Максимизация тяги на низких оборотах

Автор zap, 20 Нояб. 2011 в 03:51

« назад - далее »

av-master

nikvic

Цитата: av-master от 24 Нояб. 2011 в 20:16
https://electrotransport.ru/index.php/topic,7635.0.html - здесь уже спорили про начала и концы...
вроде с этого сообщения https://electrotransport.ru/index.php/topic,7527.msg108187.html#msg108187
Ну, мало ли что где написано.... Само слово AabBCcaABbcC можно повторить надцать раз и взять из результата любой кусок длины 12.

Abos

Цитата: zap от 24 Нояб. 2011 в 18:54
Если я правильно понимаю, "концы" обмотки можно менять местами при условии что меняется направление намотки у всех зубцов обмотки на противоположное.
То есть,
AabBCcaABbcC с выводами от зуба A-1, B-9, C-5, либо, к примеру, реверсируем обмотку B:
AaBbCcaAbBcC с выводом от зуба A-1, B-3, C-5 (что удобнее для соединения "звездой")
да?

Нарисовал две схемы обмотки с вращением ротора влево и вправо (реверс), но выложить пока не получается, может быть после выложу.
Правильно так:
AabBCcaABbcC - вращение влево;
AacCBbaACcbB - вращение вправо (реверс).

Abos

Попробую еще раз выложить чертежи. Здесь: числами показаны пазы статора. Стрелками показаны направления токов в катушках обмотки якоря, соответствующие моменту времени, при котором показано геометрическое положение векторов токов фаз на векторной диаграмме токов (вверху чертежа). Внизу на диаграмме МДС показано пространственное распределение МДС полюсов якоря, соответствующее тому же моменту времени. N и S - это намагниченность полюсов якоря в этот же момент времени.

Abos

Теперь попробую кинуть схему обмотки для реверса.

Abos

Цитата: nikvic от 24 Нояб. 2011 в 20:46
Цитата: av-master от 24 Нояб. 2011 в 20:16
https://electrotransport.ru/index.php/topic,7635.0.html - здесь уже спорили про начала и концы...
вроде с этого сообщения https://electrotransport.ru/index.php/topic,7527.msg108187.html#msg108187
Ну, мало ли что где написано.... Само слово AabBCcaABbcC можно повторить надцать раз и взять из результата любой кусок длины 12.

Да, [b-b]av-master[/b-b], это уже было, спасибо за ссылку.
[b-b]nikvic![/b-b] Я уважаю Вас и Ваши знания, но Вы рассуждаете как физик в разделе "Электродинамика", а я - как электромеханик.

zap

Цитата: Abos от 24 Нояб. 2011 в 21:26
Теперь попробую кинуть схему обмотки для реверса.
На форуме глюк - не работают имена файлов с русскими буквами в имени.

Не будете так добры объяснить как читать Вашу диаграмму? Как получен нижний график (и что он означает)?

P.S. Не вижу смысла разводить флуд где начало у кольца, надеюсь всем присутствующим это и так ясно :)
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Abos

Цитата: zap от 24 Нояб. 2011 в 21:56

На форуме глюк - не работают имена файлов с русскими буквами в имени.

Не будете так добры объяснить как читать Вашу диаграмму? Как получен нижний график (и что он означает)?

Нижний график показывает пространственное распределение магнитодвижущих сил (МДС) полюсов статора по окружности вдоль расточки статора. Это, если бы Вы разрезали статор по первому пазу и развернули бы его в линию. Длина линии составила бы 360 градусов геометрических. Каждый прямоугольник на этой диаграмме показывает в масштабе величину намагниченности каждого полюса статора в данный момент времени. Те прямоугольники, которые находятся выше оси "х" имеют намагниченность "S" - южные полюса, которые ниже соответственно "N" - северные полюса. Высота прямоугольника равна проекции соответствующего тока на ось "у" на векторной диаграмме токов (рис. вверху). Диаграмма (если заметили) выполнена строго под схемой обмотки. На схеме обмотки намагниченность полюсов определяется направлением токов в катушках. Ну, как-то так.

zap

Ага, я обо всём догадался кроме того, что означает высота прямоугольника на графике.
Теперь самый главный вопрос - что этот график даёт? Нарисовать под ним в ряд 14 магнитов и смотреть, как 12 обмоток на него ложатся?
Парные обмотки (a и A, b и B) всегда имеют одинаковую амплитуду, так?
С уважением,
Андрей

Abos

Цитата: zap от 24 Нояб. 2011 в 22:57
Ага, я обо всём догадался кроме того, что означает высота прямоугольника на графике.
Теперь самый главный вопрос - что этот график даёт? Нарисовать под ним в ряд 14 магнитов и смотреть, как 12 обмоток на него ложатся?
Парные обмотки (a и A, b и B) всегда имеют одинаковую амплитуду, так?

Можно и так. Только магниты нужно сдвинуть на 90 электрических градусов относительно полюса с фазой "А". И увидите взаимодействие магнитов статора с магнитами ротора. Тангенциальные силы взаимодействия магнитов должны быть направлены в одну сторону.
Парные обмотки (a и A, b и B) всегда имеют одинаковую амплитуду, это так.

tony16

Zap а можно полюбопытствовать где планируете использовать данные движки. неужто будет полноприводный велосамалет.

zap

Планирую нечто типа сапогов-самоходов, но это пока "мечтательный" проект, не уверен что время на него найду.
С уважением,
Андрей

tony16

Цитата: zap от 25 Нояб. 2011 в 15:19
Планирую нечто типа сапогов-самоходов, но это пока "мечтательный" проект, не уверен что время на него найду.
Круто. Но для меня слишком сложно. Вскользь задумался о системе управления двигателями.
К примеру даем газ ставим ногу на землю и нога уезжает с бешеной скоростью и садимся на шпагат.  :bj:

По мне так для таких двигателей более подходящий проект это полноприводные скейт. Если удасться снизить обороты то и редуктор не понадобится.

aviator79

Цитата: ShurikenA от 21 Нояб. 2011 в 19:55
Цитата: Babylon4 от 21 Нояб. 2011 в 18:19
ShurikenA  а как влияет уменьшения числа полюсов ротора,на момент(с оборотами ясно) например с 12/14 до 12/10, тип намотки у них одинаков. 
Обороты увеличатся, момент уменьшится в среднем на 25%, КПД упадет на 2-3% (за счет потерь на более высокие обороты, я так думаю)
А какие особенности получим при использовании 16 магнитов по сравнению с 10 и14? С соответствующей намоткой?

Abos

Цитата: aviator79 от 20 Фев. 2012 в 05:40

А какие особенности получим при использовании 16 магнитов по сравнению с 10 и14? С соответствующей намоткой?

Несколько улучшится виброакустика и упадут момент и мощность при одинаковой частоте питающего напряжения.

aviator79

За счет чего момент упадет?
Почему то не попадались моторы с 15 обмотками. С таким количеством что то не срастается? На многих мотоциклах применяются именно такие статоры. На роторе 20 неодимовых магнита, диам. ок. 150мм. Как двигатель обязан работать.

aviator79

Я имел ввиду генераторы стоят.На 3т.об. выдают ватт 400-600. Но так, как стабилизация напряж. осуществляется замыканием обмоток, то выдаваемый ток ограничивают при помощи увеличенного зазора 1-1,5мм.

aviator79

Кто нибудь заказывал статорное железо типа такого  http://www.gobrushless.com/shop/index.php?app=ccp0&ns=prodshow&ref=SC+65mmstator  для изготовления самодельного мотора? Поделитесь опытом.Может удобнее еще где заказать можно?