Обсуждаем концепцию городского электросамоката. Читать всем!

Автор bambuk, 07 Фев. 2012 в 17:47

« назад - далее »

gde700

Попробуем собрать воедино желающих не купить готовое, а создать самим :)
Ясно, что все мы видим желаемое несколько по своему, но, надеюсь, более опытные товарищи где надо остудят горячие головы, и где надо подскажут  :hello:
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

Vigo

давайте начнём с мотора. какой дешевле и сердитей. внешний или мк. то есть стоимость и мошность.
Опыта у меня конечно мизер ;) но нравится MY1020 500w 24v
почему именно 24 вольта
1. девайс бюджетный, значит всего 2 аккума.
2. девайс в категории "подскок" значит на 5км хватит
--------------
хм ... бюджетный подскок, типа.
------------------------------------------------------
ReSharVladimir , у тебя элитные самокаты в категории ламбо и бугатти вейрон. у нас другое.
---------------------------------------------------------------------------------
далее ищем
колёса: не надувные, они наверное дешевле
раму
вилку с рулём.
В общем собираем аналог CD-17S
мой Бог - мой второй пилот.
Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое.

3 район

Vigo

если донор - ето уже не с нуля. и почему опять МК? ну почему? оно дорогое а наш самокат бюджетный.
нужно просто искать раму на алибабе или табао или на других китайских сайтах. собрать таким образом комплект на 1 самокат, посчитать доставку до, предположим Москвы и посчитать что дешевле: конструктор или CD-17S
именно в этом вижу задачу темы.

ReSharVladimir

Цитата: Vigo от 11 Авг. 2013 в 14:39
ReSharVladimir , у тебя элитные самокаты в категории ламбо и бугатти вейрон. у нас другое.
Скорее нет. Тогда бы они собирались из элитных зап. частей, а я использую обычные. Все гораздо проще. У меня эл.самокат вместо автомобиля. И добиваюсь, чтобы он ездил с надежностью как у автомобиля.
А тему подняли интересную. Дерзайте!  :-)
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

Vigo

Спасибо что не послали лесом.
В принципе всё сводится к поиску нужных запчастей и комплектующих на сайтах с последующим выкладывании ссылок в этой теме. Здесь я не спец.
Можно ещё обсуждать какие именно запчасти: какие моторы, колёса, ......

Цитата: ReSharVladimir от 11 Авг. 2013 в 15:31
Цитата: Vigo от 11 Авг. 2013 в 14:39
Все гораздо проще. У меня эл.самокат вместо автомобиля. ...
но в моём понимании это уже электроскутер. То есть сиденье, крылья на оба колеса и багажник обязательны.

gde700

На самом деле диски можно купить. Диски от CD-17 стоят от 800 до 1000 р. Фривил 500р. Резина 10" KENDA на эти диски - 1300. Видел в инет-магазине за 1000, точка у этого магазина есть. На неделе попробую съездить, посмотреть вживую.. Там-же есть передняя амортизирующая вилка - 3000 рублей. Но я заказал другую. Приедет - посмотрю, что лучше :)

Я хочу сделать совсем малогабаритное средство подскока. За основу возьму TOWN7. Здесь без лития и мотор-колеса ничего не получится.

Да... Надо ещё определиться, в какую сумму мы собираемся уложиться. Скорее всего получится две ценовых категории.
И ещё. Лучше рассчитывать на 36V. Полукиловаттный движок убьёт 10-12 Ач 24V очень быстро. Акки очень не любят разрядные токи больше 1С - 1,5С.

Vigo

кста, в надувных колёсиках разочаровался. если их нужно надувать до 65 психов, какой в них прикол? и проколоть легко. Резиновые и в меру мягкие и не проколешь.
И ко всему в городе на асфальте колёса 12 дюймов внешний диаметр бесполезны. на большинство бордюров всё равно не запрыгнешь.

gde700

На большинство бордюров и на 20" не запрыгнешь, а ехать по нашему асфальту сильно приятнее :)

Vigo

да, по ямкам на асфальте на больших хорошо. Но надувные колёса как камень, в чём фишка?

gde700

В том-то и дело, что совсем не как камень... В общем-то даже пальцами можно слегка сдавить.... А уж под суммарным весом седока и самоката неплохо амортизируют...

Vigo

Сравните пожалуйста цены на максимальное по общему диаметру колесо из сплошной резины и надувное. Выбираем то, что дешевле. (бюджетный подскок)

gde700

Гм... Если честно, пока не натыкался на колёса больше 10" цельнорезиновые....
Если брать меньше 10", то здесь сразу упираемся в раму и мотор-колесо. Ибо если ведомая звезда сравнима по диаметру с самим колесом.... Либо ставить редуктор. Неоправданное усложнение конструкции. Резкое падение надёжности.
Концепция CD-17 здесь сразу отпадает. Следующий вниз по размеру - взрослый самокат. Колёса 200 мм. Места для свинца нет в принципе. Места для внешнего движка - тоже.

Vigo

о кей, 10 цельнорезиновые, МУ1020 24в 500вт
аккумы свинец 12 АЧ - какие?
---------------------
остальной народ ауууу

vasya976

Цитата: gde700 от 11 Авг. 2013 в 16:32
Гм... Если честно, пока не натыкался на колёса больше 10" цельнорезиновые....
Если брать меньше 10", то здесь сразу упираемся в раму и мотор-колесо. Ибо если ведомая звезда сравнима по диаметру с самим колесом.... Либо ставить редуктор. Неоправданное усложнение конструкции. Резкое падение надёжности.
Концепция CD-17 здесь сразу отпадает. Следующий вниз по размеру - взрослый самокат. Колёса 200 мм. Места для свинца нет в принципе. Места для внешнего движка - тоже.
видел у нас в магазине самокат на узких литых шинах(примерно на 10 по наружному радиусу),цена порядка 2500,грузоподъёмность до 120кг,складывается в рулевой колонке.места для звёздочки нет ,только фрикционная передача

3 район

Кстати, а велосипедистам многим нравится именно навесной мотор. Ну, это велосипедистам. И я их понимаю: МК не работает с КПП. В самокатах же КПП вообще никогда не было и не будет.
А, вообще, согласен с Vigo. Я бы лучше взял готовый СД17. Но, скорее всего, не возщьму. сама идея самоката как-то противоречит массе СД.

aleks17121960

А че Ау-то?Вы уже все решили...Могу только сказать,что цельнорезиновое колесо на взрослом самокате без подвески доставит вам кучу интересых ощущений.Внешний мотор сразу надо проектировать под цепь 8Т и с пружинным натяжителем.*Свинина*-ф топку,благо литий стоит так-же на тот же пробег,а весит почти в пять раз меньше.Тем более,что для долгой жизни свинца его надо не менее 1С емкости,тоесть,25Ач.И при этом будет от силы 200 циклов.Лития же и 10-15Ач хватит(читаем про экспоненту Пеккерта).Итог:МК на 500Вт,литий и в идеале подвеска с пневмошинами=гопед.
Делай,что должен,и будь,что будет...

gde700

aleks17121960, ничего мы ещё не решили :) Как раз и идёт выработка концепции :)
Свинца на сезон хватит за глаза. Даже при неблагоприятных условиях.
И тем не менее, Вы правы, ЛЮБОЙ, хоть свинцовый, хоть литий не любят разрядные токи больше 1,5С.
Для 24V 500W двигателя это будет 25-30А в режиме тапка в пол. То бишь ,что-бы свинец не откинул копыта неожиданно, не пройдя и 50-100 циклов, брать придётся не меньше 15-20Ач. И тем не менее, свинец имеет право на жизнь. Просто движок и аккумулятор должны быть не менее, чем на 36V. Это сильно снизит и расходы, и скорее всего вес не увеличит.
Колёса. Либо пневмо, либо с хорошей амортизирующей подвеской. Либо и то, и то.

Мой клон CD-17S продаётся от 13500 р. Модель ZL-07i. Как заготовка вполне пойдёт.
Либо варить самостоятельно раму из алюминия или титана. У меня такой возможности нет.... Готовая рама стоит порядка 22000р.