SmartBMS

Автор илс, 09 Дек. 2011 в 14:44

« назад - далее »

илс

Ну да.
Я в свое время заказывал на 7S и 8S, но все приходило с распайкой деталей на 13S.
Правда с укороченным коннектором (по ширине).  ;-)

mevial

Цитата: илс от 05 Нояб. 2013 в 01:13
Ну да.
Я в свое время заказывал на 7S и 8S, но все приходило с распайкой деталей на 13S.
Правда с укороченным коннектором (по ширине).  ;-)
Детали распаяны, но присмотритесь внимательней, там на неиспользуемых каналах вместо межъячеечных конденсаторов стоят резисторы на 0 Ом. Без них(да и с ними, но в меньшей степени) плюсовая ячейка врёт - напряжение скачет в больших пределах в зависимости от тока.

i8086

Подскажите, пожалуйста, как правильно использовать SmartBMS как тупой балансир (без использования разрядного и зарядного ключа)?
Откуда питание брать для питания самое БМС?
Я взял землю и питание от крайних выводов на балансирном разъеме. Соответственно, питание подается одновременно с подключением балансирного разъема. Но из-за переходных процессов при включении микроконтроллер регистрирует критический перезаряд ячеек 4,27-4,40В и блокирует работу БМС.
Или может просто прошить по максимуму все пороги, оставить только правильными параметры, что относятся к балансировке?

илс

[user]i8086[/user], Не надо перешивать и не надо питать от балансирого разъема. Такой вид коммутации может убить БМС.
Порядок подключения - следующий: земля (минус от батареи), +ПИТАНИЯ платы/процессора, а только потом балансирный разъем.
Место подключения питания неоднократно обсуждалось в этой теме. Я выкладывал кучу фоток. Поищите самостоятельно.
===
Имейте ввиду, что игнорируя традиционное подключение, вы значительно повышаете риск перезаряда отдельных ячеек.
Особенно с неотрегулированным зарядником.
Если балансировать на уровне 4.15В, такой риск (сравнительно) невысок.
А если на уровне 4.2В, перезаряд практически неизбежен.

i8086

[user]илс[/user], спасибо, понял, буду искать схемы каскадирования сбмс, мне вообще-то нужно балансировать 8S+8S. А балансировка у меня настроена на уровне 4,15В.

илс

Схема по корректному каскадированию, (в случае питании от одного БП), в открытом доступе не выкладывалась (у меня есть).  :-)
ПМСМ, проще от 2-х БП зумутить.  :exactly:

i8086

[user]илс[/user], а мне и не нужно, чтоб она была корректной :-), я буду пользовать балансировку в простое, как Батискаф на электро Таврии, а заряжать буду через силовые провода в обход БМС.

илс

[user]i8086[/user], это я понял. При балансировке в режиме ожидания (пассивной) балансировке, мне не нравится то, что мы теряем заряд батареи.
Конечно все можно настроить так, чтобы такие потери были незначительны.
Вот только, насколько хороша будет балансировка для крайних ячеек (сильных и слабых), большой вопрос.

Какие конкретно значение (пороги) собираетесь поставить?

i8086

Ладно, пошел читать эту ветку сначала (может чего пропустил), а то совсем запутался :-)

Перезаряда не будет, за этим будут следить селлоги, БМС только для балансировки. Для селлогов и балансира распаяны отдельные шлейфы.

А почему в простое мы теряем заряд батареи, балансир же по разнице напряжений между ячейками работает? Если нет разницы, значит и балансир не работает. А если начало балансировки при 4,15В, то то при меньшем напряжении просто не работает балансир и все.

Пока я логику работы понимаю так: заряжается батарея через силовые разъемы в обход БМС до 4,18 на ячейку. БМС находится в простое, следит за напряжениями ячеек. Начало балансировки настроено 4,15В. И вот наступает момент, когда некоторые из ячеек выползают за пределы 4,15В, они шунтируются резисторами балансира до тех пор, пока напряжение не стравится до 4,15В и так происходит со всеми ячейками, пока дельта не станет превышать 9-10 мВ. Когда напряжение на всех ячейках будет 4,15В ±10 мВ балансир отключается (ибо нечего уже балансировать), а батарея дальше заряжается до 4,18В на ячейку и по первой же выскочке за пределы 4,18В отключается зарядное.

ДмитрийМver2.0

Балансир если включился то не отключится пока ячейка не упадёт по U ниже балансировки точки. То есть пока идёт заряд он включён всегда, по крайней мере в балансирах на сейко микросхемах типа S-8241 . Если зарядник может "перебороть" ток балансировки то ячейки продолжают ползти вверх даже с балансиром.. потом по контролю верхнего+нижнего напряжения батарею вырубит полностью. Ну а ячейки.... кто не успел, тот опоздал :) .
73! Дмитрий, RK3AOR.

илс

[user]i8086[/user], в принципе, вы все правильно понимаете.
Но как верно подметил [user]ДмитрийМver2.0[/user], многое зависит от настроек зарядника.
Ток через балансирующие резюки известен, поэтому настривайте ток зарядки так, чтобы был толк.

В традиционной балансировке, эффективность выше, имхо.

Я настроил начало балансировке на 4В. Пока напруга растет до 4,18В балансировка практически завершается, зарядка отключается, счетчик не крутится  :-)
В вашем случае, сперва должен быть заряд до 4,18 и дальше будет долго коптится на этом уровне.
Не забывайте, пассивная балансировка не начнется, пока процессор не зафиксирует режим ОЖИДАНИЯ!
Т.е. ток заряда/разряда должен уйти в ноль.
Вот здесь и начинается потеря заряда батареи.
Следует понимать, что напруга будет подать и без шунтирующих резюков.
Любой литий заметно отстаивается после окончания зарядки.
Другими словами, порог в 4.15В - может оказаться недостаточным для эффективной (пассивной)  балансировки.  :bn:

i8086

C [user]ДмитрийМver2.0[/user] не совсем согласен, у СмартБМС микроконтроллер отслеживает разницу напряжений между ячейками, и балансир стремится к уменьшению этой разницы включая и выключая соответствующие резисторы, и нечего садить ячейки до точки начала балансировки, если разбаланса нет.

Ну а если кто-то не успел, кто-то перестарался, то увы, смартБМС скорее ничего не сделает, только ручками подтягивать от БП или стравливать на сопротивление.

Неподключенная БМС всегда фиксирует режим ожидания.
Любой балансир - потеря энергии, она же рассеивается в виде тепла на резисторах, но что поделаешь...

ДмитрийМver2.0

По методу балансировки именно смарта ничего не могу сказать... хотя непонятно зачем ему МЕЖДУ ячейками оценивать напряжение когда критерий для BMS именно напряжение на ячейке, она её защищает. Лежит передо мной обычный классический балансир (подарок Меракулеса) вот его я разрисовал, прогнал на стенде и на днях сделаю по нему обзор, что там и как. Там контроль идёт строго по каналам, верх, низ, начало балансировки. То есть каждая ячейка живёт своей жизнью, невзирая на других ;) . Общая только защита по току общему.
73! Дмитрий, RK3AOR.

i8086

Классический балансир так и работает, напряжение превысило порог балансировки, резистор зашунтировал ячейку и напряжение падает, и фактически, перезарядить так невозможно, разве что ЗУ пересилит ток балансира. И его разница напряжений между ячейками не интересует, он этого не понимает.

А СмартБМС работает именно по дельте, и токи балансировки намного меньше, вполне реально перезарядить ячейку, для этого программируются отдельно пороги отключения заряда.

ДмитрийМver2.0

Ну как принесут в ремонт умный балансир тут я его на стенд и изучу :) а пока не на чем. А покупать незачем, лития у меня всего две батарейки а вот свинца штук 30 уже накопилось, я от лития к свинцу иду, поперёк течения ;) .
73! Дмитрий, RK3AOR.

mevial

Цитата: илс от 09 Нояб. 2013 в 12:53
Схема по корректному каскадированию, (в случае питании от одного БП), в открытом доступе не выкладывалась (у меня есть).  :-)
ПМСМ, проще от 2-х БП зумутить.  :exactly:
Корректное каскадирование здесь реализовал только [user]batiskaf[/user], и использует эти БМС только как балансиры.

mevial

Цитата: ДмитрийМver2.0 от 09 Нояб. 2013 в 19:51
Балансир если включился то не отключится пока ячейка не упадёт по U ниже балансировки точки. То есть пока идёт заряд он включён всегда, по крайней мере в балансирах на сейко микросхемах типа S-8241 . Если зарядник может "перебороть" ток балансировки то ячейки продолжают ползти вверх даже с балансиром.. потом по контролю верхнего+нижнего напряжения батарею вырубит полностью. Ну а ячейки.... кто не успел, тот опоздал :) .
Тут другая микросхема и балансир съедает только разницу, у меня балансир подъедает за саморазрядом одной ячейки ёмкостью 4Ач уже месяц, просто батарея стоит, а я вижу иногда на пару секунд загорается светодиод. Диапазон балансировки 3.4-3.6В, заряжено было до 3.5. Т.е. по факту только дельту стравливает, что не смертельно.
Со смартБМС можно вывести управляющий сигнал, хоть на отключение зарядника, у которого по-любому есть обратная связь.

mevial

Цитата: илс от 09 Нояб. 2013 в 21:14
Не забывайте, пассивная балансировка не начнется, пока процессор не зафиксирует режим ОЖИДАНИЯ!
Т.е. ток заряда/разряда должен уйти в ноль.
Не угадали. Во-первых балансировка идёт всегда, когда есть ток заряда, и в режиме ожидания, если на то установлена галочка. А во-вторых у [user]i8086[/user] будет вечный режим ожидания, т.к. он не будет использовать силовую цепь БМС. Тут больше стоит заботиться о равномерности внутреннего сопротивления элементов, т.к. иначе в процессе заряда БМС будет разбалансировать батарею, а потом в настоящем режиме ожидания выравнивать обратно.
Кстати, Сергей, вам ведь не нужны многочисленные трупики смартБМС? А то у меня кончаться начали(прибавилось электровелосипедистов в нашем городе), я бы взял(вместе с китовым балансирным хвостом), опыт поднятия их имеется.