Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

Mandarin

Хожу и размышляю, нужно ли что-то доказывать или не стоит тратить время?
Кто хочет излишних подробностей?
Ригид GT Avalanche 2.0 MAC 8T front + infineon EB309 cellman | 14S LiPo "Монстры" | Meanwell NES-350-48 (x1, x2) в качестве зарядника. Делаю лигерад :D (Прогресс: 75%, пробег: 3691 км)

nikolaj19

Mandarin я думаю дело было так. Вы действительно разобрали пакет. Ничего не произошло и вы решили попробывать как горит литий. На всякий случай подложили ножницы (ну как под паяльник) и поднесли горящую зажигалку (не забыв приготовить фотик). Литий при таких условиях естественно загорелся. А вы на форуме сказали что он сам загорелся. Это моя личная теория, если что.
Велосипед "Merida". Мотор Polaris на задке. Номинал 750w, вкачено 1700W. АКБ ЛЖФ хедвеи 16x16A. 16p1S. Максималка по GPS пригнувшись на гладком асфальте 60км.ч. Пробег 20км+ в режиме тапка в пол.

Mandarin

[user]nikolaj19[/user], Вы во всем видите обман и заговор?  :ireful:
Надеюсь, что нет. Ножницы и на предыдущих фото лежат там же.

Собственно, эти фото я и выложил только потому, что после углубления разбора возник огонь.
Сам факт воспламенения меня немало удивил, и я испугался (в чем Вы сомневаетесь), и я было метнулся к раковине, но, взглянув на пламя, взял фотик, лежавший тут же и включенный, сделал 3 снимка и накрыл пламя пакетом от самого аккума, после чего пламя сразу исчезло. Кстати говоря, квартира не горела, на подоконнике никаких следов тоже не осталось, потому как "да какое это горение? так быстрое тление  :-D" - как сказал [user]_claw[/user]

Вы делаете свои выводы о негорении и количестве дыма лишь на опыте использования хедвеев, хотя их кроме LiFePO4 мало что объединяет.
Информация к фото также присутствует, смотрите Exif.
Ну и видео с улицы у меня есть.

Больше доказывать ничего не буду, я лишь показал, что оно почему-то загорелось, хотя предпосылок, казалось бы, не было.
Ригид GT Avalanche 2.0 MAC 8T front + infineon EB309 cellman | 14S LiPo "Монстры" | Meanwell NES-350-48 (x1, x2) в качестве зарядника. Делаю лигерад :D (Прогресс: 75%, пробег: 3691 км)

alayf78

в лифере присутствует спирт в электролите,так что такое возможно. но только когда кислород может свободно соединяться с ним,как в данном случае. если пакет не вскрыт,то будет только дым,т к без хорошего доступа кислорода возгорания не произойдет.
к тому же пакеты-самый слабый в пожарном отношении лифер,нет твердого корпуса,защищающего от мех. повреждений :-(
кстати если банка лифера теряет емкость,то можно чистого спирта внее добавить(аналог дистиллята в синцовых) и с высокой вероятностью емкость возрастет(испробовано на цилиндрах лифера)
возгорание видимо произошло с торца,при вскрытии замкнули разнополюсные обкладки пакета,и подожгли уже вскрытую часть ячейки
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

Агапит

Цитата: alayf78 от 19 Янв. 2014 в 22:25
....кстати если банка лифера теряет емкость,то можно чистого спирта внее добавить(аналог дистиллята в синцовых) и с высокой вероятностью емкость возрастет(испробовано на цилиндрах лифера)....
А можно поподробней о технологии таких добавок?

_claw

Цитата: alayf78 от 19 Янв. 2014 в 22:25
в лифере присутствует спирт в электролите,так что такое возможно. но только когда кислород может свободно соединяться с ним,как в данном случае. если пакет не вскрыт,то будет только дым,т к без хорошего доступа кислорода возгорания не произойдет.
не, гореть он будет, только тухнет быстро. те если не провоцировать постоянно, то не разгорится и точка. я ж выкладывал видео на эту тему, но чето уже не могу найти на ютюбе. удалили чтоль

licwn

Цитата: Агапит от 20 Янв. 2014 в 05:20
А можно поподробней о технологии таких добавок?
Тот же вопрос. И какой спирт добавалять? Этиловый, изопропиловый...?
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

asdasdqwe

подскажите, есть зарядник robiton и две просевшие ячейки на лифере, когда все заряжаются до 3,65 в, эти 2 заряжаются до 3,3, вобщем пока разбаланс и штатная зарядка отключается. Балансирую вручную зарядником robiton hobbycharger01. Так вот там есть один разъем на 2S. Сейчас я балансирую по очереди из разъема 1S до полной зарядки каждой из этих 2 ячеек. Если я подключу к 2S по такой схеме как на рисунке, будут они обе балансироваться и заряжаться при условии верной полярности? Или есть разъем 3S можно к нему подключить как на следующей картинке? По первой схеме получается что коротятся контакты части батареи между 2 и 3 проводом?

По второй схеме заряжается первая ячейка, вторая часть состоит из 4 ячеек, но там получиться малый ток не будет влиять на заряд, и третья тоже будет балансироваться?

TRO

[user]asdasdqwe[/user], гарантируаю, сразу будет феерверк и куча впечатлений.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

asdasdqwe

[user]TRO[/user], как тогда подключить чтобы сразу 2 ячейки балансировать /:-) :-)

TRO

Никак. Разве что зарядка на 6S, то подключать все шесть смежных ячеек, но могу поспорить что это будет медленнее чем добивать их максимальным током по одиночке.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

asdasdqwe

А может быть что по второй схеме заряжается первая ячейка, вторая часть состоит из 4 ячеек, но там получиться малый ток не будет влиять на заряд, и третья тоже будет балансироваться? Хотя поодиночке в самом деле получится быстрее, а здесь еще надо на 4 смежных ячейки ток...

TRO

По второй схеме у вас на второй ячейке зарядки будет висеть реальных 4 ячейки, зарядка при таком раскладе или спалит свой внутренний балансир, или не даст ничего делать по овервольтажу. и не путайте слова балансировка и дозарядка.

asdasdqwe

балансировка - это дозарядка ячейки до номинальной емкости и вольтажа и равной другим ячейкам или нет

TRO

балансировка это выравнивание напряжения на последовательно включенных ячейках, и так уж исторически сложилось что происходит это путём разряда ячеек вырвавшихся вперёд (при этом заряд может вообще не происходить, в модельных зарядках подключаются нагревательные резисторы паралельно ячейкам). Если вы добиваете часть ячеек до полного заряда не контролируя при этом остальные, то имхо это индивидуальная добивка, или ручная балансировка в случае заряда всех по максимуму. По большому щёту неважно как правильно, важно чтобы вас правильно понимали, а для этого нужно знать разницу и говорить так чтобы не было двойственности в толкованиях.

Snezzok

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в чем проблема?
Батарея LiFePo 24 вольт 10 а/ч. 8 ячеек. С бмс. Куплена пол года назад. Местной сборки.
ЗУ куплено отдельно, с рук. Напряжение на выходе ЗУ без нагрузки 28.5 вольт.
При подключении ЗУ к батарее напряжение падает до 26.3 вольт.
по мере зарядки (несколько часов) - напряжение растет до 28.4.
Тогда красный сигнал на ЗУ сменяется зеленым.
Когда отключаю батарею от ЗУ - напряжение на батарее 26.5-26.7 вольт.
Что я делаю не так?
Фото ЗУ и данные ячеек. 

илс

[user]Snezzok[/user], напряжение на выходе маловато.
Похоже вы купили свинцовую зарядку.
Для ЛЖФ нужно почти 30В.
Есть тема о педелке зарядок, попробуйте там обозначить проблему :hello:

chek

Для ЛФЖ нужно всего 28.8, в вышеприведённом варианте, а напряжение у чела падает после отключения, по причине лёгкого дисбаланса ячеек  :pardon:

Добавлено 25 Янв 2014 в 20:13:59

8 ячеек по 3.60 В на элемент = 28.8 В, его ЗУ совсем чуть чуть не дотягивает.
Если все ячейки сбалансированны, то сразу после отключеня зарядки напряжение будет очень близко к конечному напряжению зарядника.

Добавлено 25 Янв. 2014 в 20:15

Балансируйте ячейки в ручную, да и напряжение зарядника надо подтянуть на пару десятых вольта.
3000 Вт. пик.  48 В 36 А/час LiFePo4 Контроллер Infineon 312, макс скорость - 38 км/час, турбо - 44 км/час, 120% - 55 км/час колесо 16" х 2.5" пробег без педалей 100 км на  скорости 38 км/час, АКБ не сел. Пробег более 14 000 км