Лихорадит Мотор

Автор djoker_2012, 26 Июль 2012 в 18:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mevial

Цитата: djoker_2012 от 27 Июль 2012 в 15:56
Цитата: mevial от 27 Июль 2012 в 15:13
Вот тут собака порылась, красный это питание датчиков холла, оно идёт от контроллера к датчикам и уж как минимум 4.3В там должно быть. При наличии напряжения на красном на остальных цветных сигналы должны быть в зависимости от положения колеса. Отключите МК от контроллера и в режиме пищалки пропищите каждый проводок на корпус МК, контакта не должно быть ни у одного из проводков.
Контактов с корпусом у проводов нет.
С контроллера идёт ток на красный 5в а вот с датчиков холла только 2в причём если рукой колесо крутить то вообще ничего нет.
Предлагаю всё-таки соединить разъём при проверке, т.к. датчики это по сути микросхемы и без питания они ничего выдавать не обязаны, остаётся только догадываться, откуда у вас на неподключенных датчиках возникает более 2В и насколько хороша изоляция фаз. Надеюсь вы не пустили землю как в автомобилях по раме велосипеда.

djoker_2012

Цитата: mevial от 27 Июль 2012 в 18:03
Предлагаю всё-таки соединить разъём при проверке, т.к. датчики это по сути микросхемы и без питания они ничего выдавать не обязаны, остаётся только догадываться, откуда у вас на неподключенных датчиках возникает более 2В и насколько хороша изоляция фаз. Надеюсь вы не пустили землю как в автомобилях по раме велосипеда.
Если соединить датчики холла с контроллером и раскрутить колесо с помощью ручки газа то напряжение в проводах датчика холла 4в

mevial

Цитата: djoker_2012 от 27 Июль 2012 в 19:04
Если соединить датчики холла с контроллером и раскрутить колесо с помощью ручки газа то напряжение в проводах датчика холла 4в
...Что абсолютно ни о чём не говорит. Забудьте про "раскрутить колесо с помощью ручки газа", этим надо заниматься на дороге. Соединить с контроллером - нужно, подать питание на контроллер - тоже нужно, а теперь тыкаем щупами тестера в чёрный и цветной провода датчика и [b-b]медленно[/b-b](очень медленно) крутим колесо рукой(ногой, носом или чем ещё там). Напряжение на датчике должно резко перескакивать от 0 до 4В и обратно. И так каждый датчик. Но как я понял датчики живы, а вот провода/разъёмы не очень. Вообще есть ещё полезная штука - фотоаппарат, интересно посмотреть на ваши фазные разъёмы и колодку датчиков.
Самое сложное - вылавливать как раз такие плавающие дефекты, но всё сводится к одному - науке о контактах.

djoker_2012

Цитата: mevial от 27 Июль 2012 в 19:47
...Что абсолютно ни о чём не говорит. Забудьте про "раскрутить колесо с помощью ручки газа", этим надо заниматься на дороге. Соединить с контроллером - нужно, подать питание на контроллер - тоже нужно, а теперь тыкаем щупами тестера в чёрный и цветной провода датчика и [b-b]медленно[/b-b](очень медленно) крутим колесо рукой(ногой, носом или чем ещё там). Напряжение на датчике должно резко перескакивать от 0 до 4В и обратно. И так каждый датчик. Но как я понял датчики живы, а вот провода/разъёмы не очень. Вообще есть ещё полезная штука - фотоаппарат, интересно посмотреть на ваши фазные разъёмы и колодку датчиков.
Самое сложное - вылавливать как раз такие плавающие дефекты, но всё сводится к одному - науке о контактах.
Я же говорил про "раскрутить колесо через ручку газа" только потому что крутя колесо рукой нет никаких токов в проводах датчиков холла. Полный ноль. И только через ручку газа появляется напряжение. А везде где я читал на форуме напряжение должно быть и без ручки газа просто крутя колесо рукой должно быть напряжение. А этого нет что может говорить о неисправности. Но чего? Провода в порядке. Тогда датчики? Но ведь при использовании ручки газа ток идёт хоть и 2в всего а при подключении контроллера
он понятно нормальным становится поскольку ток от контроллера 4-5в.

mevial

Цитата: djoker_2012 от 27 Июль 2012 в 20:57
И только через ручку газа появляется напряжение. А везде где я читал на форуме напряжение должно быть и без ручки газа просто крутя колесо рукой должно быть напряжение. А этого нет что может говорить о неисправности.
Скорее о заумности и бережливости контроллера, ведь когда мы не крутим ручку газа(вариант с ручкой тормоза тоже может сработать) нам не обязательно знать положение колеса, а основное потребление контроллера во время стоянки - датчики холла, которых в колесе аж 3 штуки. Тогда вариант другой, ложитесь на вел, чуть нажимаете ручку газа, чтобы вел тихо начал двигаться, будут слышны щелчки переключения обмоток, вот никаких провалов в этом движении быть не должно(хотя можете попасть на бзззз), если 6 щелчков проходят равномерно, то можно считать датчики холла живыми. А далее снова к нашим баранам.

mevial

Цитата: djoker_2012 от 24 Авг. 2012 в 17:10
Спасибо. Но причина оказалась механическая. Из-за постоянной езды по колдобинам в моторе что-то деформировалось и он начал тырчать. Понял это сегодня когда проехался без электротяги. А электричество придавало этому тырчанию ярко выраженную форму так что мотор лихорадило. Как восстановить даже не представляю.  :bn: Как ни закручивал как ни подручивал тырчение не проходит. Получается полетел мотор.
Если на кочках что-то задевает - меняйте подшипники, ещё боковые крышки можно покрутить - не всякое положение правильно, крышки делаются не токаркой, а литьём с последующей фрезеровкой, соосность у них весьма условная.