Алгоритм 4-х фазного 16-ти шагового блочного контроллера

Автор Ezd0K, 12 Нояб. 2020 в 05:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ezd0K

Цитата: TRO от 13 Нояб. 2020 в 14:39частота скольжения
Не понимаю. Ни о какой "частоте скольжения" здесь речи не шло. Я даже термин такой не знаю. Под частотой я подразумеваю скорость переключения обмоток на следующее состояние(поскольку инвертор блочный, а не синусный). Условно, переключение обмоток происходит быстрее вращения ротора на процент скольжения, т.е скольжение=const на всем диапазоне оборотов. Знаю, что меня наверное какашками закидают, но скольжение можно понимать как процент энергии, которую передает статор ротору на "подмагнитку" с некоторыми оговорками.

TRO

Цитата: Ezd0K от 13 Нояб. 2020 в 15:08Ни о какой "частоте скольжения" здесь речи не шло. Я даже термин такой не знаю
Плохо, что не знаете... На ротор наводится только частота скольжения. Поскольку ротор движется относительно статора, причем в сторону вращения поля статора, то ему достается не частота поля относительно неподвижной станины, а частота поля относительно самого ротора. Ротору пофиг сколько вы там там герц в статор закачиваете, его волнует только частота поля относительно себя родимого.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

TRO

Цитата: Ezd0K от 13 Нояб. 2020 в 15:08Условно, переключение обмоток происходит быстрее вращения ротора на процент скольжения, т.е скольжение=const на всем диапазоне оборотов.
Ваше скольжение является константой в процентах, т.е. на нулевых оборотах равно НУЛЮ.
Это значит мы никуда не стартуем, и пока с толкача прилично не разгоним - тяги не получим.
Скольжение должно быть константой не в процентах (от оборотов), а константой в герцах.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Ezd0K

Цитата: TRO от 13 Нояб. 2020 в 15:17его волнует только частота поля относительно себя родимого
Ну да, его волнует только скольжение. Вы ведь это сказать хотели. А вот скольжение как раз можно задать произвольно(ну почти), меняя кольчество прорезей на диске.
Я не пойму, почему оно должно так сильно меняться, если оно гвоздями прибито к прорезному диску, который прибит к ротору. Частота импульсов с диска всегда будет выше частоты переключения обмоток просто потому что прорезей на диске больше чем нужно импульсов на полный оборот поля статора. И это соотношение будет соблюдаться на всем диапазоне оборотов. Ведь не может же количество прорезей меняться динамически на разных оборотах.

Добавлено 13 Ноя 2020 в 15:38

Цитата: TRO от 13 Нояб. 2020 в 15:24Это значит мы никуда не стартуем
Это уже совсем другая задача. Трогаться с места будем от отдельного тактового генератора. Это я учел.

Добавлено 13 Нояб. 2020 в 15:39

Цитата: TRO от 13 Нояб. 2020 в 15:24Скольжение должно быть константой не в процентах (от оборотов), а константой в герцах.
Слишком сложно реализуемо.

Ezd0K

[user]TRO[/user], Давайте рассмотрим пример. Пусть скольжение - константа в герцах и равна 2гц. На нулевых оборотах все прекрасно, частота поля статора = 0+2гц, т.е. с места тронется. На 6000об/мин(100гц) уже все совсем плохо, ибо частота поля статора=100+2гц, т.е. не факт что будет тяга. Я хочу сказать, что при такой логике скольжение уменьшается с увеличением оборотов, а так не должно быть.

TRO

Цитата: Ezd0K от 13 Нояб. 2020 в 15:36Слишком сложно реализуемо.
Сложно что?
Прочесть вот этот мой пост?
Цитата: TRO от 13 Нояб. 2020 в 15:04сделать генератор фиксированной частоты скольжения , и замешать с частотой от фото диска через исключающее ИЛИ(суматор частоты), и полученную частоту использовать как задающую, скольжение будет константой.
Или достать микросхемку "исключающее ИЛИ" например К561ЛП2 (или аналог)?
Если тяжело купить то может тяжело собрать из тех что попроще?

Может сложно сделать примитивный генератор герц на ~5 (скольжение) ?
Или вы в лесу живете и у вас остался только запас троффейных триггеров?

Где тут сложно? покажите мне.

Вы на форуме, вы тут чтобы вам показали простые пути.
Не утверждайте что это "сложно", плохо сделать вы всегда успеете, спросите как сделать хорошо простыми методами, я ведь вам не предлагаю ничего сложнее того что вы уже наворотили.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Ezd0K

Цитата: TRO от 13 Нояб. 2020 в 16:10и замешать с частотой от фото диска через исключающее ИЛИ(суматор частоты)
Увы это не так работает. На выходе будет лишь частота с диска с редкими вкраплениями более низкой частоты с генератора вместо частоты равной их сумме.

TRO

Цитата: Ezd0K от 13 Нояб. 2020 в 16:22Увы это не так работает. На выходе будет лишь частота с диска с редкими вкраплениями более низкой частоты с генератора вместо частоты равной их сумме.
Этих вкраплений как раз будет достаточно что бы красиво щелкать вашими триггерами, с вашим то блочным управлением кривизна псевдосинуса почти пострадает. Поверьте я знаю что говорю, есть практика.
Вы проще и качественней решения все равно не найдете.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Ezd0K

Цитата: TRO от 13 Нояб. 2020 в 16:27Этих вкраплений как раз будет достаточно что бы красиво щелкать вашими триггерами
Т.е. во время работы первые импульсов 20 на роторе не будет скольжения вообще(при некоторых оборотах>0), потом 21 импульс долгожданного скольжения и опять по кругу. Не укладывается в голове, как это вообще будет работать.

TRO

[user]Ezd0K[/user], Даже при стоячем моторе в сумматор частоты (исключающее или) Будет переть частота скольжения и щелкать вашими триггерами нарезая вам блоки. Импульсы ротора добавятся по мере раскрутки увеличивая частоту на входе ваших триггеров. Единственное но, частота генератора скольжения не 5 гц, а 5 умноженное на количество блоков в периоде псевдосинуса.

Что касаемо триггерной схемы. Нафик триггеры. Берем двоичным счетчиком делим входную частоту на количество блоков синуса. Потом этот меандр заводим на вход сдвигового регистра и щелкаем им входной тактовой, получаем на выходах сдвигового регистра кучу сдвинутых (на один блок) друг относительно друга меандров, выбираем из них те что соответствуют 2м или 4м фазам, заводим на ключи. При большом числе блоков в одном периоде (больше 8 )  возможно понадобится второй сдвиговый регистр, что бы нужный процент блоков залез. так что 2 или 3 корпуса недефицитных микросхем (щетчик делитель и 1-2 сдиговых регистра).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Ezd0K

Цитата: TRO от 13 Нояб. 2020 в 16:44Потом этот меандр заводим на вход сдвигового регистра и щелкаем им входной тактовой, получаем на выходах сдвигового регистра кучу сдвинутых (на один блок) друг относительно друга меандров, выбираем из них те что соответствуют 2м или 4м фазам, заводим на ключи. При большом числе блоков в одном периоде (больше 8 )  возможно понадобится второй сдвиговый регистр, что бы нужный процент блоков залез. так что 2 или 3 корпуса недефицитных микросхем (щетчик делитель и 1-2 сдиговых регистра).
Спасибо, это я понимаю. А ведь и правда, не обязательно ведь на триггерах зацикливаться, скажем счетчик на 16 выходов вполне может решить эту задачу если нужные выходы повесить на правильные ключи.
Но от идеи суммирования частоты исключающим или по-прежнему ниже спины побаливает.

TRO

Цитата: Ezd0K от 13 Нояб. 2020 в 17:03Но от идеи суммирования частоты исключающим или по-прежнему ниже спины побаливает.
Заведите в симулятор, и что бы было совсем идеально  поставьте на выходе делитель на 2 (в реале прийдется прорезей нарезать в двое больше и частоту генератора скольжения вдвое поднять).

Исключающее ИЛИ меняет свое состояние когда любой из входов меняет своё.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

slav

Цитата: Ezd0K от 13 Нояб. 2020 в 17:03Но от идеи суммирования частоты исключающим или по-прежнему ниже спины побаливает.

Но это неотвратимо , так или иначе . Пару, тройку об/сек по любому надо добавлять к оборотам ротора во всём диапазоне оборотов - это константа .