БК мотор из ЭУР автомобиля

Автор Нива 6х6, 09 Нояб. 2020 в 22:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

aviator79

Цитата: edw123 от 15 Март 2024 в 21:29они на самом деле тоже "датчиковые", только датчиками являются сами обмотки, усиленные и откомпарированные сигналы эдс со свободных обмоток.
Для того, чтобы эти сигналы эдс появились, мотор необходимо предварительно хоть немного немного раскрутить. И раскручивают его принудительно при помощи подачи на мотор трёхфазного напряжения по типу частотного инвертора.  Так вот я и спрашиваю, какой ток подают на моторы в момент старта? -Такой же как и рабочий или выше-ниже? 

Alex75

Я когда-то давно на китайской барахолке купил несколько ESC регуляторов хода для квадрокоптеров фирмы DJI плюс электродвигатели к ним.
Спойлер
2017-10-23_001030.jpg2017-10-23_001059.jpg2016-04-05_16.11.54_f78954e5-6281-41b9-835a-a2162a716310_1024x1024.jpg20180929104603.jpg20180929104131.jpg2017-06-13_145231.jpg
Они используют для бездатчикового управления целый программно-аппаратный комплекс InstaSPIN компании TI. Так вот эти регуляторы настраиваются под определённый тип двигателя, сохраняют все параметры вплоть до напряжения акб, на котором вся система будет работать. Если подключить к такому регулятору двигатель с другими параметрами без настройки, то вся система работать не будет или будет работать неправильно. Но настроенная система работает очень впечатляюще: двигатель работает очень тихо, под нагрузкой стартует без срывов, если внешний стопорящий момент выше максимального, прописанного в контроллере, крутящего момента, то двигатель ведёт себя как скрученная пружина, без всяких дёрганий упирается с силой, пропорциональной отклонению ручки газа, пока внешняя удерживающая сила не исчезнет. Вот тут как раз и используется принцип ВЧ инжекции в обмотку статора, т.е. контроллер превращает сам двигатель в высокоточный датчик положения ротора(резольвер, СКВТ), в отличие от простого отслеживания точек перехода ЭДС через ноль в простых контроллерах. Что-то подобное делает Vesc-контроллер. Лежит пока, я его ещё не пробовал юзать.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

aviator79

Цитата: Alex75 от 15 Март 2024 в 22:54Лежит пока, я его ещё не пробовал юзать.
С этим регулятором понятно. А какой стартовый ток обеспечивают велосипедные контроллеры?
    Может кто-нибудь его измерял или просто знает?

edw123

Цитата: aviator79 от 15 Март 2024 в 22:20Для того, чтобы эти сигналы эдс появились, мотор необходимо предварительно хоть немного немного раскрутить.
Разумеется. И раз аппарат стартует под нагрузкой, то и ток подается как минимум номинальный иначе ротор просто не сдвинется. А если более точно, то это наверняка зависит от конкретного контроллера уже.
Цитата: Alex75 от 15 Март 2024 в 22:54Что-то подобное делает Vesc-контроллер. Лежит пока, я его ещё не пробовал юзать.
На Vesc в версии Pro указана работа даже на FOC. Хотя вот мои бездатчиковые тоже вполне нормально стартуют с места

aviator79

Цитата: edw123 от 16 Март 2024 в 00:42И раз аппарат стартует под нагрузкой, то и ток подается как минимум номинальный иначе ротор просто не сдвинется.
Этот стартовый ток как-то настраивается? Его можно увеличить на велоконтроллере? Но даже если ток такой-же, как и рабочий, тогда почему бесдатчиковый мотор плохо стартует у Алекса ?  Контроллеру для определения положения ротора необходимо всего нескольких оборотов, которые он легко может сделать за счет имеющихся люфтов в червячном редукторе и цепной передаче. Правда у него не велосипедный контроллер, а инструментальный, но вряд-ли для инструмента будут делать более задумчивые контроллеры.   

Alex75

Попробовать залудить шунт. Но всё равно это не то. Алгоритм работы программы в бездатчиковом режиме не очень подходит для этой задачи. При каждом старте с места простой контроллер будет сначала запускать серию импульсов вслепую, поэтому часто наблюдается небольшой откат ротора назад, потому что контроллер точно не знает в какие две фазы из трёх надо вкачивать ток в этот момент времени, чтобы двигатель крутился в необходимую сторону. Другое дело, если бы такой простой контроллер крутил электромотор с центробежным сцеплением. Или надо подбирать электромотор с большим в несколько раз крутящим моментом. Я на бензиновом скутере проводил эксперименты, ставил на редуктор электромоторы с разными диаметрами и длинами роторов-статоров. Например, с мотором с ротором Ф39х41мм и датчиками скутер нормально разгонялся на 32-х амперном контроллере, 18-ампреный не справлялся, а с мотором с ротором Ф105х17мм скутеру хватало 18-амперного контроллера для нормального разгона, но и в этом случае без датчиков мотор и простой контроллер не мог нормально разгонять скутер, с места надо было отталкиваться ногой, не хватало стартового момента. Другое дело с датчиками.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Andrey.elektro

Прочитал последние 4 страницы и не увидел ответа на вопрос (как я понял чем запустить ЭУР в бездатчиковом режиме и под нагрузкой).
Сразу хочу сказать, что эуры (безщеточные) разные бывают. Бывают прямого привода, редукторный на постоянных магнитах, а также встречаются моторы без магнитов (синхронные реактивные). Последние вообще сложно запустить от обычных bldc контроллеров. Как правило ЭУРы прямого привода имеют бОльшую индуктивность и сопротивление обмоток, чем эуры редукторные. Также и контроллеры по разному работают с разными моторами. Например esc для коптеров и rc моделей лучше работают с низким сопротивлением и индуктивностью. А велосипедные и самокатные наоборот заточены под высокую индуктивность и сопротивление.
Из собственного опыта могу сказать, что лучше использовать программируемые контроллеры типа vesc для таких целей. Его можно обучить почти под любой мотор. Но они дороги, и требуют изучения софта.
Из простых решений: накупить несколько простых универсальных (!) контроллеров для вело или самоката. Какой нибудь из них должен нормально заработать...
По поводу работы от 12В
Я перепаивал резистор в обычных вело контроллерах,  чтоб снизить напряжение защиты. Как правило там стоит делитель напряжения на резисторах (рядом с проводом включения). Однако находил и готовый контроллер на али 12-63В, 30А. Сейчас он стоит ~2300р.

Александр397

Цитата: aviator79 от 08 Март 2024 в 00:18О таком ужасе лучше промолчать.
Если на моторе имеются датчики Холла, то старт под нагрузкой будет гарантирован.
прошёл год. Проблему свою  окончательно не решил.
 Мастера-Знатоки, вы тут??

Александр397

Цитата: Andrey.elektro от 19 Июль 2024 в 17:02........
По поводу работы от 12В
Я перепаивал резистор в обычных вело контроллерах,  чтоб снизить напряжение защиты. Как правило там стоит делитель напряжения на резисторах (рядом с проводом включения). Однако находил и готовый контроллер на али 12-63В, 30А. Сейчас он стоит ~2300р.

Откликнись. Подскажи, более конкретно , пожалуйста


aviator79

Цитата: Александр397 от 07 Март 2025 в 01:49прошёл год. Проблему свою  окончательно не решил.
Мастера-Знатоки, вы тут??
Твоя проблема заключается в отсутствии знаний по радиотехнике, поэтому советы мастеров-знатоков тебе не помогут. Они за прошедшие пять лет и так уже всё сказали, что знали.