SmartBMS

Автор илс, 09 Дек. 2011 в 14:44

« назад - далее »

mevial

У смартБМС есть глюк, когда она отключает зарядные транзисторы она так же отключает и балансировку. Потом всё включается так же вместе. Что приводит к отсутствию балансировки вообще. Надо это в фак занести, а то спрашивает каждый, кто сюда заходит. OV ставите выше того, что может назаряжать зарядник на сбалансированной батарее, задача его вырубить заряд, чтобы батарея не сдохла. В штатной ситуации верхним порогом пусть заведует зарядка.
PS: Все срабатывающие критические ошибки и пороги приводят к блокировке работы БМС, так что думайте 7 раз прежде чем включить функцию критической ошибки. Критическая ошибка пробоя фетов при данной реализации шунта появляется в штатных режимах работы, хотите чтобы работала правильно - ставьте резистивный шунт и сжигаемый(3х ногий) предохранитель на плюс.

shevich

Вообще-то это не глюк, а настройка в проге.

mevial

Цитата: shevich от 26 Авг. 2013 в 10:12
Вообще-то это не глюк, а настройка в проге.
Ну удачи. Более поздние чипы, которые 6s, действительно имеют такую настойку, а наши - нет.
PS: Если реально накопаете, поделитесь с сообществом номером регистра и параметрами в нём, воткну в свой конфигуратор.
PPS: Регистр как в 6s прбовал искать, безрезультатно, но очень много странных регистров, которые не описаны в спецификации, но значения в них меняются.

илс

ЦитироватьКритическая ошибка пробоя фетов при данной реализации шунта появляется в штатных режимах работы, хотите чтобы работала правильно - ставьте резистивный шунт и сжигаемый(3х ногий) предохранитель на плюс.

А как проявляется эта проблема? Типа едешь, едешь, поддал газу.... контроллер отрубился и не работает, пока не сделаешь reset чипа?

Просто у меня не было таких траблов, ни с новой, ни со старой платой. :exactly:

mevial

Цитата: илс от 26 Авг. 2013 в 10:51
А как проявляется эта проблема? Типа едешь, едешь, поддал газу.... контроллер отрубился и не работает, пока не сделаешь reset чипа?

Просто у меня не было таких траблов, ни с новой, ни со старой платой. :exactly:
Сделал перегруз по току, феты вырубились, перегруз пропал(но нагрузка-то висит), и через 8 секунд БМС вырубается совсем до ресета. Потом в проге видно, что зарегистрирован "пробой" полевиков. На самом деле, при закрытых полевиках на эмуляторе шунта измеряется заоблачный ток даже если нагрузка - микроамперы. А 20мА этот эмулятор пропускает через себя, а не через полевики.

Kwoter

Хочу к 12s липолькам прикупить бмс тут:
http://www.bmsbattery.com/smart/330-lifepo4lithium-ion-smart-bms-for-513-cells-in-series.html
20-40А, пороги заказать 42 -49,6
Но слышал мнение что китайцы не аккуратно ставят эти пороги.
Стоит ли сразу шнур брать для исправления ошибок?
http://www.bmsbattery.com/smart/135-smart-bms-usb-i2c-adapter-programmer-reader-writer-monitor.html

Ну или кто-нить у нас на форуме торгует этими бмс?
3 эвела: ДД 1500W, полноприводный двухподвес на редукторниках, миникрошка 

Электровелосипеды в Ростове-на-Дону,Ставрополе, Краснодаре
https://vk.com/elcust

илс

да вроде, нормальные там, ставят, пороги.
С другой стороны, если захочется кастомизации, то программатор - нужен. Или делать по схеме от mevial.  :exactly:

Kwoter

Цитата: илс от 18 Сен. 2013 в 23:39
да вроде, нормальные там, ставят, пороги.
С другой стороны, если захочется кастомизации, то программатор - нужен. Или делать по схеме от mevial.  :exactly:
Что за схема? Она в этой рубрике есть?

_claw

Цитата: Kwoter от 19 Сен. 2013 в 02:43
есть. вернее была. а ты линухом владеешь? без этого вроде никак

илс

Да есть, только не в рубрике, а в теме:-)
Проще найти поиском (в данной теме), автор mevial, ключевое слово - кабель.

mevial

Цитата: _claw от 19 Сен. 2013 в 06:33
есть. вернее была. а ты линухом владеешь? без этого вроде никак
Да там не особо владеть надо, есть образ диска с установленной графической прогой, на относительно стандартном компе пашет без бубна, но бывают и отклонения. Сложнее не отстроенную БМС заставить общаться, она либо должна быть подключена к батарее правильной конфигурации, либо быть полностью сброшенной(новенькие чипы не уходят в спячку даже если ни одной банки в батарее не видно).
PS: Правда малость устаревшее всё, давно не делал новый образ, у меня и утилитки поновей стали. Но чтобы их вкрутить в абстрактный линукс надо действительно его немного знать.

Kwoter

Мне бы готовенькое купить. Надо штучек 5. Во всем разбиратся много времени надо.

gekanaz

Цитата: Kwoter от 19 Сен. 2013 в 12:28
Мне бы готовенькое купить. Надо штучек 5. Во всем разбиратся много времени надо.
Пороги нужны одинаковые или разные? Могу посодействовать

i8086

Цитата: mevial
PS: Правда малость устаревшее всё, давно не делал новый образ, у меня и утилитки поновей стали. Но чтобы их вкрутить в абстрактный линукс надо действительно его немного знать.

Можете поделиться утилитками новыми? У меня есть опыт программирования в линухе, прикрутить надеюсь смогу.

Про индикаторы заряда LED0-LED4, 36 стр. ветки прочитал, но ответа не нашел, откуда же нужно брать + для светодиодов? Где-то была информация, что от +50В погорели порты на чипе СмартБМС. И потом, индикаторы светятся в каких режимах - заряд, разряд, простой?

mevial

Цитата: i8086 от 20 Сен. 2013 в 08:23
Можете поделиться утилитками новыми? У меня есть опыт программирования в линухе, прикрутить надеюсь смогу.

Про индикаторы заряда LED0-LED4, 36 стр. ветки прочитал, но ответа не нашел, откуда же нужно брать + для светодиодов? Где-то была информация, что от +50В погорели порты на чипе СмартБМС. И потом, индикаторы светятся в каких режимах - заряд, разряд, простой?
Всё там же. При наличии опыта, думаю, не стоит привязываться к моим образам, т.к. они создавались за полчасика методом вкручивания приложений в стандартную комплектацию live-cd от убунты разных версий, и создание live-cd автоматическим скриптом непонятного действия. Несколько образов выходили абсолютно не жизнеспособными, работали только на моём нетбуке. Так что при умении лучше поставить на винт линукс, прикрутить i2c-dev(консолька заработает сразу), и попытаться запустить гуи, собранную в лазарусе.
Питание светодиодов индикации - 6шт(5 уровней и 1 индикатор процесса заряда) делать строго по даташиту, и кнопку питания индикации тоже обязательно, жрёт, зараза, много. Зажарил я, попытавшись упростить схему. Индикатор заряда светится при заряде(ток заряда превышает минимальный уровень перехода в режим заряд), остальные в зависимости от уровня в любом режиме, поэтому надо отключать. Проработала индикация недолго, взбесилась(скорее всего водичка, хозяин настолько туп, что гонял по лужам платой с лампочками наружу), была выдернута нафик. Сейчас на столе лежит, могу отфоткать. Если вспомню, в гараже сейчас стоит вел, на котором БМС с модифицированным шунтом(полностью отключает нагрузку и не врёт про убитые полевики), то сделаю фотку модификации.

i8086

У меня SmartBMS с ума сошла, при попытке зарядить батарею очень сильно нагревается зарядный ключ, хотя ток не превышает 4А. Это как, полевик работает в линейном режиме по вине процессора или ему просто пришел капец? Удивительно, что показания тока заряда по шине I2C совпадают с показаниями мультиметра, хотя я специально не калибровал, а просто залил демонстрационный конфиг от [user]mevial[/user].

При попытке зарядить через разъем нагрузки - все норма, ничего не греется.

mevial

Проверяйте полевик и внутренний стабилизатор напряжения на 12в, греться не должно.

i8086

Понял, спасибо. И вообще, как-то странно, ведь БМС-ка должна отрубить выходной ключи, если не подключены балансирные провода? У меня такого не происходит, отрубается только по нижнему пределу одной из ячеек, насколько я знаю, там суммарное напряжение не контролируется.

Похоже данная тема про SmartBMS уже больше никому не интересна. Либо все сделали выводы и отказались от нее.