Полезная информация

Электро ОКА - ВЫБОР ДВИЖКА

Автор _Pavel_S, 15 Нояб. 2011 в 21:03

« назад - далее »

edw123

Цитата: Newgamer от 05 Март 2026 в 16:06Спасибо, Михаил!
Вечером буду разбираться. Выложу свой алгоритм для педали на АрНано.
Скажите, а у вас обоих ведь есть напанели под рукой "Большая Красная Кнопка"? Блокировки - дело правильное, но не стремновато без Кнопки?

P.Mikhail

Цитата: edw123 от 05 Март 2026 в 17:34Скажите, а у вас обоих ведь есть напанели под рукой "Большая Красная Кнопка"? Блокировки - дело правильное, но не стремновато без Кнопки?

Зачем?
Во первых есть педаль тормоза - нажал и ускорение за  доли секунд падает до нуля и идет обычное торможение по классике( причем результат будет лучше , т.к. одновременно тормозит эл. двигатель и тормозные колодки, а если ручку драйв перевести в нейтраль сразу идет команда инвертору на выключение. Еще делают что если не приходит кан посылка в инвертор ( сломался есп32) то инвертор тоже выключается. Ну вот нажали вы вашу красную кнопку и какой алгоритм у вас?

edw123

Цитата: P.Mikhail от 05 Март 2026 в 18:07Зачем?
Во первых есть педаль тормоза - нажал и ускорение за  доли секунд падает до нуля и идет обычное торможение по классике( причем результат будет лучше , т.к. одновременно тормозит эл. двигатель и тормозные колодки, а если ручку драйв перевести в нейтраль сразу идет команда инвертору на выключение. Еще делают что если не приходит кан посылка в инвертор ( сломался есп32) то инвертор тоже выключается. Ну вот нажали вы вашу красную кнопку и какой алгоритм у вас?
Ну какой обычно делают... обесточивание. Кмк в самостоятельных разработках - штука нужная... рисковать тут многим придётся, во всех спорткарах полагается. Впрочем независимый тормоз - наверное достаточно.

Newgamer

Когда Ока поехала, а потом очень хорошо поехала возникли хотелки о комфорте, кондиционере, пробеге 150+.
Поэтому берите донора чуть побольше, если для постоянной езды, а не для доставки.
Ока - целевой проект чисто для доставки. Но, потом очень понравилось, езжу как на велике. Динамика взрывная, парковка почти везде. Так как "купе" двухместное - багажник огромный, пол багажника плоский, родной багажник (яма) под крышкой ровного пола.
ЗАЗ-968М "Зверюга" продан. Трайк "Конёк горбунок".
Электро Ока - шустрый "Мини КАМАЗ"

Newgamer

Кнопки нет. Есть пакетный выключатель под рукой. Выключаю на ночь. Есть выключатель мозгов контроллера. Он для профилактики и настройки. Тоже выключаю на ночь.
Когда умер предыдущий контроллер, тормоз (обычный) выручил и пакетник тоже. Я его выключил.
Теперь вся защита настроена (в предыдущем не была настроена термозащита - поплатился контроллером).

Newgamer

Код посмотрел, но сил ковырять его уже нет.
Завтра. И свой ШИМ на Ардуину выложу.

P.Mikhail

Цитата: vladbear15 от 04 Март 2026 в 17:28Мне кажется поставить рядом Оку с Мерсом-это уже перебор.Тем более,если управляется родным инвертором по КАН-шине,вряд ли там можно кардинально изменить настройки.Свернет полуоси или уедет один перед.Плюс батареи на 300в с хорошей емкостью на(100-150)кг или больше,багажник отвалится.
был не прав, извините. Предложив вам простое решение снизить максимальный момент. Как выяснилось в большом мире придумали защиту от подобных аварийных ситуаций. Представим что мы случайно со всей дури резко нажали на педаль газа. Так вот чтобы не сломать трансмиссию надо делать ограничение на чрезвычайно быструю реакцию педали. И наоборот если мы бросим педаль газа авто должен более менее быстро останавливаться. Вот таки программным способом надо обезопасить свой авто.

midway

Цитата: P.Mikhail от 05 Март 2026 в 10:06Выкладываю программу для есп32, за исходную взята терминальная программа немецкого товарища с сайта ОИ, добавлена педаль газа, тормоза, ручка драйв, нейтраль, реверс. Обрабатываются аварийные ситуации обрыв и замыкание педали. вывод на терминал на 8 компорт, скорость 2000000, компиллировал в платформио.
arber333 из Словении, он не немец. :-D .

P.Mikhail

Цитата: midway от 06 Март 2026 в 08:25arber333 из Словении, он не немец. :-D .

Программа не arbera333,арбер конечно молодец, сделал последнюю прошивку на teensy4. 1, раньше много использовал контроллеры есп32 и arduinoDue, но за основу взята программа другого товарища, мне она понравилась тем что он сделал очень простую и доступную, но в тоже время грамотно распределил задачи по ядрам. То что я его назвал немцем, и в своем коде его вставки кода подписывал , из Берлина..., то это просто из за его комментариев на немецком языке))

Alex75

Тоже вчера просмотрел код. Оценил шутку юмора: "Из Берлина с любовью"! Часть программы от человека с ником OutlanderTry. Прошить плату не успел пока. Собираю стенд.
Arber333 молодец, что взял за основу для VCU доступную и дешёвую плату на ESP32. Платка teensy4. 1, конечно хороша, но, относительно, недёшева, и её не купишь за углом здесь и сейчас. Плюс из-за специфики моей геолокации она уже едет ко мне два-три месяца, всё никак не приедет.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

midway

Изначально проект на Teensy 4.1 разработал aot93 из Англии и выложил в качестве подарка на новый год 01.01.2022 г. Он собрал электромобиль из Mini,на базе мотора, инвертора и зарядки от Outlander PHEV. Затем на этой основе делали под себя различные функции. У меня например управление кондиционером и отопителем , эмуляция ДВС по Кан шине, Шайба от Ренж Ровера в качестве селектора КПП, управление активными балансирами в батарее.

Newgamer

Всем бобра и халявной электроэнергии!
Посмотрел код от Михаила. Понял, что ESP32 очень хорошая штуковина ;-D
Надо поразбираться.
Вот код для Ардуино Нано, который работает у меня в Оке.
Может быть в Оке немного изменённый в процессе настройки, но принцип не изменился.
Работает нормально, скорость защиты по току замечательная. Она реализована аппаратно, а программно только выключается ШИМ на драйверы.
Комменты в основном для себя и помогают, когда уже забыл, что наваял.
И да. Я не программист, я электронщик.  :-)

Newgamer

Прошивка на ШИМ контроллер для ДС3.6.

P.Mikhail

Написал список необходимых добавок в программу VCU, что бы из сырого продукта программа стала приближенной к коммерческой.

- Управление одной педалью: Машина ускоряется при нажатии и плавно тормозит двигателем (рекуперация) при отпускании газа.
- Динамический газ: На парковочных скоростях (0–20 км/ч) ускорение становится в 2.5 раза меньше для ювелирной точности. При разгоне отклик становится линейным и мощным.
- Плавность хода: Искусственное ограничение скорости нарастания момента (ACCEL_STEP) и сброса (DECEL_STEP), чтобы уберечь приводы и редуктор от ударных нагрузок.
- Антипробуксовка: Система сравнивает текущие и предыдущие обороты (RPM). Если за 30 мс произошел аномальный скачок скорости колес, момент мгновенно снижается на 35% до восстановления зацепа.
- Удержание на месте: Если вы остановились и подержали тормоз 2 секунды, система «закусывает» мотор малым током (65 ?), позволяя убрать ногу с педалей на светофоре. Сбрасывается при нажатии газа.
- Безопасный пуск: Если при включении питания педаль газа уже нажата, тяга будет заблокирована, пока вы полностью не отпустите педаль в «ноль».
- Приоритет тормоза: При одновременном нажатии газа и тормоза система всегда выбирает режим торможения.
- Пропорциональный реген: Сила торможения накатом зависит от скорости. На трассе тормозит эффективно (-500 ?), при подкате к светофору плавно ослабевает для комфортной остановки.
- Полное отключение рекуперации на оборотах ниже ( ? ), чтобы избежать рывков в момент полной остановки.
- Авто-стопы : ESP32 сама зажигает стоп-сигналы при активной рекуперации или в режиме Auto-Hold.
- Адаптивный круиз-помощник: Если удерживать педаль в одном положении 5 секунд на трассе, система стабилизирует этот момент, игнорируя мелкую дрожь ноги на кочках.
- Интерактивная калибровка: Вход в режим обучения через зажатый тормоз. Значения Min/Max сохраняются в энергонезависимую память (Flash).
- Звуковая индикация: Разные сигналы для калибровки, успеха записи, ошибок и активации Auto-Hold.
- Подробный лог (Serial 115200): Вывод в реальном времени всех токов, напряжений, статусов TC и круиза.
- Отчет по финишу: При выключении мотора выводится статистика: максимальные обороты и максимальный ток фаз за поездку.

Кто что еще предложит добавить?

edw123

Цитата: P.Mikhail от 08 Март 2026 в 10:29Кто что еще предложит добавить?
Слишком умные контроллеры начинают напрягать, часто подходят только одному человеку - автору. :pardon: Остальные пользователи начинают путаться, раздражаться, ругать программистов. :-D Куча условий и настроек либо вводят в уныние либо вызывают чувство "сырости" продукта и желание перейти на более понятный.
"Обычное автомобильное" функционирование педали газа конечно не учитывает всего Вашего, очень разумного, списка, но и не вызывает недоумения "такой продвинутый и такой невозможный".
Стоит сделать грубое разбиение, кмк, на простой выбор в менюшке между степенями продвинутости, самый низший - никаких нелинейностей и условий, чистый шим или токовое управление, а дальше - пункты на блоки настроек с множественными смарт-настройками. :ah:

Newgamer

Всем привет и халявной электроэнергии!
На ОИ ещё Ардуино Дуе используют для управления по CAN шине.
Разбирался в коде P.Mikhail и за одно смотрел пример кода для Due.
Конечно характеристики контроллера значительно хуже, но ведь не вектор вычисляем и не резольвер считываем.
Что скажете, форумчане?
Мне Ардуина более понятна, чем ESP32, потому и спрашиваю.

P.Mikhail

Цитата: Newgamer от 10 Март 2026 в 01:01Всем привет и халявной электроэнергии!
На ОИ ещё Ардуино Дуе используют для управления по CAN шине.
Разбирался в коде P.Mikhail и за одно смотрел пример кода для Due.
Конечно характеристики контроллера значительно хуже, но ведь не вектор вычисляем и не резольвер считываем.
Что скажете, форумчане?
Мне Ардуина более понятна, чем ESP32, потому и спрашиваю.
Можно и на DUE, но хочетчя подешевле). Да и сообщество есп32 по-ширше. Для меня важнее что есп по-шустрее, работать с кан шиной надо быстро, часто и регулярно. Типичная задача слать пакет телеграмм каждые 30мс, и не факт что инвертору понравится если будут приходить то 30мс то 60мс. Я щас добился что есп регулярно каждые 20мс шлет и нет никаких сбоев.
И это все она успевает хотя я в программу добавил все хотелки что ранее писал))

Батенька37

Всем привет! Давно не заглядывал. Спешу исправиться:) Моя Ока (okaybach elektro) в комплектации: Мотор-тойота эстима 10, инв. тойота аква + ОИ,Батарея 30S, 240 вольт, ниссан лиф, пробежала в прошлом сезоне 4,5 тыс км. полет нормальный.Максималка 95 км ч.Дальность 60 км (хотелось бы батарею по свежее).Развернутый отчет выложу у себя на странице.
Ока на электротяге (Окайбах)
Окайбах v2