Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

BaBax

Цитата: semeons1 от 07 Дек. 2013 в 13:54
Всем знатокам привет! Подскажите Незнайке! который по НЕЗНАЙСТВУ зарядил по полной до весны батарею с BMS цилиндрики LiFePo4 36v20ah. Узнав от форумчанина( _claw), что рекомендуется хранить при 50-70% заряженности.Не имея ваттметра, утюга и чайника а только Лампочку на 220в., решил сегодня выкатать по дорогам Москвы батарею. Но увы! замёрз как цуцик без навыков катания зимой и спецодежды! Сейчас вольтметр показыват напряжение 39.50вольт. Вопрос? Можно ли по этим показаниям(39.50в) определить или расчитать,сколько процентов заряженности осталось и возможно ли в таком состоянии оставить до ВЕСНЫ? Вольтаж полностью заряженной никогда не знал, не измерял так как не имею прибора! А вам всё и все известно!  Спасибо за ответ!
Вот Вам повезло, могу ответить точно, т.к. я сегодня проделал эту же операцию с такой же точно батареей (перед этим ее полностью зарядив) утюгом с номиналом 1600W под контролем ваттметра. Ток был 1.19А - как приклееный все 6 часов.  Утюг и лампочка накаливания одинаковы с точки зрения электрики. Поэтому при использовании лампочки накаливания 100Wх220V понадобится 6х16 часов  :exactly:
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

_claw

Цитата: semeons1 от 07 Дек. 2013 в 17:22
Ваше мнение товарищ из Владивостока что-бы опять не обидеть за неправильность написания логина.В норме или ещё выкатывать?
переведите. в смысле шутку про логин понял, а вот остальное нет

semeons1

Я выкатывал сегодня батарею и остановился на показаниях вольтметра 39.50 вольт.Вот Вы _сlaw как считаете, нужно ещё опустошать батарею до получения 50-70% заряженности и консервирования до весны или достаточно? Можно ли по этим скудным данным произвести расчёт?  [Nominal Capacity:] 20AH
[Nominal Voltage:] 43.8V
[Element/Cell] lifepo4 26650
Вот и она http://www.a123rc.com/goods-1539-Free+Shipping+36V20AH+Lifepo4+Battery-Pack.html

BaBax

Цитата: semeons1 от 07 Дек. 2013 в 18:05
Я выкатывал сегодня батарею и остановился на показаниях вольтметра 39.50 вольт.Вот Вы _сlaw как считаете, нужно ещё опустошать батарею до получения 50-70% заряженности и консервирования до весны или достаточно?   [Nominal Capacity:] 20AH
[Nominal Voltage:] 43.8V
[Element/Cell] lifepo4 26650
Вот и она http://www.a123rc.com/goods-1539-Free+Shipping+36V20AH+Lifepo4+Battery-Pack.html
Вы тему читаете или только вопросы задаете? Я же на прошлой странице уже подставился с этой глупостью #1158.
А тут #1172 ответил что вам нужно предпринять:  зарядить и разрядить.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

_claw

semeons1, теоретически можно ставить на прикол. если там 12S, то значит по 3.29 на банку. думаю за зиму уже ничего страшного не случится. зато на след год будете готовы.
хотя если 13S то остаток митнимальный. по 3,04 на банку. хотя и в этом случае за зиму ничего не случится
вообще странные эти торгаши. что значит 36В? с каких блин это пор, у лифера средняя точка стала 3В. балбесы.

VasiliSk

[user]_claw[/user], п.с. флатпак кстати "жёским" пуском не страдает. замечено постепенное повышение напряжения от минимума до рабочего

Skrytyi_kachok

Сколько должны отстаиваться призматические пакеты A123 20Ah?
После заряда прошло три часа, снял показания селлогом, затем прошло еще 7 часов, снял опять, пакеты просели на 2мВ.
Rocky Mountain Flatline 2012. Надеюсь скоро начну новый проект на этой раме.

Проект из двухподвеса "Rocky Mountain" проект закрыт, элекроника пошла по барахолке.
Мой проект не связанный с ЭТ: Custom-case из алюминия "Dark Defender" закрыт (родился мертвым).

spb-e

Для лифера напрязение это только показатель что ящейка живая. Емкость измерить можно только приборами.  Не забивайте голову измеряйте емкость
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Skrytyi_kachok

[user]dl[/user], я хочу убедится что отсутствует саморазряд. Емкость уже замерил гиперионом.
Дело в том, как ведет себя напряжение. Сразу после заряда, оно одно, затем минут через 15 ниже, и начинает устаканиваться.

Проект из двухподвеса "Rocky Mountain" проект закрыт, элекроника пошла по барахолке.
Мой проект не связанный с ЭТ: Custom-case из алюминия "Dark Defender" закрыт (родился мертвым).

mevial

Цитата: BaBax от 07 Дек. 2013 в 08:36
Сначало зарядное подключить к сети, а потом уж к батарее!  :facepalm:
Советую не забыть про это и другим  :exactly:
Дельный совет, умным людям хватает и одного щелчка в разъёме, чтобы задуматься. Но не для всех этот совет. У чироки ключ на выходе, так что её по барабану как подключать. А у меня вообще злая методика, соединяю старый миник с выключенной зарядкой, и бмсным интерфейсом, включаю в розетку, потом только подключаю к батарее. Чуть отступ от методики - щелчок в разъёме, а у миника ёмкости хорошие, пары щелчков до замены разъёма хватит.

spb-e

[user]Skrytyi_kachok[/user],  огласите цифры. Это нормально. обычно от 3,7-3.8  скатывается после заряда до 3,45-3,6.
Среднее 3,3-3,40..потом 3,2....3....2,8...2,5...и резко в конце падает....БМС отрубает
Это особенность химии
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Skrytyi_kachok

Собрал данные в табличку. Пакеты заряжал каждую в отдельности, поэтому напряжение на всех разное.

_claw

Skrytyi_kachok, а вот теперь их в паралель на сутки. и только потом паяем акк

Gryzchik

Подскажите пожалуйста какие из аккумуляторов настоящие а какие китайская подделка.
Первые три рисунка(рис 13 рис 14 рис 15) новый  аккумулятор.Вторые три рис  старый акумулятор

Skrytyi_kachok

[user]_claw[/user], да какой с них акк выйдет? всего 4 пакета.
Эти пакеты куплены для теста. Напомню еще раз, ячейка №1 и №2 изначально пришли с заниженным вольтажом 1.1В, теперь на них я ожидаю эффект саморазряда.
Худо-бедно все 4 пакета проседают. Это нормально? :bw:

_claw

Цитата: Skrytyi_kachok от 09 Дек. 2013 в 16:55
[user]_claw[/user], да какой с них акк выйдет? всего 4 пакета.
Эти пакеты куплены для теста. Напомню еще раз, ячейка №1 и №2 изначально пришли с заниженным вольтажом 1.1В, теперь на них я ожидаю эффект саморазряда.
Худо-бедно все 4 пакета проседают. Это нормально? :bw:
12В 20АН 20С. хватит запустить даже жип зимой. только бмс надо соответствующую. ну или целлог либо аналог.
а тесты наше все. только через это осознаешь суть процесса. и графики обязательно изучать. софт то поставил? если нет, то немедленно!
насчет просадки - это нормально до 3.36...ну или около. если же процесс давит на "массу" поставь разряд на 10А. получишь внятную емкость. потом заряди еще раз. может так быть, что пакеты просто залежались. их надо раскачать 2-3 раза.

Добавлено 10 Дек 2013 в 00:09:03

Цитата: Gryzchik от 09 Дек. 2013 в 16:54
Подскажите пожалуйста какие из аккумуляторов настоящие а какие китайская подделка.
да просто у вас бу разной паршивости. емкость меряли? без замеров говорить что либо просто воздух в уши вгонять. там у вас и после сварки и после хранения. короче тестируйте и будет вам прозрение.
аминь

Skrytyi_kachok

[user]_claw[/user], софт еще не ставил. Разряжал сначала 10A, потом добивал 2А. Выходило в среднем 18700mAh+500.
Видимо саморазряд буду ждать еще неделю, времени нет столько, до НГ нужно привести.

PeaceHaver

Цитата: илс от 04 Дек. 2013 в 12:26
И не надо делать выводы о повышении срока службы ЛЖФ или даже литий-иона, если его коптить малыми токами.
По моим данным, это наоборот сокращает срок службы лития, т.к. он не любит долго находится в предельнозаряженном состоянии.
Напр. ноуты Самсунга, теперь уже с завода поставляются с ограничением заряда батареи до 80% на регулярной основе.
Пользователь может переключится на 100%, но  при длительной работе от сети, довольно быстро убьет батарею.

Чем вы так славно и занимаетесь  :neg:
Только что с форума моделистов - так и есть. Долго заряженным держать крайне не рекомендуют. Заряжать до 70-80%, перед непосредственным использованием дозаряжать. При длительном хранении опескать ниже 50%.