились невнятные - типа, "а докажите, что вы её ввозите не для продажи". Я даже не представляю, как это доказывается, и к тому же, если захочу продать, то почему бы собственнику и не продать свою собственность? Что мне может помешать, когда она уже будет в моих руках? Так что это скорее всего придирки, поскольку таможня там сама напортачила - вместо моего Калининграда впечатала в документы какой-то подмосковный поселок Шахтинская, и чтобы отвести внимание от этой своей ошибки, привесила требования не по делу. Пришлось, чтобы не идти у них на поводу, отказаться от посылки (пусть сами везут назад), в Али открыть спор о возврате денег, а когда вернут, купить то же самое по новой.
Так что описать, каково на ней ездить, придётся сильно попозже.
Кстати, мне теперь захотелось купить у другого продавца, но оказывается, на всём Алиэкспрессе продавец таких рам всего один. Что ж, буду брать опять у него.

nerung

#2
И всё-таки я её получил! Хотя и со второй попытки. Начну с распаковки. Наружная коробка была изрядно помята стараниями таможни (кстати, таможенную пошлину платить не пришлось), но внутри всё было ОК.

Все рычаги и прочий металл было обёрнуто в толстый картон, закреплённый скотчем, торчащие концы прикрыты ещё и поролоном. При удалении картона обнаружился пакетик со всякой мелочью:

Рама, освобождённая от упаковки, производит очень приличное впечатление. Прежде всего, она однотрубочная (нет треугольника жёсткости). То, что его нет - это, конечно, плохо, зато под рамой возникает много места для подвески большой батареи - для электровела это хорошо. Да и развесовка по колёсам при таком подвесе правильная.
Ну и главная фишка - рама складная. При хранении в квартире это самое то.


Качество сварных швов, на мой взгляд неспециалиста - отличное, качество окраски хорошее. Вес рамы - 3,58 КГ, диаметр посадочных мест под подшипники рулевой колонки - около 43,5 мм, диаметр под подседельную трубу - 29,3 мм. Я только не понял, зачем нужна скоба, приваренная снизу к узлу каретки. Приварена она кривовато.
Теперь придётся искать подседельную трубу под 29, 3 мм. В наших веломагазинах таких не продают.

LoneWolfRU

Шарниры на подшипниках или на втулках?
Мы рождены, чтоб звезды сделать пылью!!!
Бензиновый Honda XR250 Baja и электро SHULZ Lucky Clover (350w 250w, 48v)

Blik86

Цитата: nerung от 18 Авг. 2025 в 16:48Я только не понял, зачем нужна скоба, приваренная снизу к узлу каретки.
Что бы в сложенном состоянии на ней стоял.

nerung

Цитата: LoneWolfRU от 18 Авг. 2025 в 17:59Шарниры на подшипниках или на втулках?
Главный, который возле каретки - вроде точно такой же, как на обычных подвесочных рамах. Есть ли там шарики - не знаю. А те маленькие, которые возле оси заднего колеса - это такие же винтики, какими крепится "петух" заднего переключателя. Ввиду малости размера, вряд ли там есть шарикоподшипник.

nerung

Сделал частичную сборку - передняя вилка и колёса. Сразу выяснилось, что резина сюда подойдёт не любая. Поставил в заднюю вилку шину 26"х 2,4 и она влезла впритык, с зазором буквально в пару миллиметров, т.е. места для установки заднего крыла при такой резине не найдётся. Видимо, надо не толще 26"х 2,0, а то и ещё меньше.
Разобрался, как регулируется жёсткость задней подвески. Для этого на пружинном амортизаторе есть гайка с наружными зубцами, крутить которую полагается однозубым накидным ключом. Такие ключи есть в составе старых совецких "семейных" ключей. Попробовал - подходят.

absu

Кроме складности - бессмысленная рама совершенно , подвеска там толком задняя работать не будет ) во первых потому что аморт там судя по всему максимально короткоходный возможно вставить , и толку от него ноль ...
будет , а маятник вот этот сверху черный , - это максимальное угробище ) люфтит обычно прям с завода )
Я на мегабюджетных китайских "двухподвесах " не мало таких видел ))

nerung

absu, посмотрим, прокатимся и всё опишем. Я ведь от почтеннейшей публики ничего скрывать не собираюсь.

absu

#9
Там и скрывать нечего ,сами можете посмотреть на маятник ) внимательно и увидеть что там нет в помине никаких подшипников .а есть фторопластовые втулки ) , которые обычно просто рассыпаются за сезон ) или раньше ...

Это кстати на ходу еще и очень опасно , так что такие рамы они убийцы )) ...

я не знаю сколько вы видели двухподвесных рам , но я вас уверяю . на любой более менее приличной стоят подшипники в маятнике )  , пусть даже насыпные но стоят ..

А пластиковые втулки ))  ну .... сами прикиньте нагрузку ....) на них ...и что с ними будет )  и представьте себе эту ситуацию когда у вас складывается задняя часть рамы на скорости 40 -50  кмч ) .
и седок пропахивает асфальт затылком ...

Так что данная рама (как и все подобные ультрабюджетные китайские поделки ) - опасный макет , но решать вам ) ...

edw123

Цитата: absu от 29 Авг. 2025 в 00:41Так что данная рама (как и все подобные ультрабюджетные китайские поделки ) - опасный макет , но решать вам
Всё зависит от целевой трассы. :exactly: Большинству "двухподвес" нужен только по причине "красиво, пусть будет". Не нужны там подшипники и втулки ходят годами. Кому нужны сложные трассы - покупают брендовую (и бушную) технику - там и подшипники будут. Хотя и бренды ставят втулки в младшие, "демонстрационные", модели.

absu

Цитата: edw123 от 29 Авг. 2025 в 12:55Всё зависит от целевой трассы. :exactly: Большинству "двухподвес" нужен только по причине "красиво, пусть будет". Не нужны там подшипники и втулки ходят годами. Кому нужны сложные трассы - покупают брендовую (и бушную) технику - там и подшипники будут. Хотя и бренды ставят втулки в младшие, "демонстрационные", модели.


Не знаю где они у вас там ходят годами , я видел не один поломанный без всяких сложных трасс , просто на лежачем полицейском или при вьезде на бордюр ) ...тупо пополам ломаются и рама складывается ..

а в данном случае = электровелосипед , масса , скорость нагрузки еще значительно больше ..чем на обычном ....


edw123

Цитата: absu от 29 Авг. 2025 в 13:03Не знаю где они у вас там ходят годами , я видел не один поломанный без всяких сложных трасс , просто на лежачем полицейском или при вьезде на бордюр ) ...тупо пополам ломаются и рама складывается ..

а в данном случае = электровелосипед , масса , скорость нагрузки еще значительно больше ..чем на обычном ....


Моей Мериде Файрболл уже 20 лет. Вся на втулках, ничего не ремонтировалось, не ломалось. :pardon: А вот "на лежачем" - это уже и есть "спецтрасса". :-D "Лежачие" - они не чтобы их на скорости пролетать, а чтобы скорость перед ними снижать. :exactly:

nerung

#13
absu
Цитироватья не знаю сколько вы видели двухподвесных рам , но я вас уверяю . на любой более менее приличной стоят подшипники в маятнике )  , пусть даже насыпные но стоят ..
Да, вы угадали, мой опыт невелик, и все мои 2-подвесные рамы были на втулках. Причина проста - рамы с шарнирами на подшипниках раз в 10 (если не в 100) дороже тех, что на втулках, и по этой причине мне они недоступны. Но до сих пор рамы на втулках меня не подводили (а езжу я не так уж мало - порядка 3000...4000 км за сезон).

ЦитироватьНе знаю где они у вас там ходят годами , я видел не один поломанный без всяких сложных трасс , просто на лежачем полицейском или при вьезде на бордюр ) ...тупо пополам ломаются и рама складывается ..
а в данном случае = электровелосипед
Ну кто ж в здравом уме решится на тяжёлом электровеле вспрыгивать на бордюр?... Я и сам так не делаю, и среди других не наблюдаю. Доезжаю до снижения бордюра и там уже въезжаю по-человечески.