LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

closer_to_sky

На фото явный результат замыкания в проводке.
Батарейкам зачёт - корпуса целы.
А вот собиравший батарею, явно где то схалтурил.
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

Antakul

Буду проездом в Москве. Подскажите где можно купить лиферную батарейку?

zap

Как я уже рассказывал, мой аккумулятор "36В/20А*ч", купленный почти три года назад на ебэе от vpower:

с какого-то момента стал быстро уменьшаться в ёмкости. Сначала я мог проехать на одном заряде 26км, потом 22, потом 18, потом 15, в общем, с каждым днём ёмкость уменьшалась на глазах. К сожалению, это случилось одновременно с набиганием москвичей на Питер, поэтому я решил пока не разбирать аккумулятор, ибо рисковал вообще остаться без транспорта в такой важный период :)

Потом они уехали, а я разобрал аккумулятор. Делал это уже во второй раз (года два назад разбирал его, больше из любопытства, ничего не менял). Внутри он состоит из 192 банок 18650, соединённых по схеме 12S18P. Учитывая, что это бракованные элементы, их реальная ёмкость даже в самом начале не дотягивала до официальных 1.1 А*ч, думаю, в лучшем случае элементы были изначально на 1 А*ч, то есть реальная ёмкость новой батареи была 36/18 а не 36/20. Элементы вообще без маркировки, просто затянуты в серую термоусадку. Замерил напряжение на всех 12 ячейках, на всех было около 3.7 вольт, на одной было 2.5. Значит либо ячейка просела, либо канал BMS сдох.

Также порадовала почта (китайская или российская - не разобрать). Видимо, во время перегрузки посылки с повозки на нарты (посылка ехала 3 месяца) где-то в Сибири, хилые почтовые работники уронили мою посылку. В результате вдребезги разбилась пластиковая крышка зарядника (я её потом стряс отдельно с продавца) и помялись банки на нижнем торце акка. Тем не менее, вот так, с раздавленными банками я проездил два с половиной сезона, где-то 4-5 тыщ километров суммарно.

Теперь, раз уж такое дело, решил я заменить раздавленные банки на целые. В своё время настрелял на ебэе жёлтых 18650 "A123 1.1 А*ч" с буковкой F (которая, как мы знаем, означает Ferrum :laugh:) и реальной ёмкостью 950-1050 мА*ч. В батарее все элементы скреплены точечной сваркой с помощью никелированной железной ленты. Плоскогубцами оторвал ленту от всех подозрительных элементов и вытащил их. Два элемента оторвал от 5й ячейки, которая просела до 2.5В. На одном из них через сутки напруга просела до 2.0 вольт. Ещё через несколько дней на ней стало 0.2В. В общем, лёгкое замыкание внутри ячейки, из-за чего она и просаживала все остальные 17.

Замерил ёмкость всех ячеек, кроме сдохшей. На моё удивление, из пяти выпаянных банок ёмкость трёх была выше 950 мач, одна была 850 мач и одна сдохшая. Напомниаю, все ячейки были "подозрительные", т.е. заметно помятые! Внутреннее сопротивление намерил в районе 20 мОм, что в два раза лучше чем у неиспользованных "А123" (у тех намерял 40 мОм). В общем, серые ячейки на деле оказались не так уж и плохи. Причём, через два с половиной сезона эксплуатации ёмкость практически номинал!

Заменил ячейки, обложил акк со всех сторон толстым картоном и пластиковыми уголками, замотал скотчем. Выехал на тесты :)

В общем, на Крошке Мо, 12-ключевой инфинеон настроенный на 20А, максималка 40 км/ч, средняя 28 км/ч, в режиме "ни в чём себе не отказывай" (максимальный газ со светофоров) проехал 30.5 км на одном заряде. Потом ещё 5км педалировал до дома :)

Таким образом, навскидку ёмкость батареи никак не выходит меньше 16 ампер*час. Что как бы радует.

P.S. В прошлом сезоне, помню, на старой конфигурации проехал как-то ~30км до окончания заряда. Но это было с мотором Ямасаки, при максималке 32 км/ч! А сейчас максималка была 40 км/ч, и ехал я с такой скоростью не меньше 20км из 30 (пролупил весь Суздальский проспект почти без остановок, чтоб питерцам было понятно, потом летал по пустым велодорожкам возле Муринского ручья)! Так что либо ячейка начала подыхать уже давно, либо КПД Крошки Мо существенно выше, чем у Ямасаки.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

RAF

Ребята хочу купить 2 шт. LiFePO4 плазматика на 12а\ч каким напряжением их надо заряжать при последовательном соединении если по 3.6в то 7.2в или выше подскажите

klaypex

загорелись ночью китайские пакеты по непонятным причинам,
где-то как-то коротнуло....
в 4 утра просыпаюсь пахнет дымом, а там где они хранились всё в было едком дыму, лифер неспеша горел
вобщем до самой химии не добралось, просто горела обшивка

Не испортил мотором свой двухсосис. Высший кайф по просёлкам без всяких моторов!

turbo

Всеж лжф рулит само не горит :mus: Корпус и изоляцию стоит всеж делать из негорючих материалов и будет все пучком :empathy:

Voldemar

Цитата: zap от 22 Июль 2012 в 15:04
Как я уже рассказывал, мой аккумулятор "36В/20А*ч", купленный почти три года назад на ебэе от vpower:

Я тоже стал недавно "счастливым" обладателем vPower 48V*"15Ah". Замер ваттметром показал, что емкость составляет порядка 2!!! Ah.
В результате вскрытия я увидел нечто...

Оборвав не особо сопротивлявшуюся этому металлическую шину, я приступил к проверке элементов. Напряжение на них составляло от 2,7 до 3,3 В. Емкость (пока померил не все) от 670 до 910 mAh при номинале 1100!!!
Как посоветуете поступить в такой ситуации - промерить у всех емкость и выкинуть пару десятков худших, или есть еще какие-то критерии отбраковки?

nikotin

Счастье полные штаны.Это попадалово. :eek:Много уже писалось  об этом счастье.Выход один самому проводить тесты и собирать батарею.
LiFePo4.12 a/h 18S Infineon 12 Fet.

алабам

Да уж,столько раз и на всех форумах говорили , аккум из пальчиков - это потенциальный гемор.
Хедвеи тоже летят, но их вычислить и заменить минутное дело.
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

zap

Ну, не знаю как геммор, я езжу и в принципе доволен =) свои деньги батарея точно отработала.
Ну да, недельку пришлось повозиться с ней... зато теперь опять прёт как танк :)
Всего 1 неделя геммора за 2.5 сезона... ящетаю, отличный результат.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

spb-e

пакеты жесть  /:-) я свои как раз деревяшками сухими и скотчем стянул.И моща у меня поболее пыхнет так пыхнет, Так... нужно теперь хранить батарею на бетонном полу... в несгораемом взрывозащищенном  ящике желательно гермитичном :eureka:
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

mevial

Цитата: Voldemar от 02 Авг. 2012 в 20:51
Я тоже стал недавно "счастливым" обладателем vPower 48V*"15Ah". Замер ваттметром показал, что емкость составляет порядка 2!!! Ah.
В результате вскрытия я увидел нечто...
Хм, уже синие, у меня серые, бывают и жёлтые(оригинальные а123, отбраковка). Сначала надо было отбалансировать, заодно несколько тренировочных циклов было бы, а теперь сидите и перебирайте, только учтите, что 1й цикл ни о чём не говорит, циклов после 5 можно судить о ёмкости, короче не завидую. Вобщем они только на 1й взгляд плохие, и если их сновья не убить, то потом раскачиваются.
PS: Батареи у них неплохие, а вот отдельные ячейки это то, что они не захотели в батареи ставить.

klaypex

Цитата: dl от 02 Авг. 2012 в 23:33
пакеты жесть  /:-) я свои как раз деревяшками сухими и скотчем стянул.И моща у меня поболее пыхнет так пыхнет, Так... нужно теперь хранить батарею на бетонном полу... в несгораемом взрывозащищенном  ящике желательно гермитичном :eureka:
а для липо нужен целый бункер
Не испортил мотором свой двухсосис. Высший кайф по просёлкам без всяких моторов!

Voldemar

Цитата: nikotin от 02 Авг. 2012 в 21:18
Счастье полные штаны.Это попадалово. :eek:Много уже писалось  об этом счастье.Выход один самому проводить тесты и собирать батарею.

Весь вопрос в том, какие тесты проводить? Достаточно ли измерить емкость каждого элемента и отбраковать худшие, или нужно смотреть еще какие-то параметры?

Цитата: алабам от 02 Авг. 2012 в 22:08
Да уж,столько раз и на всех форумах говорили , аккум из пальчиков - это потенциальный гемор.
Хедвеи тоже летят, но их вычислить и заменить минутное дело.

Знал бы прикуп, как говорится... а теперь просто жаба давит его выкинуть - хочется выжать из него максимум возможностей.

Цитата: mevial от 02 Авг. 2012 в 23:43

только учтите, что 1й цикл ни о чём не говорит, циклов после 5 можно судить о ёмкости, короче не завидую. Вобщем они только на 1й взгляд плохие, и если их сновья не убить, то потом раскачиваются.
PS: Батареи у них неплохие, а вот отдельные ячейки это то, что они не захотели в батареи ставить.

Не понял, т.е. каждый элемент зарядить-разрядить 5 раз? Это ж на полгода развлечение... а в чем смысл? Я попробовал пару элементов прогнать по два раза и увидел, что емкость практически стабильна (не меняется от цикла к циклу).
Насчет неплохих батарей что-то я сомневаюсь... почему же тогда у них даже емкость элементов на 20-30% ниже номинала, не говоря уже о суммарной емкости батареи?

-Владимир-

Voldemar
Наверное Вы просто "везунчик" . А огульно на все цилиндрики наговаривать смешно.Пакетики тоже преподносят коллегам большие сюрпризы. Причём гибель 3-4 пакетов не сопоставима по ущербу  гибели 3-4 цилиндриков.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

nikotin

Дело не в цилиндриках а в их количестве.Хозяину такого счастья нужно теперь запастись терпением и временем для проверки всего этого хозяйства.А если делать по уму то нужно всю батарею переделывать самому.А оно ему надо?Да еще и в разгар сезона.
LiFePo4.12 a/h 18S Infineon 12 Fet.

-Владимир-

Цитата: nikotin от 03 Авг. 2012 в 10:55
Дело не в цилиндриках а в их количестве.Хозяину такого счастья нужно теперь запастись терпением и временем для проверки всего этого хозяйства.А если делать по уму то нужно всю батарею переделывать самому.А оно ему надо?Да еще и в разгар сезона.
Неприятно, но дня за 2-3 выполнимо вполне.А вот ждать новых пакетиков придётся недели 3
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

K_MIHAIL_L

Добрый день. Вчера получил с Бмсбатари посылку с батарейкой и зарядкой (хедви 15Ач 48В и зарядку 6А). Начал мастачить батарейку на велик, а она не особо влазить в треугольник захотела. Снял термоусадку и о чюдо - у холдеров почти все ножки поотломаны или надломаны (почта ЕМС однако), но да ладно вопрос не в этом. Раз уж размотал надо бы посмотреть что с зарядом на ячейках. В большенстве своём 3,42, но штуки 3 ячейки по 3,32 - 3,35. Дозарядил зарядкой батарею снова замер - несколько ячеек 3,65 несколько 3,54 несколоко 3,4х. Подтянул отстающих зарядкой аля от мобилы. И вот тут начинается непонятка - после подтягивания отстающих до 3,65В они очень быстро просели снова до 3,39 - 3,42 (к чему бы это и из за чего? на других такой тенденции не замечено - опускаются до 3,5х и всё). После подтягивания дотянул штатной зарядкой - та же картина на тех же банках - напруга поднимается (причём довольно таки бысто, что от "мобилы", что от зу).
Сделал тестдрайв (мк MXUS 750Вт переспицованное с 26" на 28") ездил около часа со скоростью от 40 до 55 км/ч итого проехал около 35км батарея полностью не разрядилась. Пошёл домой передохнуть и зарядить перед тем как на работу пилить (тестдрайв с 3ч 30 мин до приблизно 4ч 30 мин утра). Батарея 6А зарядкой за 2,5 - 3 ч так до краю и не налилась - зарядка маслала без отключений.
Так вот вопрос нормальное ли это поведение хедвеев в смысле вольтажа или те банки имеют повышенное внутр. сопр. или это может бмс так прикалываться (разные пороги стравливания выставлены), хотя наврядли бмс может за минуту так стравить или они ещё нерасходились? или гдето походили?
Заранее благодарен за ответы и делёжку опытом.
MXUS 750Вт UP to 2,2 кВт, infineon 12fet, лифер 48В 15Ач. Средний пробег 35 км на зарядку. Проекты "инь янь" на базе рамы "клон Чоботара" (MAX-e, LiFe 24S, 40Ah, миникрошка) .