Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

Агапит

Взял 15 ячеек китайского лифера на пробу.
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5.w4002-3911820883.22.GivA3P&id=19356299598
Спойлер
Пока везли, пару дней лежали при -25. Заряд у всех был 3.35-3.4В. Твёрдые, без коцек, вес ровно 400 гр. Порадовала пайка контактов. Не смотря на фольгированный вид, паяются легко даже простой канифолью. При заявленных 15Ач выжал из них 16.5Ач при 12А.
Пока единственное, что смущает:
1. Дата выпуска июнь, июль, октябрь 2012, т.е. из разных партий.
2. 4 ячейки с контактами 25 мм, остальные 5 мм. Но признаков БУ-шности вроде нет.
3. Максимальный ток заряда:: 0.5С. Максимальный разрядный: 2С
Но для моей конфигурации само то: разрядный максимум 30А, зарядка 8А.
Просьба к бывалым, кто имел с такими ячейками дело: черкните, плиз, пару строк о подводных камнях...

Skrytyi_kachok

Не хочу искать. Кто недавно здесь интересовался как правильно законсервировать лифер на зиму?
Из Китая получил уже достаточно пакетов A123 20Ah, практически все пакеты были разряжены до состояния 6Ah и имели напряжение 3.28V, только один пакет имел емкость 8Ah. Это наводит на мысль, что это не просто так делается.

PS
Разряжаю до 2.5В
Rocky Mountain Flatline 2012. Надеюсь скоро начну новый проект на этой раме.

Проект из двухподвеса "Rocky Mountain" проект закрыт, элекроника пошла по барахолке.
Мой проект не связанный с ЭТ: Custom-case из алюминия "Dark Defender" закрыт (родился мертвым).

илс

[user]Skrytyi_kachok[/user], Зачем разряжать до 2,5В? ЛЖФ не любит глубоких разрядов.
Кроме того, разряжая в ноль, вы не оставляете энергии на саморазряд.

Имхо, вам прислали уже законсервированный лифер.  :-)

BaBax

[user]Skrytyi_kachok[/user], зарядите до 3,65V и сбросте 30% заявленной емкости под контролем ваттметра или 30% амперчасов под контролем амперметра и часов
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

Skrytyi_kachok

[user]илс[/user], разряжаю с последующим зарядом, готовлю ячейки для паковки в батарею.
[user]BaBax[/user], консервировать на зиму не собираюсь.

Проект из двухподвеса "Rocky Mountain" проект закрыт, элекроника пошла по барахолке.
Мой проект не связанный с ЭТ: Custom-case из алюминия "Dark Defender" закрыт (родился мертвым).

K_MIHAIL_L

Цитата: илс от 13 Янв. 2014 в 14:51
[user]Skrytyi_kachok[/user], Зачем разряжать до 2,5В? ЛЖФ не любит глубоких разрядов.
Кроме того, разряжая в ноль, вы не оставляете энергии на саморазряд.

Имхо, вам прислали уже законсервированный лифер.  :-)
Не сочтите за грубость, но я понимаю, что человек говорит о том как он смотрел остаток емкости в пакетах (разряжая их до опр. напр.) которые к нему пришли, предполагается в состоянии консервации, а не для хранения пакетов в таком состоянии.
MXUS 750Вт UP to 2,2 кВт, infineon 12fet, лифер 48В 15Ач. Средний пробег 35 км на зарядку. Проекты "инь янь" на базе рамы "клон Чоботара" (MAX-e, LiFe 24S, 40Ah, миникрошка) .

илс

Цитироватькоторые к нему пришли предполагается в состоянии консервации, а не для хранения.
[user]K_MIHAIL_L[/user], а чем отличается консервация от хранения? :bw:

_claw

илс, забей. Skrytyi_kachok так пишет, что иной раз трудно мысль уловить. я тоже сначала подумал, что он 2.5 В на хранение ставит.

Skrytyi_kachok

[user]_claw[/user], перечитал свой пост. Сам удивился!  ;-D

Короче, все пакеты, пришедшие из Китая, имеют напряжение 3.28B и остаточную емкость 6Ah. Выводы делайте сами!

алабам

- Китайцы экономят электричество
- У ваших ячеек большой саморазряд
- На них кто то ездил
- итдддд

зы

Если уж начали излагать, то говорите до конца, вас иногда понять  трудно ,  тем более делать выводы из ваших постов.
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

_claw

у меня кстати интересный опыт был. есть... не важно
когда собирал батарейку в путешествие, спаял пару ячеек не в той последовтельности. вобщем бросил их в морозилку до лучших времен и забыл. а перед тем как паять, я зарядил все ячейки и принудительно их отбалансировал.
по типу
тут на дня достаю их, замеряю - 3.54В! полгода прошло. практически никакого саморазряда. морозилка 3 звезды. сейчас они уехали к [user]Агапит[/user]. слыш Андрей, потестируй их. если будут проблемы я компенсирую это.

_claw

Андрей, ты даташит почитай. до -50 хранение. какая еще жесть?

вообще внимательней слова подбирайте, ваш же новички читают. потом начинают троллить почем зря налево/направо. со словами - мне сведущие люди тут сказали...

Romig

Когда то читал, что в LiPo  при производстве в химию добавляют катализатор, который тормозит реакцию старения при лежании на складе, после покупки их рекомендовано раскачать , типа несколько раз зарядить - разрядить небольшими токами , а потом уже юзать можно по полной. они выходят на свою расчетную производительность, идет обратный отсчет. Хранение при низких температурах замедляет реакцию саморазрушения.  Вы не знаете с LiFePO4 Так же? или нет?
Torque Raptor

chek

Подтверждаю низкий , практически отсутствующий саморазряд у пакетиков А123.
Недавно решил посмотреть как поживают мои пакетики 20 шт после года хранения при комнатной температуре. Оставлял на хранение их в полностью заряженном состоянии. Все пакетики в процессе заряда добрали всего от 50-до 60 мА/часов. то есть много меньше 1%.

Сорее всего в LIFEPO4 ничего не добавляют для хранения, так как что после первого, что после третьего цикла ничего не меняется,не емкость ни внутреннее сопротивление.
3000 Вт. пик.  48 В 36 А/час LiFePo4 Контроллер Infineon 312, макс скорость - 38 км/час, турбо - 44 км/час, 120% - 55 км/час колесо 16" х 2.5" пробег без педалей 100 км на  скорости 38 км/час, АКБ не сел. Пробег более 14 000 км

_claw

Цитата: Romig от 14 Янв. 2014 в 12:15
Когда то читал, что в LiPo  при производстве в химию добавляют катализатор, который тормозит реакцию старения при лежании на складе, после покупки их рекомендовано раскачать , типа несколько раз зарядить - разрядить небольшими токами , а потом уже юзать можно по полной. они выходят на свою расчетную производительность, идет обратный отсчет. Хранение при низких температурах замедляет реакцию саморазрушения.  Вы не знаете с LiFePO4 Так же? или нет?
раскачивать надо любую новую химию. если не раскачивается, значит это уже было сделано.
так же после длительного хранения, больше года, возможна небольшая просадка по емкости. после раскачки емкость возвращается

programmer001

Цитата: _claw от 14 Янв. 2014 в 05:37
у меня кстати интересный опыт был.... вобщем бросил их в морозилку до лучших времен и забыл....

Извечный вопрос о хранении аккумулятора. Все говорят по разному. Одни: храните в морозилке,
другие: ни в коем случае не в морозилке. Типа 0...+5 - самое хорошо. Где же истина? Или LiFePo4 бывают разные и хранить их надо по-разному? То же самое хотелось бы, наконец,  узнать о li-ion и liPo
(хоть это по  другой теме)
А то я хранил аккум в гараже - там минуса.
Тут, в форуме сказали, что это вредно.
Теперь перетащил в подвал - там +12.

1) Двухподвес, mid-drive Bafang 1000W+редукторник 350W, Li-ion 5х12Ah 58.4V, max 53 км/ч. Дальность 120-150 км без педалей.
2)Reggy (Hulong) двухподвес, 370W, скорость:32

asdasdqwe

что если липольной зарядкой на 4.2 в перезарядишь лифер у которого порог 3.6 в, однократно, ячейка накроется?

SolarRay