Вода в аккумулятор: проверка, долив, рекомбинация

Автор Ветерок, 18 Янв. 2012 в 22:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex_Soroka

Цитата: Serg от 27 Фев. 2019 в 18:28
Обратитесь к рисунку 1.4. на котором наблюдаем концептуальное устройство АГМ в режиме перезаряда и укажите механизм выдавливания электролита из пор, находящихся в стекломатах.
Я вот даже нарисовал что происходит  :hello: на вашем "концепте".

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 27 Фев. 2019 в 19:06
Я вот даже нарисовал что происходит  :hello: на вашем "концепте".

:-D

Цитата: AKI от 27 Фев. 2019 в 21:28И подумайте куда девается водород, которого по объему выделяется в два раза больше, чем кислорода
2H+1O=H2O

Цитата: AKI от 27 Фев. 2019 в 21:22В случае "кипячения" при 16-ти вольтах у AGM АКБ с достаточным кол-вом электролита в матах будут наблюдаться пузырьки, а у высохшего обильное газовыделение будет заметно по сорванным колпачкам. Если никогда не наблюдали/слышали кипение электролита в AGM батарейках, спросите у форумчан-практиков.
А зачем для АГМ 16В? Вроде форумчане-практики говорят о выравнивающем заряде для наливных кальциевых батарей.

А если и пытают дохлые АГМ - то той что пила для экзекуции, что 16В - уже все равно....

to [user]Alex_Soroka[/user], научитесь наконец вставлять изображения на форум. У нас есть кнопка «загрузить картинки», не надо использовать «добавить вложение»

AKI

Цитата: serggio от 27 Фев. 2019 в 22:152H+1O=H2O
Спойлер

Цитата: serggio от 27 Фев. 2019 в 22:15А зачем для АГМ 16В? Вроде форумчане-практики говорят о выравнивающем заряде для наливных кальциевых батарей.
Всякое бывает. Вполне себе опытный практик (без всякой иронии) - [user]Branimir[/user]. Попытки восстановить вздувшийся AGM:
Цитата: Branimir от 19 Янв. 2019 в 12:29Можно, конечно, тупо включить "выравнивающий" заряд постоянным напряжением 16,2v и выше на 10-15 часов и следить за током: тогда часть банок будет сильно кипеть при U>2,65-2,70 и слабые постепенно будут подтягиваться (токи-то будут очень мизерные идти!!!)
Цитата: Branimir от 20 Янв. 2019 в 00:04Можно ли увеличить напряжение до 15,6v? и замерить ток заряда и его изменение, включая напряжение на банках?

Serg

Цитата: AKI от 27 Фев. 2019 в 21:22Давайте читать все целиком и не выдергивать фразы из контекста. Иначе общения не получится.
А я не выдернул фразу. Я акцентировал внимание на конъюнкцию в вашем предложении. В данном случае то, что касается одного касается и другог. Все в полном соответствии с правилами.
Поэтому мне в вашем предложении интересно то, что интересно. Имею право по законам логики обратить внимание вопросом именно на те слова , что выделил в вашем предложении. Согласны?

Serg

#382
Цитата: AKI от 27 Фев. 2019 в 21:22Рисунка с "концептуальным устройством АГМ в режиме перезаряда" не наблюдаю.
Ваше право - не видеть... Впрочем, и многих других тоже. Но,  авторы книги относятся к излагаемому иначе, чем вы. Они так и подписали рисунок [b-b]Conceptual view......[/b-b], что можно определить как основная точка зрения или определенный принцип понимания. Кроме всего, при изучении профильной  литературы не трудно заметить, что это именно так определенно понимают устройство АГМ [b-b]во всем мире.[/b-b] Как у вас все очень легко : сходу - не наблюдаю. Ну и плохо, очень. Авторы вот старались, чтобы наблюли. Много страниц написали, список литературы внизу привели  для тех кто не понял, еще раз дают возможность перепроверить факты, на которые опираются.

ПС А можно просто не хотеть ничего понимать, чем с успехом пользуются одиозные личности, например. Такой подход, впрочем, имеет право на жизнь. Но тогда нужно честно признаться в этом. Сейчас приведу пример.

ЦитироватьЕсли вас смутила надпись "overcharge reaction"

Нет, не смутила. Поскольку именно этот случаи рассматривается на рисунке, буквально. Ничего более. И  для него указаны характерные реакции на картинке, и никаких других. Это если смотреть.

ЦитироватьПритянутый за уши кислородный цикл

Вот вам самому не смешно. В каком месте статьи авторы [b-b]притянули  за уши[/b-b] кислородный цикл? Зачем им это притягивание?

Serg

#383
Цитата: AKI от 27 Фев. 2019 в 21:22Притянутый за уши кислородный цикл лишь замедляет потерю воды в VRLA AGM АКБ в буферном режиме.
Ну, ведь неправду говорите. Если уже удосужились заводить мантры, не плохо бы очертить границы применимости ваших дальнейших заявлений численными значениями тока с соответствующими ссылками на пруф. (Похоже, что большая часть в последнее время начинает топить за то, что это - технический форум. Потрудитесь, пожалуйста, соответствовать, поскольку со стороны видно -  способности у вас имеются)

Serg

#384
Цитата: AKI от 27 Фев. 2019 в 21:22И подумайте куда девается водород, которого по объему выделяется в два раза больше, чем кислорода (даже если предположить, что рекомбинация кислорода имеет 100% эффективности).
Почему [b-b]водорода[/b-b] в сложной электрохимической системе должно обязательно выделяться[b-b] в два раза больше[/b-b]? Откуда вы взяли свое утверждение.
Как бы тут Сорока топил за то , что все вокруг полные профаны в химической кинетике - хотите пополнить эти ряды? Или все-таки имеете хотя бы начальные знания в предмете?

ЦитироватьЕсли думать тяжело, прочитайте об этом под рисунком в книге, из которой вы его привели.

Ну перестаньте, право... Там этого не написано. Авторы достаточно серьезные(и это  слабо сказано, нет смысла даже указывать на это), такой ерунды нет в тексте.

Serg

#385
Пример для AKI.
Цитата: Alex_Soroka от 27 Фев. 2019 в 19:06Я вот даже нарисовал что происходит  :hello: на вашем "концепте".

Я вот понял, что он и не читал и не разобрался в информации. Ну, не видит он стрелочками нарисованный авторами путь газов. Для его картины мира обязательно нужны пузырьки. Позарез. А тут беда..они на картинке отсутствуют. Так,  все ж просто - нет пузырьков, а мы нарисуем поверх авторского скетча свои каляки-маляки красным цветом. И ничего. Никаких слов для разъяснения, что нарисовал. А вопросов ведь множество к непотребству. Например, эти кружочки -  пузырьки все же или обводка чего-то важного? Почему такого размера? Зачем они именно в этом месте? И что с того будет - какой и как затронется физический/химический процесс? и так далее....
Но...ему простительно - у него своя отличная от научного сообщества картина мира. Он давно пребывает в своих фантазиях, морочит голову который год подряд всему форуму.
И тоже имеет право, только какое это имеет отношение к пониманию?
Дети абсолютно также поступают с книжками, еще и рвут их на бумажки. Разве это значит, что так они поняли прочитанное? И всем теперь непременно следует также понимать?

ПС Правда бывает и тут медленный прогресс. В красных подписях наблюдаем новизну в знаниях корректора - [b-b]"кипячение" выравнивающий заряд[/b-b]. Раньше от подобных сочетаний слов в одном месте происходил взрыв негодования непременно  с  модераторскими последствиями, если речь заходила о том, что от постоянного тока на финальных стадиях заряда происходит автоматическая  балансировка ячеек СА с помощью параллельно протекающей реакции разложения воды и это очень полезно для АКБ.

Darkweder

Цитата: Serg от 28 Фев. 2019 в 03:50
Пример для AKI.
Я вот понял, что он и не читал и не разобрался в информации. Ну, не видит он стрелочками нарисованный авторами путь газов.
Где вы увидели стрелочками путь газа? В тексте не написано, что стрелками указан путь газа.
Рецикл газов говорите?
Выделился водород молекулярный, он же газ. Настолько устойчивая молекула при КТ, что в реакции вступает только с радикалами. В итоге он выходит из акб в окружающую среду, и всякие клапаны ему не почем, у водорода текучесть близка к гелию.
Выделился кислород, на схеме приведена реакция окисления свинца кислородом в присутствии серной кислоты образуется сразу сульфат свинца. В случае акб, этот процесс называется коррозией электродов. Здоровья акб это не прибавляет.
«Невежество – мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов»- /Галилео Галилей/.

Serg


Serg

#388
Цитата: Darkweder от 28 Фев. 2019 в 06:45В тексте не написано, что стрелками указан путь газа.
Не на детей рассчитано, верно подметили. Думать полагается.

Serg

#389
Цитата: Darkweder от 28 Фев. 2019 в 06:45В случае акб, этот процесс называется коррозией электродов. Здоровья акб это не прибавляет.
юзерТег+   С
Не добавляет, согласен. Авторы об этом прямо пишут в тексте. Но,опять же сульфат в СА преобразуется в свинец на отрицательном электрода по основной реакции. И добавляют, что необходимо учитывать  некоторые аспекты, касающиеся условий, когда этот процесс станет преобладать и  носить негативный характер.

Darkweder

Цитата: Serg от 28 Фев. 2019 в 03:29
Почему [b-b]водорода[/b-b] в сложной электрохимической системе должно обязательно выделяться[b-b] в два раза больше[/b-b]? Откуда вы взяли свое утверждение.
Как бы тут Сорока топил за то , что все вокруг полные профаны в химической кинетике - хотите пополнить эти ряды? Или все-таки имеете хотя бы начальные знания в предмете?
И тут штирлиц serg понял, что это провал.

n=(It/F)*(1/z)
n-моли вещества, I ток,А. t время сек. z это количество электронов для моля атомов.
у водорода z=1
у кислорода z=2

Закрыли тему по электролизу или есть еще вопросы?
«Невежество – мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов»- /Галилео Галилей/.

Serg

#391
Цитата: Darkweder от 28 Фев. 2019 в 06:55Закрыли тему по электролизу или есть еще вопросы?
Есть. Что следует из вашего уравнения , не поясните? Где тут данные о кинетике?

ПС Мы химики(с) :laugh:

Serg

Цитата: Darkweder от 28 Фев. 2019 в 06:45Выделился водород молекулярный, он же газ.
А если не выделился? Или такого не бывает?

AKI

Сначала было:
Цитата: Serg от 27 Фев. 2019 в 18:28Обратитесь к рисунку 1.4. на котором наблюдаем концептуальное устройство АГМ [b-b]в режиме перезаряда[/b-b]
Потом стало:
Цитата: Serg от 28 Фев. 2019 в 03:16Они так и подписали рисунок Conceptual view......, что можно определить [b-b]как основная точка зрения[/b-b] или определенный принцип понимания.
:facepalm:
Подпись под рисунком гласит: Fig. 1.4. Conceptual view of internal oxygen cycle in a valve-regulated lead–acid cell (Nelson, 1999) [11]

Перевод: Концептуальный вид [b-b]внутреннего кислородного цикла[/b-b] в регулируемом клапанами свинцово-кислотном элементе. (Нельсон,  1999) [ссылка на автора]

[user]Serg[/user], Учитесь переводить читать целиком и без отсебятины.

Цитата: Serg от 28 Фев. 2019 в 03:16В каком месте статьи авторы притянули  за уши кислородный цикл?
Это не "авторы", а вы [user]Serg[/user], притянули. Прочитайте сборник (картинку из которого вы привели) целиком, узнаете много нового и интересного, в том числе про физические свойства стекломатов. Может найдете в ней что-то похожее на ваше «концептуальное устройство АГМ в режиме перезаряда»  :laugh:

Кислородный цикл не спасает VRLA AGM АКБ от электролиза и высыхания. Иначе бы клапана не требовались вовсе. Пузырьки газа образуются, занимают объем, выходят наружу. И если газа образуется много  (при перезаряде), а места мало (маты залиты электролитом), то вытесняют электролит, до того момента пока не выйдут на поверхность.
Цитата: Serg от 28 Фев. 2019 в 03:29Почему водорода в сложной электрохимической системе должно обязательно выделяться в два раза больше?
Как минимум в два раза больше. Потому что водород выделяется при электролизе воды. Молярный объем газов. Школьный курс. Впрочем, вам уже ответили.

Serg

#394
Цитата: AKI от 28 Фев. 2019 в 09:13Serg, Учитесь переводить читать целиком и без отсебятины.
Вы видели мой перевод подписи к рисунку?
Цитата: AKI от 28 Фев. 2019 в 09:13И если газа образуется много  (при перезаряде), а места мало (маты залиты электролитом), то вытесняют электролит, до того момента пока не выйдут на поверхность.

Не укажите, где находится поверхность в АГМ аккумуляторе обычно и при перезаряде?

Цитата: AKI от 28 Фев. 2019 в 09:13Как минимум в два раза больше. Потому что водород выделяется при электролизе воды. Молярный объем газов. Школьный курс. Впрочем, вам уже ответили.
Разве в СА происходит только электролиз воды, чтобы нам обращаться за этим в школьный курс? Или все немного сложнее? И почему как минимум, т.е. бывает и больше, по-вашему? Например в три ?может - вчетыре раза... И где максимум?


Дм.

Цитата: Darkweder от 28 Фев. 2019 в 06:55n=(It/F)*(1/z)
n-моли вещества, I ток,А. t время сек. z это количество электронов для моля атомов.
у водорода z=1
у кислорода z=2

Закрыли тему по электролизу или есть еще вопросы?
Возникает сомнение, что Вы ознакомились с той книгой, которую Вам советовали.
Здесь найдете статью, представляющую собой текст пленарного доклада на конференции, с обзором того, что и как происходит в VRLA батареях с кислородом, водородом и прочим: https://electrotransport.ru/index.php?topic=20405.msg1247652#msg1247652 (всего десять страниц)

Известный график из этой статьи, не раз и не два приводил его в разных темах, из которого можно увидеть, какие токи идут на выделение кислорода и водорода в буферном режиме - стрелки подписаны словом "evolution", не перепутаете, - и оценить по Вашему уравнению соотношение выделяемых кол-в:


Автора следующего высказывания касается тоже:
Цитата: AKI от 28 Фев. 2019 в 09:13Как минимум в два раза больше. Потому что водород выделяется при электролизе воды. Молярный объем газов. Школьный курс. Впрочем, вам уже ответили.