Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

alayf78

скорее всего похоже на обрыв вывода внутри банки. такое у хедвеев например бывает часто
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

Kapitan

Цитата: alayf78 от 13 Март 2014 в 23:25
скорее всего похоже на обрыв вывода внутри банки. такое у хедвеев например бывает часто
- АКБ до этого 16 ампер выдала..
- Какой обрыВ
- Как проверить?
C наилучшими пожеланиями, Алексей.   Стать партнером Дуюнова и инвестором можно тут: http://reg.solargroup.pro/gda310

nikolaj19

Цитата: LW6600 от 13 Март 2014 в 21:02
Сам езжу без БМСки на 2х девайсах.
Отцу собирал девайс со смартБМС.
Чтоб не заморачивать уходом за батареей.
nikolaj19 ,ч ем слюной брызгать, напомните,
что нужно для безБМСной езды.
Ну, айчанжер там, или селлог...
З.Ы.Не путайте хамство и жесткость.
Прошу прощения, а кому я нахамил? Я привел пример, в каком ключе складыватся наша беседа. Мои доводы акулы форума даже и слушать не хотят, жестко следуя правилу что БМС это все для батареи! Я уже много раз приводил примеры
1. БМС нужна если владелец хочет выжать из батареи все соки. Но вред самой батарее очевиден
2. Если нет отсечки напряжения на контроллере
3. Если элементы собраны из разноемкостного хлама.
4. Если элементы имеют конфигурацию типа 16s2p. Когда при выходе из строя одного элемента, паралельный можно спасти. У меня 16s1p так что спасать нечего. На этом построено мое мнение.
Велосипед "Merida". Мотор Polaris на задке. Номинал 750w, вкачено 1700W. АКБ ЛЖФ хедвеи 16x16A. 16p1S. Максималка по GPS пригнувшись на гладком асфальте 60км.ч. Пробег 20км+ в режиме тапка в пол.

BaBax

Цитата: nikolaj19 от 14 Март 2014 в 05:27
Хорошо, батарея 16s1p, есть отсечка контроллера на 41V. Треть элементов недозаряжена и нуждаются в балансировке. И чо будет? Сколько элементов уйдут за 2V до отсечки?  :bn:
1. БМС нужна если владелец хочет выжать из батареи все соки. Но вред самой батарее очевиден
А почему очевиден? И почему все соки?  :bw:
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

chek

Цитата: Kapitan от 13 Март 2014 в 23:29
- Какой обрыВ
- Как проверить?

посмотрите и подёргайте контакты силовых соединений батареи, это либо внутренний обрыв в элементе, либо потерялся контакт силового соединения элементов, как и писал alayf78
Одним словом потерялся контакт , либо в наружной коммутации (особенно если элементы спаянные), либо (что хуже) внутри элемента (редкость).
3000 Вт. пик.  48 В 36 А/час LiFePo4 Контроллер Infineon 312, макс скорость - 38 км/час, турбо - 44 км/час, 120% - 55 км/час колесо 16" х 2.5" пробег без педалей 100 км на  скорости 38 км/час, АКБ не сел. Пробег более 14 000 км

Kapitan

Цитата: chek от 14 Март 2014 в 07:40
- Какой обрыВ
- Как проверить?

посмотрите и подёргайте контакты силовых соединений батареи, это либо внутренний обрыв в элементе, либо потерялся контакт силового соединения элементов, как и писал alayf78
Одним словом потерялся контакт , либо в наружной коммутации (особенно если элементы спаянные), либо (что хуже) внутри элемента (редкость).
пропаяю - проверю. Отпишусь вечером. Редкий случай. %-)
C наилучшими пожеланиями, Алексей.   Стать партнером Дуюнова и инвестором можно тут: http://reg.solargroup.pro/gda310

chek

Скорее внешний непропай , всё же аллюминий паяится не очень, вернее окисляется хорошо, дёргайте контакты не жалея, желательно все места пайки проверить, если окислился в одном месте, мог окислиться и в другом.. :bw:
3000 Вт. пик.  48 В 36 А/час LiFePo4 Контроллер Infineon 312, макс скорость - 38 км/час, турбо - 44 км/час, 120% - 55 км/час колесо 16" х 2.5" пробег без педалей 100 км на  скорости 38 км/час, АКБ не сел. Пробег более 14 000 км

Surf_el

[user]nikolaj19[/user], давайте пойдем от противного. В чем вред использования БМС? Вред самой батарее для меня совсем не очевиден.

ЗЫ
За зиму (правда это всего 3 месяца) ни разу не подзаряжал батарею с БМС, но контролировал напряжение... оно не менялось.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

chek

Замерял ток потребления различных БМС, как правило реальный ток потребления не превышает 10 мкА, при этом в паспорте от БМС заявлен ток потребления мене 100 мкА.

У меня получается аналогично, за зиму АКБ с БМС не разряжаются более чем на 0.5 - 0.8 %

TRO

Цитата: chek от 14 Март 2014 в 11:47
Замерял ток потребления различных БМС, как правило реальный ток потребления не превышает 10 мкА, при этом в паспорте от БМС заявлен ток потребления мене 100 мкА....
Давайте возьмём по максимуму 100мкА и посчитаем. За пол года хранения 0,0001А*24ч*30д*6мес=0,432Ач. Итого наполовину заряженная батарея на 10Ач по вине БМС сдохнет через 5 лет (а если брать реальные 10мка то через 50 лет). ИМХО внутренний саморазряд должен убить батарею гораздо раньше, особенно если батарея уже бу. В итоге большой разницы нет, хранить такую батарею в межсезонье что с БМС что без неё. 

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

alayf78

- Какой обрыВ
- Как проверить?
подключить нагрузку к банке,если напряжение упадет до 0 или около того- значит обрыв

mevial

Николай19, во-первых прекращаем кармические войны. Во-вторых Аккумулятор надо заряжать, а не заниматься с ним сексом. А это воткнул зарядку, пошёл заниматься своими делами, пришёл, выдернул зарядку, поехал. Безопасная эксплуатация в данном режиме возможна только с БМС. А вот любители аккумуляторов и возни с ними могут ставить целлоги, аймаксы, коммутаторы различных форм, блоки питания для аймаксов не забываем. Спать, кушать, да и многое другое могут непосредственно приложив ухо к целлогу, чтобы не проспать заветный момент. Все эти средства для диагностики и ремонта батареи, у меня тоже есть и целлоги, и айчаржер, но ездить я предпочитаю с БМС. Да, есть неудачный экземпляр, но он единственный, всем известен и имеет практически нарицательное имя "SIGNALAB".

nikolaj19

Цитата: BaBax от 14 Март 2014 в 06:36
Хорошо, батарея 16s1p, есть отсечка контроллера на 41V. Треть элементов недозаряжена и нуждаются в балансировке. И чо будет? Сколько элементов уйдут за 2V до отсечки?  :bn:
А почему очевиден? И почему все соки?  :bw:
1. В Случае серъезного разбаланса до 2 вольт трети акумуляторов, общее напряжение батареи провалится гораздо ниже 41В. У меня одна дорожка испортилась и просела до 2В, а вот общее напряжение акб стало 29 вместо 36В. То бишь повышенное сопротивление этого звена дало эффект просадки не 1.5В а все 7!
2. Я так же пользуюсь средней точкой. То есть отсечка стоит на 48В а зарядка настроена на 55.9В, то есть 3.5В на элемент. Может поэтому  у меня нет разбаланса на элементах уже довольно длительное время. Отказ от БМС это мой личный обдуманный шаг и я своего мнения никому не навязываю. Ваше право не соглашаться но вот уважать его будте любезны.
Велосипед "Merida". Мотор Polaris на задке. Номинал 750w, вкачено 1700W. АКБ ЛЖФ хедвеи 16x16A. 16p1S. Максималка по GPS пригнувшись на гладком асфальте 60км.ч. Пробег 20км+ в режиме тапка в пол.

mevial

Ваш личный шаг никто не осуждает, а вот зарядку до 55.9 это правильно, и рад за качество ваших элементов, которые нее разбегаются без балансировки. Я сам переставил зарядку на 57.6(3.6 на элемент), но с бмс, т.к. элементы разбегались при дизельном хранении, а вот при эксплуатации бмс хватало 5 минут на исправление вставки.

_claw

Цитата: mevial от 15 Март 2014 в 14:30
элементы разбегались при дизельном хранении
это как?  %-) прикольная очепятка. фрейд нервно курит

andruxxa

Это видимо не опечатка, автор наверное имел в виду дизельный генератор. И на нём лжф- стартерная батарея, которая вероятно дольше спит, чем запускает движок.
Электро-рига7. задний к-т мхус 750вт + 14s Li-po 10А*ч = 51км/ч по гпс. Расход 2кВт*ч/100км Бюджет 16000р (2012г)
Электро-восход2м. Генератор газ3307 вместо поршневой.контроллер гринтайм48-84в 45А. акб с мопеда выше. Бюджет 2000р )))

alayf78

наверное при длительном хранении,исходя из контекста ;-)

ss182006

После зимнего бездействия, вдруг на одном из пакетов напряжение упало до 1,9V, при попытке зарядить,упало еще ниже до 0,9V вскрытие батареи показало лопнувшую оболочку и вылезшие "кишки" с коротким замыканием внутри.

Пакеты покупал у victpover.cn с длинными выводами которые, как показало вскрытие,были просто слегка "присраты"контактной сваркой к родным,обрезанным выводам,и залеплены скотчем с набором непонятных символов.Судя по тому как все время разбегаются ячейки на походе еще штуки три таких "подарка",как говорится -"Не гнался бы ты поп за дешевизною".