Полезная информация

Помогите подобрать оптимальные комплектующие

Автор mrbios, 24 Нояб. 2011 в 16:22

« назад - далее »

e-scooter

[user]vstolice[/user], самое простое в вашем случае поставить мотор со встроенным контроллером. Если хотите мотор-колесо, то это например smart pie от golden motor, если хотите миддрайв , то кареточный бафанг будет отличным вариантом. Если хотите чтобы велосипед не был тяжелым, то советую пересмотреть ваши предпочтения по батарее. И желательно батарейку все же готовую заказывать, самому не так просто её сделать.
С такими комплектующими все очень просто. Устанавливаете на вел, соединяете все раз'емы,  и вуаля!! Наслаждаетесь поездкой на электровелосипеде. Научных знаний электрики в этом случае вам не потребуется!

vstolice

Цитата: e-scooter от 07 Янв. 2016 в 15:21
[user]vstolice[/user], самое простое в вашем случае поставить мотор со встроенным контроллером. Если хотите мотор-колесо, то это например smart pie от golden motor, если хотите миддрайв , то кареточный бафанг будет отличным вариантом. Если хотите чтобы велосипед не был тяжелым, то советую пересмотреть ваши предпочтения по батарее. И желательно батарейку все же готовую заказывать, самому не так просто её сделать.
С такими комплектующими все очень просто. Устанавливаете на вел, соединяете все раз'емы,  и вуаля!! Наслаждаетесь поездкой на электровелосипеде. Научных знаний электрики в этом случае вам не потребуется!
я рассматривал со встроенным, но мне уж громоздким показался (палевно :-) ) А что АКБ - Lifepo4 больше по размерам? Вроде так же как и обычные Li. Попробую написать сборку, как я думаю правильную, но если ошибусь,то поправьте (может минусы будут в данной сборке)
Двигатель- пусть будет Magic Pie 4, 26"R (1500-3800)
Контроллер - встроенный
АКБ- LiFePO4 48В/10А*ч (далеко ли уеду при скорости 40 без педалей?)
ИЛИ
Двигатель http://ee-motors.ru/p44701597-komplekt-motor-koleso.html
Контроллер - прилагается
АКБ-LiFePO4 48В/10А*ч либо .... Я так понял, что просто подбирать вольтаж нужно одинаковый акб и двиг. А емкость чем больше, тем лучше? Если так, то у продавца узнаю, хотя эти впарить могут на "60 А" :kidding:
Для каких целей? Ну как и большинству, ездить на работу, хотя бы 15 км. сколько надо Емкости для первого и для второго? Просто первый настраивается и там можно в расход его сразу пустить вроде? А второй он 1000, и там уж больше я так понимаю не сделаешь расход. Местность ровная, много я не вешу  :-D , учтем, что понедельник (день тяжелый) и в лом будет крутить педали, .т.е. езда без педалей. Скорость... допустим еще и опаздываю на работу, по максимуму. Т.к. город, то трогаться так и быть помогу ему)))
Ну а с остальным разберусь позже. Это  набор "просто подключи". Если захочу ехать далее 15-20 км., то мне проще отдельный аккумулятор купить, зарядить, положить в рюкзак и ехать.

e-scooter

Я про смартпай писал, он полегче будет и по ровному не хуже волшебного пирога едет. 10ач хватит без педалирования километров на 25-30.
Ну а кареточный Bafang BBS-02 не смотрели? Советую почитать темку про него: https://electrotransport.ru/index.php?topic=18823.0

edw123

Цитата: vstolice от 07 Янв. 2016 в 13:39...
И что у него за полезная штуковина с зеленым экраном на руле? Спасибо заранее.
Лучше у владельца и спрашивать, скорее всего ватт-метр или "цикланалист" - тоже ватт-метр, только покруче.

vstolice

Цитата: edw123 от 07 Янв. 2016 в 23:25
Лучше у владельца и спрашивать, скорее всего ватт-метр или "цикланалист" - тоже ватт-метр, только покруче.
:-) Не говорит. просят полный обзор сделать... только вот пока то что есть. Может у кого такой же?

edw123

Цитата: vstolice от 08 Янв. 2016 в 13:56
Цитата: edw123 от 07 Янв. 2016 в 23:25
:-) Не говорит. просят полный обзор сделать... только вот пока то что есть. Может у кого такой же?
На видео плохо видно конкретную модель этой коробочки, поэтому только предположение - ватт-метр.

SGorin

Цитата: TULSUNDUR от 07 Янв. 2016 в 14:00

[user]SGorin[/user], у Вас при сжатой подвеске коромысло заднего уха аморта будет поворачиватья по часовой стрелке. шток будет при этом лупить по аккумулятору. сначала деформируете банку, потом коротнёте. хорошо если не сгорит всё вместе с квартирой, как это не раз уже происходило у коллег.

схему размещения банок в батарее - ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ!!!
существующая - не годится.
Спасибо!
Первую схемку батарей набросал на скорую руку. Если все сделать аккуратно, то ничего задевать не должно.
Но благодаря Вашему сообщению, постараюсь уделить этому вопросу двойное внимание

А получится ли от плановой батареи S13P6, 78 элементов, 46.8(32.5-54.6)в, 15.0ач (663 втч), 120(210)а получить желаемый результат?:
Дистанции перемещения: 30км без подзаряда регулярно (работа-дом), 70-80км - периодически (за город).
Скорость: 30 крейсерская, 50 максимальная. Педали крутить планирую активно, 50/50 усилия с мотором.
МК - Bafang CST.
Yeti 575 26", Bafang CST 36V350W, Li-ion 13S6P + BMS (LG 18650D1) 18000 мА·ч (866 Вт·ч), Infineon-3 6 fet + Cycle Analyst 2.4 DPS
Yedoo OX 12", МК DD 350W, LiPo 13S2P + BMS 10000 мА·ч, Infineon-4 6 fet Синус

TULSUNDUR

Цитата: SGorin от 09 Янв. 2016 в 22:18
А получится ли от плановой батареи S13P6, 48в, 15.0ач получить желаемый результат?:
Дистанции перемещения: 30км без подзаряда регулярно (работа-дом),
70-80км - периодически (за город).
Скорость: 30 крейсерская, 50 максимальная.
Педали крутить планирую активно, 50/50 усилия с мотором.
МК - Bafang CST.
зависит от того какой контроллер будет использоваться, либо какие будут настройки если контроллер программируемый.
бафанг ЦСТ запросто может выдавать примерно в ДЕСЯТЬ раз больше Ваших мышечных возможностей.
то есть мысль о том что соотношение с мотором будет 50/50 - можно просто забыть, так как этот мотор способен быть НАМНОГО мощнее человека.
но в то же время если настройки программируемого контроллера придушить почти до мизера, и держать постоянно скорость около 25 км/ч, не тормозить и не разгоняться, то в принципе помогая ПОСТОЯННО педалями может быть около 50-60 км и получится проехать. от ветра зависеть будет.
про 70-80 км можно забыть.
хотя на редукторнике ехать не тяжелее чем на обычном велосипеде - просто километров тридцать на педалях дотянете.
а с работы до дома на 30 км этого аккумулятора хватать должно даже без педалей , если опять же не постоянный стартстоп и настройки контроллера не злые.

timka3115

Добрый день!
Хочу приобрести мотор QQ100H (36V, 350W, 260rpm) и батарею 48V10Ah LiFePo4 (пока не определился точно, но наверно такую). Велосипед 26", вес ездока 75кг. Посоветуйте какой контроллер лучше приобрести и чем они отличаются? Хотелось бы достичь по ровному асфальту 30км-ч.
1) KU93 450W 9Mosfets High Speed Controller
2) S-KU95 36V 48V for LED810 450W22A 9Mosfets Controller
3) S-KU93 36V 48V 450W22A 9Mosfets Controller
4) 36V/48V  500W    9Mosfets Brushless Hub Motor Controller (Я так понял этот лучше брать)

Slider

Ну если других требований нет, то в принципе любой из перечисленных...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

timka3115

Если не затруднит, в двух словах можете дать их отличия? Я так понял к некоторым можно подключить разные LCD дисплеи, а к некоторым нет. Может еще чем то отличаются?

edw123

Цитата: timka3115 от 12 Фев. 2016 в 13:04
Если не затруднит, в двух словах можете дать их отличия? Я так понял к некоторым можно подключить разные LCD дисплеи, а к некоторым нет. Может еще чем то отличаются?
Размером, второстепенными доп функциями (фикс мощности, 120%, задний ход, самообучение, антивор...), поддержкой бездатчикового режима и на сайте это никогда полностью не описано, и менеджеры не помогут со 100% уверенностью... Причём это скорее зависит от конкретного экземпляра, который придёт, поскольку даже один и тот же контроллер, купленный спустя пол-года, уже может отличаться цветом проводом, наружными разъёмами. Контроллер с дисплеем надо сразу с ним и брать. Чтобы описать конкретные контроллеры да ещё и в сравнении - надо их все иметь одновременно, а с учётом постоянных "модификаций" и это не поможет. Так что +[user]Slider[/user], - берите любой по размеру.

Slider

Я бы тоже рекомендовал с дисплеем взять, как показывает практика, какой-никакой "показометр" по любому нужен, ну а если он помимо скорости более менее корректно показывает потребляемою мощность (токи) и расход акума, это однозначный плюс. Также иногда полезна возможность переключения мощности на 60-100-120%. Если любите крутить педали, может понадобиться поддержка PAS.
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

timka3115

Я читал что некоторые ставят ваттметр для выдачи показаний. Нашел вот такую штуку: S-LED890 E-Bike LED Meter. Зачем так кнопка 6км-ч?  И вообще, для такого не мощного мотора 36V350W зачем нужен переключатель мощности? Я так понимаю при напряжении 48V он и так будет "форсирован", наверно опасно еще сверх этого 120% вдувать в него? И я так понял из описания, что этот дисплей не подойдет к контроллеру QQ-500-9M, верно? Только для контроллеров с префиксом S с сайта bmsbattery?
Педалю люблю крутить, я занимаюсь велотуризмом. Велосипед собирается для поездок по городу "за хлебом" и иногда в ПВД ездить преимущественно по грунтам. Но почитал отзывы про PAS и все "плюются" и его отключают.
Из черырех предложенных мною, я бы выбрал последний, как самый дешевый :) Но к нему только ваттметр ведь можно подключить?

edw123

Цитата: Slider от 12 Фев. 2016 в 16:18
Я бы тоже рекомендовал с дисплеем взять, как показывает практика, какой-никакой "показометр" по любому нужен, ну а если он помимо скорости более менее корректно показывает потребляемою мощность (токи) и расход акума, это однозначный плюс. Также иногда полезна возможность переключения мощности на 60-100-120%. Если любите крутить педали, может понадобиться поддержка PAS.
Те дисплеи мощность-ток точно не показывают :)

edw123

Цитата: timka3115 от 12 Фев. 2016 в 20:37
Я читал что некоторые ставят ваттметр для выдачи показаний. Нашел вот такую штуку: ... Зачем так кнопка 6км-ч?  И вообще, для такого не мощного мотора 36V350W зачем нужен переключатель мощности?
А нужен Вам ваттметр? 6км/ч - вести вел рядом  собой в горку, по грязи... Мощность переключать в меньшую сторону.
Цитата: timka3115 от 12 Фев. 2016 в 20:37Я так понимаю при напряжении 48V он и так будет "форсирован", наверно опасно еще сверх этого 120% вдувать в него?
Надпись на моторе "36V" - это не параметр и никакого смысла особого не несёт в отрыве от РПМ=260об/мин. Мощность считать через макс ток контроллера и напряжение батареи.

Дисплей подойдёт только к "родному" контроллеру, особенно если дисплей не только скорость показывает. "Независимый" ваттметр можно к любому контроллеру подключать, а как хотите использовать? У Вас "дорожный" вел и для них обычно выбирают "минималистичные" электрокомпоненты - поменьше дисплеев, поменьше ручек-кнопок, проводов, полегче - так оно смотрится "логичнее" :) Но это дело вкуса.
ПАС - очень правильная система, но только если её исполнение "правильное" и на дешёвых компонентах обычно доставляет боль8ше неудобств, если только не требуется соответствие евро-нормам. Если реализация правильная, как у кареточного Бафанга, как у Кейде, Байоникса, то ею пользоваться даже удобнее, чем ручкой газа.

dengor

ЦитироватьЕсли реализация правильная, как у кареточного Бафанга...
Смеетесь? :eureka:
Расставить все точки нади

timka3115

Цитата: edw123 от 12 Фев. 2016 в 20:57А нужен Вам ваттметр?
Не знаю. Я только начал изучать область перевода велосипедана электрическую тягу.
Цитата: edw123 от 12 Фев. 2016 в 20:576км/ч - вести вел рядом  собой в горку, по грязи... Мощность переключать в меньшую сторону.
Значит опция 6км-ч скорее всего безполезна мне. Переключать в меньшую сторону мощность? Хм, зачем и когда? Я так понимаю можно просто меньше продавливать давить кнопку газа? Где то на форуме услышал такое сочетание "с помощью трехпозиционника включаю меньшую мощность на тяжелом подъеме чтобы не перегревался мотор" - это оно? Т.е. с помощью такого дисплея (может еще какие то есть трехпозиционники?) человек выставляет меньшую мощность?
Цитата: edw123 от 12 Фев. 2016 в 20:57Надпись на моторе "36V" - это не параметр и никакого смысла особого не несёт в отрыве от РПМ=260об/мин.
Значит для моей конфигурации что мотор 36V350W что 48W350W - без разницы, если  у них у обоих 260rpm?
Цитата: edw123 от 12 Фев. 2016 в 20:57У Вас "дорожный" вел и для них обычно выбирают "минималистичные" электрокомпоненты - поменьше дисплеев, поменьше ручек-кнопок, проводов, полегче - так оно смотрится "логичнее" :) Но это дело вкуса.
Как раз мой "вкус"  :-). Хочется иметь круиз-контроль, кнопку старт-стоп, и курок газа. Тогда наверно действительно достаточно будет иметь ваттметр чтобы смотреть....ну не знаю что, как поживает например литиевая батарея....пока не определился еще, знаний мало.
Цитата: edw123 от 12 Фев. 2016 в 20:57ПАС - очень правильная система, но только если её исполнение "правильное" и на дешёвых компонентах обычно доставляет боль8ше неудобств, если только не требуется соответствие евро-нормам. Если реализация правильная, как у кареточного Бафанга, как у Кейде, Байоникса, то ею пользоваться даже удобнее, чем ручкой газа.
У меня бюджетная конфигурация, и я так понял что PAS для нее действительно неадекватный.