Надувной электрокатамаран

Автор Mike 372, 16 Май 2024 в 21:35

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

РД00

Цитата: Mike 372 от 21 Сен. 2025 в 14:17Так наверное не только длина роль играет. Нагрузка тоже.
Вопрос размером с конский зад. Прямое гидродинамическое сопротивление растет как квадрат скорости и площадь. Потери на волнообразование - как куб скорости, масштабтированный на корень из длины. Что на что - больше влияет - не там и не тому учился.

РД00

Для лодки длиной 3м оно выглядит вот так. Для других длин нужно масштабировать на корень из длины.

И, это сила. Для мощности ее следует домножить на скорость.

Андрей937

Здраствуйте. Подскажите, как подключены солнечные панели и электромотор к аккумулятору? Без развязки, параллельно к БМС? При нагрузке, большей , чем выдают солнечные панели, как происходит переключение на питание от аккума?

Mike 372

Мотор всегда подключен к аккумулятору. Солнечные панели тоже но через повышающие преобразователи. Сейчас у меня 6 панелей разделены на 3 группы. По 2 панели последовательно и у каждой группы свой преобразователь. Выходное напряжение каждого преобразователя настроено на на чуть меньшее значение максимального напряжения батарей 54,2 В. Такое включение гарантирует, что напряжение с панелей никогда не превысит максимально допустимого. Никакого переключения нет, все работает само собой. Все преобразователи с функцией MPPT. Удерживают входное напряжение с панелей на предустановленном уровне. При нагрузке, большей , чем выдают солнечные панели они уменьшают выходной ток. И выходное напряжение сравнивается с напряжением батарей. При меньшей нагрузке лишний ток уходит в заряд.

Mike 372

В прошлые выходные снова катались. Напечатал и испытал очередной винт. Была идея сделать болотоходный. Но у него очень сильный загиб лопастей. Поэтому сделал некий компромис. Загиб лопастей максимально возможный, чтобы при моем способе печати обойтись без поддержек. Получилось вот так:

IMG_20251011_191548.jpg IMG_20251011_191519.jpg

Не совсем болотоходный. Траву наматывал ощутимо меньше, чем предыдущий. Но все таки наматывал. Очищался тоже гораздо легче. Часто было, что при подъеме все само отпадало. Или снималось одним движение руки. Редкие кусты вообще не напрягали. В густые зарослях приходилось периодически очищать. Я порой специально лез напролом и не обходил заросшие места. В итоге на второй день одна лопасть отвалилась. Попались какие-то очень толстые стебли. Я навалил оборотов. От удара лопасть вырвало из направляющих. Но тут я торопился и сделал не очень надежно. Угол направляющих получился не оптимальный. Еще у одной лопасти при печати оторвался один край. Она получилась прослабленная и немного болталась на ступице. Перепечатывать не стал. Ее и вырвало. Ходовые качества по ощущениям были не хуже, чем у предыдущего винта. Точных замеров не проводил, поленился. :ah:  На этом сезон решил закрыть. Световой день уже короткий, солнце низкое. Панели выдают сильно меньше. Приходилось экономить и ходить на маленькой скорости.

Rock_n_Roliki

Цитата: Mike 372 от 11 Окт. 2025 в 20:31Была идея сделать болотоходный.
Вот я тоже думал, чем болотоходный отличается от обычного из калькулятора Врангель В серии (синенький рисовал нечто среднее между болотоходным и ефойловым, оказался самый удачный 26км/ч, 3х лопастной 24-25кмч схожий). Лопасти по форме такие же, только как бы хорда лопасти сдвинута относительно ступицы, или лопасти наклонены. Если болотоходному добавить огромную ступицу то он очень похож на обычный, а если лопасти сдвинуть то еще больше похож. А в чем его "сила" кроме антизацепа не сильно понятно. На форуме скоростных САП и ефойлов SPS болотоходный иногда +5-10кмч добавляет по сравнению с 3х лопастным обычным или 2х лопастным. Сложилось такое наблюдение, что в водоизмещающем на малых скоростях большие винты с узкими лопастями лучше работают, и разница между разными винтами не такая сильная и между 3х и 2х лопастными. У скоростных все наоборот, маленький диаметр, широкие лопасти, 2-х лопастной. Скоростные очень любят SPS винты.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Mike 372

По моим наблюдениям у болотоходного передняя кромка расположена по касательной к ступице, а лопасти сильно закручены. Большая ступица - это с подачи Deepseek:

ЦитироватьВот основные особенности, которые выделяют болотоходный винт среди обычных:

1. Малое удлинение лопастей (низкое дисковое отношение)
Что это: Лопасти болотоходного винта короткие, но очень широкие. Если представить себе винт, вписанный в круг, то у обычного винта лопасти узкие и длинные (занимают малую площадь этого круга), а у болотоходного — наоборот, широкие и короткие (занимают почти всю площадь круга).

Зачем это нужно: Широкая лопасть создает огромное упорное усилие на низких оборотах. Это как сравнить широкую лопату и узкий совок — чтобы зачерпнуть много тяжелого грунта, нужна широкая лопата. Она "опирается" на большую площадь и эффективнее передает мощность.

Еще сильный изгиб требует большую длину хорды у корня лопасти. А это тянет за собой увеличение диаметра. Я выбрал диаметр ступицы равный диаметру обтекателя редуктора. Я не гонюсь за скоростями, у меня не та энерговооруженность. И для чистой воды я вроде нашел оптимальный вариант. Сейчас ищу для мелких проток и заливов с растительностью, пусть даже в ущерб эффективности. Много таких встречается, и ходить там реально проблематично. Сейчас делаю модель под еще больший загиб лопастей. Его уже придется печатать с поддержками под задней кромкой. Посмотрим, что получится. Правда уже в следующем сезоне.

Андрей937

Такой преобразователь подойдет для зарядки аккума 24в от двух панелей 100 ватт последовательно соединенных?
https://www.aliexpress.com/item/1005008160573685.html?spm=a2g0o.order_list.order_list_main.463.2ebaa396zHgcAm

Mike 372

Не очень понятно. Он повышающий, понижающий, или может и так, и так? Если понижать может, то подойдет. Только с понижающими есть риск. Если в нем пробъет ключевой мосфет, то к аккумулятору приложится все напряжение двух панелей. А это может быть до 50 В. Я из этих соображений поставил повышающие, а полное напряжение с панелей у меня меньше допустимого для аккумулятора. И еще, у меня стоят два чисто повышающих, а один подобного типа повышающий - понижающий. Так последний имеет худший КПД. Несмотря на больший радиатор греется он сильнее и с одних и тех же панелей выдает меньший ток.

Андрей937

И понижающий и повышающий. В ТХ указано

Функция MPPT: Поддержка солнечной зарядки MPPT

Есть два аккума, один на 20в, второй на 24в. Вот думаю регулируемую поставить, чтоб заряжать можно было оба аккумулятора

Mike 372

Надоест постоянно переключать и регулировать. Лучше на каждый аккум свой преобразователь поставить.