Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

Mex

Цитата: bob691774 от 25 Июнь 2017 в 17:37
[user]Fizishen[/user],
Вот здесь есть имфа http://www.compel.ru/lib/ne/2016/4/3-litiy-zhelezofosfatnyie-akb-eemb-dostatochno-v-dva-raza-menshey-emkosti  прочтите и всё встанет на свои места
вы чего это , издеваетесь ? цену назовите, а потом характеристики. пока это просто тупая реклама !!!

bob691774

Нет никакой рекламы. Просто обратитесь к производителю и дайте  требуеам цену мые Вам параметры БМС и они уже укажут Вам цену для Вашего устройства

Fizishen

Цитата: Выкл. от 26 Июнь 2017 в 08:17

Надо эту банку индивидуально зарядить до 3.6 вольт, и всё станет на свои места. Просто эта банка отстаёт от всех, а команда от контроллера зарядки - отключить зарядку - уже поступила, сумма напряжений от всех банок обманула контроллер - разницу в 0.27 вольт он получил от некоторого повышенного напряжения на остальных банках при их балансировке.

Да в общем то у меня нет БМС, см. посты выше. Зарядка идет постоянно от генератора авто. Вчера пробовал в ручную подравнять все ячейки, путем разряда убегающих вперед лампочкой. Так вот вчера все было ок, напряжение на всех ячейках стало примерно одинаковое 3.55-3.57В, разброс 0.02-0.03В. Сегодня с утра после ночной стоянки, все ячейки просели до 3.39-3.42, и история повторилась. 1, 2 и 4 убежали вперед сильно до 3.68-3.69 и на них сработали балансиры, а 3 ячейка так и осталась 3.4В. Доехал до работы, балансиры стравили до 3.61 на убегающих ячейках, но вот 3 ячейка так и осталась 3.4В. Теперь попробую конечно ее до конца зарядить 3.65 отдельно.

Добавлено 27 Июнь 2017 в 03:13

Зарядить эту банку можно не снимая её из АКБ, напряжением не более 3.7 вольт - очень важно: соблюдайте полярность -  (это гарантированно не допустит перезаряда этой банки) - но при этом общая зарядка должна быть ОТКЛЮЧЕНА, а эта банка сама начнёт показывать режим балансировки, когда зарядится. Это проверено лично на банках в 10 Амперчас.
а если у меня часть соединена параллельно, а часть последовательно? То есть при подключении ЗУ к одной банке, ко второй тоже оно (ЗУ) будет подключено с обратной полярностью. Просто соблюсти полярность нужной банки?

Mex

[user]Fizishen[/user], может вам попробовать поменять банки местами ? а вдруг с балансирами что то ?

Выкл.

Цитата: Fizishen от 27 Июнь 2017 в 03:10

Надо эту банку индивидуально зарядить до 3.6 вольт, и всё станет на свои места. Просто эта банка отстаёт от всех, а команда от контроллера зарядки - отключить зарядку - уже поступила, сумма напряжений от всех банок обманула контроллер - разницу в 0.27 вольт он получил от некоторого повышенного напряжения на остальных банках при их балансировке.

Да в общем то у меня нет БМС, см. посты выше. Зарядка идет постоянно от генератора авто. Вчера пробовал в ручную подравнять все ячейки, путем разряда убегающих вперед лампочкой. Так вот вчера все было ок, напряжение на всех ячейках стало примерно одинаковое 3.55-3.57В, разброс 0.02-0.03В. Сегодня с утра после ночной стоянки, все ячейки просели до 3.39-3.42, и история повторилась. 1, 2 и 4 убежали вперед сильно до 3.68-3.69 и на них сработали балансиры, а 3 ячейка так и осталась 3.4В. Доехал до работы, балансиры стравили до 3.61 на убегающих ячейках, но вот 3 ячейка так и осталась 3.4В. Теперь попробую конечно ее до конца зарядить 3.65 отдельно.

Добавлено 27 Июнь 2017 в 03:13

Зарядить эту банку можно не снимая её из АКБ, напряжением не более 3.7 вольт - очень важно: соблюдайте полярность -  (это гарантированно не допустит перезаряда этой банки) - но при этом общая зарядка должна быть ОТКЛЮЧЕНА, а эта банка сама начнёт показывать режим балансировки, когда зарядится. Это проверено лично на банках в 10 Амперчас.
а если у меня часть соединена параллельно, а часть последовательно? То есть при подключении ЗУ к одной банке, ко второй тоже оно (ЗУ) будет подключено с обратной полярностью. Просто соблюсти полярность нужной банки?

В одой строчке ПОСТа вы пишите, что у вас АКБ без балансиров; во второй - что балансировка срабатывает для всех ячеек в АКБ, кроме одной - разберитесь, для начала, со своей АКБ.

Fizishen

Цитата: Выкл. от 27 Июнь 2017 в 09:56

В одой строчке ПОСТа вы пишите, что у вас АКБ без балансиров; во второй - что балансировка срабатывает для всех ячеек в АКБ, кроме одной - разберитесь, для начала, со своей АКБ.
Где же это я писал, что у меня нет балансиров? Я писал, что у меня нет БМС. А вообще это не имеет отношения к теме разговора. Повторюсь стоят балансиры на каждую ячейку 600мА, то есть 4 штуки. Они настроены на срабатывание при 3.61В

Добавлено 28 Июнь 2017 в 09:12

Цитата: Mex от 27 Июнь 2017 в 07:30
[user]Fizishen[/user], может вам попробовать поменять банки местами ? а вдруг с балансирами что то ?
Балансиры точно рабочие. Когда срабатывают загорается диод и они начинают греться довольно прилично. В это время они травят с каждой банки, что выбилась за пределы 3.61В.  А что изменится, если я поменяю банки местами?

Mex

[user]Fizishen[/user], я предположил что один балансир травит всегда , по децелам но этого хватает для того чтобы одна банка разрядилась быстрее остальных

Fizishen

Цитата: Mex от 28 Июнь 2017 в 12:18
[user]Fizishen[/user], я предположил что один балансир травит всегда , по децелам но этого хватает для того чтобы одна банка разрядилась быстрее остальных
Хм это мысль, надо проверить

big17

Обратил тут внимание, что между металлическим корпусом призматика и "минусом" напряжение 2,7В, а между корпусом и "плюсом" - 0,6В.
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

Капитан Немо

[user]big17[/user], это у всех призматиков одинаково или только у одного?

big17

Цитата: Капитан Немо от 30 Июнь 2017 в 11:11
[user]big17[/user], это у всех призматиков одинаково или только у одного?
У всех, примерно в равной пропорции.
Вообщем-то, не считаю это проблемой, скорее делюсь с сообществом интересным наблюдением.
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

Капитан Немо

тогда их все нужно изолировать при плотной упаковке

Tymmmi

Это следствие того,  что внутри жидкий электролит

Saymon92

Вопрос в том, могут ли эти потенциалы что-нибудь замкнуть, разрядить или разъесть в призматике или они просто видны, потому что вольтметр высокоомный?

dimademch2012

имею сборку пакетов LIFEPO 8Ач
Средний пакет (зараза) имеет саморазряд, порядка до 1Ач в день. Кроме этого факта - ведет себя нормально, после ручной подтяжки  - заявленную ёмкость отдаёт без проблем. Не греется при разряде, заряжается в общей цепи нормально.
Кто сталкивался с увеличенным саморазрядом на  лифере?

Mex

[user]dimademch2012[/user], правильно писать LiFePO4.
чем проверяли падение емкости ? с проводами точно все в порядке ? сборка всегда с бмс ? если всегда с бмс - отсоедините ее и проверьте падение емкости еще раз

dimademch2012

Цитата: Mex от 06 Июль 2017 в 17:19
чем проверяли падение емкости ? с проводами точно все в порядке ? сборка всегда с бмс ? если всегда с бмс - отсоедините ее и проверьте падение емкости еще раз
сборка без БМС.
полностью заряженная ячейка имеет 3.43, завтра 3.41, через два дня 3.38, через день 3.37
остальные ячейки напряжение не теряют.
если полностью зарядить все ячейки и сразу ехать - разряжаются все ровно . А если зарядить и оставить постоять несколько дней - то эта ячейка раньше других заканчивается. Вот я и сделал вывод о усиленном саморазряде.

Mex

Цитата: dimademch2012 от 07 Июль 2017 в 13:03
Цитата: Mex от 06 Июль 2017 в 17:19
сборка без БМС.
полностью заряженная ячейка имеет 3.43, завтра 3.41, через два дня 3.38, через день 3.37
остальные ячейки напряжение не теряют.
если полностью зарядить все ячейки и сразу ехать - разряжаются все ровно . А если зарядить и оставить постоять несколько дней - то эта ячейка раньше других заканчивается. Вот я и сделал вывод о усиленном саморазряде.
да пока вроде не сильно страшно , без бмски так и будут появляться подобные ячейки. Если вы ориентируетесь только по общему напряжению батареи - то это не правильно. Одна банка может практически в ноль сесть ,с риском остаться каличем, а вольтметр вам об этом не скажет.