Вода в аккумулятор: проверка, долив, рекомбинация

Автор Ветерок, 18 Янв. 2012 в 22:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Serg

#414
Ага, теперь понятно.
Если речь касается затронутого явления, то замечу, что у меня сложилось впечатление, что роль и физика работы стекломатов( хотя материал, впрочем, бывает разный) не совсем правильно понят. Почему и написал данный текст.
Проливаются АГМ аккумуляторы - это факт. И лужи внутри имеет, более того имеется еще одно забавное явление- "заливание" низа пластин. Т.е. с точки зрения типа АКБ становится практически "наливным" в нижней части.
Кстати, есть еще одна тема на форуме в непонятках. Имеется такое явление в АГМ как расслоение(которое еще больше усугубляет  "заливание"). Есть впечатление, что неустраниемое, а вот, оказывается, не все так печально - устраняется эквализацией.

ПС Я ответил?
ПС Букву в сообщении поправил, вы не против?

AKI

Цитата: Serg от 28 Фев. 2019 в 16:12Подсказка  - помимо пузырьков существует еще диффузия в тонких пленках, газовая диффузия и течение газа в области пониженного давления из повышенного( по-простому - "ветер дует"). 
[user]Serg[/user], Диффузия в тонких пленках — это очень специфическое явление, просто погуглите и поймете, что к предмету обсуждения не относится. От слова никак. Хотя бы потому, что явление описывает диффузию вдоль тонких пленок, а не поперек.
Газовая диффузия — это название методики разделения изотопов, к АКБ не относится.
Про "ветер дует" (применительно к АКБ) надо бы пошутить над вами за хамоватые выпады, но ваша реплика сама за себя говорит - мимо.

А школьное понятие парциального давления [user]Serg[/user] видимо не проходили или забыли. 
Цитата: Serg от 28 Фев. 2019 в 16:12Если внимательно на картинку посмотрите, то невзначай увидите три коэффициента диффузии. Зачем авторы нанесли их на картинку и указали толщины пленок? Наверно неспроста - Как думаете?
Если не искать "скрытых смыслов", а смотреть на схему и читать буквы в описании, то все окажется просто (но не так интересно): Автор картинки показывает путь кислорода двигающегося от положительного электрода к отрицательному, по всем этапам. И приводит скорость движения на этих этапах: от возникновения на поверхности, преодолевая тонкий слой (пленку) электролита, сепаратор и снова тонкий слой электролита, достигая зоны рекомбинации. Ибо с точки зрения работающего процесса важна не скорость движения кислорода на отдельном участке, а общее время от точки возникновения к точке рекомбинации. Неужели это так сложно?


AKI

Цитата: Serg от 01 Март 2019 в 10:06Проливаются АГМ аккумуляторы - это факт.
Это бред. Поскольку непроливаемость это и есть то, что во многом сделало AGM-аккумуляторы популярными. Например, в военной авиации - самолет крутится-вертится, а из АКБ ничего не выливается. Ликбез по ссылке. https://batteryuniversity.com/learn/article/absorbent_glass_mat_agm
Если много иностранных букв не в состоянии осилить, переведите spill-proof
Цитата: Serg от 01 Март 2019 в 10:06Я ответил?
Нет. Ибо ни слова про физические законы, которым подчиняется электролит в матах (ватке, губке).
Цитата: Serg от 01 Март 2019 в 10:06Букву в сообщении поправил, вы не против?
Конечно против - напортачили, а теперь следы заметать! :laugh:
[user]Serg[/user], если без шуток, то исправляйте, удаляйте и вообще учитесь. Когда мы с вами общались год назад было меньше "очепяток и вбросов". Это не мое мнение, красный цвет "правок" говорит сам за себя. Я вас не узнаю.


Serg

Цитата: AKI от 01 Март 2019 в 10:15Газовая диффузия — это название методики разделения изотопов, к АКБ не относится.
Вы вцепились за [b-b]метод[/b-b] газовой диффузии. Действительно существует такая отраслевая терминология.
А вот в названии  "газовая диффузия" ничего, кроме как "диффузия газов" не содержится.

Serg

Цитата: AKI от 01 Март 2019 в 10:15Про "ветер дует" (применительно к АКБ) надо бы пошутить над вами за хамоватые выпады, но ваша реплика сама за себя говорит - мимо.

А школьное понятие парциального давления smiley Serg видимо не проходили или забыли. 

В АГМ дело именно в разнице давлений буквально, а не в составе газов. Поищите в "затертой книге до дыр".

Serg

Цитата: AKI от 01 Март 2019 в 10:34Это не мое мнение, красный цвет "правок" говорит сам за себя. Я вас не узнаю.
Красный цвет правок - модераторы удаляют маты, а не физические законы. За что и получаю, естественно.

В сообщении, к которому цепляетесь написал ПыСы. Чтобы было видно где ошибся.

Serg

Цитата: AKI от 01 Март 2019 в 10:15Если не искать "скрытых смыслов", а смотреть на схему и читать буквы в описании, то все окажется просто (но не так интересно): Автор картинки показывает путь кислорода двигающегося от положительного электрода к отрицательному, по всем этапам. И приводит скорость движения на этих этапах: от возникновения на поверхности, преодолевая тонкий слой (пленку) электролита, сепаратор и снова тонкий слой электролита, достигая зоны рекомбинации. Ибо с точки зрения работающего процесса важна не скорость движения кислорода на отдельном участке, а общее время от точки возникновения к точке рекомбинации. Неужели это так сложно?

Нет, теперь не сложно - особенно, когда вы приняли "концепт" без пузырей, вообще все стало хорошо. Раньше это не наблюдалось.

Serg

Цитата: Serg от 01 Март 2019 в 11:47Ибо с точки зрения работающего процесса важна не скорость движения кислорода на отдельном участке

Не нужно бросаться словами. Про движение кислорода на участке стекломата сделан специальный акцент в окаянной книге.

AKI

Цитата: Serg от 01 Март 2019 в 10:59Вы вцепились за метод газовой диффузии. Действительно существует такая отраслевая терминология.
А вот в названии  "газовая диффузия" ничего, кроме как "диффузия газов" не содержится.
"Газовая диффузия" это ваши слова, если пишете, видимо смысл вкладываете. Или нет?
Оказывается вас надо понимать иначе и речь о диффузии газов. Хорошо. Чем диффузия газов отличается (кроме скорости) от диффузии в жидкостях и твердых телах?
И самое главное: какие газы диффундируют (смешиваются) в AGM АКБ и какое отношение это имеет к поведению газа/электролита в матах?
Цитата: Serg от 01 Март 2019 в 11:01В АГМ дело именно в разнице давлений буквально, а не в составе газов. Поищите в "затертой книге до дыр".
Что за "дело"? Механизм приводящий газы в движение? Название книги и страницу (или хотя бы номер/название главы) не подскажете? А то очень напоминает: "ищите (что?) в интернетах-библиотеках"

Про парциальное давление (из общедоступной Вики https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5):
"Парциальное давление газа измеряется как термодинамическая активность молекул газа. Газы всегда будут вытекать из области с высоким парциальным давлением в область с более низким давлением; и чем больше разница, тем быстрее будет поток."

Serg

Цитата: AKI от 01 Март 2019 в 10:34Нет. Ибо ни слова про физические законы, которым подчиняется электролит в матах (ватке, губке).
А ничего нового в тексте для себя не нашли, все это  и раньше знали?
Так физические законы теже, не поменялись. Явления два, тоже не поменялись: капиллярные эффекты и абсорция. Правильно написал, едрен-батон?

Serg

Цитата: AKI от 01 Март 2019 в 11:55Что за "дело"? Механизм приводящий газы в движение?
Да, механизм.
Цитата: AKI от 01 Март 2019 в 11:55"Газовая диффузия" это ваши слова, если пишете, видимо смысл вкладываете. Или нет?
Вкладываю. Специально не использовал в сочетании "метод газовой диффузии" . Улавливаете разницу: метод... диффузия ...и газовая диффузия. Мухи отдельно, котлеты - тоже.

Serg

Цитата: AKI от 01 Март 2019 в 11:55Чем диффузия газов отличается (кроме скорости) от диффузии в жидкостях и твердых телах?
Разные фазы и вещества могут диффундировать в газах, жидкостях и твердых телах. Для обозначения места и фазы использовал слово газовая. Чтобы на концепте глаза направились в нужное место скетча.
Вы вот раньше не видели слов диффузия, совсем. Разве не так?

Serg

Цитата: AKI от 01 Март 2019 в 11:55И самое главное: какие газы диффундируют (смешиваются) в AGM АКБ и какое отношение это имеет к поведению газа/электролита в матах?
Вы бахвалились,что" зачитана до дыр"...
Напомню речь идет о транспорте кислорода от РАМ к NAM. Выделившийся кислород может проделать это двумя способами. 1)Продиффундировать через газовую среду порах стекломата, либо 2)"перетечь" за счет разницы давлений. Напомню, NAM поглощает кислород, общее давление у поверхности падает. Далее продолжать?
Или начнете читать книгу самостоятельно?

AKI

Цитата: Serg от 01 Март 2019 в 11:14Помните как отчерчена область дисскуссии- "Если речь касается затронутого явления,"
[b-b]А о чем говорили? - о треснутых батареях АГМ[/b-b]. Вызывало удивление и стоклновение мнений, как же так "спиладж пруфф, а вокруг все мокрее и мокрее".
Не хочу обвинять вас в подмене темы дискуссии, видимо вы просто забыли начало:
Цитата: AKI от 25 Фев. 2019 в 12:34Физическое перемешивание возможно там, где есть свободное перемещение жидкости. Поэтому в AGM батареях, где электролит связан силами поверхностного натяжения перемешивание, невозможно. Но при этом и возможность расслоения существенно меньше, особенно если пластины (стекломаты) не имеют большой высоты.
Про треснувший корпус АКБ и вытекший электролит вбросил кто-то другой.

Получилось примерно так:
Чел: "Самолеты разработаны и изготовлены для полетов"
Критик: "Расскажите про это вот тому пилоту [фотка самолета, упавшего в море]"

Нет в этом никакого столкновения мнений. А есть банальная манипуляция. Ибо AGM батареи в которых электролит удерживается капиллярными силами внутри матов не текут сами по себе. Даже если их перевернуть вниз клапанами. Но извлечь электролит возможно физически: сжатием матов, ускорением, добавлением (присоединением) абсорбирующей поверхности и т.д. Частный случай треснувшего корпуса АКБ не меняет ни физических законов ни смысла и целей использования батарей AGM.

P.S. Кстати, очень хочется узнать у [user]Cyberpapa[/user] марку АКБ с трещинами в днище. Ибо страна должна знать своих "героев", чтобы не вляпаться в них еще раз.

Serg

Цитата: AKI от 01 Март 2019 в 11:55Про парциальное давление (из общедоступной Вики ссылка):
Не нужно совсем про то как измеряется.
Нужно изначально, что это такое? - оттудаже, из Вики, ядрен-батон.Парциа́льное давление (лат. partialis «частичный» от pars «часть») — давление отдельно взятого компонента газовой смеси[1][2]. Общее давление газовой смеси является суммой парциальных давлений её компонентов.
Т.е. фракционный состав газовой смеси, будете спорить?

Вы манипулируете, еще раз повторяю. Зачем?

Serg

#429
Именно, это начало меня и побудило B-) и никакая не манипуляция. И ваш пример- это не манипуляция.

Цитата: AKI от 01 Март 2019 в 12:39Поэтому в AGM батареях, где электролит [b-b]связан[/b-b] силами поверхностного натяжения
А это что, это верное понимание?

Цитироватьперемешивание, [b-b]невозможно.[/b-b]
Будете настаивать, что не возможно... понимаю. Что делать. Бааб Яга, против(С)

AKI

Цитата: Serg от 01 Март 2019 в 11:47Нет, теперь не сложно - особенно, когда вы приняли "концепт" без пузырей, вообще все стало хорошо. Раньше это не наблюдалось
Опять фантазии. Никакого "концепта" без пузырей я не принимал - что принимаете вы я не знаю. Ибо выше в этой же теме приведена картинка и текст из книги, на которую вы ссылаетесь. В тексте указано выделение водорода, как обязательный элемент рекомбинации кислорода в VRLA AGM. Пузыри газа никуда не делись. Третий раз приводить цитаты из книги, на которую вы сами ссылались не буду. Ибо бесполезно, вы [user]Serg[/user] или не читаете, или не понимаете прочитанное.
Цитата: Serg от 01 Март 2019 в 11:53Про движение кислорода на участке стекломата сделан специальный акцент в окаянной книге.
И чему это противоречит? Поры стекломатов представляют наибольшую длину на пути кислорода при рекомбинации. В книге посвященной VRLA батареям, разумеется, будет подробно разобрано ключевое отличие сепараторов (стекловолоконных матов) по сравнению с другими типами АКБ.

Serg

Еще раз, разъясняю.
Я в написанном тексте привел в пример смоченную ватку для прямой аналогии со стекломатами АГМ батареи. Только потому , что вы написаль про невозможность перемешивания и иммобилизацию электролита капиллярными явлениями. А это попросту не так.  И еще забалтывая тему, вы выплескивает с водой ребенк, так как в сообщении https://electrotransport.ru/index.php?topic=48647.msg1563065#msg1563065 есть информация интересная другим,но скорее всего не вам, увы.
Я усматриваю у вас иную цель, не связанную с темой топика. Он а, по-моему, недостойная.