Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

алабам

Цитата: Небесный от 22 Июнь 2014 в 13:55
А как бы я это узнал, не разбирая батарею? Разбирать её сложно - ячейки между собой склеены двусторонним скотчем и закутаны в термоусадку.
это легко выявить при КТЦ в приграничных режимах.
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

fondrosel

Цитата: Небесный от 22 Июнь 2014 в 11:20
Оставляю для потомков негативный отзыв-предупреждение о магазине "a123rc.com". В прошлом году я заказывал у них батарею для комплекта, цилиндрическую, 36В, 5 А*ч. Продавец (под ником Betty) написала, что в батарею встроена BMS!
Наездил на нём около 1500 км. В этом году решил замерить остаточную ёмкость. Собрал логгер мощности на Arduino (измеряет напряжение, ток, время цикла), зарядил штатным зарядником, в качестве нагрузки подключил 4 последовательно соединённые автомобильные лампы накаливания заявленной мощностью 21 Вт каждая, поставил на разрядку, и ушёл (BMS то есть!)...
Вернувшись примерно через 4 часа обнаружил батарею, разряженную почти в ноль! Разобрал - 3/4 элементов долхые, т.е. напряжение на них 0, и их невозможно зарядить. Вот такое вот BMS...
Какое-то подобие BMS там действительно установлено: , но почему оно убило мои ячейки - хз (да и должно ли это меня интересовать, как потребителя, а не как инженера?). В общем, доверие к магазину подорвано, как и ко всем другим поставщикам батарей с BMS и самих BMS. Теперь вновь полученные BMS перед вводом в эксплуатацию буду проверять на адекватное поведение на специальном стенде.
Да тут похоже не БМС виновата, сталкиваюсь с подобным раз в 5 наверно, буквально вчера разберали лиферную батарею 1 дяде у него таже проблема рванула БМС при этом 1 элемент раздуло и он показывал около 1.5в, батарею из нонейм плоских винтовых элементов по 12ач, до этого было несколько таких случаев с хедвеями и вот ваш с а123 значит. Вывод лифер очень капризная и достаточно сырая химия по сравнению с Li-po и Li-ion.
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка

алабам

ЦитироватьВывод лифер очень капризная и достаточно сырая химия по сравнению с Li-po и Li-ion.
Ну да, в обезьяны и палка стреляет :-)
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

Небесный

Цитата: fondrosel от 22 Июнь 2014 в 15:40
вчера разберали лиферную батарею 1 дяде у него таже проблема рванула БМС при этом 1 элемент раздуло и он показывал около 1.5в, батарею из нонейм плоских винтовых элементов по 12ач, до этого было несколько таких случаев с хедвеями и вот ваш с а123 значит.
А что за "плоские винтовые"? Не такие случайно?

gekanaz

у указанных вами ячеек нет винтового соединения, а вообще, БМС должна спасать от переразряда. Любая техника может дать сбой, поэтому надейся как говорится но проверяй, я рекомендую раз в сезон разряжать батарею до порогового значения и убеждаться, что БМС отрубает батарею....
в вашем случае думаю было так:  контроллер имел отсечку и не давал убить батарею, а тут вы со своими лампочками
Вывод такой : любые нестандартные эксперименты с литием нужно проводить под тщательным контролем !

fondrosel

Нет элементы не такие, похожие но с винтовыми клеммами и в синей термоусадке каждый,аналогичны тем что приведены на сайте goldenmotor.com только там они белые.
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка

PeaceHaver

Цитата: Небесный от 22 Июнь 2014 в 11:20
Оставляю для потомков негативный отзыв-предупреждение о магазине "a123rc.com". В прошлом году я заказывал у них батарею для комплекта, цилиндрическую, 36В, 5 А*ч. Продавец (под ником Betty) написала, что в батарею встроена BMS!
Наездил на нём около 1500 км. В этом году решил замерить остаточную ёмкость. Собрал логгер мощности на Arduino (измеряет напряжение, ток, время цикла), зарядил штатным зарядником, в качестве нагрузки подключил 4 последовательно соединённые автомобильные лампы накаливания заявленной мощностью 21 Вт каждая, поставил на разрядку, и ушёл (BMS то есть!)...
Вернувшись примерно через 4 часа обнаружил батарею, разряженную почти в ноль! Разобрал - 3/4 элементов долхые, т.е. напряжение на них 0, и их невозможно зарядить. Вот такое вот BMS...
Какое-то подобие BMS там действительно установлено: , но почему оно убило мои ячейки - хз (да и должно ли это меня интересовать, как потребителя, а не как инженера?). В общем, доверие к магазину подорвано, как и ко всем другим поставщикам батарей с BMS и самих BMS. Теперь вновь полученные BMS перед вводом в эксплуатацию буду проверять на адекватное поведение на специальном стенде.
Оставлю хороший отзыв про магазин A123RC. В прошлом году заказал у них батарею 48В 12Ач, в инфенеоне вырубил контроль по вольтажу - встроенная БМС отлично справляется, с зарядкой тоже. В этом году разобрали, отключили БМС, померили внутренне сопротивления ячеек (в норме, за те 300 бачей-то), потянули разбежавшиеся ячейки (всего пара-тройка штук, да и те не сильно). Собрали обратно - все просто шикарно.

Небесный

Ну какой (и  для кого из потенциальных покупателей) позитивный смысл несёт этот "хороший" отзыв? То, что фирма кому-то прислала годный, не бракованный товар - это норма, ведь деньги то я им присылаю тоже годные - самые настоящие, свободно конвертируемые, как раньше говорили. Тем более это норма для интернет-торговли, где всё держится на доверии, и где практически невозможно (ввиду финансовой нецелесообразности) обменять товар по гарантии. А продавец, вместо того, чтобы удостовериться в отсутствии брака - прислал мне (видимо, не только мне - просто кому-то повезло по причине вероятностного характера брака) непроверенный товар. Кто мне теперь компенсирует мои $200 (и не только мне, но у другим, пожелавшим рискнуть своими кровными, начитавшись "хороших" отзывов), потраченные на батарею, которая едва прослужила 100 циклов вместо заявленных 1500? Может быть, вы, уважаемый везунчик?

mevial

Цитата: _claw от 22 Июнь 2014 в 14:33
[user]Небесный[/user], а че с фетами то? нижний аж потек  %-)
Что-что, зажарил он их год назад небольшим превышением допустимого тока, вот они и стали проводками вместо фетов, а потом жалуется, что они не разомкнули цепь. А вообще это он ещё на западло от смартбмс не натыкался, я липольку до 1.2В разряжал из-за глюка, благо выжила и даже ёмкость не потеряла, зато такие клёвые графики получил со 2м и 3м дыханием липолек.

Небесный

Если я их и мог как-то зажарить, то только контроллером мотора QQ-100 с elifebike.com. Никаких изменений в контроллер я не вносил, но и претензий к контроллеру у меня не было.

mevial

Цитата: Небесный от 26 Июнь 2014 в 11:49
Если я их и мог как-то зажарить, то только контроллером мотора QQ-100 с elifebike.com. Никаких изменений в контроллер я не вносил, но и претензий к контроллеру у меня не было.
Тогда очень интересно, а чего там на этих фетах написано?

chomper

Приветствую всех.
Хочу прояснить для себя вопрос. Имеется батарейка 12s3p из элементов 28850 (3000mah). Две "склейки" по 3p (3 элемента в параллель, незнаю как их еще назвать) просели в емкости. Одну разобрал, получил следующие емкости на отдельных элементах: 2150, 2050, 2200. Т.к. они запараллелены получаем около 6350 mah, вместо 9000mah.

Вопрос: если не заменяя их припаять к ним параллельно еще один новый элемент 28850, смогу я получить 9050mah таким образом?

илс

[user]chomper[/user], да, это вполне распрастренный способ лечения батареи. :exactly:

gekanaz

Цитата: илс от 21 Июль 2014 в 19:35
[user]chomper[/user], да, это вполне распрастренный способ лечения батареи. :exactly:
согласен, но только самое главное не напутать с химией элементов !!!

chomper

Цитата: gekanaz от 21 Июль 2014 в 22:23
Цитата: илс от 21 Июль 2014 в 19:35
согласен, но только самое главное не напутать с химией элементов !!!
Спасибо. Так и сделал. С химией не напутал :)
Емкость "склейки" выросла на 3300 mah, фактически на емкость нового элемента.

тундра

Ребят  :-) Вопрос - спаял батарею из таких призматиков   http://li-force.ru/catalog/batteries/khy-9059156_6000mah.html и такой БМС http://www.a123rc.com/goods-1590-16S30A+PCMBMS+for+48V16S+Lifepo4+battery+pack.html
ставлю на заряд, немного подзарядив сборку   -зарядное  отключается засек момент  ровно на  54 вольтах-у зарядного на холостом ходу выставлено напряжение 58,3 вольта
в чем может быть дело ? почему БМС или зарядник так рано заканчивает процесс заряда ?
до этого этот же зарядник нормально заряжал другую батарею с такой же БМС :bw:

Steel RAT

Перед спайкой надо было банки отбалансировать.
А так у вас одна ячейка доходит первой до максимума и БМС отрубает зарядку.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

TRO

Цитата: тундра от 02 Авг. 2014 в 22:47
.... почему БМС или зарядник так рано заканчивает процесс заряда ?
А они не заканчивают, они берут перерыв на балансировку, у вас какая то из ячеек вырываестя вперед и БМС вырубает батарею пока еще остальные банки не заряжены. Или балансируйте элементы по обному, или резистор на 100 Ом в разрыв зарядки и оставляйте так на длительную балансировку (можно конешно и без резистора оставить на зарядке, но это вреднее для батареи).

О, [user]Steel RAT[/user] уже ответил.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО