Полезная информация

Повышайка

Автор schemer, 12 Фев. 2012 в 00:05

« назад - далее »

dimad63

купил под заказ повышающий тдк  4 фазный с синхронным выпрямителем  3 киловатта  размером как 12 фктовый инфинеон 
входное 41-65 номинал 48в  выходное 72-120 . номинал 96   . кпд 96 процентов  зарядил от него 1 раз свой аккумулятор при выходном токе 72 в 40 а  нагрелся градусов до  60, входное было 53в ток 59а
вот бы такой собрать  микросхему я вроде как нашёл.

Tonal

[user]FobOrgan[/user], феррит без зазора не подходит для мощного дросселя, можно расчитать зазор но это муторно, + зазор получится довольно большим(пару мм).
Распыленное железо подходит, по хорошему тоже надо расчитывать какой габарит и т.д.

В зависимости от типа материала сердечника кольца маркируются разными цветами.

Пока просто прикинул какое самое большое кольцо я смогу туда впихнуть чтобы не торчало из тех что были в наличии.
На кольце(черночерное) оказались циферки 77439a7 по которым нагуглилась дока на это кольцо со всеми его характеристиками.
http://www.mag-inc.com/File%20Library/Product%20Datasheets/Powder%20Core/New%20Powder%20Cores/Toroids/438%20Size/0077439A7.pdf

Допустим с некоторыми оговорками нам такое кольцо подходит(материал похоже не самый лучший).
-смотрим в доке коэффициент одновитковой индуктивности -Al
-из симулятора мы знаем какая индуктивность нам нужна -L
-тогда количество витков N=(L/Al)^0.5.
для моих значений получилось 20мкГн, и 11витков.

Из симулятора пиковый ток к примеру 60А, *11витков= 660 А*в
Далее в доке смотрим последний график, при подмагничивании 660А*в коэффициент магнитной индуктивности около 60%,  то есть в насыщение не входит но индуктивность будет плавать в зависимости от тока.

Пока как то так, дальше натурные испытания.
МК редукторник 36В 500Вт, контроллер 25А, LiPo 16s 18Ач, в проекте повышайка на 80В.
Ninebot E+

FobOrgan

Цитата: Tonal от 08 Янв. 2016 в 23:22
Пока как то так, дальше натурные испытания.
Большое спасибо за разъяснения. Из распылённого железа мне доступны из компьютерных БП в основном (желтый/белый), хотя и купить можно. Вообще тема крайне интересная, чтобы можно было вытянуть из этого преобразователя побольше мощности и КПД. А то похожий на 1200Вт уже имеет негуманную стоимость. Буду внимательно следить за вашим апгрейдом!  ;-)
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

Tonal

[user]FobOrgan[/user], желто белые так себе материал(хуже чем черночерный или зелено голубой), да и габариты в комповых БП маловаты, у меня кольцо размером с полпачки сигарет, вес 120гр, запаса по насыщению почти нет.

[user]dimad63[/user],  прикольная повышалка, схема есть?
МК редукторник 36В 500Вт, контроллер 25А, LiPo 16s 18Ач, в проекте повышайка на 80В.
Ninebot E+

dimad63

нет она залита 
на всех повышайках  и ккемах стоят чёрные кольца  намотал на бело жёлтом  еле влезло и жутко греется
но чёрный который продаётся на митено на нижнем этаже не такой чёрный :) на одинаковый размер намотал 5 витков  разница в 2 раза
добыл уже с 10 из ккемов  правда все разные

http://www.power-e.ru/2008_4_36.php  вот тут микросхема может не такая но тоже сойдёт .

Tonal

[user]dimad63[/user], круто, много фаз, синхронный выпрямитель, частота 250+кГц.
Я свою повышайку на 50кГц пересчитываю, на такой частоте и полевик переключать легче, и потери в дросселе меньше, и все в одну фазу можно впихнуть, хотя можно и на TL494 двухфазный замутить.
вобщем посмотрим что из этого китайца выйдет.
Ninebot E+

Tonal

Цитата: dimad63 от 08 Янв. 2016 в 22:37
кпд 96 процентов  зарядил от него 1 раз свой аккумулятор при выходном токе 72 в 40 а  нагрелся градусов до  60, входное было 53в ток 59а
КПД преобразователя в данном случае был 92%.
В принципе КПД однофазного преобразователя может быть не намного хуже, я прикидывал при общей мошности ~2000Вт(в оптимальном режиме), потери на диоде ~30Вт, на полевике ~50Вт, на дросселе ~10Вт(значение среднепотолочное, но если будет сильно больше то дроссель просто перегреется).
Итого грубо 90Вт потерь, теперь пусть даже удвоим это значение ~180Вт, тогда среднепотолочный ожидаемый КПД 91%, такой подсчет конечно не может претендовать на истину, но мечтать не вредно)
Ninebot E+

Tonal

Доработал свою повышайку и провел предварительное тестирование при питании от 12В(автоаккумулятор 65ач) и 48В(Флетпак1), на выходе настроил 80В.
При 12В питании максимальная мощность 600Вт, напряжение при выходе просаживается до 60В ток 10А.
При питании 48В получил 1400Вт, напряжение просело до 70В ток 20А.
Во втором случае максимальная мощность похоже была ограничена источником питания, так что надежда получить 2000Вт еще есть)

Все силовые дорожки щедро пропаяны толстой медной проволкой.
Транзистор IRFP4110, диод VS-63CPQ100, дроссель 15витков 8х0.8кв.мм, шунт сложен вдвое(ток х4)
Входные провода 6кв.мм, выходные 2.5кв.мм.

Данные предварительные, длительных тестов на нагрев и измерение КПД пока не проводилось.
Ninebot E+

chek

Интересная доработка, ждём данных испытаний. Можно уточнить, на чем намотан дроссель ( тип, размер кольца)
3000 Вт. пик.  48 В 36 А/час LiFePo4 Контроллер Infineon 312, макс скорость - 38 км/час, турбо - 44 км/час, 120% - 55 км/час колесо 16" х 2.5" пробег без педалей 100 км на  скорости 38 км/час, АКБ не сел. Пробег более 14 000 км

FobOrgan

[user]Tonal[/user], однозначно круто! Надо брать на вооружение.
В свою очередь расскажу что доделал таки зарядку одной батареи от более низковольтной.
Основная батарея 16S1P из шоколадок на 8Ач. Дополнительная батарея 8S1P из пакетов 20Ач. Измеренное КПД преобразования непеределанного DC 85%, что как бы не очень много. Входной ток 10А напряжение 25.6В, выходной настроен на 3.9А 57.6В. Когда пробовал так заряжаться от 10S Li-Ion батареи с напряжением 36В, то выходной ток удавалось накрутить до 7А, при том же 57.6В напряжении и нагрев был субъективно меньше.
А с такой переделкой можно вполне себе ездить весьма полноценно. 1.4кВт хватит для многих электровелов.

Yaroslav

[user]Tonal[/user], я тоже занимался разгоном дисишки, в электронике понимаю мало что, так, только элементарное. Транзистор irf4110 у меня не выдержал сгорел, поставил irfp4468 полет нормальный,  ток на входе, при батареи 36в липо полностью заражения 42в, получается 25а долговременно, радиатор чуть теплый. На выходе было 60в, просадка не помню. Немного поездил, понял что батарее может быть плохо от больших токов.
Почему вы говорите что режим cc не полноценный? Разве он не ограничивает ток? Или просадка по напряжению большая?

Добавлено 22 Апр. 2016 в 11:28

Планирую дисишку на зарядку приспособить, изучаю что для этого нужно.
Строю лигерад

Tonal

Режим СС неполноценный поскольку следит не за током в нагрузке, а за током накачки дроселя - это не одно и тоже.

Без замены дроселя остальное смысла прокачивать нет, в родном дроселе сердечник уйдет в насыщение. Потому и транзистор сгорел - что и показал ваш эксперимент.

irfp4468 тоже был куплен, установка его отложена из-за большой емкости затвора, были сомнения что драйвер в микрухе справится. Теперь можно будет и его поставить.
Ninebot E+

Yaroslav

[user]Tonal[/user], а чем черевата зарядка через дисишку без модификаций, она вообще пригодна для зарядки в стоке?
Строю лигерад

FobOrgan

[user]Yaroslav[/user], Да всё хорошо. Только напряжение заряжаемого аккумулятора всегда должно быть меньше чем от того, от которого заряжаем. Ну и выше я писал что ток зарядки падает от разницы напряжений, что логично. На 48В заряжал от 12В-2А, от 25-3.9А, от 36В-7А. КПД так же разный, но всегда желателен небольшой обдув.

Yaroslav

А кто нибудь пробовал добится напряжения большего чем 80в?
Строю лигерад

Privodchik

Тема интересная, готов присоединиться, но сразу два вопроса:
1 На мотор 500Вт 600Вт хватит или смотреть однозначно в сторону 1200Ватной
2 Есть ли возможность переключения на работу повышайки при езде, т.е. старт без оной, а при необзодимости подрубаем через повышайку?
Контроллер на 30А Батарея 12s2p литий полимер народныекотлеты, не мерял, но сомневаюсь, что больше 20А дает..

Yaroslav

Цитата: Privodchik от 22 Апр. 2016 в 14:09
Тема интересная, готов присоединиться, но сразу два вопроса:
1 На мотор 500Вт 600Вт хватит или смотреть однозначно в сторону 1200Ватной
2 Есть ли возможность переключения на работу повышайки при езде, т.е. старт без оной, а при необзодимости подрубаем через повышайку?
Контроллер на 30А Батарея 12s2p литий полимер народныекотлеты, не мерял, но сомневаюсь, что больше 20А дает..
Я бы на вашем месте просто докупил две котлеты и все. Если поднимать напряжение повышайкой нужна сильнотоковая батарея, например если бы у вас было 12 монстров. А так не имеет смысла мучать бедные котлеты если можно просто парочку добавить, тем более поднимется скорость, вырастет потребление, причем сильно, лишние втч не помешают. И еще, чем больше электроники, тем больше шансов чему то поломатся, вообще чем прще, тем лучше и надёжнее.
Строю лигерад

Snaiper

Цитата: Yaroslav от 22 Апр. 2016 в 13:27
А кто нибудь пробовал добится напряжения большего чем 80в?
Запросто, я свою выкручивал на 96 и еще обороты оставались. На 100 не выходил, так как не смотрел обвязку, может 100 ето предел. А может и нет.
Конхис 1кВт Infineon 12fet 16s 40152