Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

Sattva

Цитата: Crimeans от 26 Окт. 2014 в 15:53
Много удобства в применении ламп накаливания... и свет и тепло и простота монтажа.... опять же-принудительное охлаждение не нужно...

[user]Crimeans[/user], [user]yuri[/user], Да, убедили, господа. Лампочкам с патронами БЫТЬ!  :dance:

Я молчу, что причиной такого стал ремонт батареи после того, как 4 ячейки умерли в 0 вольт после
месяца саморазряда. Видимо, изначально бракованные были. Новые поставил - а они первыми разряжаются
последними заряжаются и ведут себя не так как нужно. Пока есть возможность заменить на другие - хочу отобрать.

rzaviy

Цитата: Sattva от 26 Окт. 2014 в 16:04
Много удобства в применении ламп накаливания... и свет и тепло и простота монтажа.... опять же-принудительное охлаждение не нужно...

[user]Crimeans[/user], [user]yuri[/user], Да, убедили, господа. Лампочкам с патронами БЫТЬ!  :dance:

Я молчу, что причиной такого стал ремонт батареи после того, как 4 ячейки умерли в 0 вольт после
месяца саморазряда. Видимо, изначально бракованные были. Новые поставил - а они первыми разряжаются
последними заряжаются и ведут себя не так как нужно. Пока есть возможность заменить на другие - хочу отобрать.
опять отрицательный отзыв по хедевеям,над этим надо задуматься.
Мои призматики ходят как часы,разбега не замечаю. Спасибо [b-b]kol [/b-b] :wow:
в эксплуатации с начала июня,в тёплое время заряжал практически каждый день,пробеги большие,сейчас меньше, раз в три дня.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

TRO

У меня вот такой разрядник:

Ставлю в тарелку включаю, светло и тепло, жрет от 16S лифера чуть больше 10А. Лампочки на 17в, 170вт каждая. Думаю сделать ещё один под стандартные патроны на две лампочти по 24в впослед, на работе такие на станки ставят, думаю не дефицит.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

rzaviy

точно,можна с грузовых машин взять,там борт сеть 24 вольта :wow:
А у военных есть под простые цоколя с ремонтных машин.Сам служил,еслиб знал,то понабирал бы,теперь уже поздно.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

TRO

У заводчан спрашивай, там все подвальное и освещение на 12в, а станочное на 24в и 36в. бывает и на 48в, но это подефицитнее.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Sattva

Цитата: rzaviy от 26 Окт. 2014 в 16:22
точно,можна с грузовых машин взять,там борт сеть 24 вольта :wow:
А у военных есть под простые цоколя с ремонтных машин.Сам служил,еслиб знал,то понабирал бы,теперь уже поздно.
А теперь лампочка под цоколь стоит $19.95 + доставка $29.75 USPS Priority Mail International Small Flat Rate Box = почти $50.
Вот она цена лампочки с цоколем!
Как ячейка LiFePO4 с доставкой! Даже выше. Просто для сравнения сказал.
http://www.ebay.com/itm/HALOGEN-1157-12-VOLT-TAIL-LIGHT-BRAKE-STOP-TURN-SIGNAL-LAMP-BULBS-50-15W-PAIR-/370623168331?pt=Motors_Car_Truck_Parts_Accessories&hash=item564adcbf4b&vxp=mtr

Не знаю кому они нужны по такой цене.  :facepalm:

тундра

очень удобно разряжать сборки по 4 штуки через инвертер 12-220 ввольт-  -подключаешь к нему любой бытовой прибор(на инвертер  с модифицированной синусоидой желательно подключать с импульсным питанием нагрузку а на чистый синус можно  всё) и разряжаешь а он сам отключится где на 10 с чем то вольтах = то что нам и надо почти как у БМС

johnik1982

коллеги! прощу прощения! вопрос жизни и смерти (акб ))    у меня hpc батарейка LI-MNC   никель магний кобальт вроде.....   подскажите температурный режим использования и хранения. сейчас на улице -3 вот я что то очкую ехать.... а до работы на автобусе это жесть... отвык ))  а храню в подвале . там вроде плюс 10 примерно... только влажновато...
Мой девиз- "Потом - это никогда!"

licwn

Смотрю мой посыл про айчарджер не прошел. Можно купить клон айчарджера за 56 уенотов плюс доставка на хоббикинге. Во первых им можно мерять емкость, во вторых можно смотреть внутреннее сопротивление, в третьих можно одну банку контролиремо разряжать, при этом заряжая вторую банку, при этом ток разряда зависит от способности заряжаемой ячейки  принимать ток. Те ток может быть и 20а к примеру. Потом ячейки меняем местами и вторую меряем, разряжая на  первую. Гораздо меньше потерь на нагрев ламп и нагревателей. При этом для второй ячейки можно выставить напряжение до которой ее можно заряжать, те ячейка тоже под контролем. Ну и в четвертых есть способ разряда на какую то  нагрузку - ну вот тут как раз про лампы и нагреватели, но зато контролируемо.
Upd. Про разряд одной и заряд другой ячейки - это я немного погорячился. Тк айчарджер не может питаться от одной ячейки лития, то для заряда нужно использовать минимум 3 ячейки. Зато можно одновременно  проверять три, заряжая на три других. как то так.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

chek

Цитата: rzaviy от 26 Окт. 2014 в 16:14
Цитата: Sattva от 26 Окт. 2014 в 16:04

опять отрицательный отзыв по хедевеям,над этим надо задуматься.
Мои призматики ходят как часы,разбега не замечаю. Спасибо [b-b]kol [/b-b] :wow:
в эксплуатации с начала июня,в тёплое время заряжал практически каждый день,пробеги большие,сейчас меньше, раз в три дня.
Проблема в том, что Лиферы бывают разного качества, это относится и к "хедвеям"  люди стремятся купить подешевле и в итоге им продают элементы самого низкого качества (характеризуются саморазрядом, не соответствием емкости и большим разбегом по внутреннему сопротивлению). По цене такие элементы продаются почти в 2 раза дешевле !!
Покупайте элементы категории А и не будет никакого саморазряда.  В категории А мне пока не попался ни один бракованный элемент ( мой опыт несколько тысяч элементов)
Одним словом категории качества отличные от А  ---  это Отбраковка по тем или иным параметрам!!
Сушествуют три градации качества: А, B, С.

Элементы качества "А" имеют отпускную цену производителя не менее 1.5 долларов за 1 А-час, далее делаем выводы сами. :exactly:
При изготовлении батареи из отбраковки  в Китае, производитель не будет тестировать элементы перед изготовлением. Это сильно ударит по цене АКБ.
3000 Вт. пик.  48 В 36 А/час LiFePo4 Контроллер Infineon 312, макс скорость - 38 км/час, турбо - 44 км/час, 120% - 55 км/час колесо 16" х 2.5" пробег без педалей 100 км на  скорости 38 км/час, АКБ не сел. Пробег более 14 000 км

Sattva

Цитата: licwn от 01 Нояб. 2014 в 08:55
Смотрю мой посыл про айчарджер не прошел.
[user]licwn[/user], спасибо за идею. Есть iMax B6 и он тоже помогает проводить контролируемые заряд/разряд ячеек. Хотя разряд максимум 1А.  :-\
Примитивный уточняющий вопрос отправляю в личку.

Цитата: chek от 01 Нояб. 2014 в 09:14
Проблема в том, что Лиферы бывают разного качества, это относится и к "хедвеям". Элементы качества "А" имеют отпускную цену производителя не менее 1.5 долларов за 1 А-час, далее делаем выводы сами. :exactly:
[user]chek[/user], спасибо, что напомнили. Это действительно важно. И четко видно, что есть ячейки-шлак, а есть - нормальные. Более того, $1.5 за 1 Ah это, конечно, не та цена, по которой мы их брали. Так что все логично - продали не A-grade, а что-попало.  :facepalm: Теперь имеем "негативный отзыв по headway". А были бы A-grade, то все работало бы как часики.  :~-(

DemurgMSK

Катаюсь на хэдвеях уже 2 года. 56 ячеек. 84в 30аЧ Снимают всегда 60-80а батарейного. Прошли около 300 циклов. Работают как часы. Потеря в ёмкости около 1.5-2%. Ячейками очень доволен. Минус только в весе. И апгрейдить их одно удовольствие.

chomper

Цитата: chek от 01 Нояб. 2014 в 09:14
Сушествуют три градации качества: А, B, С.

А как узнать мои элементы headway какой категории?

_claw

chek

Проще всего по маркировке ( в данном случае относится к элементам headway )

Первая фото:  градация "А" есть надпись "headway",  указана паспортная емкость, марка элемента, номинальное напряжение и дата производства. Так же на заводской упаковке указана емкость и внутреннее сопротивление к примеру; 5.5 - 6.5 мОм    10100 - 10200 мА час.

Вторая фото : градация "В"  указана только марка элемента и дата производства.

Третья фото :  градация "С"  указана только дата, или вообще может быть ничего не указано.

Извиняюсь за качество фото, но если увеличить то надписи видны. :pardon:
3000 Вт. пик.  48 В 36 А/час LiFePo4 Контроллер Infineon 312, макс скорость - 38 км/час, турбо - 44 км/час, 120% - 55 км/час колесо 16" х 2.5" пробег без педалей 100 км на  скорости 38 км/час, АКБ не сел. Пробег более 14 000 км

alayf78

насколько я помню хедвеи маркируются наклейкой со штрих-кодом на самой металлической колбе под термоусадкой модель и параметры партии и категории,а не надписями на термоусадке :-D
без штрих-кода такую трубку натянуть на любой элемент можно,выдавая его за качественный :pardon:

должно быть так :eureka:
совершенно ясно,какой элемент из какой партии и категории!
и еще. 38120 S- это элементы для сварки никелевой лентой,а не под винт. значит надпись на термоусадке в посте выше как минимум не соответствует даже самому типу того,что должно быть внутри на самом деле (должно быть A38120SE) а не A38120S :kidding:
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

chek

так объяснили непосредственно на заводе  они их с начала тестируют, а уже потом маркируют. :-)

По поводу маркировки , буквами "S" или  "SE" зависит от завода производителя (один производитель ставит на термоусадке только "S" , другой "SE"   , при этом на наклейке под термоусадкой действительно стоит маркировка "SE", к примеру один завод выпускает только 38120 Р (под термоусадкой есть наклейка с маркировкой "SP"   а другой только 38120 HP (под термоусадкой только "HP" литеры "S" нет, однако же они всё равно изготовленны под винты)
(это элементы повышенными токами отдачи на 8 А-час.)
Могу ошибаться, но вроде наклейки на корпусе есть во всех вариантах градации качества.. (завтра посмотрю)

chek

К стати замечу, что градации "D" не существует, как в прочем и всех остальных букв алфавита, включая последние X,Y,Z. Я пишу про первую букву на фото штрихкода  :pardon:,

Раньше , когда только пытался разобраться с градацией, и увидев букву А, решил, что это оно и есть,  :facepalm: пересмотрев ещё вагончик элементов увидел почти весь алфавит, :-( .... После этого и решил всё же спросить у производителя (кому, как не ему знать?)