Вода в аккумулятор: проверка, долив, рекомбинация

Автор Ветерок, 18 Янв. 2012 в 22:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Cyberpapa

Цитата: CMaxx22 от 25 Янв. 2019 в 19:49А можно ссылку на эти модные чудо пробки?
К сожалению я не покупал, только ради интереса поюзал в руках. Цена в районе 1500-2000 руб, даже не помню, за пробку или за весь комплект.

CMaxx22

Нашел по гуглу. Есть пару видов, один из них Рекомбинационная пробка RecPlug. Цена 1700р за штуку до 500А/банка. Дорого слишком. Насколько я понял там в них катализатор завёрнут в керамический пламегаситель, водород окисляется с нагревом и вода выпаривается через керамику. Потом пар улавливается корпусом-колбой, торчащей над уровнем крышки аккума сантиметров на 6, ну и стекает конденсатом обратно по стенкам колбы. Кстати из-за этих колб к большинству автомобилей не подойдут - при закрытии капота случится катастрофа.
Подумав добавлю - возможно эти пробки тоже рекламный ход и ничего там не выпаривается и не рекомбинирует, а так-же просто пары улавливает на колбу и конденсирует.
Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.

Дм.

Цитата: CMaxx22 от 25 Янв. 2019 в 19:49
Я имел ввиду всевозможные безплатиновые варианты рекомбинаторов, говоря что это рекламный ход. С платиной, возможно, существует способ добиться безопасной рекомбинации. Хотя выделения тепла никак не избежать. При разложении воды была затрачена энергия, такое же её количество должно быть выделено при обратном процессе.
А можно ссылку на эти модные чудо пробки? Я тоже хочу себе такие 
Пробки - поищите в сети, AquaGen, производитель - Hoppecke.
(дешевле не будет)

Что касается Ваших цилиндриков из минеральной ваты. Согласно патенту катализатора в покрытии на этой вате - доли процента. Да и в их описании честно указано, что проработают в камине около года, что также намекает на малое содержание катализатора. Хотя и называются платиновыми, в качестве катализатора по патенту может использоваться любая смесь из платиноидов.

Рекомбинантные пробки используются для наливных батарей:
- отпадает необходимость расходов на регулярную доливку воды;
- существенно ниже требования к вентиляции помещений.

Как правильно было отмечено, в VRLA батареях такие пробки не применимы, поскольку кислород и так возвращается обратно.

В наливной АКБ не такие значительные кол-ва водорода выделяются, чтобы на каталитической пробке происходило натуральное горение. Тепловыделение рекомбинации кислорода и водорода естественно надо учитывать.


CMaxx22

Цитата: Дм. от 25 Янв. 2019 в 22:21Что касается Ваших цилиндриков из минеральной ваты. Согласно патенту катализатора в покрытии на этой вате - доли процента. Да и в их описании честно указано, что проработают в камине около года
Ну так это в камине, в раскалённом состоянии. Насколько я понимаю платины много и не нужно, а в виде ваты там очень большая площадь контакта. Сами же говорите, что газов мало выделяется. А вот Hoppecke AquaGen стоит 27 долларов за штуку. Выходит комплект получится в цену двух новых АКБ. Категорически нецелесообразно :(
Цитата: Дм. от 25 Янв. 2019 в 22:21В наливной АКБ не такие значительные кол-ва водорода выделяются, чтобы на каталитической пробке происходило натуральное горение.
Выделяется же не только водород, а гремучка. А она, как намекает само название, не горит ;) Она бахает. Так что собравшееся над шапкой количество этой смеси может запустить каталитическую пробку в небеса. Там скорее всего не прямой контакт газовой смеси с платиной. Вобщем будем посмотреть, я уже заказал 10см платиновой проволоки диаметром 0.1 мм, попробую как оно сгорает.
Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.

Дм.

Цитата: CMaxx22 от 25 Янв. 2019 в 22:33Ну так это в камине, в раскалённом состоянии. Насколько я понимаю платины много и не нужно, а в виде ваты там очень большая площадь контакта. Сами же говорите, что газов мало выделяется.
Катализатор отравляется. В камине это примеси в составе топлива, а внутри АКБ бултыхается раствор серной кислоты.

Цитата: CMaxx22 от 25 Янв. 2019 в 22:33А вот Hoppecke AquaGen стоит 27 долларов за штуку. Выходит комплект получится в цену двух новых АКБ. Категорически нецелесообразно :(
Они и рассчитаны на применение с элементами в сотни амперчасов емкости, обслуживаемые специалистами с соответствующими зарплатами.

Цитата: CMaxx22 от 25 Янв. 2019 в 22:33Выделяется же не только водород, а гремучка. А она, как намекает само название, не горит ;) Она бахает. Так что собравшееся над шапкой количество этой смеси может запустить каталитическую пробку в небеса.
Нужным для "бахания" кол-вам неоткуда накопиться, поскольку выделяющиеся и поднимающиеся вверх кислород с водородом постоянно рекомбинируют обратно в воду.

CMaxx22

Поглядел пару патентов. Катализатор находится в каменном саркофаге, обычно из керамики. Газы диффундируют к катализатору, там сгорают в ограниченном объеме и вода испаряется через камень. Дальше их собрать - дело техники. Дополнительно в качестве защиты от проникновения пламени в банку используется мелкопористый фильтр в одних случаях, механический клапан в других и гидрозатвор в третьих (заборная трубка погружена в электролит и газы "пропёрживают" через получившийся затвор). Во всех случаях не исключено проникновение пламени за пределы саркофага, для этого предусмотрен подрывной клапан, стравливающий энергию взрыва за пределы. Да уж, всё не так то просто...

Цитата: Дм. от 25 Янв. 2019 в 22:59а внутри АКБ бултыхается раствор серной кислоты
Серная кислота не летуча. Точнее начинает лететь при 300 градусах где то. Да и к отравляющим платину веществам не относится. Вообще понятие отравление катализатора подразумевает то, что некоторые примеси мешают ему работать, а не фактическое его умирание. Думаю в камине он просто закапчивается и/или осыпается от больших перепадов температур.

Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.

Паяка

#366
Пламягаситель важен. Во многих пособиях по электрохимии, где описываются опыты с платиновыми электродами, жирное предупреждение: не допускать контакта гремучего газа с оголённой платиной, иначе высока опасность взрыва!
Спойлер
В школьном кружке платины не было, потому условно инертные для конкретного опыта электроды делали из чего попало: графит, свинец, припой. Благодаря этому, попутно получили немало ценных сведений о поляризации и формовке СА.
Кстати, во времена, когда писались пособия, ювелирные изделия с платиной не были так распространены, как сейчас. Получается, украшение может поджечь гремучий газ в аккумуляторной?
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 27 Янв. 2019 в 13:39Получается, украшение может поджечь гремучий газ в аккумуляторной?
1) Прежде чем его поджечь - необходимо его накопить, выдержав определенное соотношение газов и их концентрацию. Воздух, в котором 75% азота, будет мешать создать необходимую концентрацию.
2) Никогда не видал аккумуляторщика увешанного украшениями из платины.
Занимаюсь ремонтом электронных устройств, не ношу ни колец, ни браслетов, ни цепей, .....

elektrik897

В результате фатальной ошибки влил в одну банку АКБ CSB HR1221WF2  3 см3 изопропилового спирта. АКБ все? Можно выкинуть? Или все обойдется?
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Cyberpapa

Вы нам и расскажите.
Я бы подключил аквариумный компрессор через трубочку, для проветривания банки.
[user]elektrik897[/user], у меня всегда на столе лежит шприц с изопропилом.
Сегодня доливал батарею и тоже порывался залить изопропанол, но вовремя спохватился.

VAl S

При циклировании углерод может сильно подпортить химию.
Если нагреть ячейку до ~+85°C спирт должен выкипать.
Что будет с ячейкой от такого нагрева - не знаю. Но думаю что есть у неё шанс уцелеть.
Итого лучше будет вдувать горячий воздух (или пар).
Опасно это... Но интересно.  :-)
Мечтаю о титанате лития.

Дм.

Цитата: elektrik897 от 16 Фев. 2019 в 21:25
В результате фатальной ошибки влил в одну банку АКБ CSB HR1221WF2  3 см3 изопропилового спирта. АКБ все? Можно выкинуть? Или все обойдется?
Следующий долив случится заметно раньше. Возможно, НРЦ ячейки просядет. Разве что добавить воды, чтобы получить перелив явный и наблюдать последующее выкипание в ходе эксплуатации.

elektrik897

#372
Докладываю о результатах. При выполнении разряда до U=10,8 В током 3,96 А (часовой разряд) отдала всего 0,769 Ач. Далее поставил на доразряд током 0,15А до напряжения 10,8В.
График доразряда

Увидев утром график, понял что все. Поставил на заряд током 1,0А до U=14.9В Орионом-325. Вечером АКБ нагрелся до 60С. Напряжение на АКБ было 13,0В, ток не измерял. Наверно должен быть 1,0А. Охладил, засверлил дырки, вкрутил шурупы.
Шурупы

НРЦ в 5-ти банках 2,22-2,24В, в банке с спиртом 0,0001В. Подключил Ланкол (АГМ, ЕN 100А)
6 банок

5 банок
В 6-й банке глухое КЗ. Так что спирт оказал не благоприятное действие и гарантировано убил АКБ.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Дм.

Цитата: elektrik897 от 20 Фев. 2019 в 17:33
6 банок
...
5 банок
...
В 6-й банке глухое КЗ. Так что спирт оказал не благоприятное действие и гарантировано убил АКБ.
Странное КЗ с сопротивлением в половину от сопротивления всей батареи, 30 мОм, - шурупы плохо вкручены?
Что ж не долили воды и не пробулькали?
Полоски индикаторные есть, проверить pH электролита?

elektrik897

Нормально вкручены. Долил 6 см3, подключил к Кулону, банка ведет себя как ТЭН. При уставках 1,0В и 1,0А Кулон орет, что КЗ. :-O Банка нагревается. Напряжение потихоньку поднялось до 0,5 В. Постояла - отключил. Дальше выставил 2,45В, ток 1 А. Пока стоит в таком режиме. Напряжение 1,98В. Посмотрю за температурой.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

CMaxx22

Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.

Serg

#376
Цитата: Cyberpapa от 27 Фев. 2019 в 15:53Жаль, не все это понимают.
Сократить хочется. Не понимают(С).



Уже который год гляжу, не вижу где тут пузырьки, о которых вещают адепты.

Как они губку сжимают.... на электролит давят....  %-)


Добавлено 27 Фев 2019 в 16:12

Цитата: Alex_Soroka от 27 Фев. 2019 в 15:40это еретики нарисовали? все врут?
А что ваша картинка должна нам доказать конкретно при рассмотрении АГМ аккумулятора?

Serg

#377
Давайте выделения поменяем вот так.
Цитата: AKI от 27 Фев. 2019 в 17:58при перезаряде пузырьки [b-b]газа выдавливают электролит из[/b-b] АМ и[b-b] матов[/b-b].

Обратитесь к рисунку 1.4. на котором наблюдаем концептуальное устройство АГМ в режиме перезаряда и укажите механизм выдавливания электролита из пор, находящихся в стекломатах.