Вода в аккумулятор: проверка, долив, рекомбинация

Автор Ветерок, 18 Янв. 2012 в 22:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex_Soroka

Цитата: Darkweder от 28 Фев. 2019 в 06:45
Выделился водород молекулярный, он же газ. Настолько устойчивая молекула при КТ, что в реакции вступает только с радикалами. В итоге он выходит из акб в окружающую среду, и всякие клапаны ему не почем, у водорода текучесть близка к гелию.

Я (выше) неправильно нарисовал картинку "газирования" AGM.
Вот теперь смотрите правильную:

газы выделяются из пор намазок  :hello: отодвигая от намазок стекломаты или вытесняя из стекломатов электролит, появляются "зоны изоляции", через который не проходит ток, и плотность тока резки повышается на границах "пузырьков".
а чтобы минусователи моих сообщений не скрыли мой этот ответ - я картинку и у себя на сайте выложу  :hello:

Serg

Цитата: Alex_Soroka от 28 Фев. 2019 в 10:29Я (выше) неправильно нарисовал картинку "газирования" AGM.
Вот теперь смотрите правильную:
Эта правильность только у вас в голове, поскольку у научного сообщества она другая. Сожалею. Можете пачкать чужие концепты  и далее, за неимением своих.

Serg

#398
Цитата: Alex_Soroka от 28 Фев. 2019 в 10:29[b-b]отодвигая от намазок стекломаты[/b-b] или вытесняя из стекломатов электролит, появляются "зоны изоляции",
Браво. Это совсем трэш. Пузырьки уже стекломатами в футбол играют. Не забудьте и непременно вставьте в свой сайт. :hello:

Спойлер
ПС Зоны изоляции. :laugh:
ПС Уже писал Вам - ну не получается у вас сказать что-нибудь свое/своими словами не наделав грубейших ляпов. А ляпы..  - знаете откуда они берутся?

Уважаемый редактор!
Может, лучше — про реактор?
Там, про любимый лунный трактор?
(с) Высоцкий


ivinn

Цитата: Alex_Soroka от 28 Фев. 2019 в 10:29газы выделяются из пор намазок   отодвигая от намазок стекломаты или вытесняя из стекломатов электролит, появляются "зоны изоляции", через который не проходит ток, и плотность тока резки повышается на границах "пузырьков".
судя с картинки, жутко даже представить, что же тогда творится в чисто гелеевом акб.

Яков93

Цитата: Serg от 28 Фев. 2019 в 10:32
Эта правильность только у вас в голове, поскольку у научного сообщества она другая. Сожалею. Можете пачкать чужие концепты  и далее, за неимением своих.
Цитата: Serg от 28 Фев. 2019 в 10:34Браво. Это совсем трэш. Пузырьки уже стекломатами в футбол играют. Не забудьте и непременно вставьте в свой сайт.
Тут тема все-таки близка к технической, а не демагогической, пожалуйста, если нет технических аргументов лучше не пишите.   :exactly:

Яков93

#401
Цитата: Serg от 28 Фев. 2019 в 12:42
По сеньке шапка(С)
Человек с завидным упорством играет в угадайку. Раньше занимался только софизмом, было плохо. А сейчас как приступил к изложению своих знаний - совсем наступила бяда. С каждым шагом - на пехотную мину.

Это технический форум - зачем кошмарить людей небылицами? Ну, и в ответ получает по заслуге. Он ведь не новичек, д а  и не за знаниями пришел, о чем добровольно признался  в выборной программе.
Хватит обсуждать других пользователей.  >:D
Обсуждайте теорию работы свиновых АКБ если уж так охота в этой теме писать.
Получаете еще 10 штрафных баллов за непрекращающийся провокационный оффтоп. Дальше пойдут уже реальные баны.

p.s. Желающие и дальше обсуждать уровень технической грамотности чужих постов приглашаются в Гаражные войны.

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 28 Фев. 2019 в 12:28
Вы. Тк. многократно писали о целебной силе больших импульсных токов на АМ АКБ.
А вы пишете о том чего не видели и не знаете  :hello:
и про "целебность" не надо мне ваших слов приписывать, я писал и про то что может быть лекарством а что ядом.
Так что не надо обобщать, а то уже поднадоели постоянные наезды от тех кто мои ЗУ только на картинках видел.

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 28 Фев. 2019 в 14:43А вы пишете о том чего не видели и не знаете
Буквально на днях, один всезнающий инженер опубликовал свою раскраску, отвергаемой им рекомбинации газов. После критики натюрморта форумчанами, сей инженер перерисовал картинку.
[user]Alex_Soroka[/user], как Вы думаете, он знает или видел что рисует, или придумывает ?

Цитата: Alex_Soroka от 28 Фев. 2019 в 14:43Так что не надо обобщать, а то уже поднадоели постоянные наезды от тех кто мои ЗУ только на картинках видел.
Не обманывайте народ. Я держал в руках V5 v V4, имеются свидетели.

AKI

Цитата: Serg от 28 Фев. 2019 в 09:25Не укажите, где находится поверхность в АГМ аккумуляторе обычно и при перезаряде?
Не укажу. Ибо вижу в вопросе унылый тролинг.
Цитата: Serg от 28 Фев. 2019 в 09:25Разве в СА происходит только электролиз воды, чтобы нам обращаться за этим в школьный курс?
Да пусть хоть сотни реакций происходят. Достаточно одного электролиза, чтобы пузыри газов возникали. Со всеми вытекающими. Пропорции водорода/кислорода и объемы - вторично. Поднимите напряжение и увидите чудесное пузырение на границах влажных матов в AGM.
Цитата: Дм. от 28 Фев. 2019 в 09:39Известный график из этой статьи, не раз и не два приводил его в разных темах, из которого можно увидеть, какие токи идут на выделение кислорода и водорода в буферном режиме - стрелки подписаны словом "evolution", не перепутаете, - и оценить по Вашему уравнению соотношение выделяемых кол-в... Автора следующего высказывания касается тоже:
Аврот этих букв или не читал сообщений выше или пытается манипулировать. Соотношение газов не принципильно для газирования матов AGM. Химия заканчивается там где выделяются газы и не участвуют в дальнейших реакциях. Далее физика: электролит не сжимаем, матеиал матов и АМ с решетками тоже. Если свободного места нет - электролит будет вытесняться из матов, со всеми вытекающими.

Статья Брендта (D. Berndt) "Valve-regulated lead-acid batteries" зачитана вдоль и поперек. В ней, как и в других подобных исследованиях есть ответ на вопрос "газует ли AGM батарея при электролизе?":
Спойлер
Ответ: газует водородом, если кислородный цикл работает на 100% (чего не бывает).

Если кислородный цикл не работает (например, перелили воды) или работает не на 100%, то выделяется еще и кислород. Ибо электролиз.

Не менее интересны и выводы автора статьи:
5. Заключение
Описанные реакции и условия, характеризующие батареи VRLA, одновременно показывают, где следует ожидать проблем. Выделение водорода и коррозия решеток примерно удваиваются при повышении температуры на 10°C. Поскольку обе реакции вызывают потерю воды в соответствии с формулой. (7) работа батареи при повышенной температуре соответственно увеличивает потерю воды и сокращает срок службы. Например, срок службы батареи, которая непрерывно работает при 40°С, сократится до 25% по сравнению со сроком службы при 20°С. Это обязательное условие.
В качестве средства защиты в жарких странах батареи часто устанавливаются вместе с электронным оборудованием в контейнеры с кондиционерами. Потери воды должны особенно учитываться при применении аккумуляторов AGM с высокой нагрузкой, поскольку основная потеря воды происходит в матах из-за больших размеров пор по сравнению с порами активного материала. [b-b]Высыхание матов может вызвать значительное увеличение внутреннего сопротивления батареи.[/b-b]


Дополним выводы практическими наблюдениями форумчан (и моими в том числе):
Цитата: Branimir от 20 Янв. 2019 в 19:23После таких пузырений выгнанный наверх электролит еще долго придает матам влажный блеск и не возвращается обратно
(наблюдал  специально за состоянием матов до и после на многих экземплярах). Из моих наблюдений, [b-b]после таких перезарядов-выравниваний, AGM-АКБ еще 2-4 дня в отстое не возвращается к своему предыдущему Rвн (тестер показывает более высокие значения, но ~ через неделю восстанавливается-снижается). Аналогично ведет себя показатель ССА по тестеру - растет к концу отстоя (возвращаясь к своему предыдущему значению через 4-7 дней)[/b-b].
И картина станет чуток полнее.

Serg

#405
Цитата: AKI от 28 Фев. 2019 в 15:56Не укажу.
Не удивительно.
ЦитироватьПропорции водорода/кислорода и объемы - вторично.
Т.е. уже разрешаете и другие пропорции ;-D А  еще не давно Сэм Брук,.... 2 к 1 ... Ну почему же вторично.. все, ок... для вас скорее всего так, пусть. Обращу только ваше внимание, что эти соотношения очень критично влияют на физику работуы АГМ к вашему сведению.

Дались вам эти пузырьки. Подсказка  - помимо пузырьков существует еще диффузия в тонких пленках, газовая диффузия и течение газа в области пониженного давления из повышенного( по-простому - "ветер дует").  Если внимательно на картинку посмотрите, то невзначай увидите три коэффициента диффузии. Зачем авторы нанесли их на картинку и указали толщины пленок? Наверно неспроста - Как думаете?

Darkweder

Встречал критерии подачи тока и паузы, насколько помню это UriBas писал.
Может собрать где-то в одном месте Ваши критерии тока и паузы для заряда и разряда? Они мне сейчас необходимы для проекта.
Там было и про НРЦ после импульса (НРЦ+0,1...0,4В), про изменение скорости напряжения.
Или если эти данные из одного литературного источника, то дайте линк на источник.
Если кто-то кроме UriBas тоже имеет эти данные, то можете поделиться?
«Невежество – мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов»- /Галилео Галилей/.

Кass

[user]Darkweder[/user], все эти критерии, в том числе и от уважаемого UriBas я проверял на стенде. Положительных данных получено не было.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

AKI

Цитата: Serg от 28 Фев. 2019 в 11:59Стекломаты(и губки) работают совсем не так как возомнили себе здесь некоторые личности. Начитавшись про иммобилизацию, поподбирали известные слова : а[b-b]д[/b-b]сорбировали... капиллярные явления... и все. Теперь электролит не отберешь, только механическое сжатие.  Или пузырьками выгонять.
Самоя простая аналогия - мокрая ватка. Держишь в руках - не течет. Положил на стол - лужица. Губками на кухне, думаю, всем тоже пользоваться приходилось.
[user]Serg[/user], в "мокрой ватке" и губке (стекловолоконных матах АКБ) работают не капиллярные явления, а какие-то другие? А в аббревиатуре AGM буква "A" не означает а[b-b]б[/b-b]сорбирующий? :laugh:

P.S. Кстати а[b-b]Д[/b-b]сорбция и а[b-b]Б[/b-b]сорбция явления разные. Подозреваю, что [user]Serg[/user], не подменил понятия умышленно , а не зная различий банально опечатался.

Darkweder

Цитата: Кass от 01 Март 2019 в 09:16
[user]Darkweder[/user], все эти критерии, в том числе и от уважаемого UriBas я проверял на стенде. Положительных данных получено не было.
Напишите пожалуйста вы следили за НРЦ+dV, за dV/dt за временем подачи тока? Если да, то напишите данные дельты, скорости изменения напряжения и времени. И как регулировка тока происходила чтобы подстроиться под дельту либо под скорость изменения напряжения
«Невежество – мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов»- /Галилео Галилей/.

Serg

#410
[user]AKI[/user],
Вы из-за одной буквы раскатали столько текста.  ....

Serg

#411
[user]AKI[/user],
Спрошу. Какой смысл в этом посыле? Утверждение, отрицание будет?... что хотели сказать?

...

AKI

Цитата: Serg от 01 Март 2019 в 09:44Вы из-за одной буквы раскатали столько текста.
[user]Serg[/user], исключительно ради "науки": вы написали чуть выше, что к ватке, губке и матам слова про адбсорбцию и капиллярные явления - подобраны. Вот и хочется узнать у вас, что же не "подобрано"?

Alex_Soroka

Цитата: Darkweder от 01 Март 2019 в 09:38
Напишите пожалуйста вы следили за НРЦ+dV, за dV/dt за временем подачи тока?
Вам вот эти темы надо просмотреть:
"Моргалки" для заряда/разряда АКБ  https://electrotransport.ru/index.php?topic=16528.0
Третья моргалка на МК от ИС-Х  https://electrotransport.ru/index.php?topic=47936.0