Индуктивность бесщеточного элекртродвигателя и аналогия с трансформатором

Автор Newexe, 06 Сен. 2023 в 11:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Newexe

дисклеймер, тему искал, нашёл только обрывки фраз, и тема не развивается, поэтому взял ответственность создать новую тему собрать все вопросы в одном месте. Профильного образования не имею, прошу отнестись с пониманием.
Подскажите пожалуйста и при необходимости разъяснить, правильно ли понимаю.
1) любой трехфазный бесщеточный двигатель (Что асинхронный, что на постоянных магнитах, что реактивный) можно представить как трехфазный трансформатор с вторичной обмоткой в разрыв если на роторе вообще нет нагрузки (включая сопротивление подшипников, магнитов и воздуха) и в КЗ если нагрузка максимум (В идеале). необходимо для стимуляции во всяких программах, возможно в живую на трансформаторе.
2) из первого я предполагаю, что в идеальных условиях при максимальной нагрузке (отсюда и далее речь про угол векторов магнитных, когда двигатель выдает максимальный момент при текущем токе) у нас индуктивность должна стремиться к нулю, но нулевой не достижим, так как не всю накопленную на статоре энергию заберет вторичная обмотка (В случае трансформаторов и ротор в случае двигателя)
3) для использования этой информации в стимуляции мне достаточно: внести индуктивности и сопротивление обмоток статора в параметры первичной обмотки, измерить потребляемый ток двигателя при ХХ (без FOC) и максимальной нагрузке, далее в симуляторе варьировать нагрузку вторичной обмотки в пределах тока первичной обмотки от ХХ до максимального.
4) утверждение верно для bldc мотора, который питается постоянным напряжением, но как себя ведет двигатель при синусоидальном напряжении? Требуется ли такая же переменная нагрузка? Какая должна быть нагрузка, по закону Ома? Или какая-то особенная?
5) Будет ли меняться индуктивность статора под нагрузкой при изменении частоты вращения?

Всё это требуется для стимуляции, в частности интересно изменение индуктивности статора под нагрузками, как ее определить и видеть реальные процессы в обмотках
6) можно ли как то теоретически расчетом  определить индуктивности при различных углах отклонения магнитных векторов ротора и статора?