Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

chelo_vert

Цитата: atlet от 30 Янв. 2015 в 13:00
:hello: подскажите
можно ли балансировать батарею модельной зарядкой ,паралельно по слаботочке  не отключая БМС  ?

Я так делал, только не балансировал а заряжал.... цеплялся к банкам крокодильчиками... ближе у концу заряда бмс начала странно подмигивать сетодиодами, мне это не понравилоль и я вытянул балансирные провода из бмс.
Большой зеленый самокат.

gekanaz

Цитата: chelo_vert от 30 Янв. 2015 в 14:45
Цитата: atlet от 30 Янв. 2015 в 13:00
:hello: подскажите
можно ли балансировать батарею модельной зарядкой ,паралельно по слаботочке  не отключая БМС  ?

Я так делал, только не балансировал а заряжал.... цеплялся к банкам крокодильчиками... ближе у концу заряда бмс начала странно подмигивать сетодиодами, мне это не понравилоль и я вытянул балансирные провода из бмс.
мы батареи балансируем через балансировочные провода, при их толщине мы цепляем балансир , который стравливает  ток до 4А, если не превышать это значение, ничего страшного не произойдет
а БМСку можно оставлять параллельно, она окажет влияние только тогда , когда вы начнете превышать разрешенный уровень по напряжению

Таркинский

Хотел спросить.

Если соединить четыре такие  http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__14067__ZIPPY_Flightmax_4200mAh_4S2P_30C_LiFePo4_Pack.html  батареи последовательно

Получится 16.8 Ач и 52.8 вольт  :bn:?

_claw

[user]Таркинский[/user], жадничать то не стоит. получится 4.2АН. последовательно - увеличивается напряжение, паралельно - емкость.
а чтобы получить 16,8*52,8 вам надо 16 штук таких котлет
и вообще ваше сообщение оффтопик!

SkiperX

Подскажите, зарядка отключается после 3 сек работы (когда все диоды загорятся). через несколько  минут снова включится и отрубится. Из-за чего может быть?
Первый раз заряжаю.

IvanM

1.Forward+Miniкрошка+Mark2+20S7P Sanyo 18650GA
2.Самовар+Quanshun 3кВт+Kelly+20S1P пакеты-монстры

IvanM

Скорее всего БМС отрубает зарядку из-за превышения напряжения, нужно проверить какое напряжение выдает зарядка и соответствует ли оно вашей батарее.
Хотя может и зарядка отрубаться, но обычно после этого она сама не включается
1.Forward+Miniкрошка+Mark2+20S7P Sanyo 18650GA
2.Самовар+Quanshun 3кВт+Kelly+20S1P пакеты-монстры

gekanaz

Цитата: SkiperX от 04 Фев. 2015 в 19:57
Подскажите, зарядка отключается после 3 сек работы (когда все диоды загорятся). через несколько  минут снова включится и отрубится. Из-за чего может быть?
Первый раз заряжаю.
либо батарея заряжена, либо разбалансирована

rzaviy

Цитата: gekanaz от 04 Фев. 2015 в 21:38
Цитата: SkiperX от 04 Фев. 2015 в 19:57
Первый раз заряжаю.
либо батарея заряжена, либо разбалансирована
скорее всего напряжение зарядки завышено.
батарея зарядилась-выбило зарядку,блансиры стравили лишнее с элементов-опять включилась.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

неволшебник

Цитироватьпока лиферы не станут дешевле.
-- ваш оптимизм нуждается в корректировке, тк главным элементом li-ion аккума (хоть с "железофосфатной" химией) кроме медного катода и алюминиевого анода является всё же литий, а его добыча пока очень монополизирована
http://yandex.ru/yandsearch?clid=9582&text=%D0%B3%D0%B4%D0%B5%20%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B9

еще один очень интересный момент - почему все альтернативщики мертвой хваткой зацепились за низковольтную схему с инвертером(?!) кпд солнечной системы итак мизерные,нет мы еще инвертером воздух греть будем? ... если что - на апл для резервирования реактора используются гирлянды 2вольтовых свинин (массой по 500кг каждая) общим напряжением 220в..... теперь просто спросите себя - что в современной среднестатичтической квартире требует переменки? ( может инвертерный холодильник...инвертеный сплит....может стиральная машинка с DD....) получается что весь гиморрой с переменкой только ради запитки акустической системы???...(а ,бл. пылесос забыл,вот ведь.)

Цитата: poraboloid от 20 Янв. 2015 в 10:16.....Нельзя севшую в ноль лиферную батарею заряжать таким током, вы их угробите.
Свойство этой химии таково, что при сильной посадке активная площадь контактов уменьшается на порядок.
Из-за этого и возрастает внутреннее сопротивление элемента.

Дав при этом большой ток вы перегреваете эти контакты и они выгорают....
очень хотелось бы узнать что же на самом деле происходит в элементе с точки зрения настоящего химика, только чтобы было доступным языком описано,типа "для средних людей"
пока что методом тыка было выяснено ,что медный катод является расходным материалом.именно он и определяет срок жизни элемента,и напротив, алюминиевая лента вобще никак не страдает.
превышение же зарядного тока вызывает сильный нагрев ("типа эффект стабилитрона"),причём перегрев возникает в локальных участках -- вскрытие показывает наличие неравномерных пятен (ожогов) на ленточке-сепараторе...
насчёт превышения разрядного тока вскрытых трупов пока нет,тк несколько циллиндров пострадавших от оверклокинга просто выперли защитный клапан (естественно что клапаны были мной аккуратно вдавлены обратно и элементы продолжают жить).
#Требую РЕФЕРЕНДУМ и суд над Горбачёвым

bob691774

Цитата: неволшебник от 11 Фев. 2015 в 17:43
Цитироватьпока лиферы не станут дешевле.
-- ваш оптимизм нуждается в корректировке, тк главным элементом li-ion аккума (хоть с "железофосфатной" химией) кроме медного катода и алюминиевого анода является всё же литий, а его добыча пока очень монополизирована
http://yandex.ru/yandsearch?clid=9582&text=%D0%B3%D0%B4%D0%B5%20%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B9

еще один очень интересный момент - почему все альтернативщики мертвой хваткой зацепились за низковольтную схему с инвертером(?!) кпд солнечной системы итак мизерные,нет мы еще инвертером воздух греть будем? ... если что - на апл для резервирования реактора используются гирлянды 2вольтовых свинин (массой по 500кг каждая) общим напряжением 220в..... теперь просто спросите себя - что в современной среднестатичтической квартире требует переменки? ( может инвертерный холодильник...инвертеный сплит....может стиральная машинка с DD....) получается что весь гиморрой с переменкой только ради запитки акустической системы???...(а ,бл. пылесос забыл,вот ведь.)

Цитата: poraboloid от 20 Янв. 2015 в 10:16.....Нельзя севшую в ноль лиферную батарею заряжать таким током, вы их угробите.
Свойство этой химии таково, что при сильной посадке активная площадь контактов уменьшается на порядок.
Из-за этого и возрастает внутреннее сопротивление элемента.

Дав при этом большой ток вы перегреваете эти контакты и они выгорают....
очень хотелось бы узнать что же на самом деле происходит в элементе с точки зрения настоящего химика, только чтобы было доступным языком описано,типа "для средних людей"
пока что методом тыка было выяснено ,что медный катод является расходным материалом.именно он и определяет срок жизни элемента,и напротив, алюминиевая лента вобще никак не страдает.
превышение же зарядного тока вызывает сильный нагрев ("типа эффект стабилитрона"),причём перегрев возникает в локальных участках -- вскрытие показывает наличие неравномерных пятен (ожогов) на ленточке-сепараторе...
насчёт превышения разрядного тока вскрытых трупов пока нет,тк несколько циллиндров пострадавших от оверклокинга просто выперли защитный клапан (естественно что клапаны были мной аккуратно вдавлены обратно и элементы продолжают жить).
Тут Вы не совсем правы. альтернативщики идут совсем другим путём. Повышая напряжение на СБ до 750 вольт и получая сразу 220 вольт из сетевого инвертора как будто есть сеть. А уже ам сам процесс может быть направлен на возврат энергии в сеть или на заряд АКБ. А используя уже полученные 220 вольт через PV роутер используя его как байпас можно сразу отправлять всё полученное напряжение в сеть при условии отсутствия нагрузки потребителя. И тут ещё много вариантов но это уже лирика.
Я вот о чём !! Купил Новосибирские лиферы и провёл испытания.

Испытания впечатлили ёмкость оказалась не "дырявая". Держит хорошо.

_claw

Цитата: bob691774 от 12 Фев. 2015 в 07:27
Испытания впечатлили ёмкость оказалась не "дырявая". Держит хорошо.
еще бы новые винстоны были бы с "дырявой емкостью". вот был бы фокус!  ;-D  в любом случае если есть проблема по новым ячейкам то их всегда можно поменять у производителя. это вам не бу товар

_claw

[user]ivan4.84[/user], те будете продавать обычные призматики? это DIY сегмент, что для конечного, не искушенного рукоделием, потребителя не айс.

bob691774

Цитата: ivan4.84 от 12 Фев. 2015 в 09:21
Лифер подешевеет, я в этом уверен на 99%! Но только наш, родной, Новосибирский. Я уже писал о том, что проходят испытания пакетные сборки, что не может не радовать. Так вот, если они пройдут успешно, отказ в производстве от: корпуса, клем с гайками, клапанов, уплотнительных колец, болтов, пластин, зажимов и прочей хрени, не сможет не сказатся на конечной стоимости изделия.
Я вообще то заказывал Литий ионовые АКБ Да и цена у них по 50 рублей за АЧ
Но испытания меня удовлетворили.

_claw

[user]bob691774[/user], настоятельно советую вам изучить, что из себя представляют литиевые акумуляторы. дабы вас воспринимали всерьез.  :hello:
для начала хотя бы википедию

bob691774

Цитата: ivan4.84 от 12 Фев. 2015 в 11:29
Вас не обманули, вам продали литий ионные аккумуляторы. Только это общее обозначение технологии, а вот дальше следовало уточнить какие именно литий ионные аккумуляторы Вам нужны: литий кобальтовые, литий марганцевые, литий никель кобальтовые, литий никель кобальт марганцевые, литий железофосфатные или какие там ещё.. Тут как говорят "два дурака, один продает, другой покупает". Так вот, Вы как покупатель должы знать, что Вам нужно, и обсудить все ньюансы с продавцом. Это как придти в магазин и спросить, "У Вас есть шариковая ручка?"  "Да есть!" "О!, круто!, дайте две!" А прилетев на радостях домой, обнаруживаете, что они обыкновенные шариковые, а Вам оказывается шариковая-гелевая нужна! Как-то так! :pardon:
СПАСИБО за разъяснения. Как  я понял это тоже не плохая покупка и тем более у Российского производителя. А то гелевые которые я ставил на солнечных станциях подорожали в 2 раза а качество было не очень хорошее.За 4 года вышли из строя 3 шт, а это мне самому не очень то приятно компенсировать.

bob691774

Цитата: ivan4.84 от 12 Фев. 2015 в 13:11
bob691774, если не затруднит, ответте пожалуйста на мой вопрос, заданный мной Вам вчера в этой же теме, страницей ранее (#1773).
Цена и только цена. Вот в чём вопрос. а испытывать можно и на 200ач сборки.
А осенью я взял АКБ для своего дома. А тут для работы и проведения испытаний и принятия решения о дальнейшей работе с такими АКБ.

bob691774

Цитата: ivan4.84 от 12 Фев. 2015 в 14:41
Похоже Вы меня не совсем поняли.. Вместо Ваших четырёх 240х аккумуляторов можно использовать один 770, соеденив последовательно его ядра. 770А*ч/4ядра=192,5А*ч общая ёмкост одного аккумулятора при напряжении 3,2В*4=12,8В Один 770й стоит гораздо дешевле 4х 240х. Да, ёмкость чуть меньше, зато экономия какая!
Спасибо за совет !!
Но я уже взял 4 шт по 200ач и поэтому чтобы сделать сборку на 24 вольта для мастерской фирмы.
Так что закажу ещё такую же сборку и буду смотреть как всё будет  работе.