Замена фазных проводов

Автор ViTbike, 05 Фев. 2012 в 09:36

« назад - далее »

TrUsTeR

Цитата: TRO от 06 Авг. 2014 в 10:53
В принципе у стандартного контроллера около 15кгц ШИМ. И если контроллеру замутить вместо кварца свою пониженную частоту, то начнет петь.
Так оно и так поёт! ;-D У меня миник мелодии исполняет, когда его usb разъём нагружаешь на полную мощность.
Ну и катушка при зарядке ваще круто поёт, я аж диалап вспомнил и загрузку на ZX Spectrum.
1. crystalyte 3540 fwd + 4080 rwd, 22s lipo, 2wd mini-e - проект завершен
2. qs205, 16s20p samsung 26fm 22s2p 10ah hk multistar, max-e, alight2.0

TULSUNDUR

Цитата: Snaiper от 06 Авг. 2014 в 10:49
Думаю мотор-колесо тоже можно заставить петь...
практически абсолютно все авиамодельные контроллеры проигрывают звуки моторчиком.
многие и при программировании сообщают о изменении настроек разным количеством пипиканий.
вот тут начиная с 57 секунды слышны звуки которые мотор издаёт при подаче питания на контроллер
Мой самодельный бк мотор из CD-ROM для авиамодели
опять скрипит потёртое седло, и ветер холодит стальную раму.
зимой на лисапеде ездить нелегко, но  как-то  это  мне по-барабану...

MaxWin

Цитата: Snaiper от 06 Авг. 2014 в 10:49
Думаю мотор-колесо тоже можно заставить петь...
Здесь обстоятельно все расписано, как делается  http://scolton.blogspot.ru/search/label/3ph
И пример готовой реализации.

andrewkotl

Цитата: TRO от 06 Авг. 2014 в 10:27
[user]andrewkotl[/user], А слабо было набрать в поиске форума слово "акустические"? Тема давно обсосана до последней косточки. Не ленитесь пользоватся поиском, это не дольше чем вы набирали текст с вопросом.
Да, действительно, пардон. Но я бы не сказал "до последней...". Вообще-то имел в виду референсные кабели, которые в салонах продаются, а не ужасающие бобины на радиорынках.

Сейчас вот думаю поменять подплавившиеся провода к киловаттному Полярису с такой дилеммой: 6х МТФМ 0,75 (по паре на фазу для сечения 1,5мм) или сразу такой кабелище, как на фото, марка неизвестна, 6х2,5мм посреди пластиковый трос, изоляция похожа на фторопласт. Любопытный провод - из-за высокой теплопроводности его пока никому из моих знакомых не удалось спаять.

Kullx

[user]andrewkotl[/user], паяли паяльником 25вт? Или что за чудеса теплопроводности? Нормальным паяльником даже 8AWG на ура паяется.
Гораздо легче поверить, что не паяется потому что люминь.

andrewkotl

Не паяется, потому что проводочки тончайшие, как волос, впечатление такое, что тепло паяльника любой мощности улетает в длину провода. Вот при случае завезу Рэйнджеру  - попробовать спаять газовым паяльником.

MaxWin

Цитата: andrewkotl от 07 Авг. 2014 в 11:12
Сейчас вот думаю поменять подплавившиеся провода к киловаттному Полярису с такой дилеммой: 6х МТФМ 0,75 (по паре на фазу для сечения 1,5мм) или сразу такой кабелище, как на фото, марка неизвестна, 6х2,5мм...
У меня есть провод МТФМ 0,75 - посеребренный провод в фторопласте. Паяется он нормально, но смысла делать из него фазные - нет. Выглядит на вид внушительно, но в нем очень толстая фторопластовая оболочка при довольно тонком проводе.

andrewkotl

Да, красивый провод, серебро просвечивает. Но собственно провода маловато. Но как вариант (не очень хороший) можно им усилить родные провода мотора.
Другой вариант - распотрошить 6-жильный кабель, оставить 3 жилы. 2 провода по 2,5 на кождую фазу для Поляриса - это очень уж большой запас. Или нормально? 

MaxWin

Цитата: andrewkotl от 07 Авг. 2014 в 12:33
Другой вариант - распотрошить 6-жильный кабель, оставить 3 жилы. 2 провода по 2,5 на кождую фазу для Поляриса - это очень уж большой запас. Или нормально?
Самый простой выход из положения, вывести из мотора фазные провода как можно короче. 2.5 квадрата в ось ведь пролезут. А уже дальше к контроллеру тянуть хоть с палец толщиной.

andrewkotl

Да, спасибо. Может, и так. Хотя смущает (необходимость паек/сварок/разъёмов?) рядом с мотором и всякой грубой вращающейся механикой. Опять не комильфо.
А была ли тема с фотографиями, у кого как плавятся провода?

MaxWin

Цитата: andrewkotl от 07 Авг. 2014 в 13:01
Да, спасибо. Может, и так. Хотя смущает (необходимость паек/сварок/разъёмов?) рядом с мотором и всякой грубой вращающейся механикой. Опять не комильфо.
Тут либо к умным, либо к красивым. Ось не безразмерная. Все одно, где-то разъемы будут. И так или иначе защищать их от внешних факторов придется.

Stan

Собираюсь мотор колесо разобрать, усилить провода и сразу внедрить датчик температуры ..
Какой надёжный, какой лучше комплект датчик/индикатор внедрить в МК/использовать на электровеле?
Кто какой ставил?

graf2014

пополам провод 2 фазных  дешовая цешка 830 темпеерапера

Stan

Цитата: graf2014 от 10 Дек. 2014 в 18:00
пополам провод 2 фазных  дешовая цешка 830 темпеерапера
Не совсем понял(.. Можно подробное?..
Где то читал, что можно использовать (чтобы не пихать в ось лишние провода) одним из проводов термодатчика общий провод холла, то есть совместить, общий провод датчиков холла с одним из проводов термодатчика?.. Это возможно?

Snaiper

Ну да, минус может быть общим...
Конхис 1кВт Infineon 12fet 16s 40152

logovaser

[user]Stan[/user], ну да, по-идее можно. Только если минус термометра (не датчика) соединён с минусом контроллера. Если датчик встроен в контроллер, то вообще никаких проблем, там всё питается через стабилизаторы с общим минусом обычно.
А вообще прозвоните тестером тот минус, к какому хотите подключать с минусом термометра (не датчика), или с общим минусом, если термометр встроен в контроллер.
600 Вт --- 32 A --- 58 В 10 Ач.

Stan

У меня ничего в контроллер не встроено..  от этого и вопрос, 
Какой лучше датчик/термометр применять?
Какого типа,  какую модель,  кто применял?
Может ссылка,  фото есть?

DIVAS

[user]Stan[/user], да полно разных термометров и датчиков. Подойдёт почти любой с подходящим диапазоном температур (хотя бы до 120°С).
Термометры, как правило, уже с датчиком идут.

Или, если есть желание, можно свой термометр на контроллере сделать. Тогда можно любой датчик использовать.
Например: DS18B20 (цифровой), LM35 (аналоговый), термистор, терморезистор, переход германиевого биполярного транзистора, термопара... Да полно вариантов. С цифровым могут быть сложности из-за наводок с фазных проводов. С аналоговыми, впрочем, тоже. Но, всё решаемо.
Провода термодатчика лучше кидать отдельно витой парой - тогда будет меньше проблем с наводками.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)