Помогите подобрать оптимальные комплектующие

Автор mrbios, 24 Нояб. 2011 в 16:22

« назад - далее »

lu4

Цитата: mrbios от 26 Нояб. 2011 в 12:12
Итак. Подведу временные итоги.

2. Мотор посоветовали вот такой. (спасибо Zap) 80 долларов + 80 за доставку.

4. Контроллер 9 Фетовый Infinion у льена и Циклааналисттваюжмать[/move], ну и цена!) там же и провод для программирования. цена $79+$125+$10 + shipping $20-$30
картинки не нашёл. 5. Лифер (ох МАТЬ ну и стоит же он!!!!).

Уже раз писал я (  если МК редукторные и сравнительно маломощные типа  100-ки или 128-го (что у есити,  что у джипауера) то возможно функциональность  инфниона будет избыточна, и цена высока) тоесть настраивать батарейный и фазный токи можно, а с рекупацией  ничего не получться;  и процитирую ilyukhsа -"Если бюджет реально ограничен, то следует заметить, что контроллер инфинеон и цикланалист не явл. вещами первой необходимости."  Лучше вы эти деньги в аккум вложите, а при до заказе 9 фетового контролера там где и мотор(в одной с ним посылке) он обойдётся в 20 уе, подумайте.
Осталось 3 вопроса не имеющих прямого отношения к делу.
1. 2lu4 - У Вас на аватарке интересный коняка - можно подробности?
Електровский комплект с 500Вт контролером (мах - 30А), акки лифер 48(53)В 20Ач хедвеи 16S2P (в раме в 3х пластиковых боксах - крутить педали не мешают и багажник не занимают) евел получился тяжеловатый 38-40кг скорость без "повышайки" 33-34км/ч (в електровских контролерах есть такая не выведеная функция) с "повышайкой" 37-39км/ч - очень удобная скорость выставил включил круизконтроль (тоже не выведеная функция) и едешь, а больше при данной конфигурации(массе) и вибрейках не хочеться, и педалировать (звёзды 44 Х 14) до 40-42 км/ч получаеться, дальность - без  "повышайки" - до 90км,  с "повышайкой" - до 70км, есть уже рабочий PAS и рекуптормоз (он же  ручник на малых скоростях) (евел ещё доробатываеться - будут убраны силовые провода с руля). Даю увеличеное фото аватарки

zap

2. Мотор посоветовали вот такой. (спасибо Zap) 80 долларов + 80 за доставку.
Только правильно выберите вариант (там на выбор есть два варианта - скоростной и медленный). Особенно, учитывая, что мотор на 36В, а батарею Вы берёте на 48В. Скорость вращения мотора прямо пропорциональна напряжению питания, то есть двигатель на 328 об/мин при питании от 48В будет вращаться 328*48/36 = 437 об/мин. При длине окружности 20" колеса ~1.6м, 437 об/мин соответствует скорости примерно 437*1.6 = 699 метров в минуту, или 42 км/ч. Но это скорость холостого хода (ХХ), на практике скорость будет примерно на 10-20% ниже скорости ХХ, то есть 33-37 км/ч.

3.1. Спицы ( надо посчитать сколько их в ободе и взять вдвое большее количество)
Вдвое нет смысла, возьмите 20% запаса, этого хватит если спицы не полное Г, а уж если полное Г то тем более :)

4. Контроллер 9 Фетовый Infinion у льена и Циклааналист
Контроллер берите 6-фетовый раз ориентируетесь на немощные двигатели, он до киловатта легко тянет, а размер его поменьше.

А цикланалист это самое последнее, что надо будет покупать, не так уж сильно он и нужен. Купите лучше китайский велокомп, лучше проводной, он гораздо нужнее цикланалиста, и стоит копейки.

2. если будет одна скорость и я буду педалить + передний моторчик на 250 ватт - смогу ли одолевать подъёмы без перекошенного от напряжения выражения на лице?) У меня 350 ватт сейчас и мелкие возвышенности мы (с великом) медленно, но верно одолеваем без педалирования.
У меня сейчас двигатель настроен на 550 ватт, в питерские мосты (не разведённые :D) я поднимаюсь на скорости 18 км/ч без педалирования, общий вес системы ~170кг. Чем легче седок, тем проще велику в горки подниматься.

3. Для справки какое мотор колесо самое лёгкое в мире? (чтобы знать какие бывают и насколько отстаёшь).
Килограмма 2, меньше не видел. Но там и мощности смешные.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

schemer

Цитата: zap от 26 Нояб. 2011 в 14:41
4. Контроллер 9 Фетовый Infinion у льена и Циклааналист
Контроллер берите 6-фетовый раз ориентируетесь на немощные двигатели, он до киловатта легко тянет, а размер его поменьше.
Да, здесь полностью согласен, если мощности вдруг будет не хватать можно будет воспользоваться опытом FAS_r7 и поставить туда IRFP4468, будет маленький да удаленький.

Цитата: zap от 26 Нояб. 2011 в 14:41
А цикланалист это самое последнее, что надо будет покупать, не так уж сильно он и нужен. Купите лучше китайский велокомп, лучше проводной, он гораздо нужнее цикланалиста, и стоит копейки.
Неее, хорошего много не бывает, раз уж зашёл к Льену надо брать. И потом не факт, что человек остановится на достигнутом.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

zap

Цитата: schemer от 26 Нояб. 2011 в 17:11
Да, здесь полностью согласен, если мощности вдруг будет не хватать можно будет воспользоваться опытом FAS_r7 и поставить туда IRFP4468, будет маленький да удаленький.
Во-первых IRFP4468 туда не влезет (корпус TO247), а во-вторых Льен и так ставит IRFB4110, он ненамного хуже IRFP4468. На худой конец, есть IRFB3077 в корпусе TO220.

Неее, хорошего много не бывает, раз уж зашёл к Льену надо брать. И потом не факт, что человек остановится на достигнутом.
Однако в условиях ограниченного финансирования, как в данном случае, гораздо важнее купить нормальный аккумулятор чем цикланалист. А CA... когда-нибудь потом, когда деньги девать станет некуда :D
С уважением,
Андрей

mrbios

Ввели меня в смятение.
1. Контроллер почему хочу взять Infinion - хочется иметь массу вариантов езды. И настроить велик поэкономнее. Чтобы и вес остался маленький и ездил не 2 километра. Почему хочу 9фетовый? Ой незнаю, разница с 6 фетовым - 10 долларов. Честно - наверное жадность?
2. Цикланалист - штука мне не совсем понятная. Как я наивно полагаю, это ваттметр + целлог + если в моторчике есть датчик холла это спидометр + датчик бака (если знать объём впихиваемого електричества). Я прав? Получается солидная прибавка в функционале. Хотя цена и конъская, но вроде как полезная железка.
2.1. Да я подумал - можно взять за 20 долларов контроллер и Ваттметр с хоббикинга (всёравно там брать мелочёвку для больших токов), а Infinion с циклоанализатором оставить до побогачения меня. Идея светлая, я подумаю.

Я тут Шульц пресловутый ещё не в состоянии купить. Думаю только перед НГ (продам к чертям несколько фонариков из коллекции и крутую видеокарту из компа - всёравно DiabloIII и Risen2 никак не выйдут) смогу выкроить. Следующую покупку уже позже стоит наверное сразу мотор контроллер за 20 и спицы и позже уже батарейку. Господин Льен...  :ap: Оставлю-ка его на десерт.

mrbios

Цитата: lu4 от 26 Нояб. 2011 в 14:33

Уже раз писал я (  если МК редукторные и сравнительно маломощные типа  100-ки или 128-го (что у есити,  что у джипауера) то возможно функциональность  инфниона будет избыточна, и цена высока) тоесть настраивать батарейный и фазный токи можно, а с рекупацией  ничего не получться;  и процитирую ilyukhsа -"Если бюджет реально ограничен, то следует заметить, что контроллер инфинеон и цикланалист не явл. вещами первой необходимости."  Лучше вы эти деньги в аккум вложите, а при до заказе 9 фетового контролера там где и мотор(в одной с ним посылке) он обойдётся в 20 уе, подумайте.

ПОДУМАЛ )))

Осталось 3 вопроса не имеющих прямого отношения к делу.
1. 2lu4 - У Вас на аватарке интересный коняка - можно подробности?
Електровский комплект с 500Вт контролером (мах - 30А), акки лифер 48(53)В 20Ач хедвеи 16S2P (в раме в 3х пластиковых боксах - крутить педали не мешают и багажник не занимают) евел получился тяжеловатый 38-40кг скорость без "повышайки" 33-34км/ч (в електровских контролерах есть такая не выведеная функция) с "повышайкой" 37-39км/ч - очень удобная скорость выставил включил круизконтроль (тоже не выведеная функция) и едешь, а больше при данной конфигурации(массе) и вибрейках не хочеться, и педалировать (звёзды 44 Х 14) до 40-42 км/ч получаеться, дальность - без  "повышайки" - до 90км,  с "повышайкой" - до 70км, есть уже рабочий PAS и рекуптормоз (он же  ручник на малых скоростях) (евел ещё доробатываеться - будут убраны силовые провода с руля). Даю увеличеное фото аватарки

Вот такого типа коня я хочу собрать из старого велика. Единственное акки у меня свинские 2 по 45 и висят по бокам как суки на лошади. И сделать его лигерадом (а тут предстоит покупка подержанных болгарок, сварочника и дрели).

schemer

Цитата: zap от 26 Нояб. 2011 в 17:30
Во-первых IRFP4468 туда не влезет (корпус TO247), а во-вторых Льен и так ставит IRFB4110, он ненамного хуже IRFP4468. На худой конец, есть IRFB3077 в корпусе TO220.
Но я же не призываю к немедленному исполнению. Это если вдруг... А хуже -лучше, для меня показатель Rds. У 4110-3,7 mOm, 3077-2,8mOm, 4468 2mOm - типовые сопротивления. Ну а там каждый волен сам решать.

Однако в условиях ограниченного финансирования, как в данном случае, гораздо важнее купить нормальный аккумулятор чем цикланалист. А CA... когда-нибудь потом, когда деньги девать станет некуда :D
Однако остаюсь при своём мнении. Купленные, не смотря на цену качественные вело комплектующие, ничего кроме гордости за правильный выбор, в мою жизнь не вносят.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

илс

По поводу контроллера и СА.
Ограничить расход на дешевом контроллере, можно небольшой доработкой шунта и переключением в экономичный режим (с глушилкой).
Как бюджетный вариант - более чем достаточно на первое время.
Из приборов контроля - абсолютно согласен с zap -  достаточно велокомпа.
Очень быстро научитесь рассчитывать оставшийся пробег, так как с одной педальной скоростью, средняя скорость будет мало отличаться от поездки к поездке.

В этом смысле, стоит поискать многоскоростного донора.  Иначе с подъемом в крутые горки, могут быть действ. проблемы.  

mrbios

Цитата: schemer от 26 Нояб. 2011 в 17:53
Но я же не призываю к немедленному исполнению. Это если вдруг... А хуже -лучше, для меня показатель Rds. У 4110-3,7 mOm, 3077-2,8mOm, 4468 2mOm - типовые сопротивления. Ну а там каждый волен сам решать.

Однако остаюсь при своём мнении. Купленные, не смотря на цену качественные вело комплектующие, ничего кроме гордости за правильный выбор, в мою жизнь не вносят.
Ну в целом всё правильно игрушки для больших дядей должны их радовать. Я разумеется тоже хочу самое лучшее. Вообще долго смотрел в ютьюбе на сегвеи и их клоны. Ай да игрушка! Особенно горные их варианты с толстыми колёсами и гиганской ёмкостью акками. Просто infinion действительно стоит взять позже. Да я буду стыдиться глупенького слабосильного контроллера за 20, ну а потом будет подарок мне же )) на следующий НГ ))) А вот так сразу "...всё переделать в один вечер - это что же на потом останется?..." (с) "Девчата"

mrbios

Цитата: ilyukhs от 26 Нояб. 2011 в 18:01
В этом смысле, стоит поискать многоскоростного донора.  Иначе с подъемом в крутые горки, могут быть действ. проблемы.  
Ну я вроде с 3х скоростной планетаркой донора выбрал. Очень понравилось - в комплекте сумка для переноски. Вот это мобильность!

mrbios

Кстати!
В этом лифере куча маленьких баночек A123 18650 или немножко толстых баночек?
Для ремонтопригодности лучше будет конечно немножко баночек, чем гирлянда из мелочи.

asdfg

Цитата: ilyukhs от 25 Нояб. 2011 в 13:21
Тем  не менее связка Cycle Analist + Infineon оч. хороша, кто юзает, тот понимает, что имеется ввиду. :)

На днях подключил ваттметр Turnigy для тестирования емкости 48В батареи.
Был крайне удивлен отвратительной читаемости дисплея с подсветкой. Чтобы разглядеть очертания цифр, надо смотреть сильно под углом и вблизи. Иначе ничего не разобрать. Цифры бегают, кнопок нет, читабельность никакая  :(

На этом фоне cycle-analyst, просто вершина инженерных технологий, особенно модель с большим дисплеем. :bs:   
Вы просто не привыкли к этим  " бегающим"  показаниям. Во время движения не надо отрывать  руку от руля чтобы переключить на другую величину, хотя А и V он показывает все время.Цвет фона можно изменить заменой светодиода на другого цвета.
Киев – мать городов русских.

zap

Донор лучше брать без планетарки, а поставить М-К на заднее колесо. Будет обидно за зря выкинутые на планетарку деньги.
Ставить М-К спереди хуже: чем дольше смотрю, тем больше убеждаюсь.
Прокрутка колеса при старте это вообще бич переднего привода, плюс плохая работа вилочного амморта из-за большой неподрессоренной массы.
Поставите на М-К шестизвёздчатый фривил, дисковый тормоз с другой стороны, будет супер шняга.

Кстати, только заметил - к аккумулятору на ebike-bmsbattery в комплекте сразу продаётся приличный багажник с посадочным местом под аккум - очень удобная штука.
Из чего состоит аккумулятор я не знаю, учитывая большие ограничения по объёму я бы предположил, что из пакетиков.
Но лучше предварительно поинтересоваться, вроде многие общались с продавцом с этого сайта, технически грамотные.
С уважением,
Андрей

илс

Цитата: mrbios от 26 Нояб. 2011 в 18:05
Ну я вроде с 3х скоростной планетаркой донора выбрал. Очень понравилось - в комплекте сумка для переноски. Вот это мобильность!

Пардон, по фото этого не понял. Тогда вперед - к заказу. Обод решили старый использовать? Скорее всего одинарный?

Лично я был в восторге от комплектного обода на 20", см. подробнее здесь http://crystalyte.ru/forum/index.php/topic,16.45.html  

mrbios

Цитата: ilyukhs от 26 Нояб. 2011 в 18:47
Цитата: mrbios от 26 Нояб. 2011 в 18:05

Пардон, по фото этого не понял. Тогда вперед - к заказу. Обод решили старый использовать? Скорее всего одинарный?

Лично я был в восторге от комплектного обода на 20", см. подробнее здесь http://crystalyte.ru/forum/index.php/topic,16.45.html  
А дорого стоит ихний обод? Сильно повлияло на цену доставки?

ranger

мне кажется целесообразно брать колесо в сборе....
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

илс

Цитата: mrbios от 26 Нояб. 2011 в 19:10

А дорого стоит ихний обод? Сильно повлияло на цену доставки?

Сложно сказать, я еще БМС заказывал и вообще в принципе не хотел спицевать самостоятельно.
Поэтому стоимость доставки с и без обода не уточнял.

По поводу стоимости доставки  - контора у Джулии всегда готова к торгу, т.е. назначают цены, как на базаре, я этого не люблю  :(

если интересно - детали переписки ниже, стоимость указана с доставкой EMS, хотя я просил более дешевую CNAP.

=====
Dear Sergey,
> >>>
> >>> We are sorry to inform you that we make mistake for the price.
> >>>
> >>> We revised the price as followng, would you please kindly consider to accept them? tks!
> >>>
> >>> 1. the shipping cost is USD 98.
> >>>
> >>> 2. the BMS for Li-ion 21S, working current 50A, peak 70A is USD 75.
> >>>
> >>> 3. the motor,spoke and rim. the total price is USD 99.8 /PC.
> >>>
> >>> Yes, you can pay the payment by paypal.
> >>>
> >>> We will send invoice to you when we got your confirmation of above price.
> >>>
> >>> Looking forward to your reply soon.
> >>>
> >>> Best Regards.
> >>>
> >>> JennyHong

Digitalworm

в аккумуляторе от Джулии пакетики, хорошие - LICC тестировал такие пакетики, говорит-хорошие, при 2С даже не греются.