Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

Агапит

Поскольку в холодильнике нет места, храню запасные банки Headway в герметичной коробке между оконными рамами. Зимой там температура не поднималась выше 0. Но теперь потеплело и суточный разброс стал 20 град. От -5 ночью до +15 днём.
И что-то задумался: не наносит ли литию такое "плавание" при хранении больший вред, чем если хранить его просто при комнатной температуре?

bob691774

Цитата: Агапит от 04 Март 2015 в 04:35
Поскольку в холодильнике нет места, храню запасные банки Headway в герметичной коробке между оконными рамами. Зимой там температура не поднималась выше 0. Но теперь потеплело и суточный разброс стал 20 град. От -5 ночью до +15 днём.
И что-то задумался: не наносит ли литию такое "плавание" при хранении больший вред, чем если хранить его просто при комнатной температуре?
Конечно можно хранить но температура оптимальная 20 градусов.. Я вчера испытал на разряд лиферную сборку на 24 вольта.Фотки в картинках. Опытами доволен.

chelo_vert

Цитата: Агапит от 04 Март 2015 в 04:35
На мой взгляд скачёк на 20 градусов каждые сутки навредит батареям больше чем постоянное нахождение в помещении со стабильными +20. Я б не стал так мучать батарею.
Большой зеленый самокат.

dgon.iv

[user]Агапит[/user], Между оконными рамами нет не только постоянства температуры, но и влажность(роса), плохое место для хранения. Деградация батарейки, находящейся в амплитуде от 0С-15С больше на 10-12% чем  потеря емкости батарейки при -10-20С. Проверено 2-х сезонным хранением. Хотя пакеты дольше раскачиваются (но емкость набирают), цилиндры (26650) ровнее сопротивление набирают (не добирая емкости), каша вообщем.
48в 26ач езда по "нехорошим дорогам"

dgon.iv

[user]bob691774[/user], Лежали на хранении две батарейки, одна при комнатной температуре (+- 5С), другая не снималась с драндулета стоящего на даче при осенне-весенних постоянных минусовых температурах. Показатели дачной батарейки выше. 22ач пакеты покупались одновременно, имея одинаковое внутреннее сопротивление.
48в 26ач езда по "нехорошим дорогам"

kalenda

Батарея лифер 16s полностью заряженная, подключаю зарядку, ток 4а, через 20сек отключается вентилятор, ток 80ма напряжение 58,3в, через минуту - ток около нуля, отключаю зарядку, меряю напряжение на батарее - 53,5, что не так?

i

Среднее напряжение в конце зарядки 58,3/16=3,6В, а после отключения 53,5/16=3,3В.
Если на каждой ячейке напряжение соответствует среднему (т.е. ячейки сбалансированы), то все так.

chelo_vert

[user]kalenda[/user], Скорее всего появился некоторый дисбаланс напряжения в ячейках аккумулятора. Одна (или несколько) из ячеек превышает порог по напряжению и БМС отключает батарею от ЗУ. По идее вы можете оставить ЗУ подключенным к батарее на некоторое время, после того как БМС стравит излишек на этой ячейке,  БМС снова включит заряд и всё выше описанное действо повторится... Если БМС исправна, таким образом за некоторое количество раз (зависит от уровня разбалансировки ) она выравняет уровень заряда всей ячеек.

Неплохо бы проверит напряжение поячеечно.

Добавлено 16 Март 2015 в 12:42

[user]i[/user], Я так понимаю у [user]kalenda[/user], сразу после отключение ЗУ АКБ показывает 53,5.
Лифер конечно имеет свойство отстаиваться, но на это нужно некоторое время.
Большой зеленый самокат.

kalenda

Напряжение на всех ячейках мерял 3,3....3,2в. Сразу после отключения зарядки от сети 55в и секунд через 20 - 53,4, далее уже такое постоянно. То есть все нормально, так и должно быть?

chelo_vert

[user]kalenda[/user], Если на каких-то ячейках 3.3 а на каких-то 3.2, то это не нормально. Если у вас всё в порядке с БМС то напряжение на всех ячейках должно быть одинаковым +- несколько десятков милливольт.
Вы можете перемерить напряжения через 10 минут после отключения ЗУ и написать значения сюда?
Для замера желательно использовать вольтметр который показывает сотые доли вольта.
Большой зеленый самокат.

Вадим 74

Они всё со временем показывают 3.30 - 3.35 в - это нормально .
Если 3.2 вольта , то это не нормально  , а если 3 вольта , то там практически емкости нет  :-D

На графике всё видно

kalenda

Замерил, после полного заряда все ячейки 3,33, 16-я 3,52в. После небольшой нагрузки все 3,31, 16-я 3,32.

alextka

Как только дневная температура превысила -10 градусов, перенёс на хранение в штатное место на велосипеде в гараж! За 1.5 месяца такого хранения и нескольких покатушек до отрубания БМС, всё в норме. Даже пару раз зарядку при -2  в гараже батарейка перенесла прекрасно! :-)
Красиво-это красиво!

i

Цитата: kalenda от 16 Март 2015 в 18:48
Замерил, после полного заряда все ячейки 3,33, 16-я 3,52в. После небольшой нагрузки все 3,31, 16-я 3,32.
Требуется небольшая балансировка, что бы 16-я ячейка не убегала вперед остальных при заряде.
Если отбалансироватся не удастся, значит 16-я потеряла часть емкости.

avvakic

Здравствовать всем ,подскажите пожалуйста ,есть восемь банок лифера пр-ва OSN Power Tech  LiFePO4 3.2V 12Ah,новые ,пробег небольшой 5-6 циклов ,четыре банки из восьми немного слабее от остальных четырех (т.е в конце  разряде при нагрузке 14А четыре банки 2.65 а другие четыре 2.75),  так вот где их лучше расположить слабые в батарее ,в середине,  по краям  или через одну .
И еще, через сколько циклов батарея окончательно отбалансируется устаканится?
24V-250W-12A

chelo_vert

[user]avvakic[/user], Точно не скажу почему, но рекомендуют те что послабже ставить в середину батареи.
Батарея может и за 1 раз отбалансароваться, главное чтобы бмс делала своё дело и вы дали её на него достаточное количество времени.
Большой зеленый самокат.

_claw

[user]avvakic[/user], не пойму. у вас новые банки, так зарядите их до упора и запаралельте. вот и вся балансировка. нафиг бмской кипятить ячейки??

avvakic

все восемь с новья зарядил, запаралелил стояли двое суток, все так и сделал но и все равно с самого начала эксплуатации четыре норм а четыре чуток меньше  (( вот и вопрос куда их лучше в серединку или по краям chelo_vert советует в середину
24V-250W-12A