SmartBMS

Автор илс, 09 Дек. 2011 в 14:44

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

илс

Цитата: ra6fnq от 05 Июнь 2014 в 14:56
при зарядке, вкл последовательно с ваттметром. У жены на 48 (до 55,66) получилось 3,3 Ом, у меня на 36 (до 43,5) - 2 Ом, точнее не настраивал.
Проверка - разряд на резистор, ток под 10А.
Угу, понятно. Проблема в том, что по этой методике, у меня получается довольной большой разбег значений от фактического тока заряда и разряда.
Вернее так, калибруешь по заряду, убегает разряд. И наоборот.  :-)
Доходит до 30% в разных экземплярах. Т.к. для практической работы, большая точность не нужна, я не стал добиваться точных показаний в окошке программы.

ra6fnq

Да, всё верно, потому точнее не настраивал
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

mevial

Цитата: илс от 05 Июнь 2014 в 15:47
Угу, понятно. Проблема в том, что по этой методике, у меня получается довольной большой разбег значений от фактического тока заряда и разряда.
Вернее так, калибруешь по заряду, убегает разряд. И наоборот.  :-)
Доходит до 30% в разных экземплярах. Т.к. для практической работы, большая точность не нужна, я не стал добиваться точных показаний в окошке программы.
Даже если вы примените поправочный зарядный коэффициент, о котором вы даже не догадываетесь, в оф проге с ним туго, и получите абсолютно идентичные параметры заряда и разряда, то по факту вы столкнётесь с температурным разбегом внутренего сопротивления полевиков, как и я в своё время, и поймёте всю бредовость построения точного ваттметра на базе эмулятора шунта смартбмс. А с железным шунтом попадётесь в цепкие лапы 13 битного ацп с отсутствием оверсэмплинга как такового. Так что в данной БМС шунт существует только для того, чтобы ловить состояния покоя, заряда, разряда и превышения токов, с этим он справляется замечательно даже будучи откалиброванным с точностью ±10%.

saklar13

Привет. Нужна помощь.
Сегодня почти доехав до работы отключилось питание. Доехав обнаружил что очень сильно греется чип на бмс. :facepalm:
Это что она сгорела?

mevial

Вероятно. Как вы это делаете?

saklar13

Так вроде ничего не делал(
Спокойно ехал и тут она отключилась. До етого ездил без проблем и все было отлично. Даже нету предположений из-за чего она сгорела.

i8086

Цитата: saklar13 от 05 Июнь 2014 в 22:21
Привет. Нужна помощь.
Сегодня почти доехав до работы отключилось питание. Доехав обнаружил что очень сильно греется чип на бмс. :facepalm:
Это что она сгорела?
Скорее всего внутренний стабилизатор какой-то коротит на землю.
У меня тоже такое было. Потом обнаружилось КЗ по линии стабилизатора +3,3В, из-за этого чип быстро нагревался и отключалось питание по перегреву кристалла.
С помощью лабораторного БП сжег КЗ и БМС ожила как ни в чем не бывало.
В общем, для начала померять мультиметром стабилизаторы +2,5В, +3,3В, +12В (мерять с подключенной батареей как можно быстрее). А потом прозвонить  сопротивление на землю указанных стабилизаторов.

saklar13

[user]i8086[/user], Померял мультиметром на +2,5В - 0,1 или вообще ноль, на +3,3В - 0,6-0,9, +12В - 9,5-9,8.
При прозвонке на 12 ничего, а при прозвонке на 2,5 и 3,3 есть какие-то значения на экране мультиметра, но он не пищит. Я в электронике не бум бум, поэтому не ругайте сильно. :pardon:

i8086

#872
Вот, похоже стабилизатор +2,5В умер, а остальные напряжения уже косвенно просажены.
Вот эти какие-то значения и нужно знать. Стабилизаторы довольно хиленькие по току, десяток Ом нагрузка посадит полностью.
В каком положении переключатель мультиметра стоит и какие были цифры на его экране?

Ругать сильно не буду, но чип вы сами не перепаяете это точно. Максимум - попытаться сжечь неведомую перемычку на 2,5В стабе. Если повезет, то будет жить, если нет - на органы.

saklar13

[user]i8086[/user], мультиметр в режиме прозвонки. На 2,5 - 840, на 3,3 - 071.

ra6fnq

Тогда "КоЗа" на 3,3 v
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

Kwoter

#875
Докладываю развитие ситуации.  Уже прошло 3 зарядки, разбег упал до 11-13 мв. Только 2 ячейки выпендриваются, но они у меня и раньше все время разбегались.
Поставил ваттметр и понял что же БМС вырубалась. В пике у меня зашкаливало за 50А. При том что запрограммировано 18 (привет Паулю). Снизил до 14. Это примерно 28-29 ампер. И все равно иногда отрубает.... хотя даже это уже вялая езда.  Не пойму, ведь 40а должно держать. Возможно, в момент старта неограниченный ток 1 секунду её добивает (в проге не удалось отключить, минимум 1 секунда). Пару раз отрубало при переходе на скорость 120 %, и разок просто при ускорении на 100%.
Короче я в печале.
1) Как вы на смартах ездиете при наличие ДД?  Что еще можно сделать?
2) Куда правильно разместить термопару. Мы её на фет прилепили.
3) Есть ли другие бмс 12с с большими токами?
4) Можно ли эту http://www.elifebike.com/peng/iview.asp?KeyID=dtpic-2011-4Q-MW0Q.1NEXH   с 13с на 12с переделать? Все-таки 60А...
Спасибо.
3 эвела: ДД 1500W, полноприводный двухподвес на редукторниках, миникрошка 

Электровелосипеды в Ростове-на-Дону,Ставрополе, Краснодаре
https://vk.com/elcust

илс

[user]Kwoter[/user], я же вам уже отписал, что дело не физическом ограничении разрядных токов, вашей конкретной БМС.
Дело в НАСТРОЙКАХ. Даже если припаять еще один силовой транзик (как на фотке, которую я постил ранее), то картина с отрубанием - не изменится.
Вердикт простой. Хотите менять настройки под свои конкретные нужды (+ углубленная диагностика), обзаводитесь программатором.
Как минимум, доступно 2 варианта (дорогой и дешевый). :exactly:
=====
Я на 40А БМСке ездил с батареей на 80В, ток до 50А. Никаких отрубаний не было, транзики немного грелись.
Но мне 4кВт, долговременно не нужны.Только на прямых частках, до ближайшего светофора. А потом - ждааать.  :-)

Kwoter

Вы правы. Если просмотреть мое же сообщение номер Ответ #854, то видно (мне уже видно) что у меня ограничение 30А.

3 эвела: ДД 1500W, полноприводный двухподвес на редукторниках, миникрошка 

Электровелосипеды в Ростове-на-Дону,Ставрополе, Краснодаре
https://vk.com/elcust

mevial

Цитата: илс от 07 Июнь 2014 в 11:06
Даже если припаять еще один силовой транзик (как на фотке, которую я постил ранее), то картина с отрубанием - не изменится.
Если верить закону Ома, а он не врёт, то добавление транзистора исправит ситуацию без программирования, ведь это равносильно подлуживанию шунта.

TRO

[user]mevial[/user], Исправит если шунта нет, а вместо него для измерения тока используются открытые переходы ключей. При наличии шунта ситуация не изменится, хоть десяток ключей допаяй.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

i8086

Цитата: ra6fnq от 07 Июнь 2014 в 09:22
Тогда "КоЗа" на 3,3 v
Попытаться банкой лифера или липо сжечь козу, только полярность не перепутать.

ra6fnq

Цитата: TRO от 08 Июнь 2014 в 10:54
[user]mevial[/user], Исправит если шунта нет, а вместо него для измерения тока используются открытые переходы ключей. При наличии шунта ситуация не изменится, хоть десяток ключей допаяй.
В smart BMS шунта нет.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs